Образец ходатайства о восстановлении срока апк

При этом предельно допустимый срок, предусмотренный ч. 1 ст. 259 (варианты: ч. 1 ст. 276, ч. 3 ст. 292, ч. 1 ст. 312) Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, для восстановления (продления) не истек.

В соответствии с п. п. 1, 2 ст. 117 АПК РФ процессуальный срок подлежит восстановлению по ходатайству лица, участвующего в деле, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.

Арбитражный суд восстанавливает пропущенный процессуальный срок, если признает причины пропуска уважительными и если не истекли предусмотренные статьями 259, 276, 292 и 312 АПК РФ предельно допустимые сроки для восстановления.

В соответствии с п. 1 ст. 118 АПК РФ назначенные арбитражным судом процессуальные сроки могут быть им продлены по заявлению лица, участвующего в деле, по правилам, предусмотренным статьей 117 настоящего Кодекса.

На основании вышеизложенного и в соответствии со ст. 117 (118) Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации прошу восстановить (продлить) пропущенный срок.

1. Документы, доказывающие уважительность причин для пропуска процессуального срока.

2. Заявление (жалоба и другие документы), в отношении которого пропущен срок.

Согласно ст.117 АПК РФ ходатайство о восстановлении пропущенного процессуального срока подается в арбитражный суд, в котором должно быть совершено процессуальное действие. Данное ходатайство подается в суд апелляционной инстанции через суд вынесший решение или непосредственно в апелляционный суд?

1. Апелляционная жалоба может быть подана в течение месяца после принятия арбитражным судом первой инстанции обжалуемого решения, если иной срок не установлен настоящим Кодексом.

Часть 2 статьи 259 по своему конституционно-правовому смыслу в системе норм действующего арбитражного процессуального законодательства и с учетом правовой позиции, выраженной Конституционным Судом РФ в Постановлении от 17.11.2005 N 11-П, — не предполагает отказ в удовлетворении ходатайства о восстановлении пропущенного срока подачи апелляционной жалобы лишь по причине истечения предусмотренного ею предельно допустимого срока подачи соответствующего ходатайства лицам, не принимавшим участие в судебном заседании вследствие неизвещения надлежащим образом о его времени и месте и узнавшим о решении арбитражного суда по истечении шести месяцев с момента его принятия (Определение Конституционного Суда РФ от 16.01.2007 N 233-О-П).

О прекращении производства по делу о проверке конституционности части второй статьи 259 см. Постановление Конституционного Суда РФ от 17.11.2005 N 11-П.

О правовой позиции Конституционного Суда РФ о наличии сроков для обжалования решений арбитражных судов нижестоящих инстанций см. абзац второй пункта 4 Постановления Конституционного Суда РФ от 17.11.2005 N 11-П.

2. Срок подачи апелляционной жалобы, пропущенный по причинам, не зависящим от лица, обратившегося с такой жалобой, в том числе в связи с отсутствием у него сведений об обжалуемом судебном акте, по ходатайству указанного лица может быть восстановлен арбитражным судом апелляционной инстанции при условии, что ходатайство подано не позднее чем через шесть месяцев со дня принятия решения или, если ходатайство подано лицом, указанным в статье 42 настоящего Кодекса, со дня, когда это лицо узнало или должно было узнать о нарушении его прав и законных интересов обжалуемым судебным актом.

(часть 2 в ред. Федерального закона от 27.07.2010 N 228-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

3. Ходатайство о восстановлении срока подачи апелляционной жалобы рассматривается арбитражным судом апелляционной инстанции в порядке, предусмотренном статьей 117 настоящего Кодекса.

4. На восстановление срока подачи апелляционной жалобы указывается в определении арбитражного суда о принятии апелляционной жалобы к производству, об отказе в восстановлении пропущенного срока подачи апелляционной жалобы — в определении о возвращении апелляционной жалобы.

Читать дальше  Сколько нужно заплатить при продаже квартиры

(в ред. Федерального закона от 27.07.2010 N 228-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

5. До истечения срока, установленного настоящим Кодексом для подачи апелляционной жалобы, дело не может быть истребовано из арбитражного суда.

В соответствии со ст.117 АПК РФ процессуальные действия совершаются в сроки, установленные данным Кодексом или иными федеральными законами (ч. 1 ст. 113); с истечением процессуальных сроков лица, участвующие в деле, утрачивают право на совершение процессуальных действий (ч. 1 ст. 115). Гарантией для лиц, не реализовавших по уважительным причинам свое право на совершение процессуальных действий в установленный срок, является институт восстановления процессуальных сроков, предусмотренный данной статьей, согласно которой пропущенный процессуальный срок может быть восстановлен по ходатайству лица, участвующего в деле; такое ходатайство подается в арбитражный суд, в котором должно быть совершено процессуальное действие, рассматривается в судебном заседании без извещения лиц, участвующих в деле, и его разрешение предшествует осуществлению соответствующего процессуального действия за пределами пропущенного срока (Постановление Конституционного Суда РФ от 17 марта 2010 года N 6-П "По делу о проверке конституционности положений статьи 117, части 4 статьи 292, статей 295, 296, 299 и части 2 статьи 310 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в связи с жалобой закрытого акционерного общества "Довод" // СЗ РФ. 2010. N 14. Ст. 1733.)

Заявления и документы, поданные по истечении процессуальных сроков, оставляются без рассмотрения, если срок не восстановлен.

Суд не вправе отказывать в принятии таких заявлений к производству лишь на том основании, что они поданы с пропуском установленного срока, т.к. вопрос о его восстановлении или об отказе в этом решается в судебном заседании.

Уважительными причинами пропуска срока судебная практика признает

— неоднократное до принятия жалобы судом обращение заявителя в арбитражный суд, где от него по различным надуманным причинам жалобу не принимали.

— несвоевременность изготовления протокола судебного заседания в отношении срока принесения апелляционной жалобы.

Если суд, всесторонне исследовав материалы дела, придет к выводу, что срок на обращение в суд пропущен по неуважительной причине, он отказывает в удовлетворении жалобы.

Даже если лицу в то время, в течение которого шел срок, препятствовали в реализации его прав, это обстоятельство не всегда может быть признано уважительной причиной пропуска срока. К примеру, в аналогичной ситуации Верховный Суд РФ не признал уважительной такую причину пропуска срока на кассационное опротестование, как "отсутствие допуска к делу" в течение четырех суток после вынесения решения суда первой инстанции, обосновав свой вывод тем, что срок на опротестование гораздо больше четырех дней.

На определение суда об отказе в восстановлении процессуального срока может быть подана жалоба и (или) принесено представление.

Высшим Арбитражным Судом РФ разъяснен порядок восстановления срока подачи апелляционной жалобы. Так, ходатайство о восстановлении пропущенного срока подачи апелляционной жалобы рассматривается судьей единолично без извещения лиц, участвующих в деле, одновременно с решением вопроса о принятии жалобы к производству. Ходатайство о восстановлении срока оставлению без движения не подлежит.

(Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 28 мая 2009 года N 36 "О применении Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел в арбитражном суде апелляционной инстанции" // Вестник Высшего Арбитражного Суда РФ. 2009. N 8).

Читать дальше  Сроки замены счетчиков горячей и холодной воды

На основании даной статьи арбитражным судом может быть восстановлен, к примеру, пропущенный по уважительным причинам установленный законом месячный срок, в течение которого могут быть заявлены возражения по результатам рассмотрения внешним управляющим требований кредитора.

На восстановление пропущенного срока с обоснованием мотивов восстановления указывается в определении о принятии апелляционной жалобы к производству.

Об отказе в восстановлении срока и о возвращении апелляционной жалобы выносится определение со ссылкой на п. 3 ч. 1 ст. 264 АПК РФ, в котором приводятся мотивы отказа и доводы заявителя, отклоненные судом апелляционной инстанции.

Определение об отказе в восстановлении пропущенного срока на подачу апелляционной жалобы может быть обжаловано в кассационном порядке. В отношении определений о восстановлении пропущенного процессуального срока возражения могут быть заявлены только при обжаловании судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу.(Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 28 мая 2009 года N 36 "О применении Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел в арбитражном суде апелляционной инстанции" // Вестник Высшего Арбитражного Суда РФ. 2009. N 8.)

Взаимосвязанные положения ч. 2 данной статьи и ч. 2 ст. 276 АПК РФ — по своему конституционно-правовому смыслу в системе норм действующего арбитражного процессуального законодательства и с учетом правовой позиции, выраженной Конституционным Судом РФ в Постановлении от 17 ноября 2005 года , — не предполагают отказ в удовлетворении ходатайства о восстановлении пропущенного срока подачи кассационной жалобы лишь по причине истечения предусмотренного ими предельно допустимого срока подачи соответствующего ходатайства лицам, не привлеченным к участию в деле и узнавшим о решении арбитражного суда по истечении шести месяцев с момента его вступления в силу. (Постановление Конституционного Суда РФ от 17 ноября 2005 года N 11-П "По делу о проверке конституционности части 3 статьи 292 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в связи с жалобами Государственного учреждения культуры "Дом культуры им. Октябрьской революции", открытого акционерного общества "Центронефтехимремстрой", гражданина А.А. Лысогора и администрации Тульской области" // СЗ РФ. 2005. N 48. Ст. 5123.;Определение Конституционного Суда РФ от 16 января 2007 года N 234-О-П "По жалобе открытого акционерного общества "Нижнекамскнефтехим" на нарушение его конституционных прав положениями частей 2 и 4 статьи 117 и части 2 статьи 276 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации" // СЗ РФ. 2007. N 22. Ст. 2688.)

Таким образом ходатайство о восстановлении пропущенного процессуального срока подается в суд рассматривающего дело по первой инстанции.

Заявления о восстановление срока рассматривается судом в порядке ст. 117 Арбитражно-процессуального кодекса (АПК) РФ

Срок подачи апелляционной жалобы может быть восстановлен при условии, что ходатайство подано не позднее чем через 6 (шесть) месяцев со дня принятия решения, подробнее смотрите статью 259 АПК РФ.

Подробнее о всех возможных сроках смотрите статьи АПК РФ:

  1. 276 — Восстановление срока на подачу кассационной жалобы в арбитраж
  2. 291.2 — Срок подачи кассационных жалоб и представлений в Судебную коллегию Верховного суда.
  3. 308.1 — Срок подачи жалобы Президиум Верховного суда РФ.
  4. и 312 (вновь открывшиеся) АПК РФ.
Читать дальше  Образец заполнения пенсионного удостоверения

Обратите внимание на 308.1, помните , что в Верховный суд вы можете подать жалобу в течение шести месяцев с момента прохождения последней инстанции.

Заявления, жалобы и другие поданные по истечении процессуальных сроков документы, если отсутствует ходатайство о восстановлении или продлении пропущенных сроков, не рассматриваются арбитражным судом и возвращаются лицам, которыми они были поданы.

Ходатайство о восстановлении пропущенного процессуального срока подается в арбитражный суд, в котором должно быть совершено процессуальное действие, рассматривается в пятидневный срок со дня его поступления. Одновременно с подачей ходатайства совершаются необходимые процессуальные действия (подается заявление, жалоба, представляются документы и другое), в отношении которых пропущен срок.

О восстановлении срока подачи указывается в определении арбитражного суда о принятии апелляционной жалобы к производству, об отказе — в определении о возвращении апелляционной жалобы.

Определение арбитражного суда об отказе в восстановлении пропущенного процессуального срока может быть обжаловано.

В _____________________________________________
арбитражный апелляционный суд

Заявитель: ____________________________________
(наименование или Ф.И.О.)
адрес: ________________________________________
______________________________________________,
(для предпринимателя: дата и место рождения, место работы или дата и место
государственной регистрации в качестве предпринимателя)
телефон: ____________________, факс: _________,
адрес электронной почты: ______________________

Представитель заявителя: ______________________
(данные с учетом ст. 59 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации)
адрес: _______________________________________,
телефон: ____________________, факс: _________,
адрес электронной почты: ______________________

Истец: ________________________________________
(наименование или Ф.И.О. предпринимателя)
адрес: ________________________________________
______________________________________________,
телефон: _______________, факс: ______________,
адрес электронной почты: ______________________

Ответчик: _____________________________________
(наименование или Ф.И.О. предпринимателя)
адрес: _______________________________________,
телефон: _______________, факс: ______________,
адрес электронной почты: ______________________

Дело № ________________________________________
Судья __________________ (Ф.И.О.) (шифр судьи _________)

Ходатайство
о восстановлении пропущенного срока
подачи апелляционной жалобы

В производстве Арбитражного суда _______________________ находится дело № __ по иску ______________________________ к _____________________________ (наименование или Ф.И.О. истца) (наименование или Ф.И.О. ответчика) о ________________________(указать предмет спора).

«___»__________ ____ г. ____________________________ арбитражный суд принял решение, в соответствии с которым __________________ (суть принятого решения).

В связи с ______ (причины пропуска срока подачи жалобы) ________________________ (наименование или Ф.И.О. заявителя) был пропущен срок подачи апелляционной жалобы.

Указанные выше причины пропуска срока подачи апелляционной жалобы подтверждаются ______________.

Одновременно с подачей ходатайства _____________ (наименование или Ф.И.О. заявителя) подает апелляционную жалобу, в отношении которой пропущен срок подачи, а также представляет документы в обоснование апелляционной жалобы.

На основании вышеизложенного и в соответствии со ст. ст. 117, 259 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,

Восстановить срок подачи апелляционной жалобы на решение _________________________________ арбитражного суда по делу № _____________ и принять ее к рассмотрению.

  1. Документы, подтверждающие уважительные причины пропуска срока подачи апелляционной жалобы.
  2. Уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление участвующим в деле лицам копий ходатайства и приложенных к нему документов, которые у них отсутствуют.
  3. Апелляционная жалоба, в отношении которой пропущен срок.
  4. Доверенность представителя от «___»_________ ___ г. № _____ (если ходатайство подписано представителем).
  5. Иные документы, подтверждающие обстоятельства, на которых заявитель, подающий ходатайство, основывает свои требования.

«___»______________ ____ г.

Заявитель (представитель):
___________________/________________________/
(подпись) (Ф.И.О.)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector