Образец приказа о вызове работника из отпуска

Формирование приказа об отзыве из отпуска случается в ситуациях, когда по каким-либо обстоятельствам руководство организации вынуждено бывает срочно привлечь подчиненного к текущей работе.

Порядок процедуры

Просто так сообщить работнику в период его законного планового отпуска о том, что он должен выйти на работу нельзя. Для этого существует строго определенная процедура, все этапы которой должны быть выполнены. Более подробно мы уже разбирали это в материале «как отозвать сотрудника из отпуска«.

Первым делом следует убедиться в том, что основание для отзыва достаточно серьезное. Это может быть какая-то производственная проблема, которую может решить только этот конкретный сотрудник, необходимость замены другого работника предприятия и т.д.

Далее руководство компании обязано проинформировать подчиненного о предстоящем отзыве и заручиться его письменным согласием, после чего формируется соответствующий приказ.

Если работник не хочет уходить из отпуска, администрация организации не имеет права его заставлять (и тем более это не является основанием для наложения дисциплинарного взыскания или увольнения, чем иногда грозят работодатели).

Кого нельзя отзывать

Существуют категории работников, которые по закону ни при каких обстоятельствах не могут быть отозваны из отпуска:

  • несовершеннолетние трудящиеся;
  • женщины, находящиеся в ожидании рождения ребенка;
  • те, кто работает в условиях вредного или опасного производства.

Как обосновать отзыв и написать основание для приказа

Каждый приказ, издаваемый в организации, должен быть чем-то обоснован и иметь под собой какое-то основание. В данном случае в качестве обоснования может выступать производственная необходимость, а в качестве основания можно сослаться либо на служебную записку начальника структурного подразделения (цеха, участка, отдела), в котором трудится отзываемый сотрудник, либо на конкретную статью Трудового Кодекса РФ, которая позволяет отзывать работников организаций из плановых отпусков.

Составление приказа

На сегодня нет унифицированного шаблона приказа об отзыве из отпуска, так что представители предприятий и организаций могут писать его в свободной форме или по образцу, разработанному и утвержденному внутри компании.

Важно учесть лишь два основных момента: по своей структуре документ должен соответствовать правилам делопроизводства, а в его содержании должны присутствовать некоторые обязательные сведения.
В «шапке» документа к ним относятся:

  • наименование организации;
  • номер, место и дата составления бланка.

Далее чуть ниже идет основная часть, в которую вписывается по порядку:

  • обоснование для отзыва (пишется после слов «В связи с…»);
  • должность, табельный номер (если он присваивается на предприятии);
  • фамилия-имя-отчество работника;
  • дата, с которой он отзывается;
  • период отзыва.

После этого следует указать основание: ссылку на служебную записку или закон РФ.

Как оформить приказ

К оформлению приказа, также как и к его составлению законодательство не предъявляет никаких критериев: его можно писать от руки или набирать на компьютере на обыкновенном листе любого удобного формата или на фирменном бланке организации.

Приказ всегда издается от имени руководителя компании, поэтому он должен быть в обязательном порядке подписан им лично или представителем, уполномоченным действовать от его лица. Также документ обязаны подписать ответственные за его реализацию лица (обычно это специалист кадрового отдела, бухгалтер) и работник, которого приказ касается напрямую.

Читать дальше  Сотрудник не появляется на работе как уволить

Если в локальных актах фирмы закреплена обязанность использовать для визирования внутренних бумаг печать, то бланк приказа следует проштамповать.

Приказ пишется обычно в единственном оригинальном экземпляре, но при надобности можно сделать и его заверенные копии.

После составления документ регистрируется в журнале учета внутренней документации, а затем передается на хранение вместе с прочими распорядительными бумагами фирмы.

Право на отдых гарантировано Конституцией РФ, а также прописано в Трудовом кодексе РФ. Реализуется оно путем предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска. Однако, по той или иной причине, не всегда трудящимся удаётся отдохнуть в полном объеме. Одной из таких причин является вызов из отпуска.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 288-16-73 . Это быстро и бесплатно !

В каких случаях происходит вызов?

Для начала необходимо определить, делается ли вызов работника из ежегодного отдыха в связи с производственной необходимостью, ведь прерывать положенный отдых сотрудника следует только в виде вынужденной меры.

Меры обычно предпринимают в следующих случаях:

  • аварийная ситуация на производстве;
  • внеплановая проверка контролирующими органами;
  • желание самого сотрудника выйти на работу досрочно;
  • нетрудоспособность сменщика и т.д.

Если необходимость прерывания отпуска всё-таки есть, то этот факт необходимо зафиксировать в служебной записке. Её составляет непосредственный руководитель отзываемого работника.

Как составить документ?

Приказ должен выглядеть следующим образом:

  1. В преамбуле указывают основание вызова (например, выполнение срочных работ).
  2. Далее следует фраза «ОТОЗВАТЬ», после которой указывают ФИО работника, его должность, период вызова и способ использования оставшейся таким образом части отдыха.

Согласно ч.2 ст. 125 ТК РФ неиспользованная часть отпуска предоставляется в согласованное с работником время в текущем рабочем году либо присоединяется к отдыху в следующем рабочем году.

Например, «Отозвать Чумакова Алексея Ивановича, тракториста, из ежегодного оплачиваемого отпуска на 6 календарных дней с 1 ноября 2017 по 6 ноября 2017. Неиспользованную часть отпуска в количестве 6 дней присоединить к отпуску за следующий рабочий год».

  • После – указание произвести перерасчет отпускных.
  • В конце приказа – подпись руководителя, визы.
  • Ниже – подпись работника об ознакомлении.
    • Скачать бланк приказа на отзыв из отпуска по производственной необходимости
    • Скачать образец приказа на отзыв из отпуска по производственной необходимости

    Оформление служебной записки

    Форма записки – свободная. Как правило, она выглядит следующим образом:

    1. Указывается на чьё имя пишется документ (руководитель предприятия).
    2. Далее текст, например: «Прошу отозвать из трудового отпуска экономиста Иванову С.В. в связи с внеплановой проверкой и временной нетрудоспособностью лица, замещающего Иванову С.В.».
    3. Дата, подпись, расшифровка.

    На записке руководитель ставит резолюцию в виде «Не возражаю, отозвать», либо, в случае несогласия с отзывом – «Отказать».

    Как получить согласие сотрудника на выход досрочно?

    Согласие сотрудника должно быть четко зафиксировано. Это можно сделать следующими способами:

    • Путем письменного уведомления о необходимости выйти на работу досрочно, предусмотрев строку для проставления решения работника.
    • Попросить изложить решение работника письменно, написав соответствующее заявление.
    • Предложить работнику прописать в графе ознакомления с приказом фразу «Согласен».

    Заявление о согласии на досрочный выход из отпуска пишется в свободной форме в адрес руководителя. Главное указать о том, в каком виде работник желает использовать нереализованную часть отдыха: в текущем, либо в следующем рабочем году.

    Читать дальше  Сколько стоит соглашение о разделе имущества

    Пример записи: «Выражаю согласие на отзыв из отпуска на 10 дней с 20 сентября 2017 по 29 сентября 2017. Оставшуюся в связи с отзывом часть отпуска прошу присоединить к отпуску за следующий рабочий год».

    Перерасчет отпускных и заработной платы

    В силу уменьшения периода отпуска, уменьшается и размер отпускных. Образовавшийся излишек удерживается из следующей заработной платы и выплачиваются при следующем уходе в отпуск.

    Для начала вычислим количество положенных дней отпуска, для этого нужно продолжительность положенного отпуска разделить на 12 (количество месяцев в году) и умножить на отпускной стаж (количество реально отработанных месяцев).

    Приведем пример. Работнику положено 32 дня отпуска. При делении на 12 получаем количество положенных дней отпуска, приходящихся на месяц.

    В нашем случае это 32 / 12 = 2,6 дня, округляем до 3-х.

    Работник отработал 8 месяцев, значит ему положено 3 * 8 = 24 дня отдыха.

    Допустим, среднедневной заработок равен 2 000, значит величина отпускных составит 2 000 * 24 = 48 000 рублей.

    Отзыв составляет 5 дней, значит излишне выплаченная сумма составит 5 * 2 000 = 10 000 рублей, она и будет удержана из следующей заработной платы.

    Надо ли отражать в графике?

    Нужно. В графике отражаются как запланированные, так и фактические даты отдыха, для чего в нем предусмотрены графы под названием Перенос отпуска.

    В них заполняется:

    1. в столбце 8 – данные (номер, даты) приказа;
    2. в столбце 9 – дата, на которую планируется перенос отпуска;
    3. в столбце 10 – дата, с которой работник приступил к трудовым обязанностям и причина отзыва.
    • Скачать бланк графика отпусков
    • Скачать образец графика отпусков

    Полезное видео

    Оформление вызова из отпуска:

    Заключение

    Оформление вызова из отпуска – достаточно трудоемкий процесс, где самое важное – получение согласия работника. Соглашаться ли на отзыв из отпуска – решать только работнику, но не стоит намеренно срывать производственный процесс при наличии возможности пойти навстречу работодателю.

    Ведь, как правило, просьба о досрочном выходе на работу – это вынужденная мера, обусловленная крайней необходимостью, а оказав своим выходом помощь руководству вы наверняка окажетесь на хорошем счету и, возможно, будете поощрены.

    Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

    +7 (499) 288-16-73 (Москва)
    +7 (812) 317-60-08 (Санкт-Петербург)

    В статье 125 ТК РФ сказано о возможности работника вызвать на работу из отпуска раньше срока его окончания, однако для этого нужно получить согласие от сотрудника.

    Без согласия оформить отзыв не допускается независимо от причин, побудивших работодателя инициировать процесс.

    Если согласие получено, то работодатель должен составить приказ, в котором закрепляется распоряжение кадровому специалисту оформить досрочный выход на работу и перенести неотгулянные дни на другой срок.

    Скачать образец приказа о досрочном отзыве из отпуска — word.

    Правила досрочного вызова на работу

    Трудовое законодательство регулирует вопрос отзыва из отпуска раньше срока. Прежде всего, это статья 125 ТК РФ.

    В Трудовом кодексе сказано, что досрочный отзыв возможен, но при соблюдении обязательного условия — работник должен быть согласен.

    При этом согласие лучше получить в письменном виде, чтобы в будущем не возникло спорных вопросов относительно его наличия. Работодателю лучше заранее обезопасить себя от возможных обвинений в нарушении трудового законодательства.

    Процедура отзыва следующая — работодатель в письменном или устном виде предлагает сотрудника выйти на рабочее места до окончания срока его ежегодного отпуска. Дни, которые сотрудник не успел отгулять, ему будут предоставлены позже. При этом работник сам решает, на какие даты будет осуществлен перенос.

    Читать дальше  Распоряжение принято или издано как правильно

    Работодатель также поясняет отпускнику причины, по которым есть необходимость вызова на работу.

    Сотрудник после получения предложения самостоятельно решает, выходить ему на рабочее место или нет. Начальство не может влиять на решение трудящегося, заставлять его.

    Право работника — отказаться и продолжить отдыхать.

    Если человек согласен, то им пишется письменное согласие, на основании которого оформляется приказ на отзыв на работу.

    Приказ выступает основанием для внесения изменений в график отпусков и табель рабочего времени.

    Какого работника нельзя отозвать досрочно?

    Существуют категории трудящихся, для которых отзыв не допускается ни при каких обстоятельствах:

    • беременные;
    • несовершеннолетние;
    • работающие в опасных и вредных условиях.

    Данным категориям даже предлагать выход на работу раньше срока не допускается, так как данные лица должны отдохнуть положенное время для восстановления работоспособного состояния.

    Как правильно написать распоряжение?

    Если согласие работника получено, то работодателю нужно подготовить приказ, на основании которого изменения будут внесены в кадровые документы.

    • стандартные реквизиты — дата, место составления, название документа, заголовок, реквизиты организации (может быть использован фирменный бланк организации);
    • причина для составления приказа — например, в связи с производственной необходимостью;
    • распоряжение кадровому специалисту прервать отпуск сотрудника и оформить выход на работу;
    • распоряжение предоставить неиспользованные дни во время, удобное для сотрудника;
    • приказ произвести перерасчет отпускных;
    • распоряжение начислять зарплату с момента выхода на работу сотрудника, согласно оплате труда, для него установленной;
    • документ основание — заявление сотрудника о согласии;
    • подпись руководителя.

    В качестве причины отзыва обычно выступает производственная необходимость, больничный лист напарника, большой наплыв клиентов, расширение производства.

    Образец в связи с производственной необходимостью

    Под понятием производственная необходимость может подразумеваться широкая категория причин, когда организация присутствующая силами не может справиться с рабочими задачами, для чего на работу досрочно вызывается отпускник.

    Ниже представлен образец того, как можно оформить распоряжение.

    Скачать приказ об отзыве работника из отпуска на работу досрочно — образец.

    Нужен ли перерасчет отпускных?

    Часто возникает вопрос, что делать с отпускными, которые выплачиваются за весь отпуск заранее до его начала.

    Проблема в том, что отпускные выплачены за одну продолжительность, а работник фактически отдыхает меньше.

    В случае, когда отпуск работника переносится на ближайшее время, перерасчет отпускных не производится.

    Сотрудник на несколько дней вызывается на работу, чтобы решить какую-либо задачу, после чего опять уходит отдыхать. Перерасчет в этом случае не нужен, за дни выхода на работу начисляется зарплата.

    Если отпуск переносится на неопределенное время или на следующий год, то следует пересчитать отпускные в соответствии с количеством дней фактического отдыха.

    В видео рассказано о важных моментах, которые нужно знать и работнику, и работодателя при досрочном вызове из ежегодного отпуска:

    Выводы

    Работника можно вызвать досрочно на работу, но для этого нужно получить от него согласие. После получения его в письменном виде составляется приказ.

    Распоряжение служит основанием для корректировки кадровых документов — личной карточки, табеля учета рабочего времени, графика отпусков.

    Кроме того, при необходимости пересчитываются отпускные, выплаченные отпускнику заранее.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Adblock detector