Образец распоряжения о возложении обязанностей

Возложить на работника дополнительные обязанности, не предусмотренные его трудовым договором, безусловно, можно.

Например, во время отсутствия специалиста отдела кадровой службы, приемом на работу новых сотрудников может заняться секретарь или бухгалтер, работающий в одной организации с временно отсутствующим сотрудником.

Однако увеличить объем работы, возложив на работника дополнительные обязанности, в одностороннем порядке работодатель не вправе.

Во-первых, необходимо получить согласие работника на выполнение функций отсутствующего коллеги. Во-вторых, оформить данные изменения в трудовых отношениях документально.

Что такое дополнительные обязанности?

В трудовом праве под понятием «дополнительные обязанности» подразумевается выполнение сотрудником за отдельную плату дополнительно возлагаемых на него трудовых функций наравне с его основными обязанностями (установленными в трудовом договоре) в течение рабочего дня (ст. 60.2 ТК РФ).

Ограничений относительно круга лиц, которые могут быть привлечены к выполнению дополнительных поручений, не существует.

Руководитель вправе возложить дополнительные обязанности на любого подчиненного, исходя из его загруженности, опыта, профессиональных качеств. Главное условие – получение письменного согласия со стороны сотрудника.

Продажа обуви – один из интересных вариантов бизнеса. Как открыть магазин обуви с нуля – читайте по ссылке.

К дополнительному труду лицо может быть привлечено в следующих случаях:

  • Отсутствие на рабочем месте лица, для которого данные обязанности являются основными. Перечень таких случаев, позволяющих сотруднику отсутствовать на рабочем месте на законных основаниях, установлен трудовым кодексом РФ. Наиболее распространенными из них являются отсутствие по причине болезни, отпуска, прохождения сотрудником медицинского обследования.

Во всех указанных случаях обязанности отсутствующего коллеги могут быть перераспределены между работающими коллегами.

  • В случае, когда производственную задачу может выполнить только определённый специалист, но данная специальность в штатном расписании отсутствует. Обязанности отсутствующего специалиста могут быть возложены на специалиста, обладающего необходимыми навыками (совмещение профессий).
  • Увеличение объема работ в пределах одной профессий. Работник является квалифицированным специалистом и в течение рабочего дня может выполнять наряду с основными трудовыми обязанностями также и другие, но в пределах своей профессии (например, при сокращении штатной единицы обязанности одного сотрудника могут перейти к другому, более квалифицированному).

Приказ о возложении дополнительных обязанностей на работника

Любое изменение условий труда может быть произведено работодателем только после оформления соответствующего приказа (обязательное для исполнения подчиненными распоряжение руководителя).

Приказ о возложении дополнительных обязанностей издает кадровая служба.

До издания приказа должно быть получено согласие руководства и работника, на которого возлагаются указанные обязанности.

Приказ после оформления отдается на ознакомление работнику. Подписанием приказа работник выражает согласие с его содержанием и подтверждает факт ознакомления с ним.

В каких случаях возможно приостановление деятельности юридического лица? Подробная информация – по ссылке.

Без получения данного согласия работодатель не вправе привлечь подчиненного к исполнению дополнительных обязанностей.

Приказ о возложении на сотрудника дополнительных обязанностей будет оформляться в каждом случае поручения выполнения дополнительной работы.

Однако в каждом отдельном случае содержание документа будет отличаться. Рассмотрим в следующем разделе, по каким критериям.

Читать дальше  При сделке купли продажи кто платит госпошлину

Пример приказа.

Пошаговая инструкция по составлению и образец приказа

Особая форма для данного вида приказа законом не предусмотрена, он издается в свободной форме.

Однако существуют требования в отношении пунктов, которые обязательно должны быть указаны в тексте приказа.

Обязательными реквизитами являются:

  • Номер приказа, дата, место составления, наименование приказа. С данных реквизитов необходимо начинать составление приказа.
  • Причина. Далее по тексту документа необходимо указывать причины возложения обязанностей.

Например:

«В связи с нахождением в очередном оплачиваемом отпуске кассира Ивановой А.И.»

Что делать при банкротстве ООО? План действий и рекомендации есть в этой публикации.

  • Обязанности, которые возлагаются. Данный пункт необходимо изложить подробно, указав в каком объеме и какие обязанности возлагаются на лицо.

Например:

«Возложить на бухгалтера Смолину А.П. выполнение обязанностей кассира в течение установленного трудовым договором рабочего времени за дополнительную оплату».

  • Условия оплаты. Как правило, если обязанности выполняются в полном объеме, то размер оплаты устанавливается в размере оклада отсутствующего работника, если трудовые функции выполняются частично, то соразмерно объему выполняемой работы.

«Установить Смолиной А.П. доплату за выполнение обязанностей кассира в размере 10 000 руб.».

  • Документ-основание. Ссылка на номер и дата документа, возлагающего дополнительную работу на сотрудника (доп. соглашение).
  • Подпись руководителя компании и сотрудника.

Если сотрудник отказывается от подписания приказа, для выполнения обязанностей может быть привлечена кандидатура другого сотрудника.

  • Реквизиты, указываемые в отдельных случаях. В случаях, когда поручение связано с совмещением должностей, будет дополнительно указываться поручаемая должность.

Например:

«Возложить обязанности инженера на главного механика Рысина О.К.»

Можно ли самостоятельно закрыть ООО с нулевым балансом? Пошаговая инструкция и полезные советы – по ссылке.

Бланк приказа.

  • В некоторых случаях может дополнительно указываться срок выполнения обязанностей или условие, которым прекращается выполнение доп. работы.

«На период нахождения кассира Ивановой А.И. в очередном оплачиваемом отпуске».

Образец приказа о возложении обязанностей можно скачать здесь.

Поэтому в каждом случае, следует внимательно подходить к вопросу возложения на работника обязанностей, которые не являются его основными.

Какую сумму составляет прожиточный минимум в России? На что он влияет и для чего нужен – читайте в этой статье.

Внимательный подход подразумевает грамотное оформление изменений в трудовых отношениях, их документальное закрепление.

О порядке и особенностях постановки целей сотрудникам вы узнаете из данного видео:

Организация должна осуществлять свою деятельность в определенном режиме, чтобы иметь устойчивое финансовое положение на рынке. Но в соответствии с ТК РФ, компании надо периодически предоставлять своим работникам положенное им время отпуска. Уравновесить эти требования руководство фирмы может либо за счет новых работников, либо за счет возложения некоторых обязанностей на существующих.

В каком случае возлагаются обязанности

Возложение определенных обязанностей представляет собой исполнение сотрудником за отдельную плату помимо собственных трудовых функций еще и дополнительные за временно отсутствующего работника.

Необходимость в этом может возникнуть в связи с периодами болезни работников компании, нахождения их в командировках, отпусках, а также если за установленное время администрация не успела подобрать на освободившееся место кандидата.

Читать дальше  О рабочем времени педагога психолога в школе

Возможность установления совмещения определяется нормами трудового права, при этом не существует никаких ограничений по категориям работников. Должно учитываться только уровень образования при необходимости, компетенции и есть у привлекаемого к этому сотруднику вся нужная документация (лицензии, санитарные книжки и т. д.)

Длительность возложения устанавливается в каждом конкретном случае, и определяется периодом отсутствия не хватающего работника.

Также можно начальнику отдела, где возникло временно свободное рабочее место, подать от своего имени докладную записку и приложить к ней заявление работника, который выразил желание осуществить такое совмещение.

В любом случае при положительном решении отделом кадров с этим работником заключается дополнительно соглашение к его трудовому контракту и издается приказ о временном возложении обязанностей.

Согласно действующему законодательству приказ об исполнении обязанностей должен быть доведен до сотрудника в течение трех дней.
При невозможности установить длительность совмещения, нужно его осуществлять до особого распоряжения руководства об этом.

Как правильно составить приказ о возложении обязанностей

Не существует единой установленной формы для создания этого документа. Его можно сделать в произвольной виде на фирменном бланке компании, или разработать самостоятельно в стиле остальных кадровых приказов фирмы.

В верхней части бланка нужно указать название организации, ее коды ИНН и КПП, адрес осуществления деятельности.

Затем идет слово «Приказ », рядом с которым проставляется его дата составления и порядковый номер.

Ниже на новой строке располагается название документа. Здесь можно написать общую фразу «О временном исполнении обязанностей», или же конкретно указать по какой должности он создан. Далее вносится причина, по которой был издан этот документ.

Затем идет слово «Приказываю», после чего по пунктам расписываются шаги, которые нужно сделать для исполнения приказа:

  • На какого работника (его должность и Ф.И.О.) возлагаются новые обязанности, какие функции и на какой точно срок;
  • В каком объеме нужно будет выполнять указанные обязанности;
  • Размер вознаграждения за выполнение указанных выше работ;
  • Кто будет контролировать выполнение данного приказа.

Ниже нужно после слова «Основание» указать на основании чего производится возложение обязанностей. Обычно это дополнительное соглашение к трудовому контракту.

Приказ подписывает руководитель фирмы. После этого в разделе «С приказом ознакомлены» оставляют свои личные подписи, перечисленные в документе лица.

Нюансы

Если происходит замещение руководителя, то помимо приказа нужно также составить доверенность, согласно которой заместителю будет передано право подписывать важные документы и проставлять на них печать.

Сотрудник имеет право не принимать на себя новые обязанности и не подписывать приказ. Работодатель в таком случае не может его уволить — многочисленная судебная практика по этому вопросу обычно становится на сторону сотрудника, обязывая восстановить его в должности и выплатить компенсацию.

Образец приказа о возложении обязанностей

Скачать образец приказа о возложении обязанностей в формате Word.

Работодатель может возложить на сотрудника дополнительные обязанности, не зафиксированные в трудовом соглашении. Процедура предполагает соблюдение ряда формальностей. В частности, руководитель должен издать приказ о возложении дополнительных обязанностей на работника.

Читать дальше  Перевела деньги мошенникам что делать сбербанк

Что собой представляют дополнительные обязанности

Дополнительные обязанности – это те обязанности, которые не зафиксированы в трудовом договоре. Выполняются они наравне с основными профессиональными функциями. Их определение зафиксировано в статье 60.2 ТК. Руководитель может возложить допобязанности на любого сотрудника в зависимости от существующей потребности. Однако некоторые ограничения все-таки существуют. В частности, возложение обязанностей возможно только при выполнении этих условий:

  • Наличие письменного согласия сотрудника.
  • Документальное оформление, составление распоряжения на возложение дополнительных функций.
  • Наличие оснований для увеличения объема работы (к примеру, один из сотрудников временно отсутствует).

Как правило, работа перераспределяется между сотрудниками при отсутствии одного из специалистов по уважительной причине (болезнь, отпуск). Процедура актуальна и в том случае, если работу может исполнить только человек с определенной специальностью, но данной должности в штатном расписании нет. Работа может перераспределяться также в рамках одной профессии. К примеру, в компании работало 2 инженера. Один из них был уволен. Функции уволенного специалиста перешли к действующему специалисту.

При перераспределении функций нужно учитывать загруженность специалиста, его профессиональные качества. Руководитель должен быть уверен в том, что сотрудник справится с возложенными на него обязанностями.

В каких случаях согласия сотрудника не требуется

В большинстве случаев возложение допобязанностей производится по соглашению сторон. Но в редких случаях проведение процедуры возможно в одностороннем порядке. В частности, актуально это тогда, когда в трудовом договоре с сотрудником зафиксирована обязанность выполнять дополнительные функции на время отсутствия другого сотрудника или при наличии других обстоятельств. Предполагается, что в данном случае зарплата специалиста будет определена с учетом возможных дополнительных трудовых функций.

Распоряжение о возложении допобязанностей

Законами не установлена обязанность по составлению распоряжения о возложении допобязанностей. Однако приказ составить рекомендуется. Нужно это для кадрового учета. В распоряжении фиксируются эти положения:

  • Основания для привлечения к дополнительной работе.
  • Сроки возложения допобязанностей.
  • Перечень этих обязанностей.
  • Порядок оплаты дополнительной работы.

В распоряжении могут содержаться ссылки на другие нормативные акты. К примеру, на должностную инструкцию.

Образец

О возложении дополнительных обязанностей на сотрудника

В соответствии со ст. 60.2 и 151 ТК, в связи с отсутствием руководителя отдела кадров из-за выхода на больничный

1. Возложить функции руководителя отдела кадров Устюжаниной Н.Н. на бухгалтера Солнцеву О.О. на период с 14.02.2020 по 24.02.2020 без освобождения от основной работы, установленной договором №44 от 3.03.2019 года.
2. Бухгалтеру Солнцевой О.О. руководствоваться должностной инструкцией руководителя отдела кадров на время выполнения дополнительных обязанностей.
3. Главбуху Зайцевой Е.Е. перевести доплату бухгалтеру Солнцевой О.О. в размере 50% от оклада руководителя отдела кадров с учетом отработанного времени.
4. Администратору Ивановой Л.А. в срок до 14.02.2020 года ознакомить с настоящим распоряжением всех упомянутых в нем сотрудников.
5. Контроль за выполнением распоряжения оставляю за собой.

Гендиректор: Чернов В.В. (подпись)

С приказом ознакомлены:

Руководитель отдела кадров: Устюжанина Н.Н. (подпись)
Бухгалтер: Солнцева О.О. (подпись)
Главбух: Зайцева Е.Е. (подпись)
Администратор: Иванова Л.А. (подпись)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector