Обособленное подразделение это филиал или нет

Обособленное подразделение или филиал – в чем разница

Похожие публикации

В отличие от предпринимателей? все юридические лица могут создавать обособленные подразделения различных типов. Разберемся, чем отличается филиал от обособленного подразделения и выделим их главные признаки для подбора оптимальной формы в случае расширения бизнеса.

Обособленное подразделение или филиал – в чем разница

Возможность создания компаний для осуществления хозяйственной деятельности регламентируется ст. 48 ГК. При этом все юрлица, зарегистрированные в РФ, могут открывать свои представительства или филиалы, которые наделяются соответствующими полномочиями, имуществом и действуют согласно утвержденному положению и с внесением сведений в единый реестр (ст. 55 ГК).

Чтобы понять, чем отличается филиал от обособленного подразделения, определимся с терминологией. В соответствии с действующим законодательством:

  • Представительство – это территориально удаленное ОП, представляющее интересы юрлица и выполняющее их защиту (ст. 55 ГК).
  • Филиал – это обособленное подразделение юридического лица, территориально удаленное от головного предприятия, выполняющее все его функции или же только часть из них, включая функцию представительства (ст. 55 ГК).
  • Обособленное подразделение – удаленное территориально от головного предприятия любое подразделение, где созданы СРМ сроком свыше 1 мес. (ст. 11 НК).

В соответствии с налоговым законодательством ОП компании признаются любые удаленные территориально структуры при условии оснащения СРМ (стационарные рабочие места). Далее выясним, в чем заключается основное отличие филиала от обособленного подразделения, а также какими общими чертами характеризуются подобные структурные единицы компании.

Отличие филиала от обособленного подразделения – таблица

Из всех трех доступных форм наибольшими полномочиями обладает филиал, на втором месте располагается представительство организации и на последнем – простое представительство, оборудованное хотя бы одним СРМ. Выбор оптимального типа ОП зависит от конкретных задач. Рассмотрим особенности каждой из форм – филиал или обособленное подразделение, или представительство в наглядной таблице.

Характеристика

Филиал

Представительство

ОП простого типа

Выполнение всех или части функций основного предприятия, в том числе представительства.

Представление и защита интересов головного предприятия.

Удаленное выполнение трудовых обязанностей специалистом по трудовому договору.

Право на коммерческую деятельность

Может заниматься коммерцией.

Не может заниматься коммерцией.

Только трудовые взаимоотношения, ведение коммерческой деятельности не допускается.

Обязанность уведомления ИФНС об открытии

Такая обязанность не предусмотрена.

Такая обязанность отсутствует.

Необходимо уведомить ИФНС в течение 1 мес. с даты открытия ОП.

Обязанность внесения изменений в ЕГРЮЛ

Вносить данные в реестр по филиалу необходимо.

Вносить в реестр данные по представительству необходимо.

Вносить данные по СРМ в ЕГРЮЛ не требуется.

Принятие собственником головного предприятия решения о создании филиала.

Принятие владельцем головного предприятия решения о создании представительства.

Утверждение исполнительным органом головного предприятия приказа о создании ОП в виде СРМ.

Возможность самостоятельного ведения бухучета

Может вести бухучет совместно с головным предприятием или самостоятельно.

Вправе вести бухучет отдельно или вместе с основной организацией.

Ведение самостоятельного учета не предусмотрено, баланс формируется в общем виде бухгалтером головного предприятия.

Возможность самостоятельного открытия счета в банке

Может открывать счет в банке.

Может открывать банковский счет.

Не может открывать отдельный расчетный счет.

Возможность самостоятельных расчетов с персоналом

Может выдавать вознаграждение сотрудникам «на местах».

Может выплачивать вознаграждение.

Не может рассчитываться по трудовым договорам.

Вывод – Выбирая, что открыть – филиал или обособленное подразделение, необходимо в первую очередь определиться с намеченными целями и задачами. Создание обычного ОП – более простая процедура, но и полномочий у такого подразделения намного меньше, чем у филиала или представительства.

Нормы действующего законодательства РФ позволяют компаниям вести свою деятельность не только по месту своего нахождения, но и на территориальном удалении от него.

Читать дальше  Не рассчитывают после увольнения куда обращаться

В каких случаях при этом необходимо регистрировать филиал, а в каких – иное обособленное подразделение, а также чем отличается филиал от обособленного подразделения, разберемся в данной консультации. А заодно ответим на вопрос: обособленное подразделение – это филиал или нет.

Филиалы и обособленные подразделения организации

Обособленным подразделением является любое территориально удаленное от местонахождения организации подразделение, в котором созданы стационарные рабочие места (то есть на срок более одного месяца) независимо от того, отражено ли создание такого подразделения в учредительных документах организации, и от полномочий, которыми оно наделено (ст. 11 НК РФ).

Обособленным подразделением может являться филиал или представительство. Однако отличие обособленного подразделения от филиала и представительства все же существует (ст. 55 ГК РФ).

Разница между филиалом и обособленным подразделением обусловлена тем, что филиал это обособленное подразделение юридического лица, расположенное удаленно от места его нахождения и осуществляющее функции головной организации (либо их часть), в том числе функции представительства. Представительством, в свою очередь, является обособленное подразделение организации, расположенное удаленно от ее местонахождения и представляющее интересы юридического лица и осуществляющее их защиту. Простое же обособленное подразделение (территориально удаленное и имеющее стационарные рабочие места) в отличие от филиала не вправе осуществлять функции головной организации (ст. 55 ГК РФ).

Кроме этого, отличие филиала от обособленного подразделения также заключается в том, что сведения о филиале должны быть указаны в едином государственном реестре юридических лиц. Сведения же о простом обособленном подразделении, имеющем стационарные рабочие места, вносить в ЕГРЮЛ не нужно (ст. 55 ГК РФ).

Иными словами, обособленное подразделение – это и филиал, и представительство, и обычное обособленное подразделение, не имеющее статуса филиала или представительства.

Филиал или обособленное подразделение: отличия (таблица)

Делая выбор между обособленным подразделением или филиалом, в первую очередь нужно понимать какие именно функции будут возложены на данное подразделение, планируется ли самостоятельное ведение бухгалтерского учета, будет ли подразделение иметь отдельные расчетные счета. Для удобства приведем основные отличия в виде таблицы.

Филиал, представительство, обособленное подразделение – различия:

Абсолютно все юридические лица, которые имеют регистрацию на территории России, имеют возможность открыть одно либо сразу несколько обособленных подразделений. Вот тут и возникает вопрос: в чем разница обособленного подразделения, филиала и представительства?

Не одно и то же

Итак, к обособленным подразделениям приравниваются филиалы и представительства, а также стационарные рабочие места. Процедура их открытия наряду с требованиями, которые к ним предъявляются, а также с их определениями в полной мере описана в действующих сегодня российских законодательных актах.

В чем разница обособленного подразделения и филиала? На этом вопросе остановимся более подробно.

Обособленные подразделения

Российский Гражданский кодекс разрешает создание, а также существование юридических лиц, которые вместе с остальными субъектами хозяйственной деятельности принимают непосредственное участие в проведении предпринимательской деятельности либо создаются для достижения определенных поставленных целей.

Абсолютно все организации, проводящие свою деятельность в России, обладают правом и возможностью открывать обособленные подразделения. При этом следует учитывать, что обособленные подразделения не выступают юридическими лицами. По этой причине они лишены правоспособности, которая присуща юридическим лицам. Можно прочувствовать разницу между филиалом и обособленным подразделением.

Рабочие места на срок более месяца

Следует помнить, что обособленные подразделения должны находиться по адресу, который отличается от места расположения основного учреждения, кроме того, они должны иметь стационарные рабочие места. В данном случае подразумевается создание рабочих мест на срок больше одного месяца. Обособленное подразделение, созданное юридическим лицом, является филиалом, представительством или стационарным рабочим местом. Здесь уже можно понять разницу между филиалом, представительством и обособленным подразделением.

Читать дальше  Профессиональный стандарт директора предприятия

Информация о каждом обособленном подразделении, исключая стационарные рабочие места, фиксируется в едином государственном реестре юридических лиц. Для этого учреждение, которое их создает, должно предъявить в налоговую инспекцию заполненные заявления согласно установленным формам.

Так чем отличается филиал от обособленного подразделения? Давайте разберемся по ходу статье и выясним спорные моменты.

Какими бывают обособленные подразделения?

Гражданское законодательство выделяет два структурных подразделения, а именно филиал и представительство. Каких-либо других структурных подразделений, которые обособлены от главной организации, нормы Гражданского кодекса не содержат. Является ли филиал обособленным подразделением? В ходе уже изученного материала и вновь поступающего выясним это до конца.

Ссылка на закон

Но при этом список подразделений, которые обособлены от основных учреждений, содержится и в других законодательных актах. Так, в налоговом законодательстве есть ссылка на возможность признания обособленными частями главной организации любой территориально отделенной структуры, которая имеет стационарные рабочие места. Рабочим местом, включая и стационарные, служит место, которое контролируется организацией и в котором сотрудник выполняет свои трудовые обязанности, о чем речь идет в статье Трудового кодекса № 209. Что лучше филиал или обособленное подразделение? Давайте разбираться дальше.

В открытом доступе

Сегодня список структур, которые могут признать обособленными, является открытым и не ограничивается лишь филиалом и представительством. Каждый тип структурных подразделений обладает не только своими отличительными чертами, но и общими характеристиками.

Так в чем разница обособленного подразделения и филиала? Давайте сначала остановимся на самом понятии последнего.

Что представляют собой филиалы?

Под филиалом то или иной компании принято подразумевать принадлежащую ей структуру, которая, подобно обособленному подразделению, находится на другой территории. При этом ею проводится деятельность, которая по своему содержанию полностью соответствует функциям главного офиса. Далее рассмотрим отличие обособленного подразделения от филиала и представительства и многие другие неясные моменты.

Точно так же, как и в ситуации с обособленными подразделениями, создание филиалов происходит на уровне локальных нормативных и правовых актов учреждения. Вот и отличие филиала от обособленного подразделения. Правда, подобная процедура, как правило, намного сложнее по сравнению с той, что определяет учреждение структур первого типа. В особенности, нанятое по трудовому документу исполнительное лицо, к примеру, генеральный директор не имеет право учреждать филиалы. Помимо этого, за создание филиала должны проголосовать как минимум две трети от общего количества собственников фирмы в том случае, если речь касается ООО. Устав фирмы может предусматривать создание филиалов согласно решениям, которые принимаются советом директоров.

Устав должен это содержать

В отличие от учреждений обособленных подразделений, создание филиала предусматривает указание информации о нем в уставе компании. Помимо этого, сведения о соответствующих изменениях в учредительных документах фирмы необходимо передать в налоговые органы для того, чтобы упомянутая служба впоследствии внесла все требуемые корректировки в ЕГРЮЛ. Кроме того, налоговикам важно к тому же направить копии документов, в рамках которых в устав организации вносились изменения. Либо можно предоставить копии соответствующей учредительной бумаги. На основании информации о филиале организации, которая вносятся в ЕГРЮЛ, новую структуру компании ставят на налоговый учет согласно месту расположения.

Информацию о создании филиала, как и в ситуации с обособленными представительствами, следует передавать в пенсионный фонд, а, кроме того, в налоговый орган. Филиалу компании необходимо иметь своего руководителя, который будет занимать свою должность согласно доверенности, выдаваемой головным офисом. Также требуется издание генеральным директором приказа о соответствующем решении. Полномочия в рамках назначения руководителя филиала могут передаваться и другим органам управления компании. Итак, что лучше филиал или обособленное подразделение? Далее изложенный материал поможет сделать выводы.

Основные отличия

Вот мы подошли к ответу на вопрос о том, в чем разница обособленного подразделения и филиала далее по тексту.

Читать дальше  Справка о состоянии здоровья для усыновления

Понятие филиала закреплено в Гражданском кодексе в статье №55. Согласно этой статье филиал не только удален от основной организации в территориальном смысле, но и осуществляет все либо часть функций основного учреждения, а также выполняет задачи представительства.

Необходимо отметить, что понятие представительства и определение филиала различаются между собой. Данные различия уже вытекают из характеристик обоих структурных подразделений, приводящихся в гражданском законодательстве.

Итак, рассмотрим базовые отличия филиалов от обособленных подразделений, а также выясним, какие имеются характерные особенности у стационарных рабочих мест:

  • Функциональные отличия. В рамках функциональных отличий необходимо отметить, что филиалы выполняют все либо часть обязанностей главного учреждения. Также они осуществляют функции представительств. Деятельность же обособленных подразделений направлена на представление и защиту интересов основной компании. На стационарных рабочих местах сотрудники выполняют свои обязанности непосредственно на своем месте.
  • Отличия в рамках коммерческой деятельности. При осуществлении коммерческой деятельности филиалы располагают всем арсеналом полномочий и имеют право на ее проведение. Что касается обособленных подразделений, то они таким правом не обладают. Стационарные рабочие места также не могут ее осуществлять, они могут заниматься лишь трудовыми правоотношениями.
  • Уведомление налоговой инспекции. На филиалы не возлагается необходимость в уведомлении налоговой инспекции о своем создании. В отношении обособленных подразделений такая необходимость также не предусматривается. Но стационарные места должны уведомлять налоговый орган в течение месяца со дня открытия.
  • Наличие информации в ЕГРЮЛ. Сведения об обособленных подразделениях, а также о филиалах содержатся в ЕГРЮЛ. Что касается стационарного рабочего места, то данная информация в ЕГРЮЛ не указывается.
  • Отличия в порядке создания. При открытии филиалов, ровно, как и обособленных подразделений требуется получение разрешения собственника учреждения. Для запуска стационарного места нужен приказ единоличного исполнительного представителя организации.
  • Ведение бухгалтерского учета. Филиалы, а также обособленные подразделения имеют право самостоятельно проводить бухгалтерский учет. Стационарные места такой возможностью не обладают.
  • Возможность открытия собственного счета в банке. Филиалы наряду с обособленными подразделениями могут открывать свой расчетный счет в банковском учреждении. Стационарные рабочие места свой расчетный счет в баке открыть не могут.

Отличие не только в наименованиях

Как наглядно видно, различия между разными типами обособленных структурных подразделений намного шире, чем просто разница в названиях. Имеющаяся между существующими типами структурных подразделений разница обладает принципиальным характером. Преимущественно отличия состоят в функциях, для осуществления которых создаются требуемые структурные подразделения.

Не стоит также забывать о том, что между структурными подразделениями имеются некоторые общие черты. К примеру, они не считаются юридическими лицами, информацию о них не нужно указывать в уставах учреждений, а их руководители имеют право выполнять свои обязанности исключительно на основании доверенности. Непосредственно структурные подразделения действуют на основании положений. Любое обособленное подразделение должно обладать стационарными рабочими местами.

Когда стоит выбор между обособленным подразделением или филиалом, необходимо определиться с возлагаемыми функциями, которые должна будет выполнять соответствующая структура. Кроме того, требуется определиться и с целями, для достижения которых ее создают. Помимо этого, органу главного учреждения, который принимает решение об открытии подразделений, также следует принять во внимание следующие факторы:

  • Запланировано ли самостоятельное ведение бухгалтерии обособленным подразделением.
  • Будут ли данные подразделения наделены имуществом.
  • Будут ли для подразделений открыты расчетные счета.

Заключение

Так в чем разница обособленного подразделения и филиала? Думаю каждый изучивший знает уже для себя ответ.

Отдельно можно отметить, что право выбора того или иного обособленного подразделения принадлежит только той организации, которая его создает. Но прежде чем принять окончательное решение о форме обособленного подразделения требуется детальным образом изучить все особенности каждого из возможных вариантов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector