Обособленные участки в едином землепользовании

Единое землепользование – это термин для обозначения земельного участка с кадастровым номером, состоящий из 2 и более участков, имеющих обособленные контуры и собственные кадастровые номера, размеры которых в целом дают размер полного участка согласно кадастру.

Дорогой читатель! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону.

Это быстро и бесплатно !

При присвоении участку данного статуса, выдавался кадастровый номер для участка в целом и для каждой обособленной его части.

Область применения

На данный период времени единое землепользование как таковое не применяется. Точнее не появляются новые участки данного типа, так как в 2008 году создание участков единого землепользования отменили. Тем не менее, существующие участки данной разновидности не преобразовывали и до сих пор считают именно единым землепользованием и рассматривают в соответствии с имеющимися для них нормативами.

Постановлением Федерального закона №221 от 24.07.2007 года введены так называемые многоконтурные участки земли, которые стали альтернативой применения единого землепользования. Отличие многоконтурных участков земли заключается только в наличии немного другой классификации этих земельных участков и отсутствии кадастровых номеров для обособленных территорий, то есть кадастровый номер присваивается всему многоконтурному участку и только.

Состав

Под составом единого землепользования понимается то или иное количество обособленных участков, которые являются частью данного участка. Эти участки имеют собственные границы и геодезические данные, внесены в кадастровый реестр под отдельными номерами и могут отдельно уточняться, объединяться и подобное.

Следует отметить различие между обособленными и условно обособленными участками, которое заключается в расположении контуров этих участков. Так, обособленные участки имеют контур который прилегает к другим территориям, не входящим в единое землепользование.

Примеры

Наиболее характерным примером современного единого землепользования является садоводство, в котором имеются отдельные участки. В кадастре общее пространство садоводства имеет собственный номер и является участком единого землепользования, в котором имеются участки с собственными кадастровыми номерами, то есть обособленные участки.

Помимо этого, ранее отмечался пример совхоза или подобного сельскохозяйственного предприятия, которое имеет общий участок, но может подразделяться на обособленные.

В целом примеров может существовать огромное количество, но если представлять себе суть подобных участков, то не трудно определить является ли то или иное объединение участков единым землепользованием или не является. Следует только различать многоконтурные участки и участки единого землепользования, так как для них применяется разная правовая база, но в целом система кадастрового учета фактически идентична.

Правовое регулирование

Правовое регулирование в данной области выполняется на основании нормативных актов (правила присвоения номеров кадастровым участкам, приказы о кадастровом делении и подобное) в сфере кадастрового учета. Основным федеральным законом, который используется в практике правового регулирования в данной области, является Федеральный закон № 221, новая редакция которого появилась 13.07.2015 года.

Методы и порядок формирования

На данный период времени, как сказано ранее, единое землепользование не формируется, существуют только участки, созданные ранее, до 2008 года. С того времени появился новый термин – многоконтурный участок земли. Регулируется образование таких участков в соответствии с Федеральным законом под номером 221.

Читать дальше  Сколько стоит постановка на кадастровый учет

Существуют разновидности формирований:

  • с разделенными контурами (то есть участки прилегающие друг к другу, но имеющие собственные контуры);
  • с вкраплениями (то есть участки, между которыми есть земля, не относящаяся к данному землепользованию).

Таким образом, ныне формируются только многоконтурные участки, в том числе и из существующих участков единого землепользования. К примеру, если требуется отделить определенное количество участков от единого землепользования, то эти участки оформляются как отдельные, а остальные становятся многоконтурным участком.

Для объединения участков используется межевой план, который предоставляется в кадастровую палату и утверждается регулирующими органами.

Уточнение

Существуют различные ситуации, которые требуют так называемого уточнения единого землепользования. По сути, ситуация подобна уточнению отдельного участка земли и представляет собой сравнение данных имеющихся в кадастровой документации с фактическими характеристиками участков. Используется уточнение для того, чтобы сформировать новые участки или точнее -определить границы существующих участков и подобных целей.

Данный процесс предполагает создание межевого плана, в который вносятся сведения об имеющихся участках.

По итогам выполнения уточнения сотрудниками кадастровой службы, могут вноситься изменения в кадастровую документацию, переформировываться участки (объединяться, разделяться, обосабливаться) и меняться другие параметры, используемые в кадастровой документации и фактическом землепользовании.

Каким образом выполняется?

Наиболее распространенным вариантом для выполнения уточнения является использование специализированных программ, которые дают возможность грамотно и тщательно составить межевой план для выполнения уточнения. Существует ряд распространенных программ, которые используются для этой цели и предоставляют после заполнения определенных сведений XML-документ, то есть подробные таблицы с межевым планом.

Как правило, программы имеют понятный интерфейс и там требуется внести:

  • кадастровый номер участка;
  • наличие или отсутствие новообразуемых участков, их координаты;
  • количество уточняемых участков в едином землепользовании;
  • кадастровые номера уточняемых участков;
  • остальную информацию об уточняемых участках.

После внесения обозначенных данных программа предоставит межевой план, хотя есть возможность составить такой план и просто в таблице Excel, но данный способ не является целесообразным, учитывая доступность и наличие специализированного программного обеспечения.

Раздел

Для выполнения раздела единого землепользования могут выбираться различные варианты в зависимости от собственности земли и других особенностей участка. К примеру, если требуется отделить какие-то участки, то для них составляется межевой план, который предоставляется в кадастровую палату на утверждение с межевым планом для участков, которые остаются в едином землепользовании.

Полезные советы

Предоставленные сведения помогут лучше разобраться в сфере единого землепользования.

Кратко резюмируем вышесказанное:

  1. Единое землепользование – участок с собственным кадастровым номером, который включает объединенные участки земли со своими контурами и кадастровыми номерами.
  2. Правовое регулирование данной области выполняется на основе норм кадастрового учета и Федеральных законов.
  3. С 2008 единое землепользование отменено и на смену появились многоконтурные участки.
  4. В данной области регулярно появляются новые уточнения и дополнения к нормативным актам и приказам, которые следует учитывать при выполнении разнообразных процессов с единым землепользованием.
  5. Для того чтобы составить межевой план для уточнения участков, целесообразно использовать специализированный софт.

Безусловно, каждый конкретный вариант единого землепользования является уникальным и для выполнения тех или иных потребностей владельцев участка нужно детально изучить возможные варианты использования такого участка и взаимодействия с органами кадастрового учета. Предложенные сведения дают только обобщенное понимание данного порядка землепользования.

Читать дальше  Трудовая дисциплина дисциплинарные взыскания

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

К сведению клиентов

О сроках

  • 5 рабочих дней — для кадастрового учета;
  • 10 рабочих дней — в случае одновременного проведения учета и госрегистрации;
  • 7 рабочих дней — для госрегистрации прав.

Внимание собственников квартир!

КАДАСТРОВЫЙ УЧЕТ ЕДИНОГО ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЯ

В земельном законодательстве отсутствует определение еди­ного землепользования. Это понятие возникло в результате вне­дрения новой технологии государственного кадастрового учета земельных участков. В ряде документов Росреестра даны косвенные понятия единого землепользова­ния.

В постановлении Правительства РФ «О кадастровом делении» и в приказе Росреестра сказано, что несколько обособленных земельных участков, занятых или предназначенных для обслужи­вания входящих в один объект элементов, по желанию правообладателя можно ставить на государственный кадастровый учет в качестве одного объекта недвижимости — единого земле­пользования с присвоением одного кадастрового номера.

В методических рекомендациях «Особенности постановки на государственный кадастровый учет земельных участков, заня­тых производственно-технологическими комплексами электро­станций и электросетевыми комплексами» отмечено, что не­сколько обособленных земельных участков, представляющих собой единое землепользование, т. е. занятое объектами комп­лекса, представляющими собой одну вещь, права на которую подлежат государственной регистрации, ставят на государ­ственный кадастровый учет в качестве одного земельного участ­ка с присвоением одного ка­дастрового номера.

Состав единого землепользования определяется составом объекта недвижимости, расположенного на земельных участках. В состав объекта недвижимости входят главные вещи и принадлеж­ности. Принадлежность — вещь, предназначенная для обслужива­ния другой, главной, вещи и связанная с ней общим назначением, следует судьбе главной вещи, если договором не предусмотрено иное (ст. 135 Гражданского кодекса РФ).

В ГКН принято определять единое землепользование как составной земельный участок, состоящий из входящих земельных участков (обособленных или ус­ловных).

Классификация земельных участков по их видам следующая:

1. Простые участки (землевладения и землепользования).

2. Составные участки (единое землепользование):

Простой земельный участок не делят на участки, это однокон­турный участок, признаком которого является одна внешняя гра­ница; любые две точки границ данного земельного участка можно соединить линией, не пересекая внешнюю границу. Простой зе­мельный участок располагается целиком в одном реальном квар­тале.

Составной земельный участок (единое землепользование) со­стоит из обособленных и условных земельных участков.

Обособленный земельный участок, входящий в единое земле­пользование, является многоконтурным, может располагаться в одном или нескольких реальных кварталах. Если обособленный земельный участок находится в одном кадастровом квартале, то ему присваивают номер реального кадастрового квартала.

Если обособленный участок расположен в нескольких реаль­ных кадастровых кварталах, то ему присваивается номер условно­го кадастрового квартала.

Условный земельный участок образуется пересечением состав­ного земельного участка линией кадастрового деления. Это одно­контурный земельный участок, расположенный более чем в одном реальном кадастровом квартале. Такому земельному участку при­сваивают номер условного кадастрового квартала.

Единое землепользование имеет следующие характеристики:

— один правообладатель земельного участка;

— единое использование объектов недвижимости;

— единый правовой режим земельного участка (категория земель и разрешенное использование для всех входящих земельных учас­тков должны быть одинаковыми).

Читать дальше  Условия получения пенсии по потере кормильца

Для формирования единого землепользования необходимы:

— наличие расположенного на земельном участке объекта недви­жимости, зарегистрированного в реестре как единый объект не­движимого имущества;

— условия размещения объекта;

— единое технологическое назначение объекта недвижимости.

Формируют объект учета (единое землепользование) в таком порядке:

1) определяют условия формирования объекта: наличие зарегистрированных прав и правоустанавливающих документов на земельный участок и объект недвижимости;

2) анализируют объединение объектов: анализ возможности объе­динения земельных участков; достаточность и необходимость площади единого землепользования;

3) анализируют предельные размеры земельного участка;

4) выбирают вариант описания земельных участков (по результа­там межевания или по декларации);

5) выбирают (обосновывают) лучший вариант организации еди­ного землепользования.

Заявки на государственный кадастровый учет единого земле­пользования подают с целью:

— присвоения кадастрового номера объекту недвижимости;

— регистрации прав на объект недвижимости;

— регистрации прав на землю и обременения.

Подготовка описания земельного участка, представляющего собой единое землепользование, имеет следую­щие особенности:

— составление нескольких описаний земельных участков – одно на составной земельный участок и несколько на входящие зе­мельные участки;

— кадастровая основа чертежа земельных участков содержит фрагмент условного кадастрового квартала, границы которого со­впадают с границами кадастрового района, а также земельные уча­стки, входящие в единое землепользование в пределах данного фрагмента;

— раздел «описание границ» не заполняется;

— в разделе «сведения о земельных участках» отображают сведе­ния о едином землепользовании в одном подразделе, включаю­щем в себя формы Ф.1.1, Ф.1.1/с и Ф.1.3;

— заполнение формы Ф.1.1 для каждой группы земельных участ­ков, на которые составляют отдельное описание земельных участ­ков, в каждой форме кадастровый номер соответствует кадастро­вому номеру кадастрового квартала;

— в форме Ф.1.3 делают особую отметку о том, что единое земле­пользование расположено на определенном числе земельных участков.

При государственном кадастровом учете земель присваи­вают кадастровый номер единому землепользова­нию в сформированном условном кадастровом квартале. Номер единого землепользования в условном кадастровом квартале будет 0001. При формировании журнала учета кадастро­вых номеров для условного кадастрового квартала строки для участков госсобственности не резервируют.

Государственный кадастровый учет земельного учас­тка, состоящего из нескольких обособленных участков, представ­ляющих собой единое землепользование, осуществляют:

— в случае его расположения на территории одного кадастрового района;

— в случае расположения его на территории одного кадастрового округа.

При государственном кадастровом учете сведения о едином землепользовании вносят в условный кадастровый квартал.

Государственной регистрации подлежит право на составной зе­мельный участок (на единое землепользование). На входящие зе­мельные участки право не регистрируют, так как входящие зе­мельные участки не являются самостоятельными объектами не­движимого имущества. Поэтому при государственном кадастро­вом учете в полном объеме форму Ф.1.1 заполняют только на единое землепользование.

При открытии подраздела государственного реестра земель ка­дастрового района, в котором отражаются сведе­ния о земельном участке, занятом комплексом, обязательно вво­дят и заполняют формы ГРЗ КР «Общие сведения» (Ф.1.1) и «Све­дения о частях и обременениях» (Ф.1.3), при этом форму ГРЗ КР «План границ земельного участка» (Ф.1.7) не заполняют.

Кадастровый план земельного участка оформляют только на единое землепользование.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector