Образец устава ооо 2018 с двумя учредителями

Подготавливаем устав ООО и распечатываем в двух экземплярах, оба подаются в налоговую, один из них с печатью налоговой Вы получите после регистрации. Образцы актуальны на 2019 год.

Устав ООО образец несколько учредителей

Устав ООО образец один учредитель

Скачать образец устава ООО для единственного учредителя в формате Word

На данный момент прошивать устав, протокол и листы заполненного заявления при подаче на государственную регистрацию не обязательно (Письмо ФНС от 25 сентября 2013 г. N СА-3-14/3512@), их можно скрепить степлером или простыми скрепками.

Устав ООО является единственным учредительным документом, определяющим взаимоотношения между учредителями компании, самим юридическим лицом и его руководителем. По статистике ФНС большинство создаваемых ООО состоят из единственного учредителя, он же директор. Исходя из этого появилась идея создания типового устава ООО, содержащего самые базовые требования, который как раз составлять не нужно. Типовой устав появился в законодательстве с 1 января 2016 года, однако фактически его всё еще нет, ожидается не ранее 2019 года. Типовой устав ООО не является обязательным, а лишь призван облегчить процедуру первичной регистрации ООО, поэтому устав по-прежнему можно и рекомендуется создавать по своему усмотрению.


Шаг 1: Исходные данные и необходимые документы для регистрации ООО
Шаг 2: Протокол (решение) и договор об учреждении ООО
Шаг 3: Заявление Р11001 на регистрацию ООО
Шаг 4: Устав ООО
Шаг 5: Госпошлина за регистрацию ООО
Шаг 6: Государственная регистрация ООО

Какие сведения необходимо отразить в уставе ООО с двумя учредителями/участниками

Учредительный документ общества с ограниченной отнесенностью (далее — ООО) должен прежде всего содержать информацию, предусмотренную п. 2 ст. 12 закона «Об ООО» от 08.02.1998 № 14-ФЗ (далее — закон № 14-ФЗ), как и устав всякого другого ООО.

Упомянутый перечень данных не является исчерпывающим, и ООО может по собственному усмотрению дополнить его прочими положениями, если их содержание не будет противоречить актуальному законодательству. Например, в устав может быть включен раздел, регламентирующий процесс создания совета директоров и круг вопросов, находящихся в ведении названного органа, если будет решено, что совет директоров данному ООО нужен (см. другую нашу статью «Составляем устав ООО с советом директоров — образец 2018 – 2019»), и т.д.

Читать дальше  Статья 25 упк рф прекращение уголовного дела

Если в ООО 2 учредителя/участника, велика вероятность возникновения корпоративных споров по вопросам деятельности юрлица, особенно если доли участников в уставном капитале равны. С учетом такой вероятности стоит закрепить в уставе конкретные положения, с помощью которых в дальнейшем могут быть урегулированы те или иные противоречия между участниками ООО, например:

  • необходимость получения согласия от другого участника на переход доли в уставном капитале ООО при наследовании;
  • регламент выхода участников из ООО;
  • нюансы определения количества голосов при принятии тех или иных решений и т. д.

Неразрешимый во внесудебном порядке конфликт между участниками ООО впоследствии может привести к исключению одной из сторон спора из числа участников или к ликвидации юрлица (ст. 10 закона № 14-ФЗ, подп. 5 п. 3 ст. 61 Гражданского кодекса РФ).

Пример устава ООО с двумя учредителями (2019 год)

С учетом вышесказанного можно сделать вывод, что закон не требует, чтобы в уставе ООО отражались данные о количестве его учредителей. При этом юрлицо может отразить такие данные в учредительном документе по собственному желанию, однако вслед за их изменением возникнет необходимость произвести соответствующие регистрационные действия (рекомендуем прочесть по данной теме статью «Порядок внесения изменений в устав ООО 2019 (образец)»).

В качестве шаблона такого устава можно использовать приведенный нами вариант документа: Устав ООО с двумя учредителями (образец).

Если учредителей более чем 1, это влияет и на порядок оформления решения учредителей: по итогам их общего собрания подписывается соответствующий протокол (а не решение единственного участника). Этот документ в дальнейшем будет упомянут на титульном листе устава в качестве основания для утверждения последнего.

Итак, требования закона к содержанию устава для ООО, созданного 2 учредителями, не отличаются от требований, предъявляемых к учредительным документам ООО с иным количеством учредителей. При этом структура устава должна включать положения, список которых регламентирован п. 2 ст. 12 закона № 14-ФЗ. Также рекомендуется зафиксировать положения, цель которых — предупреждение блокировки деятельности ООО в случае возникновения конфликта между участниками.

Когда нужен устав ООО с одним учредителем

Количество учредителей общества с ограниченной ответственностью может достигать пятидесяти лиц, но в России чаще всего компанию регистрируют единолично. Почему так? Во многих случаях начинающий бизнесмен, выбирая между ИП и ООО, останавливается на организационно-правовой форме ООО по одной важной причине – ограниченной ответственности юридического лица.
Читать дальше  Охранная зона волоконно оптической линии связи

На самом деле участника фирмы, которая не в состоянии отвечать по своим обязательствам, можно привлечь к дополнительной субсидиарной ответственности за счет личного имущества. Правда, в этом случае вину собственника надо доказать в суде, и не всегда кредиторам это удается. Но вот долги по налогам и сборам государство вполне успешно взыскивает, основываясь на статье 49 Налогового кодекса.

Конечно, не всегда общество учреждают только с целью избежать финансовой ответственности, поэтому после небольшого отступления от темы предлагаем обсудить вопрос – как составить устав ООО с одним учредителем в 2018 году.

Обязательные сведения в уставе

Учредительный документ для ООО с одним учредителем не имеет каких-то серьезных отличий от устава общества с несколькими участниками. И тот, и другой документ должны содержать обязательные сведения, указанные в статье 12 закона № 14-ФЗ «Об ООО». На них ФНС обращает особое внимание и откажет в регистрации, если заметит недочеты.

Образец устава ООО скачать бесплатно можно ниже по ссылке, а пока поговорим о том, что именно должно быть прописано в учредительном документе. Если это не одна из редакций типового устава, то обращайте внимание на то, чтобы в тексте была следующая информация о компании:

    Наименование юридического лица (полное и сокращенное), при этом обязательно указать его на русском языке, а дополнительно по желанию – и на иностранном или языке народов РФ;

Наименование организации в Уставе ООО с одним учредителем

Достаточно указать адрес до Субъекта Федерации РФ

Указываем сумму учредительного капитала в уставе ООО

Обязательно ли употреблять слово «учредители» или «участники» только в единственном числе? Нет, не будет ошибкой указывать и множественное число, ведь позже в общество могут войти другие участники.

Кроме этой обязательной информации допускается включать в текст другие положения, не противоречащие редакциям ГК РФ и закона «Об ООО» 2018 года. Это может быть:

  1. Срок, на который создается юридическое лицо;
  2. Порядок изменения уставного капитала;
  3. Процедура принятия важных решений;
  4. По желанию, можно указать данные участников (ФИО или наименование организации-учредителя) и др.
Читать дальше  Что надо чтобы выписать человека из квартиры
Чем же все-таки будет отличаться образец устава ООО 2018 с одним учредителем? Основное отличие будет на титульном листе. Дело в том, что решение о создании общества одним лицом (неважно, физическим или юридическим) будет иметь другой вид – не прокол общего собрания, а решение единственного учредителя. Но хотя форма этих документов разная, их юридическое значение одно и то же – доказательство намерения учредить компанию.

Устав ООО образец 2018 представлен для ознакомления, поэтому вы можете изменять его на свое усмотрение.

В процессе деятельности в устав всегда можно внести изменения, для этого текст в новой редакции вместе с формой Р31001 подается в налоговый орган. После регистрации в ИФНС организация должна действовать по новому учредительному документу, но все последние редакции тоже надо сохранять.

Можно облегчить себе жизнь и сформировать устав с единственным учредителем при помощи бесплатных онлайн-сервисов. Свой образец мы готовили в сервисе 1С-Старт (www.regberry.ru), который заполняет документы без ошибок, с учетом требований ФНС.

Типовой устав ООО с одним учредителем

Впервые информация о возможности регистрации юридического лица на базе типового устава появилась в Гражданском кодексе РФ еще в 2014 году. Позже ФНС разработала варианты типовых учредительных документов, но на протяжении всего 2016 года они так и не были утверждены.

Иногда под типовыми имеют в виду стандартные или чаще всего применяющиеся в деловой практике примеры уставов. Но если говорить в правильной терминологии, то понятие «Типовой устав» надо понимать только в смысле документов, утверждаемых Федеральной налоговой службой.

Пока еще типовые документы от ФНС находятся на стадии утверждения, образец скачать можно на официальном портале проектов нормативных правовых актов. Но и после их принятия необязательно регистрировать ООО в одном из предложенных вариантов. Это не будет устав в новой редакции на официальном бланке, обязательный для всех. Право разрабатывать индивидуализированный документ у учредителей общества (как у единственного, так и у нескольких) по-прежнему останется.

Не пропускайте наши полезные статьи — подпишитесь на рассылку:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector