Образец продления отпуска в связи с больничным

Ситуации, когда работник заболевает во время отпуска и оформляет лист нетрудоспособности, нередки. В соответствии с частью первой ст. 124 ТК РФ ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника, в случае временной нетрудоспособности работника. Согласно ст. 18 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных Народным Комиссариатом Труда СССР 30.04.1930 № 169, если период временной нетрудоспособности наступил во время пребывания работника в отпуске, то срок возвращения из отпуска автоматически удлиняется на соответствующее количество дней.

Однако, что именно следует понимать под "соответствующим количеством дней", в указанном нормативном акте не уточняется. ТК РФ также не указывает, как именно должно определяться количество дней, на которое должен быть продлен отпуск в связи с наступлением периода нетрудоспособности.

В соответствии с разъяснениями Роструда, приведенными в письме от 27.12.2007 № 5339-6-1, период отпуска в этом случае удлиняется на число календарных дней нетрудоспособности работника. ФСС, в свою очередь, высказал мнение, что отпуск должен быть продлен на количество календарных дней временной нетрудоспособности (с учетом выходных и праздничных дней), совпавших с периодом отпуска (письмо от 05.06.2007 № 02-13/07-4830).

Однако такая точка зрения представляется нам не совсем верной. По нашему мнению, правовой смысл нормы части первой ст. 124 ТК РФ заключается в обеспечении работнику возможности использовать свой отпуск по назначению, под которым принято понимать восстановление трудящимся своих физических и психических сил, израсходованных в течение года (смотрите Рекомендацию Международной Организации Труда от 24.06.1936 № 47 о ежегодных оплачиваемых отпусках). Поскольку очевидно, что в период нетрудоспособности достижение данных целей невозможно, указанный период исключается из числа дней отпуска. Однако, поскольку приведенная гарантия направлена именно на сохранение права работника на отпуск, ее реализация не может приводить к увеличению его продолжительности (определение Суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 12.04.2012 № 33-642/2012). Иное противоречило бы закрепленному в ст. 2 ТК РФ принципу равенства прав и возможностей работников. Это позволяет заключить, что во исполнение части первой ст. 124 ТК РФ отпуск должен быть продлен только на число тех дней нетрудоспособности, которые совпали с днями самого отпуска.

Нерабочие праздничные дни указаны в части первой ст. 112 ТК РФ. Нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период ежегодного основного оплачиваемого отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются (смотрите часть первую ст. 120ТК РФ). Соответственно, дни нетрудоспособности, приходящиеся на нерабочие праздничные дни, не могут быть включены в число дней, на которые должен быть продлен отпуск при возникновении обстоятельств, указанных в части первой ст. 124 ТК РФ.

Продление отпуска на конкретном примере

Рассмотрим следующую ситуацию.

В организации установлена пятидневная рабочая неделя, суббота и воскресенье — выходные дни. Сотрудница находилась в отпуске с 23 марта по 30 мая 2016 года. В отпуске она заболела и оформила листок нетрудоспособности с 4 мая по 6 июня. Как правильно продлить отпуск: на 26 дней с 31 мая (с 04.05 по 30.05) с выходом на работу 27 июня или на 26 дней с 7 июня с выходом на работу 4 июля?

В рассматриваемом случае листок нетрудоспособности был выдан за период с 4 мая по 6 июня, т.е. на 34 дня. При этом 27 дней временной нетрудоспособности совпали с днями отпуска, а один из дней пришелся на нерабочий праздничный день 9 мая — День Победы (смотрите часть первую ст. 112 ТК РФ). Следовательно, ежегодный отпуск подлежит продлению только на 26 календарных дней, и отпуск работника закончится 25 июня 2016 г.

Читать дальше  Росреестр по брянской области официальный сайт

Однако в число продленных дней отпуска входит еще один нерабочий праздничный день — 12 июня — День России (смотрите часть первую ст. 112 ТК РФ). Как мы уже упоминали выше, в силу ст. 120 ТК РФ в число календарных дней отпуска этот день не включается, поэтому день окончания отпуска за счет этого праздничного дня должен быть смещен еще на 1 день. В итоге отпуск работника окончится 26 июня 2016 г. Таким образом, первый вариант определения дня выхода работника на работу является верным — работник должен приступить к своим трудовым обязанностям 27 июня 2016 г.

Оплата больничного во время отпуска

В заключение отметим, что в упомянутом выше письме ФСС от 05.06.2007 № 02-13/07-4830 указано, что выданный работнику в этом случае листок нетрудоспособности подлежит оплате в общеустановленном порядке. То есть пособие по временной нетрудоспособности должно быть назначено за все календарные дни временной нетрудоспособности, включая выходные и праздничные дни, приходящиеся на период болезни (ч. 8 ст. 6 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ).

Ответ подготовил: Котыло Игорь, эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ.
Контроль качества ответа: Комарова Виктория, рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ.

Через полгода с момента трудоустройства на новое место работы сотрудник получает право пойти в основной оплачиваемый отпуск. Обидно, если в столь долгожданном отпуске заболеваешь. Трудовое законодательство позволяет работнику продлить свой отдых на количество дней болезни. Главное при этом иметь листок о временной нетрудоспособности.

Больничный в отпуске не так неприятен, если понимаешь, что можно требовать от работодателя продления отпуска на количество дней больничного. Чтобы не потерять свои отпускные дни на лечение болезни, следует обратиться в медицинское учреждение для того, чтобы получить официальный документы, подтверждающий заболевание — больничный лист. Данный документ предъявляется работодателю вместе с заявлением о продлении отпуска по причине временной нетрудоспособности, работодатель обязан продлить отдых работника.

О процедуре продления отпуска в связи с больничным читайте здесь.

При получении заявления от работника, производится возврат отпускных, которые бухгалтерия начислила ранее. Возвращаются отпускные за количество дней больничного, вместо этого работнику начисляется компенсация по больничному листу. Отпуск продляется на количество дней больничного, при этом отпускные за эти дни начисляются заново.

Скачать образцы других заявлений:

  • о предоставлении отпуска — образец;
  • о переносе отпуска по графику — скачать.

Как правильно написать заявление о продлении отпуска в связи с больничным?

В заявлении нужно в свободном стиле изложить просьбу о продлении отпуска. Следует указать причину продления, а также дни, на которые отпуск переносится.

Причина — это временная нетрудоспособность. В качестве подтверждающего документа в приложении указывается листок нетрудоспособности, полученный в медицинском учреждении.

Стандартные реквизиты заявления:

  • фамилия, инициалы директора;
  • название компании;
  • фамилия, инициалы лица, желающего продлить свой отпуск;
  • название бланка;
  • заголовок бланка;
  • текст с указание просьбы и причины обращения к работодателю;
  • дата;
  • подпись заявителя.

Подписанное заявление передается в отдел кадров для получения одобрительной визы директора и формирования соответствующего приказа.

Пример заявления о продлении отпуска в связи с больничным:

Директору ООО «Мотылек»

от бухгалтера Уткиной А.А.

ЗАЯВЛЕНИЕ

о продлении отпуска

Прошу продлить мой ежегодный оплачиваемый отпуск на 4 дня с 10 по 13 октября 2015 года в связи с временной нетрудоспособностью. Листок нетрудоспособности № _______ от _____________ прилагается.

Листок нетрудоспособности №__________ от ___________.

03 октября 2015 г.

Заявление о продлении отпуска в связи с больничным образец — скачать.

Не нашли в статье ответ на Ваш вопрос?

Получите инструкции, как решить именно Вашу проблему. Позвоните по телефону прямо сейчас:

+7 (499) 490-27-62 — Москва — ПОЗВОНИТЬ

+7 (812) 603-45-17 — Санкт-Петербург — ПОЗВОНИТЬ

Читать дальше  Подписание актов скрытых работ в строительстве

+8 (800) 500-27-29 доб.849 — Санкт-Петербург — ПОЗВОНИТЬ

Задайте вопрос бесплатно здесь — если вы проживаете в другом регионе.

Право на ежегодный отдых имеет каждый человек, который отработал в одной организации более 6 месяцев. Стандартная продолжительность отпускного периода составляет 28 дней. Период отдыха в обязательном порядке оплачивается из фонда заработной платы.

При этом каждый работник имеет право на оплату больничного листа, которая производится за счет средств фонда социального страхования. Человек может заболеть и во время отпускного срока. Какие выплаты он получит? Продлят ли ему отпускной период?

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-46-18 . Это быстро и бесплатно !

Основания и правила увеличения срока отпускных дней

Согласно ст. 124 Трудового кодекса РФ, если работник заболел во время отпускного периода, он имеет право продлять отдых на то количество дней, которое указано в листе нетрудоспособности.

Продление отпуска в связи с больничным не допускается в нескольких случаях:

  1. Если человек болел не официально, т.е. к врачу не обращался и листа нетрудоспособности у него нет.
  2. Человек находился в учебном отпуске или в отпуске за свой счет.
  3. Если болел не сам работник, а его ребенок. В этом случае больничный по уходу за ребенком может быть открыт только после окончания отпуска, с того дня, когда сотрудник должен выйти на работу. Об этом говорится в письме ФСС России от 09.08.2007 года № 02-13/07-7422.
  4. Если сотрудник находился в отпуске, который был ему предоставлен с последующим увольнением. При этом период болезни ему оплачивается, но отдых не продлевается.

Во всех остальных ситуациях работнику продлят время отдыха на срок, равный периоду его болезни.

Учитываются ли праздничные дни и выходные?

Рассмотрим, продляется ли отпуск, если во время него были выходные дни. Если человек заболел во время отпуска, а затем ему продлевают отдых, то отпускной период разбивается на 2 части: до больничного и после.

Имеет ли право работодатель отказать и в каких случаях?

Если работник официально болел во время отдыха и предоставил больничный лист, оформленный по всем правилам, то оснований для отказа в продлении отпуска работодатель не имеет. Незаконный отказ является нарушением трудового законодательства, которое влечет за собой наказание в виде штрафов организации и ее руководителю.

Пошаговая инструкция: как продлить?

Рассмотрим пошагово, как оформить продление отпуска, если во время него человек был на больничном. Если человек заболел, находясь в очередном трудовом отпуске, ему следует обратиться в медучреждение и открыть больничный.

Лист нетрудоспособности оформляется в установленном порядке. Для врача не имеет значения тот факт, что пациент находится в отпускном периоде. Далее о своей болезни работник должен сообщить своему работодателю.

Когда обращаться к работодателю и как его известить?

Продление отпуска в связи с болезнью происходит автоматически, если сотрудник, находясь в отпуске, своевременно сообщает работодателю о своем состоянии. Он может сделать это устно или в письменной форме, законом не установлены конкретные требования.

Нужно ли писать заявление?

Работник может выйти из отпуска в положенный день и уже на месте оформить заявление на продление своего отдыха. Единой формы заявления нет, но общие требования к оформлению следующие:

  1. В правом верхнем углу указывается информация о работодателе (например, Генеральному директору ООО «Солнышко» Иванову И. И.) и работнике (например, слесаря 4 разряда Петрова П. П.).
  2. По центру пишется слово «заявление».
  3. Далее идет основной текст с просьбой о продлении трудового отпуска, указанием количества дней, на которое нужно отпуск продлить, и периода болезни в соответствии с листом нетрудоспособности (указать номер и дату открытия).
  4. Внизу ставится дата и подпись работника.

Заявление составляется на фирменном бланке предприятия (если такой имеется) либо на обычном листе.

На какой период продлевается?

Отпускной период продлевается на весь срок болезни, который указан в больничном листе. Если этот период совпал с выходными или праздничными днями, то они к расчету не принимаются.

Читать дальше  Рыльских виталий павлович челябинск биография

Необходимые документы

К заявлению работник обязан приложить оригинал больничного листа, оформленный по всем правилам.

Если во время отдыха работник находился за пределами РФ и больничный ему выдали там, то по возвращении домой, он обязан обратиться в медицинское учреждение по месту регистрации и заменить документ. Для этого ему необходимо сделать официальный перевод документа о нетрудоспособности и заверить его у нотариуса.

Издание приказа

На основании заявления работника в обязательном порядке составляется приказ в письменной форме на фирменном бланке предприятия, а если его нет, то на обычном листе.

В приказе должна содержаться следующая информация:

  1. полное наименование и организационно-правовая форма предприятия;
  2. номер приказа, место и дата его издания;
  3. причина издания (в конкретном случае, «Приказ о продлении отпуска»);
  4. основная информационная часть приказа: ФИО работника, его должность, количество дней, на которое продляется отпускной период;
  5. основание для издания приказа (в данном случае заявление работника);
  6. номер больничного и период, на который он выдан;
  7. распорядительная часть приказа, в которой работодатель приказывает продлить отпускной период конкретному работнику на определенное количество дней;
  8. основание для приказа (ст. 124 ТК РФ);
  9. подпись уполномоченного лица с расшифровкой.
  • Скачать бланк приказа о продлении отпуска в связи с больничным листом
  • Скачать образец приказа о продлении отпуска в связи с больничным листом

Приказ передается на утверждение руководителю, затем работник обязан в нем расписаться, т.е. подтвердить, что с приказом ознакомлен.

Заполнение кадровых документов, табеля учета времени и прочее

При продлении отдыха работнику в связи с болезнью, необходимо провести корректировку некоторых кадровых документов:

  • В табеле учета времени вместо «ОТ» или «ОД» на период болезни должно быть проставлено «Б».
  • В графике отпусков период отдыха должен быть увеличен на количество дней болезни, в графе «Основание изменений» нужно указать номер и период больничного листка.

Требуется ли перерасчет отпускных?

Если человек, находясь в законном отпуске, вышел на больничный, то никакого перерасчета отпускных делать не нужно. Организация обязана предоставить ежегодный оплачиваемый отпускной срок. Оплата больничного к отпускному пособию никакого отношения не имеет. После оформления отпуска работник получает отпускные, а после предоставления листка нетрудоспособности – больничные.

Каким образом оплачивается БЛ, если он был во время отдыха?

Оплата больничного во время отпускного периода происходит в общем порядке. Размер больничного пособия зависит от стажа работника на предприятии и среднего заработка за последние 2 года. Порядок назначения и выплаты больничного пособия прописан в ФЗ №255.

Расчет больничного листа и назначение выплаты должно быть произведено не позднее 10 дней после обращения работника, а получить пособие он сможет в день начисления ближайшей зарплаты.

Можно ли обойтись без увеличения сроков отдыха?

Если работник заболел во время отдыха, обратился к врачу и открыл больничный, то фактически с этого дня его отпускной период прерывается на лечение. К моменту первоначальной даты выхода на работу с учетом больничного листа у работника остаются «неотгулянные» дни отдыха. Распоряжаться ими он может на свое усмотрение: продлить отпускной срок сразу или догулять попозже.

От болезней никто не застрахован и неприятности со здоровьем иногда случаются. Вдвойне обидно, когда это происходит во время долгожданного отдыха. Но законодательством РФ предусмотрен такой вариант событий и отпускной период вам обязательно продлят. Берегите свое здоровье и своевременно обращайтесь за медицинской помощью.

Видео по теме

Видео о том, как продлить больничный во время отпуска:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 938-46-18 (Москва)
+7 (812) 425-63-64 (Санкт-Петербург)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector