Образец судебного решения по гражданскому делу

Под судебными документами подразумеваются все письменные документы, которые исходят от суда любой инстанции. Это основное определение. Таким образом, судебными документами могут быть:

Судебное решение (как его частный вид – заочное, принимаемое в отсутствие ответчика) – основной вид судебных документов;

Определение суда – в принятом таким образом постановлении суда рассмотренное им дело по существу не разрешено;

Судебный приказ – такое постановление выносится мировым судьей, чаще всего связано с правовыми взаимоотношениями по вопросам денежных и имущественных отношений между кредитором и должником.

Протокол судебного заседания – обязательный судебный документ, который должен вестись при каждом судебном заседании. Если по какому-либо принятому судебному решению отсутствует протокол, то данное судебное решение аннулируется.

Иногда под судебными документами неправильно понимают не исходящие от суда, а, наоборот, входящие документы: исковые заявления, ходатайства, жалобы и т.п. Такое понимание в корне неверно. Такие входящие документы рассматриваются судом, проводятся судебные заседания и в их процессе выносятся судебные решения, которые и будут оформляться судебными (исходящими) документами.

Читать дальше  Срок исковой давности по банковским кредитам

Заявление о разъяснении решения суда подается в суд, который рассмотрел дело по существу и вынес это решение. Разъяснение является одним из способов, позволяющих устранить недостатки решения, неясность при его исполнении, неточности и нечеткости. Вместе с тем суд не вправе изменять судебное постановление под видом его разъяснения.

Когда подается заявление о разъяснении решения суда

Разъяснение решения чаще всего требуется в случае затруднений при его исполнении. Правом на обращение в суд обладают лица, участвующие в деле (статья 34 ГПК РФ), или судебный пристав-исполнитель. Право на обращение с заявлением о разъяснении решения суда закреплено в статье 202 ГПК РФ. Разъяснение решения допускается только до его фактического исполнения. Срок обращения с таким заявлением также ограничен сроком предъявления исполнительных документов к исполнению.

Согласно Федеральному закону «Об исполнительном производстве» исполнительные листы, выдаваемые на основании судебных актов, могут быть предъявлены к исполнению в течение трех лет со дня вступления судебного акта в законную силу или окончания срока, установленного при предоставлении отсрочки или рассрочки его исполнения. Судебные приказы могут быть предъявлены к исполнению в течение трех лет со дня их выдачи. Исполнительные документы, содержащие требования о взыскании периодических платежей, могут быть предъявлены к исполнению в течение всего срока, на который присуждены платежи, а также в течение трех лет после окончания этого срока.

Как составляется и подается заявление о разъяснении решения суда

В тексте заявления необходимо подробно описать, в чем заключаются недостатки решения. Госпошлина при обращении в суд с таким заявлением не оплачивается. Кроме решений суда в аналогичном порядке можно заявлять о разъяснении других судебных постановлений.

После поступления заявления суд назначает судебное заседание, о времени и месте которого извещает стороны, а также судебного пристава-исполнителя, если решение исполняется принудительно. Неявка сторон в судебное заседание не является препятствием для рассмотрения вопроса.

Читать дальше  Образец оттиска печати и подписи руководителя

По результатам рассмотрения вопроса о разъяснении решения суд выносит определение, которым разъясняет решение суда или отказывает в удовлетворении заявления. Судебное постановление может быть обжаловано путем подачи частной жалобы на определение суда в суд апелляционной инстанции.

Образец заявления о разъяснении решения суда

В ______________________
(наименование суда)
от _____________________
(ФИО полностью, адрес)

Заявление о разъяснении решения суда

«___»_________ ____ г. судом вынесено решение (определение) по гражданскому делу по иску _________ (ФИО истца) к _________ (ФИО ответчика) о _________ (о чем дело), которым _________ (указать, как разрешено дело).

Решение суда еще не исполнено, и не истек срок, в течение которого решение суда может быть исполнено принудительно.

В ходе исполнения решения возникли неясности в решении, которые затрудняют его исполнение, а именно _________ (указать, в чем заключается неясность, неточность, затруднения в исполнении судебного постановления).

На основании изложенного, руководствуясь статьей 202 Гражданского процессуального кодекса РФ,

  1. Разъяснить решение (определение) суда от «___»_________ ____ г. по гражданскому делу по иску _________ (ФИО истца) к _________ (ФИО ответчика) о _________ (о чем дело).

Перечень прилагаемых к заявлению документов:

Документы, подтверждающие наличие основания для разъяснения решения суда

Дата подачи заявления «___»_________ ____ г. Подпись _______

Скачать образец заявления:

Заявление о разъяснении решения суда

Лишение прав на вождение автомобиля неплательщика алиментов
Признание гражданина утратившим право пользования жилым помещением
Дело о «всплывшем» завещании
Развод, раздел имущества, спор о ребенке, алименты
Дело № 3 о признании брачного договора недействительным
Дело об обязательной доле в наследстве
Раздел совместно нажитых вкладов супругов, дата фактического прекращения брачных отношений

25 прожитых в браке лет и наличие 2-х детей совсем не означает, что ваш супруг проявит интеллигентность при расторжении брака и разделе совместно нажитого имущества. Цивилизованное расторжение брака происходит редко. В общей массе, развод – это юридическая война, где на поля сражений бросают все свои силы. Недобросовестные методы некоторых истцов или ответчиков, сопряженные с ложью, укрывательством имущества, снятием денег со счетов, привлечением специальных свидетелей, неискоренимы. Иногда, таким людям удается выиграть судебное сражение, например, как в этом деле, суд 1-й инстанции. Однако, в итоге, справедливость восторжествовала в суде апелляционной инстанции – в Московской областном суде.

Читать дальше  Окончательный расчет по договору оказания услуг
Судебное дело по займу денег под расписку и лингвистике
Дело об имущественной ответственности
Дело про раздел бизнеса при разводе
    Страницы:

  • 1
  • 2
  • 3

👉 ⁠Задайте ваш вопрос профессионалу с 20-летним опытом

Запишитесь на прием к адвокату Наталии Лобовой:

По итогам:
— если есть хоть один способ решить вопрос без суда, Вы получите полный алгоритм решения;
— если решить задачу возможно только через суд, я дополнительно предложу свою помощь в сопровождении дела.

Если задачу возможно решить положительно, она будет решена.

Стоимость консультации — 3000 ₽.
Средняя длительность — 60-90 минут. ⁠

Свяжитесь сейчас, чтобы решить вопрос быстро и эффективно:
+7 (905) 520-30-50

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector