Обращение в поликлинику не по месту жительства

Содержание

Разделы:

  • История вопроса
  • Переход от прописки к регистрации
  • Регистрация по месту жительства
  • Регистрация по месту пребывания
  • Снятие с регистрационного учета
  • Инструкция по противодействию нарушениям прав граждан, не имеющих возможности оформить регистрацию по месту жительства (пребывания)
  • Нарушения права на свободу передвижения и выбор места жительства
  • Нарушение права на образование
  • Нарушение права на получение медицинской помощи

Еще одним из массовых нарушений прав граждан, не имеющих возможность оформить регистрацию по месту своего проживания, является незаконный отказ им и их детям в предоставлении медицинской помощи. Мы не рассматриваем здесь вопрос отсутствия самого полиса ОМС, поскольку с его получением проблем обычно не возникает. Также не рассматриваем вопрос желания "прикрепиться" к поликлинике не по месту фактического проживания, поскольку в этом случае действительно возникает реальная проблема – как к вам в случае необходимости доберется участковый врач при вызове на дом? А вот если вы действительно проживаете на территории этой поликлиники, пусть даже и без регистрации, то вас обязаны к ней прикрепить и оказывать медицинскую помощь.

Следует отметить, что возникновение проблем с оказанием медицинской помощи зависит, в основном, от позиции главного врача медицинского учреждения и связано, как правило, с нежеланием проходить более сложную процедуру с получением оплаты за медицинскую помощь со страховой компании, расположенной в другом регионе. В действительности, никаких проблем с оплатой по полисам обязательного медицинского страхования, выданным в других регионах, не существует и люди страдают из-за банальной лени медицинских работников, привыкших работать со "своей" страховой компанией.

Поэтому можно пойти разными путями: либо обратиться в другое медицинское учреждение в надежде на то, что там окажется более вменяемый персонал, либо идти на обострение конфликта, спорить с заведующим или главным врачом и добиваться оказания медицинской помощи в выбранном учреждении. Иногда помогает звонок в департамент здравоохранения города или области с жалобой на отказ в оказании медицинской помощи.

Следует учитывать, что в соответствии с ч. 1 ст. 16 Федерального закона от 29 ноября 2010 г. № 326-ФЗ "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации", застрахованные лица имеют право на бесплатное оказание им медицинской помощи медицинскими организациями при наступлении страхового случая:

  • на всей территории Российской Федерации в объеме, установленном базовой программой обязательного медицинского страхования;
  • на территории субъекта Российской Федерации, в котором выдан полис обязательного медицинского страхования, в объеме, установленном территориальной программой обязательного медицинского страхования.

Кроме того, в соответствии с п.п. 4-5 ст. 16 того же закона, застрахованные лица имеют право на выбор медицинской организации и врача (так называемое "прикрепление" к поликлинике), а в соответствии с п. 1 ч. 2 ст. 20 того же закона, медицинские организации обязаны бесплатно оказывать застрахованным лицам медицинскую помощь в рамках программ обязательного медицинского страхования.

"Государство обеспечивает гражданам охрану здоровья независимо от пола, расы, возраста, национальности, языка, наличия заболеваний, состояний, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям и от других обстоятельств".

"Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений".

В рамках базовой программы обязательного медицинского страхования, которую имеют право использовать граждане на всей территории России, оказывается первичная медико-санитарная помощь, включая профилактическую помощь, скорая медицинская помощь (за исключением специализированной (санитарно-авиационной) скорой медицинской помощи), специализированная медицинская помощь в следующих случаях:

  • инфекционные и паразитарные болезни, за исключением заболеваний, передаваемых половым путем, туберкулеза, ВИЧ-инфекции и синдрома приобретенного иммунодефицита;
  • новообразования;
  • болезни эндокринной системы;
  • расстройства питания и нарушения обмена веществ;
  • болезни нервной системы;
  • болезни крови, кроветворных органов;
  • отдельные нарушения, вовлекающие иммунный механизм;
  • болезни глаза и его придаточного аппарата;
  • болезни уха и сосцевидного отростка;
  • болезни системы кровообращения;
  • болезни органов дыхания;
  • болезни органов пищеварения;
  • болезни мочеполовой системы;
  • болезни кожи и подкожной клетчатки;
  • болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани;
  • травмы, отравления и некоторые другие последствия воздействия внешних причин;
  • врожденные аномалии (пороки развития);
  • деформации и хромосомные нарушения;
  • беременность, роды, послеродовой период и аборты;
  • отдельные состояния, возникающие у детей в перинатальный период.
Читать дальше  Срок изготовления паспорта рф через госуслуги

Часть 6 ст. 35 Федерального закона от 29 ноября 2010 г. № 326-ФЗ "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации"

Таким образом, независимо от того, в каком регионе выдан ваш полис обязательного медицинского страхования, вы имеете право получать все основные базовые виды медицинской помощи в любой точке России.

В каких случаях стоит подумать о том, чтобы "перекрепиться"?

1. Лучший комплект специалистов или хороший конкретный доктор, у которого хочется лечиться.

С кадрами в муниципальных поликлиниках часто бывает затык. Да, сейчас ввели правило: если какого-то специалиста (например, офтальмолога или невролога) в вашей поликлинике нет, вам обязаны дать направление на прием к нему в другое медучреждение.

Но всякий раз за направлениями не набегаешься. А если нет специалиста конкретно по вашему недугу, то есть такого доктора, к которому приходится ходить часто, возможно, стоит разузнать, где такой специалист работает, и прикрепиться именно к этой поликлинике.

Как найти своего доктора? Новых способов не придумано: по совету друзей, знакомых, родных. Иногда достаточно посидеть перед кабинетом врача в очереди и послушать других пациентов, чтобы многое понять о том, как доктор работает. Жителям городов может помочь Интернет: сейчас появилось много сайтов, публикующих отзывы о работе медучреждений и — персонально — врачей. Если доктор, о котором вы хотите разузнать, подрабатывает (или работал раньше) в частной клинике, найти отзывы пациентов о нем не составит труда.

2. Чужая поликлиника ближе, чем своя.

Часто бывает, что поликлиника, относящаяся к соседнему району, оказывается ближе к дому, чем своя, та, к которой вас прикрепили по месту жительства. Шаговая доступность — вещь важная. А если еще и состав специалистов в соседнем медучреждении не хуже — прямой резон попытаться перейти наблюдаться и лечиться туда постоянно.

3. Работа далеко от дома, и к врачу проще заскочить в обеденный перерыв или отпросившись пораньше.

Возможность тратить полдня на посещение родной районки, к которой привязаны полисом ОМС, есть не у всех. Многие для удобства ищут платного доктора — у него в очереди сидеть не надо. Но, если поблизости от места работы есть нормальная муниципальная поликлиника, можно прикрепиться туда и сэкономить сразу и время, и деньги.

Только придется учесть: выбирая поликлинику не по месту постоянной регистрации, вы не можете рассчитывать на вызов врача на дом. При возникновении острого состояния можно вызвать врача неотложной помощи, и он даже может выписать больничный. Но закрывать его, когда выздоровеете, все равно придется в том медучреждении, к которому вы прикреплены.

Как проходит замена поликлиники

Сначала выбираем новое медучреждение. Помимо "сарафанного радио" информацию можно почерпнуть на сайте территориального фонда ОМС. Там обязательно есть список всех медицинских организаций (включая и частные), которые работают в системе ОМС и бесплатно оказывают гражданам первичную медицинскую помощь.

Какие документы понадобятся

заявление о прикреплении на имя главного врача выбранной поликлиники (бланк — в регистратуре);

полис ОМС (временный полис также работает);

СНИЛС (свидетельство пенсионного страхования, если оно есть);

если речь о детской поликлинике — понадобится также свидетельство о рождении ребенка.

На проверку документов и вынесение решения о прикреплении (или отказе) отводится четыре рабочих дня, а медицинские документы из старой поликлиники в новую должны доставить или переслать в течение максимум 30 дней.

Открепляться от старой поликлиники не надо — это происходит автоматически.

Если в выбранной поликлинике нет стоматологического отделения и женской консультации — нужно выбрать и эти медучреждения и прикрепиться туда отдельно.

Важно: поменять поликлинику по желанию можно только один раз в год. Но, если вы переехали на новое место жительства, можно выбрать новое медучреждение в связи с переездом — в этом случае ограничений по времени нет.

Могут ли отказать?

Отказать в прикреплении к поликлинике не по месту регистрации могут только в одном случае — если в выбранной поликлинике все участковые терапевты (или врачи общей практики) перегружены. При этом заявителю должны выдать письменное решение об отказе и указать в нем причину. Этот документ — основание для того, чтобы обратиться в страховую медорганизацию, выдавшую вам полис ОМС. Там проверят, правомерен ли отказ.

Что делать, если у человека нет ни постоянной, ни временной регистрации?

Закон об обязательном медстраховании допускает, что прикрепиться к поликлинике можно по месту фактического проживания. Причем не подтверждая это какими-либо документами. Например, приезжий из другого города нашел работу и снимает жилье, но временную регистрацию не оформил. Поликлиника не может ему отказать в прикреплении из-за отсутствия прописки.

Читать дальше  Характеристика за время прохождения практики

Можно ли прикрепиться к поликлинике на время — например, уехав на лето на дачу?

Можно прикрепиться к поликлинике по своему полису ОМС по месту временного проживания. А если помощь понадобится экстренно — тут даже и временное прикрепление не нужно. Просто обращайтесь в ближайшее медучреждение. Отказать в бесплатной помощи за счет средств ОМС в экстренной ситуации медики не имеют права.

Сегодня многие россияне сталкиваются с такой проблемой – приходят к врачу с паспортом, а тот говорит, мол, прописка не нашего региона, идите к своему доктору.

Что в этом случае делать пациенту: ехать в другой город, где у него прописка либо же скандалить с руководством поликлиники?

Имеет ли право врач отказать в медицинской помощи человеку не по его участку, можно ли записаться на прием к врачу не по месту прописки в 2019 году и обязан ли больной оплачивать услуги «чужой» медицинской организации?

Какие документы иметь при себе, чтобы в поликлинике приняли не по прописке?

Если человек длительно проживает в другом городе не по прописке, а хочет обслуживаться в местной поликлинике, тогда ему нужно зарегистрироваться в ней.

Чтобы у работницы регистратуры не возникло никаких вопросов и она выдала талон к врачу, пациенту нужно иметь при себе паспорт, полис ОМС и договор аренды на жилье, удостоверяющий временную прописку человека.

Можно ли поменять лечащего врача, если человек проживает не по прописке в 2019 году?

Да, можно. В ст. 16 п. 5 ФЗ № 326 говорится, что гражданин РФ может выбрать лечащего врача на постоянной основе, даже если он прописан в другом городе.

Для этого нужно подать заявление на имя заведующего поликлиники.

Можно ли записаться к врачу не по месту жительства без паспорта и страхового полиса? Могут ли в поликлинике отказать в записи?

Записаться к доктору без полиса ОМС и документа, подтверждающего личность человека, можно, правда, обращаться нужно в частную клинику. То есть, на платной основе.

При этом, можно сказать, что паспорт потеряли или его украли. Тогда данные о пациенте вносятся в базу со слов самого больного.

Если же человек хочет обратиться в бесплатную государственную поликлинику без вышеупомянутых документов, тогда ему могут отказать и этот отказ будет правомерным.

Действителен ли полис ОМС без прописки?

Да, гражданина РФ, имеющего на руках этот полис, обязаны принять в любой поликлинике России бесплатно независимо от места его регистрации.

Если в регистратуре отказываются принимать «чужого» пациента, то больной должен доказать, что их действия неправомерны.

Нужно опираться на Федеральный закон № 326 «Об обязательном медицинском страховании». Так, согласно ст. 16 этого закона, любой россиянин, имеющий полис ОМС, имеет право на бесплатное оказание им медицинской помощи, если наступит страховой случай.

В п. 1 этой же статьи говорится о том, что гражданин имеет право обратиться в любую государственную поликлинику на всей территории России.

Поэтому при обращении за помощью к врачу не по месту постоянной регистрации, пациенту нужно иметь при себе паспорт и полис ОМС.

Что делать, если полис ОМС есть на руках, но в регистратуре отказываются принимать больного из другого региона?

Всегда ли можно попасть на прием к семейному врачу или терапевту, имея на руках полис ОМС? К сожалению, не всегда.

В некоторых поликлиниках больным не по месту прописки предлагают записаться на прием к доктору за деньги либо же идти обслуживаться в свою поликлинику по прописке.

Аргументируют сотрудницы регистратуры свой отказ тем, что, мол, у человека нет даже временной регистрации, поэтому он не относится к данной поликлинике, ему нужно написать отказ в своей поликлинике и встать на учет в данной медицинской организации.

Что делать больному в этом случае: согласиться с работницей регистратуры либо обжаловать свое законное право обслуживаться в любой поликлинике с полисом ОМС?

Конечно же, действия работницы мед учреждения неправомерны, поскольку она обязана записать человека к доктору, если у того есть на руках медицинский полис.

В этом случае выход один: пациенту нужно обратиться к главному врачу поликлиники с просьбой обслужить его по месту его фактического проживания.

Если же и главврач откажет или попросит человека прийти на платный прием, тогда нужно обращаться в вышестоящие инстанции, например, в прокуратуру.

Как попасть на прием к врачу в Москве без регистрации?

Для того чтобы попасть на прием к доктору в столице, человеку нужно прикрепиться к поликлинике.

Для этого нужно принести с собой такие документы: паспорт и его копия со страницей прописки, оригинал и копия полиса ОМС, СНИЛС (страховое свидетельство пенсионного страхования).

На месте нужно написать заявление и предоставить медицинскую карточку (или завести новую).

Однако попасть на прием к доктору можно и не прикрепляясь к поликлинике. Сделать это можно через ЕМИАС – Единую медицинскую информационно-аналитическую систему.

Если полис ОМС человек получил не в пределах Москвы, тогда ему нужно обратиться в страховую компанию в столице и сменить регион обслуживания.

Страховая организация, с которой человек подписал договор, должна передать данные по полису из Территориального фонда ОМС в столичный фонд ОМС.

Читать дальше  Сколько звонков в день могут делать коллекторы

Как записаться на прием через интернет?

Процесс записи проходит так:

  1. Зайти на сайт ЕМИАС – https://emias.info.
  2. В нужных полях ввести номер полиса, дату рождения, нажать на кнопку «Записаться».
  3. После того как клиент зайдет в систему, нужно будет выбрать нужного специалиста (выбрать из списка фамилию врача), определиться со временем посещения доктора, нажать на кнопку «Подтвердить».
  4. После подтверждения необходимо распечатать талон, нажав на кнопку «Печать». В талоне должна содержаться такая информация: номер талона, полное название поликлиники, дата и время планируемого приема, Ф. И. О. доктора, а также номер кабинета, где он будет принимать.

Если дома нет принтера, тогда талон можно распечатать прямо в поликлинике, воспользовавшись специальным инфоматом.

Записаться на прием онлайн можно к таким докторам: терапевту, лору, хирургу, окулисту, стоматологу, психотерапевту, гинекологу, урологу.

К другим специалистам записи нет, при необходимости к ним направляет терапевт или семейный врач.

Если в поликлинике вас отказываются записывать на прием к врачу даже если у вас на руках есть полис ОМС, тогда вы можете обратиться с жалобой в Департамент здравоохранения.

Популярные вопросы по этой теме

Можно ли вызвать врача на дом платно не по месту прописки?

Если речь идет о врачах государственных поликлиник, то нет.

Такую услугу человек может получить только в частной больнице. Для этого ему нужно позвонить в выбранную больницу, записаться у регистратора.

После этого сотрудник передаст вызов доктору и тот придет на дом к больному.

Оплатить услугу можно как до приема, так и после него.

Как бесплатно вызвать врача на дом, если прописан по другому адресу?

Если у человека есть полис ОМС, но сам он прописан по другому адресу, то вызвать доктора он имеет право. Как вызвать врача на дом, если живешь не по прописке?

Для этого следует позвонить в поликлинику и назвать адрес фактического проживания. Когда придет на вызов доктор, нужно приготовить паспорт и полис ОМС.

Если человек планирует проживать не в своем городе, тогда ему лучше открепиться от своей поликлиники и прикрепиться на медицинское обслуживание в поликлинику по адресу проживания.

Прикрепление действительно только в течение 1 года. Через каждый год нужно продлевать прикрепление.

Выбирать поликлинику для обслуживания человек может не чаще, чем 1 раз в год.

Что делать, если врач не хочет приходить к больному, а тому нужна неотложная помощь?

Конечно, идти в поликлинику и доказывать свои права пока бессмысленно, тем более что человек болен и ему нужна экстренная помощь.

В этом случае больному нужно вызвать бригаду скорой помощи. Она приезжает вне зависимости от места фактического проживания и наличия полиса ОМС.

Могут ли больному отказать в получении медпомощи, если у него нет на руках полиса ОМС?

Если больной забыл полис дома, то ему можно связаться с Территориальным фондом ОМС того региона, к которому он относится, и записать номер своего полиса, а также страховую компанию.

Также это может сделать работник регистратуры, но на практике они этого не делают.

«Чужие» больные – именно так называют пациентов, которые не относятся к поликлинике по прописке, имеют полное право обслуживаться в любом государственном медучреждении при предъявлении паспорта и полиса ОМС.

Если врачи отказываются принимать таких пациентов, нужно проявить настойчивость, спокойно разъяснить свои права, ссылаясь на закон № 326 ст. 16 «Права и обязанности застрахованных лиц».

Если и это не принесет результата, тогда нужно обращаться к главврачу, писать жалобу в вышестоящие инстанции.

Похожие статьи:

1 комментарий к статье "Можно ли записаться на прием к врачу или вызвать на дом не по месту прописки?"

Воронеж такая же проблема регестрация области по месту работы не могу пойти в поликлинику, не успиваю к терапевту чтобы она поставила резолюцию что готова принимать без документа удостоверяющего собственность на жилье. Часто в командировках по области вдруг что случится в дороге у меня в реанимации что подписать документы о постановке на учёт в их клинике будут требовать. У меня боли в левой руке просто в неудобной позе заснул или подозрение на плохую работу сердца.

1. В каких условиях и в какое учреждение нужно обращаться если будет плохо? Скорая меня примет?

2. Насколько нынешние правила оказание мед услуг расходится с 41й статьей конституции РФ?

В нашей больнице врач отказывает в лечении бесплатно потому что полис из друго региона а прописан здесь в этом городе

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector