Облагается ли налогом подарок в денежной форме

windujedi / Depositphotos.com

Согласно положениям Налогового кодекса не облагаются НДФЛ доходы в денежной и натуральной формах, получаемые налогоплательщиками от физических лиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев, если иное не предусмотрено п. 18.1 ст. 217 НК РФ (письмо Минфина России от 16 мая 2018 г. № 03-04-05/32813).

Как для целей налогообложения рассматривается дарение – узнайте в материале "Учет у одаряемого" в "Энциклопедии решений" интернет-версии системы ГАРАНТ.
Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Таким образом, доходы в денежной форме, полученные физическим лицом в порядке дарения от другого физического лица, освобождаются от обложения НДФЛ на основании указанной нормы независимо от того, что даритель и одаряемый не являются членами семьи и (или) близкими родственниками.

Кроме того, это положение применяется независимо от налогового статуса физических лиц, получающих доходы в порядке дарения.

Нужно ли платить НДФЛ при получении в дар денежных средств или имущества от близких людей или просто от знакомых? Налоговый кодекс отвечает на эти вопросы, но разобраться в хитросплетениях норм неспециалисту бывает нелегко. Рассмотрим наиболее распространенные ситуации, возникающие при таком дарении.

Льгота для подарков

По общему правилу НДФЛ облагаются все доходы физического лица, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме (ст. 210 НК РФ). Граждане, получающие в подарок имущество от физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, самостоятельно исчисляют НДФЛ по ставке 13% и по окончании года должны подать в инспекцию декларацию о доходах (п. 1 ст. 224, подп. 7 п. 1 и п. 2 ст. 228 НК РФ).

Но для отдельных доходов, полученных в порядке дарения, Налоговым кодексом установлена льгота. Так, п. 18.1 ст. 217 НК РФ предусматривает, что доходы в виде денежных средств и другого имущества, получаемые от физических лиц в порядке дарения, освобождаются от налогообложения. Исключение составляют случаи дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей и паев — такие доходы не облагаются НДФЛ только при условии, что даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом РФ. А исходя из положений ст. 2 и 14 СК РФ таковыми признаются супруги, родители и дети, в том числе усыновители и усыновленные, дедушки, бабушки и внуки, полнородные и неполнородные (имеющие общих отца или мать) братья и сестры.

Таким образом, при получении подарков в виде любого движимого или недвижимого имущества от членов семьи и близких родственников гражданин свободен от обязательств, связанных с уплатой НДФЛ. Если же подарок не от членов семьи и не от родственников одаряемого, то с подаренной недвижимости, авто, акций, долей и паев придется уплатить налог, а вот при получении в дар любого другого имущества НДФЛ платить не нужно (письмо ФНС России от 10.07.2012 № ЕД-4-3/11325@).

Обратите внимание: Минфин России в письме от 06.04.2007 № 03-04-07-01/48 указал, что налоговую базу по НДФЛ одаряемое физическое лицо рассчитывает исходя из существующих на дату дарения цен на такое же или аналогичное имущество. Эту позицию чиновники подтвердили в разъяснениях от 27.08.2012 № 03-04-08/8-278, отметив, что, по их мнению, по договору дарения налоговая база должна определяться исходя из рыночных цен. Налоговики же считают, что доходом от передачи в порядке дарения недвижимости может быть признана ее инвентаризационная стоимость по оценке БТИ (письмо ФНС России от 10.01.2012 № ЕД-3-3/5@). Как правило, инвентаризационная стоимость намного ниже рыночной цены, поэтому такой подход выгоден налогоплательщикам.

Казалось бы, все просто и понятно. Но на практике вопросов, связанных с освобождением от налогообложения доходов, получаемых в порядке дарения, возникает немало. Остановимся подробнее на некоторых из них.

Брат ты мне или не брат?

Читать дальше  Размеры детской площадки во дворе жилого дома

Вот одна из распространенных ситуаций, с которой граждане обращаются за официальными разъяснениями к чиновникам: физлица состоят в родстве настолько далеком, что в понятие «близкие родственники» эти родственные узы никак не укладываются. Однако налог с полученных доходов в виде недвижимости, автомобилей и прочих ценностей, названных в п. 18.1 ст. 217 НК РФ, платить конечно же не хочется. И чиновникам приходится пояснять, что нельзя признать близкими родственниками для целей освобождения от НДФЛ двоюродных бабушек и сестер (письма Минфина России от 05.09.2012 № 03-04-05/1-1066 и от 04.06.2012 № 03-04-05/5-684), дядей и тетей (письмо УФНС России по г. Москве от 05.03.2010 № 20-14/4/023272@), свекровь и невестку (письма Минфина России от 26.05.2011 № 03-04-05/5-383 и от 03.12.2009 № 03-04-05-01/853), отчима, если ребенок не усыновлен (письмо УФНС России по г. Москве от 04.06.2010 № 20-14/4/059355@), и т.д. Обоснование здесь простое: на лиц, не названных в Семейном кодексе в качестве членов семьи или близких родственников, льгота не распространяется.

Иногда бывает, что собственник жилья вселяет в квартиру в качестве члена семьи лицо, не связанное с ним узами родства или брака. Если потом возникает спор о том, есть ли у такого вселенного лица право пользоваться квартирой, суд может признать его членом семьи собственника в порядке ч. 1 ст. 31 Жилищного кодекса РФ. В силу ч. 2 ст. 31 ЖК РФ член семьи имеет равные права с собственником на пользование жильем. Но если в дальнейшем собственник квартиры подарит ее такому новоявленному члену семьи, это не будет учитываться для применения п. 18.1 ст. 217 НК РФ. Ведь для признания одаряемого лица членом семьи и (или) близким родственником дарителя в целях освобождения от НДФЛ применяются только положения СК РФ. А значит, доход в виде недвижимого имущества, полученный в порядке дарения физлицом, которое по решению суда признано членом семьи дарителя, облагается НДФЛ на общих основаниях(письма Минфина России от 16.12.2011 № 03-04-05/6-1053 и от 01.02.2011 № 03-04-05/10-44).

Квартира в подарок от бывшего мужа влетит в копеечку

Нередко возникает вопрос: облагается ли НДФЛ доход в виде квартиры, подаренной бывшим супругом (супругой) своей второй половине после расторжения брака? Минфин России в письме от 06.04.2007 № 03-04-07-01/48 отметил, что родственные отношения должны сохраняться на дату перехода имущества в собственность одаряемого физического лица. При этом нормы главы 23 НК РФ не предусматривают, что право на освобождение от НДФЛ доходов, полученных в порядке дарения, должно подтверждаться в той или иной форме налоговиками. Поэтому документы, подтверждающие семейные или близкородственные отношения с дарителем, могут запрашиваться инспекторами у одаряемого физлица при проведении мероприятий налогового контроля. Бывший супруг не является членом семьи и близким родственником в соответствии с СК РФ, поэтому доходы, полученные по договору дарения квартиры между бывшими супругами, облагаются НДФЛ (письмо Минфина России от 07.10.2010 № 03-04-05/10-606).

Подарок деньгами? Родственные узы не важны

В случае когда в дар передаются денежные средства, НДФЛ не уплачивается независимо от того, связаны ли даритель и одаряемый узами родства или брака или нет. Напомним, что перечень доходов, при получении которых в порядке дарения от лиц, не являющихся членами семьи или близкими родственниками одаряемого, нужно уплатить НДФЛ, является закрытым. Это недвижимость, транспортные средства, акции, доли и паи. Деньги признаются движимым имуществом (п. 2 ст. 130 ГК РФ). Следовательно, доходы в виде денежных средств, полученных от другого физлица по договору дарения, не подлежат налогообложению в любом случае. При этом сумма полученного денежного дара значения не имеет (письма Минфина России от 18.12.2012 № 03-04-05/4-1406 и от 17.08.2012 № 03-04-05/4-962).

Отметим, что декларацию при получении доходов, не облагаемых НДФЛ, подавать не нужно (п. 4 ст. 229 НК РФ).

Надежда Тихонова Последние изменения: апрель, 2019 Налоги 0 9,566 Время чтения: 5 мин.

Согласно действующему Налоговому кодексу, любой человек, получивший доход, обязан уплачивать с него подоходный налог. Это правило относится в том числе и к дорогостоящим подаркам. Не имеет значения форма получения дохода: натуральная или денежная, всё это считается экономической выгодой. Поэтому возникает необходимость уплаты налога на подарок.

Читать дальше  Сколько получает педагог организатор в школе

Что по этому поводу говорит закон

Стоит отметить, что даритель любого дорогостоящего или не очень имущества не обязан ничего платить и не должен подавать декларацию в территориальный орган налоговой. Обязанность по уплате НДФЛ ложится на плечи одариваемого. На практике случается, что иногда даритель получает письмо с налоговой, в котором от него требуется задекларировать доход. Это происходит потому, что налоговый орган несвоевременно получает информацию о продаже/передаче имущества. В этом случае достаточно пойти в налоговую, где написать заявление, добавив к нему копию подтверждающего ваши слова документа.

В процессе передачи не допускается выставление определённых условий получения, если за презент взамен необходимо отдать другое имущество или некую денежную сумму, такой предмет уже не является подарком.

Закон не определяет термин «налога на подарок», есть лишь налог на доход.

Так, например, получение квартиры по договору дарственной расценивается как получение своего рода заработка. Особенности процесса начисления налога регламентируются статьёй 226 Налогового кодекса РФ и федеральным законом №117 (глава 23 конкретно определяет, какой именно доход выступает объектом налогообложения). Здесь прописано, что подарки, полученные гражданами России, тоже облагаются налогом.

Перечень вещей, при дарении которых пошлину платить не нужно

От необходимости платить за них налог освобождены такие презенты:

  • Необходимые для обучения (финансы, которые нужны для оплаты стоимости обучения в колледжах и университетах при условии, что эти средства будут переведены напрямую на счёт образовательного учреждения). Т.е. родитель вправе лично, не передавая деньги ребёнку, заплатить за его учёбу и в этом случае у налоговой не возникнет никаких вопросов;
  • Суммы, которые будут израсходованы на оплату лечения и медицинских услуг при условии, что перевод идёт прямо в медицинское учреждение, где будет проходить курс восстановления или лечения;
  • Средства, которые перечисляются на счёт разного рода благотворительных фондов.

В любом случае не лишним будет проконсультироваться с юристом. В народе бытует мнение, что платить налог в России в 2019 году нет необходимости хотя бы потому, что налоговики просто не узнают о ценном подарке.

Лишь подарки от близких родственников не облагаются налогами

Так гласит Налоговый кодекс, а именно его статья №217, пункт 18. Здесь описаны виды доходов физлиц, которые не подлежат налогообложению. Среди прочих условий, позволяющих воспользоваться «льготой» есть родственная связь между дарителем и получателем дара.
Допустимая степень близкого родства:

  1. Родители, опекуны, усыновители;
  2. Дедушки, бабушки и внуки;
  3. Дети;
  4. Кровные братья и сестры.

В налоговой инспекции проверяется степень родства, которая должна быть первого порядка. Поэтому при получении дара, чтобы не пришлось платить за него налог, получатель подаёт пустую налоговую декларацию и документ, доказывающий факт родства с дарителем.
Давайте рассмотрим, какие подарки облагаются налогом, на паре простых примеров.

Марина получает подарок от дедушки – новенький автомобиль. Ввиду того, что 217 статья НК страны определяет перечень близких родственников, внучке нет необходимости декларировать подарок и платить с него налоги. Аналогичная ситуация с Татьяной, получившей от матери двухкомнатную квартиру на основании договора дарения. В этом случае достаточно подать пустую декларацию 3-НДФЛ.

Если же Виталий получит в подарок частный дом от тёти, то на основании все той же 217 статьи ему необходимо явиться в налоговую инспекцию, где заплатить 13% от стоимости объекта (тётя/дядя – не близкие родственники). При определении величины налога на подарок в случае с квартирой ориентироваться необходимо на кадастровую стоимость объекта. Чтобы узнать её, необходимо обратиться к независимому оценщику, который проведёт все работы и выдаст заключение.
Какие подарки облагаются налогом и сколько придётся платить
Налоговый кодекс определяет типы подарков, которые облагаются налогом и при получении которых физическое лицо обязано уплатить НДФЛ:

  • Недвижимость, в том числе и комнаты или доли в квартире;
  • Транспортные средства;
  • Акции, доли и паи.

Исключения – если все это получено от близкой родни. В остальных случаях определяется рыночная стоимость товара (кадастровая в отношении квартир), которая используется как база для налогообложения.
Отдельно стоит остановиться на подарках от работодателя, с которых тоже требуется уплачивать НДФЛ. Такая необходимость возникает, если стоимость презента свыше 4 тысяч рублей. Нередко случается, что на дни рождения или иные значимые события в их жизни работникам их работодатели дарят небольшое единовременное вознаграждение. На величину презента среди прочих факторов может влиять стаж человека и его должность. Не имеет значения, денежная это выплата или материальная вещь – все эти вознаграждения, сумма которых выше 4 тысяч рублей, облагаются налогом.
Превышение этого лимита требует уплаты налога. Ставка будет зависеть от резидентства:

Читать дальше  Приобретение квартиры в долевую собственность

Это статья с сайта vseofinansah точка ru. Если вы ведите эту статью на другом сайте, значит ее украли.

  1. Резиденты РФ платят 13%;
  2. Нерезиденты РФ – 30% от величины подарка.

Если в рамках одного отчётного периода работник получает от работодателя несколько презентов, все они суммируются. Если полученная величина в налоговом периоде выше 4 тысяч рублей, с суммы, которая выше этого лимита платится НДФЛ в размере 13%.

Подробней о правилах взимания налога и подаче декларации

Процесс взимания налога зависит от того, кто и при каких условиях подарил подарок. Например, если это презент от работодателя, он самостоятельно рассчитывает величину НДФЛ за своего работника, после чего удерживает эту сумму с его заработной платы. Сам работник избавляется от необходимости заполнять налоговые декларации и тратить время на походы в налоговую.
Если даритель – это близкий или знакомый, значит, получившему подарок необходимо брать на себя всю работу по расчёту величины налога и передачи декларации. При этом необходимо помнить, что уклонение от выплаты налога карается штрафом.
После расчёта суммы заполняется декларация и до 30 апреля года, идущего за годом получения дара, передаётся в территориальный орган налоговой (по месту жительства налогоплательщика). Декларацию можно как заполнять вручную, так и сделать это дистанционно – на сайте инспекции. Помимо декларации потребуется предъявить документы:

  • Оригинал паспорта и ксерокопию;
  • Документы непосредственно о подарке (акт приёма-передачи, дарственная и прочие).
  • Передать пакет документов можно лично или отправив заказное письмо с уведомлением о вручении. Дальше гражданину отводится срок до 15 июля, на протяжении которого он обязан уплатить пошлину. Все проблемы можно решить, обратившись в ФНС.

Особенности процесса вручения подарков детям до 14 лет

Отдельного внимания заслуживает ситуация, когда подарок дарится несовершеннолетнему ребёнку. Сумму налога в размере 13% должны в таком случае оплатить его родители.

В налоговую потребуется предоставить такие документы:

  1. Непосредственно декларацию;
  2. Паспорт родителя, который будет платить пошлину;
  3. Договор, на основании которого был получен подарок;
  4. Свидетельство о рождении одариваемого ребёнка.

В случае с подарком ребёнку за неподанную декларацию штрафовать его фактически не имеют права. Это допускается только в случае, как только ему исполнится 16 лет. Но в любом случае не стоит допускать подобного варианта развития событий.

Выводы

Все физические лица, независимо от того, являются ли они резидентами страны или нет, обязаны уплачивать НФДЛ с подарков, если не соблюдается ряд условий. Так, право на налоговые льготы получают те работники, которые получили от работодателя презент в размере меньше 4 тысяч рублей. На большие суммы предприятие само рассчитывает величину налога и взимает её с дохода сотрудника.
Освобождаются от налогообложения подарки от близких родственников, перечень которых утверждён законом. Квартиры, машины и другие презенты от дальних родственников облагаются налогом 13%, а обязанность по заполнению и передаче декларации 3-НДФЛ ложится на плечи одариваемого. Это прописано в статье 217 Налогового кодекса. Чтобы доказать факт наличия родственных связей, налоговой службе могут потребоваться соответствующие документы.

© 2018, Все о финансах. Все права защищены. Копирование материалов только с разрешения автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector