Обязательны ли банковские реквизиты в торг 12

Форма ТОРГ-12 содержит все обязательные реквизиты, указанные в ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ. Заполнение ТОРГ-12 можно начать с присвоения порядкового номера и даты. Скачайте образец, чтобы заполнить правильно!

Товарная накладная — вид первичного документа, с помощью которого оформляют отгрузку материальных ценностей.

Если товар продается с НДС, к накладной прикладывается счет-фактура.

Компаниям разрешено разрабатывать свои формы первичной документации. На практике ТОРГ-12 редко заменяют иным документом, так как унифицированную форму использовать очень удобно.

Реквизиты и правила заполнения ТОРГ-12

Форма ТОРГ-12 содержит все обязательные реквизиты, указанные в ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ.

Заполнение ТОРГ-12 можно начать с присвоения порядкового номера и даты.

В шапке документа указываются наименование и реквизиты продавца и покупателя. В табличной части отмечают наименование поставляемого товара, его количество, цену и общую стоимость.

В графе «Основание» продавец чаще всего указывает номер и дату договора поставки.

Накладная будет недействительной при отсутствии в ней подписей ответственных лиц.

Со стороны продавца подписать накладную должны три лица: ответственный за отпуск товара (например, кладовщик), главный бухгалтер и руководитель. На практике очень часто можно увидеть, что за всех трех лиц ставит подпись один человек. Такой вариант вполне оправдан. Главное, оформить приказ или доверенность на право подписи документа.

Передавайте контрагентам электронные накладные ТОРГ-12 бесплатно — по акции «Безлимит на 2 месяца» от системы Диадок

Со стороны получателя предусмотрены две подписи: «Груз принял» и «Груз получил». Первую подпись чаще всего ставит представитель транспортной компании, доставляющей груз покупателю. В графе «Груз получил» расписывается материально ответственное лицо. Товар по накладной может получить уполномоченное лицо покупателя по доверенности.

Подпись заверяется печатями сторон. Но с 2015 года большинство компании могут работать без печати (Федеральный закон от 06.04.2015 № 82-ФЗ). Если организация официально отказалась от применения печати, в ТОРГ-12 ее можно не ставить.

Читать дальше  Техническая документация на квартиру где взять

Накладная ТОРГ-12 заполняется в двух экземплярах: один остается у поставщика, второй — у покупателя. Если груз перевозит транспортная компания, тогда дополнительно оформляется транспортная накладная.

Нужно заполнить все обязательные реквизиты ТОРГ-12. Безопаснее указать сроки отгрузки и получения товара по накладной. В случае судебных разбирательств сроки в ТОРГ-12 могут сыграть важную роль.

При использовании унифицированной формы ТОРГ-12 из нее нельзя удалять какие-либо реквизиты, зато можно добавить свои.

ТОРГ-12 можно хранить на бумаге или в электронном виде. Если накладная электронная, она должна быть заверена электронными подписями.

Вместо накладной компания вправе использовать универсальный передаточный документ (УПД). Этот документ объединяет в себе ТОРГ-12 и счет-фактуру. Используя УПД, можно значительно сократить документооборот.

Товарная накладная. Образец заполнения

Накладную можно заполнить в бухгалтерской программе. Также существуют специальные сервисы, где можно заполнить товарную накладную онлайн.

Чтобы развеять все вопросы по заполнению документа, приведем пример. ООО «РОС» отгрузило в адрес ООО «Пам» подшипники в количестве 6 штук. Каждый подшипник стоит 74 рубля без НДС. Общая сумма накладной составляет 523,92 рубля. От продавца ответственным лицом по доверенности является менеджер Синицын Т. П. Именно он подписал ТОРГ-12 в отведенных графах. Товар был лично получен у поставщика на складе Печкиным Р. О. по доверенности № 4 от 14.02.2017.

Товарная накладная является первичным документом, указывающим право передачи собственности имущества владельца другому лицу. И как любой документ содержит обязательные реквизиты товарной накладной. При оформлении первички бухгалтер должен обратить внимание на вписываемую информацию, так как из-за неправильного заполнения налоговая служба не примет к вычету НДС у налогоплательщика.

Как правильно внести обязательные реквизиты в товарную накладную в 2018

При оформлении накладной важно обратить внимание на пункты, затрудняющие выявить налоговой инспекцией сведения о поставщике и покупателе, наименовании и стоимости товаров. Так, например, если в товарной накладной неверно указаны банковские реквизиты сторон, номер телефона, адрес, то это не будет считаться ошибкой для учета расходов и начислению НДС.
Также при использовании неутвержденной формы организация обязана указывать обязательные реквизиты в товарной накладной. Так как с 1 июля 2017 года ТОРГ-12 считается индивидуально разработанной формой, а не рекомендованной ФНС. При требовании налоговой инспекции предоставить в 2018 году товарные накладные, компания может сдать прежнюю форму в электронном виде только с бумажным вариантом накладной.

Читать дальше  Условный доход по налогу на прибыль проводки

Какие реквизиты нужны для товарной накладной:

  • название документа и дата составления;
  • кем выдана накладная;
  • содержание факта хозяйственной жизни;
  • единица измерения;
  • должность, подпись, фамилия и инициалы лица, оформившего накладную;
  • подписи лиц, указанные в документе. В товарной накладной лучше ставить личную подпись, а не факсимиле.

Ошибки в ТОРГ-12, влияющие на вычет НДС

При обнаружении налоговой службой ошибки, которая влияет на расчет НДС и суммы расходов, отчетность не будет принята из-за несоблюдения правил учета в организации.
На что обратить внимание при выписывании товарной накладной:

    В товарной накладной не указана дата принятия и отгрузки товара.

Отсутствие даты указывает на то, что получателю не доставлен товар, следовательно, сумма оплаты не включается в общие расходы. Но согласно законодательству, обязательным реквизитом считается только дата составления товарной накладной, а не дата принятия товара.

Не указаны реквизиты доверенности лица, подписавшего товарную накладную.

В накладной нет расшифровки подписи или должности лица, оформившего документ.

Не внесены сведения из транспортной накладной.

Не вписана масса брутто.

Цена указана с НДС

Не указан шифр ОКДП

Какие данные в товарной накладной нужны для платежей

Для перечисления денежных средств по сделке между продавцом и покупателем составляется договор с указанием платежных реквизитов. А товарная накладная доказывает факт отгрузки и оприходования товара. Так как на практике иногда дата договора и дата накладной не всегда совпадают, потому что поставка товара произошла позже заключения договора.

НДС начисляется по дате товарной накладной, а не по дате составления договора купли-продажи или дате оплаты. В ст.167 п.1 НК РФ указано, что сумма налога подлежит перечислению в том периоде, когда произведена отгрузка товара независимо от факта перечисления денежных средств. И доказательством получения груза считается правильно оформленная товарная накладная.

Банковские реквизиты вписываются по желанию сторон: в товарной накладной указывается номер расчетного счета продавца, БИК и номер корреспондирующего счета. При автоматизированном учете у грузоотправителя программа автоматически включает информацию с банковскими реквизитам в поле «Поставщик».

день уплаты налога
день подачи декларации
день уплаты налога и подачи декларации
Читать дальше  Очистка крови лазером показания к применению

В товарной накладной ТОРГ-12 нужно обязательно указывать банковские реквизиты плательщика

Для товарной накладной предусмотрена унифицированная форма (№ ТОРГ-12), которая утверждена Постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132.

Согласно Указаниям по применению и заполнению форм первичной учетной документации по учету торговых операций, приведенным в вышеуказанном Постановлении Госкомстата, товарная накладная (форма № ТОРГ-12):

«Применяется для оформления продажи (отпуска) товарно — материальных ценностей сторонней организации. Составляется в двух экземплярах. Первый экземпляр остается в организации, сдающей товарно — материальные ценности, и является основанием для их списания. Второй экземпляр передается сторонней организации и является основанием для оприходования этих ценностей».

Унифицированной формой № ТОРГ-12 предусмотрен реквизит «плательщик». В графе необходимо указать наименование организации-плательщика, адрес, телефон, факс и банковские реквизиты плательщика.

В пункте 2 статьи 9 Федерального закона РФ от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» сказано, что первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации.

Таким образом, не заполнение обязательного реквизита, предусмотренного унифицированной формой, в частности отсутствие банковских реквизитов плательщика в товарной накладной ТОРГ-12, свидетельствует о том, что первичный учетный документ оформлен с нарушением. А значит, его принятие к бухгалтерскому учету неправомерно.

Из-за отсутствия корректно заполненных обязательных реквизитов расходной накладной товар может быть не признан отгруженным. Это значит, что его нельзя будет списать его себестоимость для налогового учета, так как при нарушениях в документальном оформлении операций не соблюдены требования статьи 252 Налогового кодекса РФ. Ведь одним из обязательных условий для признания расходов в налоговом учете является их документальная подтвержденность.

Под документально подтвержденными понимаются затраты, оформленные в соответствии с законодательством РФ. При этом если в Налоговом кодексе не оговорено иное, то применяются понятия и термины других отраслей законодательства (п. 1 ст. 11 Налогового кодекса РФ). То есть при оформлении накладных применяют нормы бухгалтерского законодательства. Причем налоговые органы трактуют эти положения однозначно — раз на бланке стоит реквизит «плательщик», то и заполнять его обязательно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector