Образец заявления в суд на возврат госпошлины

Возврат госпошлины

Порядок возврата заявителю излишне уплаченной при подаче заявления в суд государственной пошлины закреплен в ч. 3 ст. 127.1, ч. 2 ст. 129 АПК РФ и ч. 2 ст. 128, ч. 2 ст. 129 КАС РФ, но ГПК этот вопрос подробно не раскрыт.

Подпункт 2 п. 1 ст. 333.40 НК требует безусловного возврата уплаченной государственной пошлины в том числе в случае возвращения искового заявления, жалобы или иного обращения или отказа в их принятии судами. При этом абзацем 6 п. 3 ст. 333.40 НК установлено, что к заявлению о возврате пошлины должны прилагаться решения, определения или справки судов об обстоятельствах, являющихся основанием для полного или частичного возврата излишне уплаченной суммы пошлины, а также платежные документы (квитанция, платженое поручение).

Следовательно, возврат государственной пошлины должен осуществляться на основании определения суда об отказе в принятии, либо о возвращении искового заявления в том случае, если в самом определении есть соответствующее указание и решение принято судом на основании положений АПК и КАС. А при возвращении или отказе в принятии искового заявления в соответствии с ГПК государственная пошлина подлежит возврату независимо от наличия указания об этом в определении суда. Правда для этого потребуется получить справку суда об обстоятельствах, являющихся основанием для полного или частичного возврата излишне уплаченной суммы пошлины. Такие выводы содержится в Письме Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 4 октября 2017 г. № 03-05-04-03/64446 "О возврате излишне уплаченной государственной пошлины по делам, рассматриваемым судами".

Заявление о возврате излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины может быть подано в течение 3 лет со дня ее уплаты.

К заявлению о возврате излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины прилагаются платежные документы (платежное поручение, инкассовое поручение, платежное требование, платежный ордер, банковский ордер): подлинные – при возврате госпошлины в полном размере, копии – при частичном ее возврате (письмо Минфина России от 2 августа 2019 г. № 03-05-06-03/58166). Указанные документы, сообщается в письме, могут быть представлены как на бумажном носителе, так и в электронном виде.

Порядок действий по возврату госпошлины

Пунктом 3 статьи 333.18 НК определено, что государственная пошлина уплачивается по месту совершения юридически значимого действия в наличной или безналичной форме.

В соответствии со статьей 160.1 Бюджетного кодекса РФ администратор доходов бюджета принимает решение о возврате излишне уплаченных (взысканных) платежей в бюджет, пеней и штрафов, а также процентов за несвоевременное осуществление такого возврата и процентов, начисленных на излишне взысканные суммы, и представляет поручение в орган Федерального казначейства для осуществления возврата в порядке, установленном Министерством финансов РФ.

Читать дальше  Цены на земли сельскохозяйственного назначения

В силу Указаний о порядке применения бюджетной классификации РФ (утв. Приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н) главным администратором государственной пошлины по делам, рассматриваемым судами, является ФНС России и ее территориальные органы.

Поэтому процедура возврата госпошлины состоит из 2 шагов:

сначала необходимо обратиться в суд с заявлением о выдаче справки о возврате госпошлины;

получив в суде справку о возврате, необходимо обратиться с заявлением о возврате соответствующей суммы государственной пошлины в ФНС России или в ее территориальный орган по месту зачисления государственной пошлины.

Образец заявления в суд за справкой о возврате пошлины

В Арбитражный суд г. Москвы
адрес: 115225, г. Москва, ул. Большая Тульская, д. 17
заявитель: ООО "Ромашка"
юридический адрес 1 : ______________
тел. +7-911-01-01-001, эл. почта: advocats@yandex.ru

ЗАЯВЛЕНИЕ
о возврате государственной пошлины

23.11.2017 ООО "Ромашка" (ИНН 1140011111 ОГРН 1111111111111) платежным поручением № 393 от 22.11.2017 (Приложение № 1) оплачена государственная пошлина в размере 10 000 рублей за рассмотрение иска к ООО "Однодневка" в Арбитражном суде г. Москвы.

В связи с тем, что 24.11.2017 ООО "Однодневка" погасило задолженность в добровольном порядке до подачи иска в Арбитражный суд г. Москвы, руководствуясь статьей 104 АПК РФ, статьей 333.40 Налогового кодекса РФ:

Выдать справку для налогового органа о возврате ООО "Ромашка" (ИНН 1140011111 ОГРН 1111111111111) государственной пошлины в размере 10 000 (Десять тысяч) рублей, уплаченной платежным поручением № 393 от 22.11.2017 за рассмотрение дела в Арбитражном суде г. Москвы.

Платежное поручение № 393 от 22.11.2017 2

Руководитель ООО "Ромашка" _______________ Иванов И.И.

1 — арбитражный суд направляет справку по адресу, указанному в ЕГРЮЛ

2 — к заявлению необходимо прикладывать оригинал платежного поручения, поэтому документы не принимаются через сервис "Мой арбитр", их надо направлять по почте.

Образец заявления в ФНС о возврате госпошлины

В ИФНС № 26 г. Москвы
адрес: 17639, г. Москва, Черноморский бул., д. 1, к. 1
заявитель: ООО "Ромашка"
юридический адрес 1 : ______________
тел. +7-911-01-01-001, эл. почта: advocats@yandex.ru

ЗАЯВЛЕНИЕ
о возврате государственной пошлины

23.11.2017 ООО "Ромашка" (ИНН 1140011111 ОГРН 1111111111111) платежным поручением № 393 от 22.11.2017 (Приложение № 1) оплачена государственная пошлина в размере 10 000 рублей за рассмотрение иска к ООО "Однодневка" в Арбитражном суде г. Москвы.

12.12.2017 Арбитражным судом г. Москвы вынесено определение о возврате госпошлины.

Читать дальше  Функциональные обязанности слесаря сантехника

Руководствуясь статьей 333.40 Налогового кодекса РФ:

Вернуть уплаченную ООО "Ромашка" (ИНН 1140011111 ОГРН 1111111111111) государственную пошлину в размере 10 000 (Десять тысяч) рублей, уплаченной платежным поручением № 393 от 22.11.2017 за рассмотрение дела в Арбитражном суде г. Москвы, перечислив указанную сумму по следующим реквизитам: _________________________________________________________________.

Платежное поручение № 393 от 22.11.2017 2

Справка Арбитражного суда г. Москвы о возврате госпошлины от 12.12.2017.

Руководитель ООО "Ромашка" _______________ Иванов И.И.

1 — ИФНС направляет справку по адресу, указанному в ЕГРЮЛ

2 — к заявлению необходимо прикладывать оригинал платежного поручения, поэтому документы надо направлять по почте или через Личный кабинет налогоплательщика.

Статья написана и размещена 02.12.2017. Дополнена — 02.09.2019

Копирование статьи без указания прямой ссылки запрещено. Внесение изменений в статью возможно только с разрешения автора.

Для того, чтобы вернуть госпошлину, уплаченную в суд полностью или частично, необходимо подать ходатайство о возврате излишне уплаченной госпошлины либо ходатайство о возврате госпошлины в полном объеме. Для этого нужно обратиться в суд и получить справку о размере излишне оплаченной сумме или определение суда, в котором будет обозначено причина возврата оплаченной суммы, дата оплаты.

Налоговый кодекс регламентирует когда заявитель может подать заявление о возврате уплаченной суммы. К таким случаям относится отказ от обращения в суд о возвращении искового заявления, определение суда об отказе в принятии искового заявления, определение суда о прекращении рассмотрения дела либо оставление искового заявления без рассмотрения, а также оплата госпошлины в размере большем, чем предусмотрено законодательством.

Заявление о возврате госпошлины подается в суд, в нём обязательно указывается фамилия имя отчество, заявителя номер дела, события или обстоятельства, предусмотренные законодательством, ссылка на статью Налогового кодекса, которым предусмотрена такая операция, и квитанция подтверждающая факт оплаты.

Ходатайство проведении операции возврата должно быть направлено не только в суд, но и в налоговую после того как получена справка, подтверждающая основания для проведения такой операции.

Стоит отметить, что если суд не выдаст справку, подтверждающую необходимость проведения процедуры возврата, то налоговая не будет рассматривать поданное заявление. С заявлением о возврате госпошлины можно обратиться на протяжении 3 лет с даты осуществления платежа уполномоченный орган рассматривает заявление на протяжении одного календарного месяца и после принятия решения о возврате денежных средств переводит их на расчетный счет плательщика незамедлительно.

Для того, чтобы судья быстрее рассмотрел заявление о возврате излишне уплаченной госпошлины либо возврате в полном объеме заявление необходимо максимально подробно описать обстоятельства, при которых был произведен платеж и основания для возврата и использовать образец заявления о возврате госпошлины в суд.

Читать дальше  Номер свидетельства о внесении записи в егрюл

Госпошлины представляет собой плату за оказание услуг государственными органами. Так как данная плата предусмотрена законодательством, а её размер для каждой услуги регламентируется налоговым кодексом, то для её возврата необходимо получить соответствующее разрешение от судебных органов.

Нет никаких сложностей в том, чтобы составить заявление в суд о возврате госпошлины, но при этом нужно удостовериться в том, что для этого достаточно оснований и имеются все необходимые суду документы. В данной статье мы расскажем как написать заявление в суд о возврате госпошлины, какие для этого бывают обстоятельства и рассмотрим каждый этап, с которым придется столкнуться в ходе процедуры возврата госпошлины.

Основания для возврата

Перед составлением заявления в суд с требованием вернуть госпошлину следует выяснить достаточно ли для этого оснований. Так как оплата государственной пошлины регламентируется Налоговым кодексом, то в нем также можно найти основания для возврата денежных средств. Это возможно если:

  • Оплата была произведена, но спор удалось решить в досудебном порядке;
  • Судья отказал в рассмотрении искового заявления в связи с недостаточным количеством оснований;
  • В рассмотрении было отказано на основании статьи №222 Гражданского процессуального кодекса РФ;
  • Размер уплаченных средств превышает необходимую сумму (если размер пошлины зависит от размера предъявляемых исковых требований);
  • Исковое заявление было подано в суд, но заявитель желает прекратить рассмотрение иска.

Как составить ходатайство

При наличии одно из вышеописанных оснований нужно подавать заявление в суд с требованием вернуть деньги за оплаченную госпошлину. Обращаться необходимо в то же отделение, в которое был подан иск. Особое внимание следует уделить составлению ходатайства. Оно не имеет строго определенной формы, но при его составлении следует соблюдать правила написания деловых документов, а также не использовать нецензурную лексику.

Обязательным условием для удовлетворения ходатайства является наличие необходимой информации. В заявлении должны присутствовать следующие данные:

  • Реквизиты отделения суда, которое будет заниматься рассмотрением ходатайства;
  • Личные и контактные данные заявителя;
  • Сведения, касающиеся госпошлины. К данным сведениям относится:стоимость, дата, за какое действие вносилась оплата;
  • На каком основании предъявлены требования возврата денежной суммы (обязательно должны быть указаны ссылки на нормы законодательства, подтверждающие законность предъявляемых требований);
  • Требование вернуть деньги за неиспользованную услугу и выдать соответствующую справку, на основании которой будут возвращены деньги;
  • Список документов, прилагаемых к ходатайству;
  • Дата составления иска;
  • Подпись истца.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector