Образец заполнения накладной торг 12 без ндс

Размытость формулировок в нормативных актах РФ о заполнении товарной накладной приводит в замешательство предпринимателей. Им требуются дополнительные разъяснения о том, как правильно заполнить этот документ в разных ситуациях.

Особое затруднение связано с нюансами оформления бланка в том случае, если организация не платит налог на добавленную стоимость. Нужно ли в этом случае указывать какую-либо информацию о налоге и какую форму документа следует использовать?

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-44-61 . Это быстро и бесплатно !

Когда в ТН прописывается налог на добавленную стоимость?

Если по закону организация освобождена по тем или иным причинам от уплаты взноса, то в товарной накладной его размер не указывается. Однако и в этом случае нужно придерживаться определенных правил заполнения полей, предназначенных для указания налога.

В каких случаях обязательно?

В ст. 143 НК РФ перечислены плательщики сбора. Ими являются:

  • предприятия и ИП (о том, как правильно оформить товарную накладную для ИП и зачем она нужна, можно узнать здесь);
  • граждане, перевозящие товар через границу РФ и проходящие таможенный контроль;
  • зарубежные компании, продающие свою продукцию на рынке РФ.

Все эти субъекты обязаны уплачивать в бюджет Российской Федерации налог на добавленную стоимость.

В каких случаях не обязательно?

В законах РФ указаны случаи, когда организации освобождаются от обязательного взноса налога. Это может происходить по одной из двух причин:

  1. предприятие осуществляет особую деятельность или продает товары и услуги, перечисленные в п. 3 ст. 149 НК РФ;
  2. организация имеет льготу по НДС.

Согласно п. 3 ст. 149 НК не подлежат обложению налогом следующие виды деятельности:

  • продажа предметов религиозного культа;
  • банковские операции, исключая инкассацию;
  • деятельность частных пенсионных фондов и страховщиков;
  • оборот драгоценных камней и металлов;
  • предоставление ссуд;
  • научные изыскания и др.

Пункт 2 той же статьи регламентирует, на какие товары и услуги не начисляется сбор:

  • медицинские и ветеринарные;
  • продукция пунктов питания организаций медицинского или образовательного профиля;
  • присмотр за инвалидами, престарелыми и больными людьми;
  • услуги общественного транспорта;
  • детские развлекательные, спортивные и образовательные кружки и секции;
  • продажа почтовых товаров;
  • сделки на рынке ценных бумаг и др.
Читать дальше  Обязанности методиста в детском саду по фгос

Льготу по уплате сбора имеют организации, применяющие упрощенную систему уплаты налогов или особый режим налогообложения ЕНВД (единый налог на вмененный доход). Они также освобождаются от взноса.

Какую форму можно применять?

Бланк накладной, который могут применять все организации, разработан Госкомстатом РФ. Образец с разъяснениями по заполнению формы ТОРГ-12 можно найти в постановлении ведомства № 132 от 25.12.1998. Из нормативного документа следует, что накладную можно заполнять в свободной форме, руководствуясь текущими обстоятельствами. Закон требует лишь обязательного наличия второго экземпляра.

Зачем нужна товарная накладная, может ли она заменить собой товарный чек, можно узнать здесь.

Отличия

В унифицированном бланке ТОРГ-12 графы 13–15 предназначены для указания налога на добавленную стоимость. Если компания платит взнос, то в эти разделы заносится соответствующая информация. А если деятельность фирмы не подлежит обложению данным видом сбора, то графы заполняются иначе. В этом и состоит отличие в способах заполнения накладной с НДС и без него.

Об отличиях между счетом-фактурой и товарной накладной, а также нюансах использования того и другого документа, читайте в нашей статье.

Заполнение формы ТОРГ-12 без НДС

В этом случае нужно в соответствии с правилами по заполнению первичных документов в графе 13 отразить реальное положение вещей:

Ставить в этом разделе бланка прочерк или оставлять его пустым нельзя. Также необходимо помнить о том, что внесение недостоверной информации при заполнении товарной накладной может привести к проблемам с налоговыми органами.

Итак, если предприятие не платит сбор, оно заполняет стандартную форму товарной накладной. Отличаются лишь способы оформления этого документа с налогом и без него. В любом случае графа 13, в которую вносятся сведения о взносе, не должна оставаться пустой. Также в нее нельзя ставить прочерки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 938-44-61 (Москва)
+7 (812) 425-63-42 (Санкт-Петербург)

Заполнение накладной ТОРГ-12 без НДС: есть ли правила

«А как же? Конечно, есть», — скажет вы и… ошибетесь. На сегодняшний день нет не только правил заполнения этой накладной при выписке ее без НДС, но и вообще правил по заполнению ТОРГ-12. Унифицированная накладная ТОРГ-12 утверждена постановлением Госкомстата РФ от 25.12.1998 № 132, в котором приведена форма накладной, в нем же есть ссылка на указания по ее заполнению.

Какие формы унифицированных первичных документов обязательны для применения, узнайте из этой публикации.

Однако эти указания уложились всего лишь в несколько строк и сводятся к тому, что накладную необходимо выписывать в двух экземплярах. Таким образом, пока еще нет ни одного нормативного акта, разъясняющего порядок заполнения реквизитов ТОРГ-12. Кстати, к этому же выводу приходят и арбитры — например, в постановлении Девятого арбитражного апелляционного суда от 20.03.2013 № 09АП-5718/13. А значит, заключают судьи (постановление Президиума ВАС РФ от 18.10.2005 № 4047/05), заполняться такие накладные должны в соответствии с фактическими обстоятельствами.

Читать дальше  Скачать договор подряда на строительные работы

Что касается накладных на передачу товара в целом, стоит отметить, что с 01.01.2013 организации могут отказаться от применения унифицированных форм и использовать те, что разработали сами (с обязательным утверждением в учетной политике). При этом организация может применять и унифицированную форму накладной ТОРГ-12.

Товарная накладная ТОРГ-12 без НДС: могут ли быть претензии

Но, несмотря на то, что правил заполнения этой формы как таковых нет, это не означает, что к ее оформлению можно подходить безответственно. Как бы то ни было, ТОРГ-12 — это один из самых важных первичных документов, и потому некорректное заполнение (или незаполнение) обязательных реквизитов, в том числе и касающихся НДС, может стать причиной непризнания расходов при расчете налога на прибыль. Это, в частности, напрямую вытекает из ст. 9 закона «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 № 402-ФЗ. Таким образом, ошибки в ТОРГ-12 могут стать причиной обоснованных претензий со стороны налоговиков.

Обширную информацию по возможным ошибкам в учете, а также в налоговых, бухгалтерских отчетах и документах узнайте из материалов:

Как заполнить графу 13 (образец товарной накладной без НДС)

Итак, помня о том, что накладная, как первичный документ, должна оформляться в соответствии с реальными обстоятельствами, мы должны в графе 13 «Ставка» формы ТОРГ-12 отразить ту ставку НДС, которая соответствует нашей отгрузке:

  • «Без НДС» — если речь идет о спецрежимах или проведении необлагаемых НДС операций (они указаны в статье 149 НК РФ);
  • «0%» — при осуществлении деятельности, облагаемой по льготной ставке (подробный перечень приведен в статье 164 НК РФ).

Никаких пустых мест и прочерков в графе 13 формы ТОРГ-12 быть не должно — как и путаницы в ставках, дабы не дать проверяющим зацепку.

Предлагаем также ознакомиться с образцом ТОРГ-12:

Если вы получили неправильную товарную накладную без НДС

В случае если ваш поставщик выдал вам накладную, в которой графа 13 не заполнена или заполнена с ошибками, то во избежание обозначенных выше проблем вам следует попросить ее переоформить и указать правильные данные. А что будет, если этого не сделать?

Тут многое зависит от того, как оформлены другие документы по данной сделке. Если они будут содержать сведения, которых недостает в накладной, то вам, скорее всего, удастся отстоять право на признание этих расходов. И тому есть подтверждение в судебной практике — например, постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 19.01.2006 № Ф04-10030/2005(18906-А45-23). Если же и остальные документы оформлены с нарушениями, в принятии расходов по некорректно заполненной ТОРГ-12 вам, скорее всего, будет отказано.

Читать дальше  Сломалась ручка на входной металлической двери

Свою позицию в отношении исправленных первичных документов для обоснования расходов по налогу на прибыль ФНС выразило в письме от 23.03.2018 № СД-4-3/5412@.

Актуальную информацию о ТОРГ-12 вы найдете в статье «Унифицированная форма ТОРГ-12 — бланк и образец».

Итоги

При заполнении ТОРГ-12 спецрежимником в графе 13 (предназначенной для отражения ставки НДС), указывается словосочетание «Без НДС». Если покупатель обнаружил в полученной от поставщика ТОРГ-12 ошибки (в том числе неверно заполненную строку 13), следует обратиться к поставщику с просьбой переоформить этот первичный документ. Ошибочный первичный документ не позволит обосновать расходы по налогу на прибыль.

Товарная накладная (ТН) по форме ТОРГ-12 составляется при оформлении отпуска (продажи) товаров. Этот первичный документ выписывается в двух экземплярах, первый из которых остается у продавца и служит основанием для списания реализованной продукции, а второй передается покупателю и применяется при оприходовании товаров.

Таким образом, ТН используется для оформления перехода прав собственности на товары и другие материальные ценности от одного лица к другому.

Чем товарная накладная отличается от транспортной и товарно-транспортной?

Товарная накладная оформляется при оформлении сделок купли-продажи товарно-материальных ценностей вне зависимости от того, привлекается ли для перевозки товаров сторонняя организация или нет. В отличие от транспортной и товарно-транспортной накладных в нее не включается информация для учета движения товаров, транспортных работ и расчетов за осуществление перевозки.

Бланк ТОРГ-12 2018-2019 года

Предлагаем бесплатно скачать унифицированный бланк накладной ТОРГ-12, действительной в 2017 и 2018 году.

Как заполнять накладную ТОРГ-12?

В товарную накладную по форме ТОРГ-12 вносятся следующие сведения:

  • Информация о грузоотправителе: наименование, адрес, телефон, факс, банковские реквизиты, структурное подразделение, коды ОКПО и ОКДП.
  • Информация о грузополучателе: наименование, адрес, телефон, факс, банковские реквизиты, код ОКПО.
  • Информация о поставщике: наименование, адрес, телефон, факс, банковские реквизиты, код ОКПО.
  • Информация о плательщике: наименование, адрес, телефон, факс, банковские реквизиты, код ОКПО.
  • Реквизиты документов, являющихся основанием для отпуска и приемки товара: договора, заказа-наряда.
  • Номер и дата составления товарной накладной.
  • Данные о товарах: наименования, единицы измерения, коды по ОКЕИ, вид упаковки, количество, масса брутто и нетто, цена, сумма без НДС, ставка и сумма НДС, сумма с НДС.
  • Информация о количестве мест и общей массе товаров.
  • Информация о приложениях.
  • Информация о сопроводительной документации на грузы.
  • Информация о лицах, которые разрешают и осуществляют отпуск и приемку товаров (ФИО, должности) и их подписи с расшифровками.
  • Подпись главного бухгалтера грузоотправителя.
  • Печати грузоотправителя и грузополучателя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector