Бесплатная консультация юриста
Круглосуточно
Звоните сейчас!
+7 (499) 322-26-53

Образец трудовая книжка увольнение переводом

Содержание

Трудовой договор может быть расторгнут с работником в связи с его переводом на работу к другому работодателю (п. 5 ч. 1 ст. 77 ТК РФ). Перевестись на работу к другому работодателю сотрудник может:

  • по собственному желанию;
  • по инициативе работодателя (как действующего, так и потенциального). В этом случае увольнение в порядке перевода оформляется только с письменного согласия работника.

Заявление на увольнение в порядке перевода

Перевод через увольнение по просьбе работника производится на основании его заявления (ст. 72.1 ТК РФ).

К заявлению работник может приложить документ от потенциального работодателя, подтверждающий желание этого работодателя пригласить к себе на работу данного сотрудника.

Заявление на увольнение в порядке перевода: образец

Заявление работника об увольнении переводом в другую организацию может выглядеть следующим образом:

Генеральному директору
ООО «Шелковый путь»
Шелкопрядову Г.С.
от начальника отдела
информационных технологий
Морозова И.П.

Прошу уволить меня 25 ноября на основании п. 5 ч. 1 ст. 77 ТК РФ в порядке перевода в ООО «Снеговик».

Начальник отдела информационных технологий ___Морозов______ Морозов И.П.

Стоит отметить, что в случае увольнения в порядке перевода работнику не нужно отрабатывать положенные две недели. Ведь такая отработка предусмотрена ТК РФ, если работник увольняется по собственному желанию.

Увольнение переводом: издаем приказ об увольнении

При увольнении работника в порядке перевода необходимо издать соответствующий приказ. Форму приказа можно разработать самостоятельно, но проще воспользоваться унифицированной формой (форма Т-8, утв. Постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 N 1).

С приказом об увольнении обязательно ознакомьте работника под роспись.

Увольнение в порядке перевода: записка-расчет

При увольнении работника необходимо составить записку-расчет, в которой будут отражены все увольнительные выплаты, причитающиеся работнику.

Подробнее о составлении записки-расчета вы можете прочитать в отдельном материале.

Увольнение переводом в другую организацию: заполнение трудовой книжки

При увольнении работника в связи его переводом в другую организацию в его трудовой книжке необходимо сделать следующую запись:

№ записи Дата Сведения о приеме на работу, переводе на другую постоянную работу, квалификации, увольнении (с указанием причин и ссылкой на статью, пункт закона) Наименование, дата и номер документа, на основании которого внесена запись
число месяц год
1 2 3 4
Общество с ограниченной ответственностью «Шелковый путь» (ООО «Шелковый путь»)
4 01 03 2013 Принят в отдел информационных технологий на должность начальника отдела Приказ от 01.03.2013 № 2/п
5 25 11 2016 Уволен по просьбе работника в связи с переводом на работу к другому работодателю, пункт 5 части 1 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации Приказ от 25.11.2016 № 24/у
Специалист Крылова С.Л. Крылова
Морозов

Важно отметить, что с 27.11.2016 увольнительная запись в трудовой книжке заверяется печатью только при ее наличии (Приказ Минтруда от 31.10.2016 № 589н, Приказ Минтруда от 31.10.2016 № 588н).

Запись в личной карточке работника при его увольнении в связи с переводом

Увольняя сотрудника, нужно сделать соответствующую запись в разделе XI личной карточки этого работника (форма Т-2, утв. Постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 N 1).

И не забудьте, что увольняемый работник должен расписаться в своей личной карточке.

Несмотря на то, что ТК РФ достаточно полно регулирует вопрос оформления кадровой документации, кадровые работники часто сталкиваются с проблемами в этой области. Прежде всего они связаны с противоречиями, имеющимися в ТК Российской Федерации и Инструкции по заполнению трудовых книжек, утвержденной Постановлением Минтруда России от 10.10.2003 № 69. Что же делать в таком случае и как же правильно написать о том, что сотрудник больше не работает в организации? Рассмотрим образец записи увольнения в трудовой книжке 2019 (и не один, а целых три).

Читать дальше  Условный кадастровый номер земельного участка

Общие правила заполнения

Основная часть, в которую вносят сведения о трудоустройстве и прекращении работы, представляет собой таблицу, состоящую из четырех граф. Разберемся, как происходит оформление трудовой книжки при увольнении по собственному желанию 2019. Инструкция по заполнению предписывает следующий порядок заполнения этого документа:

  • первая графа предназначена для указания порядкового номера записи, при этом по всему документу предусмотрена сквозная нумерация;
  • вторая графа содержит дату; день и месяц проставляются двузначным числом, год — четырехзначным (в формате 01.02.2019);
  • третья графа указывает на причину и основания, по которым сотрудник прекращает работу, при этом обязательна ссылка на номер части, пункта и статьи ;
  • четвертая графа указывает реквизиты приказа о расторжении договора.

Под основанием со ссылкой на закон сотрудник, заполняющий трудовую книжку, и увольняемый работник ставят свои подписи (таким образом последний выражает свое согласие и ознакомление). Страница заверяется печатью фирмы (если она есть). Стоит помнить, что никакие сокращения при заполнении использовать нельзя, а все данные необходимо вносить четко и аккуратно. Любая ошибочная пометка может негативно отразиться в случае каких-либо судебных разбирательств.

Как правильно сделать запись в трудовую книжку при увольнении по собственному желанию 2019

Формулирование записи об прекращении работы традиционно вызывает трудности у кадровиков. Это связано с тем, что единой позиции об использовании того или иного варианта формулировки в практике правоприменения нет. Например, пункт 3 ст. 77 ТК РФ гласит: «расторжение трудового договора по инициативе работника». А Инструкция при заполнении рекомендует написать: «Уволен по собственному желанию». Рекомендуется использовать фразу «по инициативе работника», так как именно она приведена в Законе.

Тем не менее, каждая фраза имеет свое обоснование. Сторонники внесения слова «уволен» ссылаются на статью 66 ТК РФ, по которой в книжку заносят сведения о прекращении рабочих отношений с сотрудником. Другие считают, что нужно употреблять формулировку статьи кодекса, на которую ссылается работодатель: «договор прекращен» или «расторгнут». Третья точка зрения гласит, что информация в документ вносится на основании приказа, поэтому должна соответствовать его тексту. Сама же унифицированная форма такого приказа называется: «Приказ (распоряжение) о прекращении (расторжении) договора с работником (увольнении)». Из названия мы видим, что все эти понятия на самом деле тождественны, и допустимо использовать одно из них.

В то же время на практике могут сложиться ситуации, когда слово «уволен» писать неуместно. Например, нельзя уволить сотрудника в связи с его смертью, а договор прекратить можно.

При этом существуют другие варианты записи о прекращении работы, имеющие право на существование:

  • договор расторгнут;
  • договор прекращен;
  • уволен.

Образец записи об увольнении в трудовой книжке 2019

Приведем примеры записей об увольнении в зависимости от причины. Рассмотрим ситуацию, когда сотрудники прекращают работу в ООО «Полигон-2» по трем наиболее популярным основаниям: по собственному желанию, в порядке перевода, в связи с сокращением штата. При заполнении мы специально использовали разные допустимые формулировки: «расторгнут», «прекращен», «уволен».

Рассмотрим показанный ниже образец записи в трудовой при увольнении по собственному желанию 2019. Пометка об уходе по собственному желанию выглядит точно так же, как сформулировано основание в статье 77 ТК РФ.

Рассмотрим еще один образец: как сделать запись в трудовой книжке об увольнении 2019 в случае, если работник уходит на новое место работы по переводу? Тогда оформляется увольнение в порядке перевода: запись в трудовой сформулирована как «договор прекращен».

Однако бывают и другие, нередко болезненные для обеих сторон обстоятельства, когда инициативу проявляет не работник, а работодатель. Ниже показан образец увольнения в трудовой книжке 2019 при сокращении штата: в этом случае наиболее целесообразно использовать формулировку:

Читать дальше  Трехкомнатная квартира со смежными комнатами

При внесении отметок об увольнении сотрудника можно использовать различные формулировки, предусмотренные существующим законодательством. Тем не менее, стоит отдавать предпочтение основаниям, которые уже сформулированы в ТК РФ.

Таким образом, мы рассмотрели, как происходит заполнение трудовой книжки при увольнении по собственному желанию 2019, а также по инициативе работодателя.

Осталось выяснить, какова ответственность работодателя и должностного лица (работника отдела кадров) в случае ошибок в оформлении кадровой документации.

Ответственность

В случае нарушений правил ведения, хранения и учета кадровой документации наступает ответственность по статье 5.27 КоАП РФ :

  • для должностных лиц и ИП — предупреждение иои штраф от 1000 до 5000 рублей;
  • для юридических лиц — от 30 000 до 50 000 рублей.

Наказание за повторное нарушение еще суровее:

  • для кадровиков и ИП — до 20 000;
  • для юрлиц — до 70 000.

В статье разберем, как оформить увольнение в связи с переводом в другую организацию, какие выплаты обязан осуществить работодатель при переводе, а также выясним, как сделать запись в трудовой книжке сотрудника, которые переводится на работу в другую организацию.

Увольнение в связи с переводом в другую организацию: основания по ТК РФ

Порядок увольнения сотрудника в связи с переводом к другому работодателю регламентирован п.5 ч.1 ст. 77 ТК РФ. Согласно трудовому законодательству такой перевод является общим основанием для прекращения трудовых отношений и требует обоюдного согласования сторон.

На практике увольнение путем перевода в другую организацию используется в компаниях, которые связаны между собой общей деятельностью, но при этом оформлены в качестве разных юридических лиц. В частности, увольнением оформляется перевод сотрудника из дочерней фирмы в головную компанию при условии, что прежний и новый работодатель являются разными юрлицами, а не структурными подразделениями в рамках одного юрлица.

Как уволить сотрудника в связи с переводом в другую организацию: документы, расчеты, запись в трудовой книжке

Увольнение в связи с переводом в другую организацию

При переводе сотрудника из одной организации в другую, работодатель расторгает с работником трудовые отношений на основании его письменного заявления, а также при наличии гарантий о последующем трудоустройстве сотрудника в другой организации.

Порядок увольнения сотрудника по переводу в другую организацию – в инструкции ниже.

Шаг #1. Гарантийное письмо о переводе

Как правило, на предварительном этапе текущий и будущий работодатель утверждают договоренность о переводе сотрудника на новую должность в другую организацию. Договоренность может быть устной либо составлена в письменном виде. В последнем случае предстоящий перевод сотрудника подтверждается гарантийным письмом, составленного новым работодателем.

Письмо составляется в свободной форме с указанием следующей информации:

  • гарантии о заключении трудового договора;
  • характер работ и условия труда по новому трудовому договору (должность, оклад, рабочий график);
  • желаемая дата заключения трудового договора.

Гарантийное письмо оформляется на имя руководителя организации, в которой сотрудник трудоустроен в настоящее время. Также текст письма предусматривает уведомление и согласие работника на перевод (графа «Ознакомлен и согласен на перевод в ООО _____ на должность ____ с _____г.», ФИО работника, дата, подпись),

Шаг #2. Заявления об увольнении

При согласии работника на перевод, а также на основании договоренности работодателей, сотрудник составляет заявление об увольнении.

Так как речь идет о переводе через увольнение, то заявление должно быть оформлено с формулировкой «Прошу уволить…», а не «Прошу перевести».

Бланк заявления законом не утвержден. Документ может быть оформлен в свободной форме, но при этом содержать следующую обязательную информацию:

  • наименование организации (текущий работодатель);
  • ФИО, должность руководителя организации, на имя которого подается заявление (текущий работодатель);
  • ФИО, должность, табельный номер сотрудника, который подает заявление;
  • просьба об увольнении в связи с переводом («На основании п.5 ч.1 ст.77 ТК РФ прошу уволить меня в связи с переводом в ООО ____…»);
  • дата увольнения, определенная на основании гарантийного письма и в соответствие с устной договоренностью с работодателем;
  • дата составления документа.

После подписания работник передает заявление текущему работодателю.

Шаг #3. Приказ об увольнении

Получив от работника заявление, текущий работодатель составляет приказ об увольнении в связи с переводом в другую компанию.

Читать дальше  Приказ о назначении на должность управляющего

Приказ может быть составлен как в свободной форме, так и с использованием унифицированного бланка Т-8. В каждом из случает текст приказа должен содержать следующую информацию:

  • наименование организации (текущий работодатель);
  • номер, дата приказа об увольнении;
  • ФИО сотрудника, увольняемого в связи с переводом в другую организацию;
  • дата и номер трудового договора, подлежащий расторжению;
  • дата увольнения, которая определяется в соответствие с заявлением;
  • основание прекращения трудового договора (п.5 ч. 1 ст. 77 ТК РФ);
  • документальное основание для составления приказа (заявление работника от ____г.);
  • ФИО, должность руководителя, утверждающего приказ (текущий работодатель).

Подписанный руководителем приказ передается работнику для ознакомления («С приказом ознакомлен ФИО, подпись»).

Шаг #4. Расчеты и выплаты

Несмотря на то, что речь идет о переводе сотрудника, фактически работодатель расторгает трудовые отношения с работником, а значит, приобретает обязательства по начислениям и выплатам, которые предусмотрены в связи с увольнением в общем порядке.

В день расторжения трудовых отношений в связи с переводом, работодатель обязан выплатить работнику:

  • зарплату за время, фактически отработанное в текущем месяце;
  • компенсацию неиспользованного отпуска из расчета среднедневного заработка за каждый день отдыха.

Шаг #5. Запись в трудовой книжке

Увольняя сотрудника в связи с переводом в другую организацию, работодатель делает запись в трудовой книжке и выдает документ работнику «на руки».

В трудовой книжке работодатель отражает запись о расторжении трудовых отношений с сотрудником на основании п.5 ч.1 ст.77 ТК РФ. Запись об увольнении заверяется подписью ответственного лица (руководитель, начальник отдела кадров, другой сотрудник, уполномоченный на подписание подобных документов на основании доверенности) и скрепляется печатью организации.

При увольнении сотрудника в связи с переводом в другую организацию работодатель делает запись в трудовой книжке в день увольнения. Также в день расторжения трудового договора работодатель обязан выдать трудовую книжку сотруднику. Передача трудовой книжки новому работодателю напрямую не допускается.

Рассмотрим пример. 30.10.2018 года Ульянова Е.Д. подала заявление на увольнение с ООО «Шанс» в связи с переводом в ООО «Магнат». Дата расторжения трудовых отношений согласно заявлению – 05.11.2018 года. Согласно гарантийного письма, направленного ООО «Магнат» в адрес руководства ООО «Шанс», новый работодатель обязуется трудоустроить сотрудницу 06.11.2018 года.

На основании гарантийного письма и заявления Ульяновой, сотрудником отдела кадров ООО «Шанс» подготовлен приказ об увольнении сотрудницу 05.11.2018 года в связи с переводом в другую организацию (п.5 ч.1 ст.77 ТК РФ).

В день увольнения 05.11.2018 года Ульяновой выплачена зарплата за фактически отработанные дни в ноябре (с 1 по 5 ноября включительно), а также компенсация неиспользованного отпуска, рассчитанная по среднему заработку.

Также 05.11.2018 года сотрудник отдела кадров сделал следующую запись в трудовой книжке Ульяновой:

№ записи

Сведения о приеме на работу, переводе на другую постоянную работу, квалификации, увольнении (с указанием причин и ссылкой на статью, пункт закона)

Наименование, дата и номер документа, на основании которого внесена запись

Число

Общество с ограниченной ответственностью «Шанс» 08 2015 05 2018 Приказ от 05.11.2018 года № 18/у Дата

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector