Обязательные пункты договора на оказание услуг

Оказание услуг, по сравнению с остальными видами предпринимательской деятельности, имеет то существенное отличие, что после исполнения всех обязательств сторон отсутствует какой-либо материальный результат.

Поэтому, во-первых, необходимо обязательное письменное подтверждение сделки, а во-вторых, договор на оказание услуг должен содержать предельно подробное описание предмета договора.

То есть, такой договор заключается в тех случаях, когда одна из сторон принимает на себя обязательства по выполнению определенной работы в оговоренном объеме и в указанные сроки, как правило, на платной основе. Хотя такой вид договора возможен и с некоммерческой организацией на безвозмездной основе.

Законодательное регулирование

Порядок оформления и исполнения регулируется Гражданским Кодексом РФ (Гл.39), а также нормативными актами, соответствующими конкретному виду деятельности.

Правила оформления

Договор составляется в простой письменной форме, при этом, если сумма сделки менее 10 МРОТ допустимо заключить устный договор и не оформлять его в бумажном виде. Количество экземпляров изготавливается по числу сторон договора, то есть, как правило, два.

Срок хранения договора составляет период его действия плюс срок исковой давности, если иные условия хранения не предусмотрены внутренним регламентом документооборота организации.

Структура договора

Типовая форма подразумевает наличие обязательных пунктов договора, как то:

  • Стороны – в данном случае исполнитель и заказчик;
  • Предмет договора – описание услуги;
  • Сумма и порядок оплаты;
  • Срок действия, сроки выполнения услуги;
  • Права и обязанности сторон;
  • Ответственность сторон;
  • Порядок разрешения споров;
  • Условия прекращения и расторжения.

Дополнительно необходимо учитывать, что такой вид договора является личным, то есть услугу должно оказывать именно то лицо, которое выступает по договору в роли исполнителя. Если предполагается перепоручение всей работы или ее части третьим лицам, этот факт необходимо оговорить в договоре отдельно.

Также отдельного внимания требует финансовая сторона вопроса, а именно, наличие предоплаты, сроки ее внесения, способ оплаты, реквизиты для перечисления. Если услуга будет оказываться за наличный расчет, необходимо заранее продумать способ подтверждения передачи денежных средств.

В случае, если после подписания договора, возникают новые обстоятельства, требующие отражения в договоре дополнительных условий, это можно сделать путем подписания дополнительного соглашения в той же форме, что и основной договор.

Существенные условия договора

Для того, чтобы данный документ имел юридическую силу, его текст должен содержать существенные для этого вида договора условия. Существенными считаются условия, наличие которых обязательно в договоре какого-либо вида.

Для оказания услуг таким условием является предмет договора. Поскольку помимо ГК РФ отдельные виды услуг регламентированы дополнительно нормативно-правовыми актами и федеральными законами, они также могут содержать требования к наличию дополнительных существенных условий, поэтому по каждому виду деятельности этот пункт необходимо уточнять отдельно.

Особенности заключения данных видов договоров

Законодательство не запрещает физическим лицам оказывать платные услуги, в том числе путем заключения письменного договора. На конкретные условия договора юридический статус исполнителя не влияет, однако необходимо помнить, что при получении прибыли от оказания услуг возникает обязательство по уплате НДФЛ, который исполнитель должен сам рассчитать, включить в декларацию и уплатить в бюджет.

В тексте договора в этом случае должна обязательно содержаться оговорка «Действует как физическое лицо». Эта приписка делается после наименования исполнителя в том месте, где должно быть указано основание деятельности.

В тех случаях, когда физическое лицо является заказчиком, услуга будет считаться бытовой. Тогда помимо общей нормативно-правовой базы договор будет регламентироваться также Законом о защите прав потребителей и Правилами бытового обслуживания.

О необходимости составления Акта об оказании услуг рассказано в следующем видеоуроке:

Виды оказываемых услуг по договору

При обязательном наличие приведенных выше стандартных пунктов и условий, договора на конкретные виды услуг имеют и свои отличительные особенности.

Транспортные услуги обычно подразумевают перевозку грузов по поручению заказчика за его счет. Поскольку заказчик передает при этом имущество для транспортировки, договор обязательно должен содержать пункт об ответственности перевозчика за сохранность вверенного имущества. При транспортировке больших партий либо особенно ценных грузов договор может содержать условие об обязательном страховании. Подтверждением исполнения является путевой лист.

Читать дальше  Районный коэффициент к каким выплатам относится

Оказание рекламных услуг дополнительно регламентировано Федеральным законом «О рекламе», поэтому в договоре обычно содержится пункт о том, что исполнитель обязуется оформить всю необходимую разрешительную документацию в государственных органах, а также принимает на себя контроль за соблюдением требований законодательства, установленных для этого вида услуг.

Оказание медицинских услуг имеет непосредственное воздействие на здоровье и физическое состояние заказчика, поэтому ответственность исполнителя за причинение вреда жизни и здоровью должна быть прописана особенно детально. Помимо прочего исполнитель несет ответственность за сохранение конфиденциальности информации о состоянии здоровья заказчика, о чем тоже обязательно должно быть сказано в договоре. Условия предоставления конфиденциальных сведений третьим лицам оговариваются отдельно.

Поскольку процедуры диагностики и лечения носят индивидуальный и узкоспециальный характер, ход лечения невозможно прописать в договоре полностью. Поэтому процедура или ссылка на регламент может содержаться в договоре как на приложение.

Договор оказания клининговых слуг дополнительно должен содержать объем работ и сроки выполнения. Поскольку нередки случаи предоставления исполнителю доступа в жилые и коммерческие помещения заказчика, часто в его отсутствие, необходимо дополнительно предусмотреть ответственность за сохранность имущества и ценных вещей.

Юридические услуги подразумевают проведение действий от лица заказчика в его интересах. При заключении договора на оказание юридических услуг необходимо учитывать, что одной из сторон договора будет профессиональный юрист, который, в большинстве случаев, и занимается составлением этого договора. С большой долей вероятности можно предположить, что интересы юриста по договору будут максимально защищены, поэтому заказчик должен обратить внимание на соблюдение своих прав и законных интересов. Во многих случаях при заключении договора требуется доверенность на ведение дел от имени заказчика, получение имущества и денежных средств.

Договор на оказание образовательных услуг может быть двух- и трехсторонним, то есть между исполнителем и заказчиком или между исполнителем, заказчиком и обучающимся. Если услуга оказывается платно, необходимо указать срок обучения и периоды, за которые вносится оплата. В большинстве случаев стоимость одного периода обучения не фиксирована и может повышаться или понижаться в зависимости от условий договора. Поскольку расходы на обучение являются основанием для получения налогового вычета, договор изначально должен заключаться с тем лицом, которое намерено получать возврат налога. Обязательным приложением к договору должен быть учебный план или перечень предметов, подлежащих изучению.

Предоставление гостиничных услуг нередко подразумевает привлечение третьих лиц, а поскольку изначально типовой договор является личным, факт задействования сторонних сотрудников должен быть обязательно отражен в договоре. Помимо этого перед заключением договора гостиница предоставляет для согласования перечень оказываемых услуг и условия проживания, включая время заселения и выселения, а также наличия дополнительных услуг. Договор подписывается после согласования предложенного перечня.

Консультационные услуги являются наиболее труднорегламентируемым видом для составления договора, поскольку результат выражается исключительно в интеллектуальном продукте (советы, экспертные заключения, анализ деятельности и т.д.). В этом случае особенно важно детально прописать требования к исполнителю и конечный результат деятельности.

Возникновение спорных моментов

Поскольку у оказанных по данному виду договора услуг отсутствует материально выраженный и измеримый результат, часто возникают споры между сторонами по причине расхождения взглядов на то, что считать выполненной работой. Такие прецеденты возможны в тех случаях, когда предмет договора описан в тексте размытыми формулировками без указания конкретных критериев качества и признаков завершенности работы. А также если не предусмотрены способы принятия оказанной услуги в виде акта или иного подтверждающего документа, что дает заказчику возможность отрицать получение услуги и отказаться от оплаты по договору.

Лучшим способом разрешения подобных конфликтов является их предотвращение. Это легко сделать, если договор изначально составлен с максимально подробным описанием ожидаемого результата и способа подтверждения.

Об особенностях и правилах составления договоров на оказание услуг рассказано в данном видеоматериале:

Читать дальше  Совместное строительство коммерческого объекта

По договору оказания услуг исполнитель обязуется совершить определенные действия по заданию заказчика. А заказчик обязуется оплатить оказанные услуги (п. 1 ст. 779 ГК РФ). Перечень услуг образует предмет договора, поэтому они должны быть прописаны в нем как можно более конкретно.

Кроме того, в договоре на оказание услуг имеет смысл указать (если это возможно):

  • объем оказываемых услуг, к примеру, количество учебных часов, которые должен будет провести преподаватель;
  • место оказания услуг, если исполнитель должен будет заниматься уборкой территории, обеспечивать охрану помещения и т.д.;
  • другие характеристики, в том числе результат услуг. Понятно, что при оказании, допустим, консультационных услуг овеществленного результата может и не быть. Вместе с тем, работа оценщика или аудитора, как правило, завершается оформлением заключения в письменном виде, что можно считать определенным результатом.

Если предмет договора не согласован, то по общему правилу договор считается незаключенным. А значит, ни одна из сторон не вправе требовать исполнения обязанностей по нему от другой стороны (п. 1 ст. 432, п. 1 ст. 425 ГК РФ).

Договор возмездного оказания услуг

В договоре возмездного оказания услуг в обязательном порядке указывается цена – денежное выражение стоимости услуг, а также обязанность заказчика оплатить услуги (ст. 779, 781 ГК РФ). Цена в договоре устанавливается в фиксированном размере, либо в нем прописывается порядок ее расчета, если заранее стоимость услуг (до их оказания) определить нельзя. Здесь же указывается условие о включении в цену НДС.

Что касается оплаты услуг заказчиком, то в договоре оказания услуг между юридическими лицами должны быть зафиксированы:

  • порядок оплаты (предварительная оплата или после оказания услуг) и срок оплаты (календарная дата, истечение определенного количества дней, исчисляемого с установленной даты или события, и др.);
  • форма расчетов – в безналичном порядке, наличными деньгами, посредством встречных договоров (п. 2 ст. 861, ст. 862 ГК РФ). Помните, что при расчетах наличными между организациями и/или ИП нельзя передавать более 100 тыс. руб. по одному договору (п. 6 Указания Банка России от 07.10.2013 N 3073-У ).

Договор возмездного оказания услуг: образец

Ниже приведен пример договора на оказание услуг. А в справочно-правовой системе Консультант+ вы можете найти типовые договоры на оказание услуг различных видов, например договор на оказание юридических услуг

Существенные условия договора возмездного оказания услуг обязательно должны в нем соблюдаться.

Без их указания или при неправильном заполнении данных могут возникнуть проблемы с признанием соглашения недействительным.

Чтобы этого не произошло, и сделка состоялась, следует уделить особе внимание правильному составлению договора.

Только таким способом можно обезопасить участников сделки от злоупотребления и мошенничества.

Понятие договора возмездного оказания услуг

В пункте первом данной статьи сказано, что таким признается договор, по которому одна сторона – исполнитель обязана в рамках соглашения оказать определенные услуги в пользу заказчика, а второй, в свою очередь, должен их оплатить.

П.2 ст.779 Гражданского кодекса России определяет перечень возможных разновидностей такого договора.

К ним относятся сделки об оказании медицинских, информационных, образовательных и других услуг.

Форма и оформление

Теоретически соглашение оказания услуг может быть заключен между сторонами в устной форме.

Они вправе договориться об условиях выполнения заданий заказчика, сроках и оплаты и т.д.

Однако это грозит отсутствием своевременной оплаты для исполнителя или некачественным выполнением работ для заказчика.

Чтобы избежать проблем и разногласий лучше составлять договор возмездного оказания услуг строго в письменной форме. Он подписывается сторонами, что означает их согласие с условиями сделки.

Документы такого типа могут быть составлены в простой письменной форме, что означает отсутствие обязанности заверять их у нотариуса. Сделать это можно при опасении участников сделки в том, что могут быть допущены ошибки при самостоятельном составлении.

Структура и содержание

Договор обычно состоит из нескольких пунктов и имеет особенную структуру. В самом начале указывается его название, ниже место и дата его заключения. После этого основной текст документа содержит следующие разделы:

  • Предмет. Здесь должны содержаться данные о самой услуге описываться все важные моменты ее исполнения.
  • Срок действия. В данном разделе содержится информация по дате вступления договора в силу и прекращения его действия.
  • Срок оказания услуги. Необходимо установить срок, в который исполнитель должен выполнить услугу, которая предусмотрена соглашением.
  • Права и обязанности сторон. Пункт должен содержать все важные обязанности исполнителя и заказчика в отношении друг друга. Стороны могут видоизменять типовую форму договора и включать в данный пункт все параметры, которые считают нужными.
  • Порядок расторжения соглашения. В пункте содержатся условия, по которым стороны могут расторгнуть договор и последствия таких действий. Здесь может быть исчерпывающий перечень всех обстоятельств, наступление которых влечет прекращение действия соглашения.
Читать дальше  Разрешение на оружие с погашенной судимостью

Условия договора

В основе любого соглашения лежат условия, которые выдвигают стороны в отношении качества выполняемой услуги и оплаты за нее.

Участники сделки вправе самостоятельно определять условия, которые следует оговаривать в договоре.

Однако есть некоторые из них, которые следует учесть и выписать в текст соглашения обязательно.

К ним относятся:

  • Выдвигаемые к выполняемой услуге, в том числе требования к качеству и т.д.
  • Условия приема выполненной работы и отказа от нее. Однако в случае отказа по независящим от исполнителя причинам заказчик должен возместить все расходы на текущий момент, которые понес исполнитель.
  • Правила и сроки оплаты, способ перечисления денег и т.д.
  • Действия сторон в спорных ситуациях, порядок разрешения разногласий и т.д.

Правило о личном исполнении услуг установлено законом в статье 780 Гражданского кодекса Российской Федерации. Именно поэтому если никаких дополнительных условий по этому поводу в договоре не предусмотрено, предполагается личное оказание услуги исполнителем.

Кроме предмета сделки и оплаты выполненной работы иные условия считаются дополнительными и оговариваются сторонами по собственному смотрению.

Существенные условия договора возмездного оказания услуг

Законом предусмотрены условия, без точного включения которых в текст договора его нельзя считать действительным.

Это означает, что отсутствие определенных данных в тексте соглашения автоматически влечет его недействительность.

Таковым в случае договора возмездного оказания услуг является предмет договора.

Он должен быть четко описан в тексте, т.е. должно быть понятно, какая именно услуга оказана. Об оплате также должно быть оговорено в тексте документа, так как заказчик обязуется ее внести.

Точный перечень существенных условий договора возмездного оказания услуг в законе не оговорен. Однако по смыслу статьи 779 Гражданского кодекса Российской Федерации следует, что именно условие о предмете и оплату являются существенными.

Типичные ошибки

В составлении, а также толковании договора возмездного оказания услуг иногда возникают ошибки. Наиболее распространенная и опасная из них – отсутствие существенного условия. В случае спорной или многозначной ситуации заинтересованная сторона может воспользоваться этим фактом и оспорить договор в судебном порядке. Это может повлечь признание его недействительным, и все соответствующие последствия.

Первый подразумевает совершение какого-либо действия в пользу заказчика, тогда как второй, несмотря на первоначальное сходство, подразумевает иной результата.

По соглашению подряда исполнитель также совершает действия, но результатам станет конкретный предмет (объект), отделимый от самой деятельности.

Например, изготовлено изделие, построен дом и т.д. При исполнении услуги это необязательно. С юридической точки зрения эти соглашения регулируются различными нормами, поэтому путать их не следует.

Ошибки в определении цены, данных сторон, сроках выполнении работы могут также негативно сказаться на правильности исполнения договора. Именно поэтому следует предварительно проверить весь текст документа перед подписанием.

Таким образом, соглашение о возмездном оказании услуг составляется обычно в письменной форме. Оно содержит ряд условий, которые считаются существенными и не могут отсутствовать. Остальные стороны могут включать по собственному желанию и усмотрению, видоизменить, исключить и т.д. Нельзя допускать ошибки в тексте документа, так как это может сыграть против ее участников.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 288-73-46 , Санкт-Петербург +7 (812) 317-70-86 или задайте вопрос юристу через форму обратной связи, расположенную ниже.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector