Обязательно ли выписываться чтобы прописаться

Задайте вопрос юристу бесплатно!

Кратко опишите в форме вашу проблему, юрист БЕСПЛАТНО подготовит ответ и перезвонит в течение 5 минут! Решим любой вопрос!

Все данные будут переданы по защищенному каналу

Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист

Зачастую при обращении для регистрации по новому месту жительства граждане сталкиваются с отказом в принятии документов и требованием сначала выписаться из старой квартиры. Законно ли это? Кто занимается пропиской и выпиской, которая происходит одновременно, где выписываться из квартиры? На эти и другие вопросы, которые могут возникнуть при снятии с регистрационного учета и прописке, вы найдете ответы в нашей статье.

Можно ли одновременно выписаться и прописаться?

Регистрация по месту пребывания – обязанность каждого гражданина, которая закреплена в государственных нормативно-правовых актах. Неисполнение этой нормы права влечет за собой административную ответственность, предусмотренную в статье 19.15 КоАП РФ. Санкция предусматривает штрафы не только для лиц, которые не сообщили в государственные органы о своем проживании, но и для собственников квартиры, в которых они проживают. Наказание может быть применено к лицам, которые не встали на учет по истечении 7 суток после прибытия к новому месту жительства. Подробнее о том, сколько времени вы можете жить без прописки рассказано в этой статье.

Самый простой способ не только избежать привлечения к ответственности, но при этом сэкономить силы и время – одновременно выписаться из старой квартиры и зарегистрироваться в новой. Такую возможность законодатель предоставляет. Для этого всего лишь необходимо обратиться в отделение УВМ МВД России (ранее эта служба носила название ФМС России), составить по образцу заявление и вместе с необходимым пакетом документов передать паспортисту для регистрации.

Нужно ли выписываться со старого места жительства, чтобы прописаться

Существует три способа постановки на регистрационный учет:

  1. Временная регистрация. Как следует из названия эта прописка ограничена определенными временными рамками и после окончания определенного срока человека автоматически выписывают. Для оформления временной регистрации нет необходимости сниматься с учета по основному месту жительства. Узнать о том, как выселить временно зарегистрированного из квартиры вы можете из этой статьи.
  2. Получение новой прописки. Если вы продаете квартиру, но еще не успели приобрести новую и нет жилья, в которое вы можете прописаться, то придется выписываться «в никуда». После въезда в новую квартиру вам необходимо явиться в УВМ МВД РФ по месту жительства и написать заявление о постановке на учет (не позднее семидневного срока). В этом случае снятие с учета обязательно. Ознакомиться с тем, как происходит процедура выселения вы можете по этой ссылке.
  3. Одновременное снятие и постановка на учет. Если вы желаете выписаться из квартиры и сразу же зарегистрироваться в другой, то это можно сделать в подразделении УВМ, которое обслуживает территорию, где расположено новое жилье. Там составляется одно заявление и через определенное время вы получаете паспорт со штампами о снятии с учета из старой квартиры и регистрации в новой. То есть отдельно обращаться с заявлением о выписке нет необходимости. Именно этот способ снятия с регистрации и постановки на учет наиболее удобен.

Если вам отказывают в приеме заявления и документов об одновременной выписке и прописке, то знайте, что это незаконно. Потребуйте письменный отказ и обращайтесь в прокуратуру.

Порядок, правила, процедура выписки из квартиры и прописки в России

Для того чтобы одновременно выписаться из квартиры необходимо следовать такому алгоритму действий:

  • собрать необходимые документы;
  • явится в отделение УВМ МВД России, которое обслуживает территорию, на которой находится новое жилье;
  • взять у паспортистов бланк формы №6;
  • заполнить обе части заявления (о выписке и новой прописке), образец заполнения обычно представлен на соответствующем стенде;
  • передать необходимые документы и заполненное заявление паспортисту;
  • в указанный сотрудником УВМ МВД РФ день явиться и забрать паспорт с новой пропиской и штампом о выселении из старого жилья.
Читать дальше  Оплата жкх онлайн санкт петербург без комиссии

После того, как документы и заявление будут переданы для проверки сотруднику УВМ МВД РФ, он обязан проверить законность оснований для регистрации, направить уведомление в паспортный стол по старому месту прописки о снятии вас с учета. Если по запросу в УВМ МВД РФ не придут сведения о невозможности снятия с учета, то вам назначают определенную дату и выдают документы.

Какие документы нужны для прописки и выписки

Для одновременной выписки и прописки необходимо предоставить следующий пакет документов:

  • заявление по форме №6 (обе части: верхнюю и нижнюю);
  • общероссийский паспорт;
  • документы, подтверждающие право вселения в квартиру (решение суда, свидетельство о собственности, договор социального найма).

Если процедуру перерегистрации места жительства проходят дети до 18 лет, то необходимо предоставить их свидетельства о рождении или паспорт, а также паспорт одного из законных представителей, а в некоторых случаях и решение суда о законности выселения.

При регистрации детей до 14 лет заявление заполняют родители, а после этого возраста гражданин уже может заполнить своей рукой, но заверить его должен законный представитель.

Подробнее о том, какие документы нужны в частных случаях выписки из жилья, вы можете узнать, прочитав эту статью.

Сколько стоит

При обращении в УВМ МВД РФ независимо от того выписываетесь вы, прописываетесь или же желаете выполнить эти процедуры одновременно не нужно оплачивать госпошлину. Если же регистратор требует внесения какой-либо денежной суммы, то это может явиться поводом для обращения в органы прокуратуры.

Если же пришлось обращаться в суд для признания законности выселения или выселения, то придется оплатить обязательный налоговый сбор. В 2019 году он составляет для физических лиц – 300 рублей, а для юридических – 6000 рублей.

Подробнее об обращении в органы правосудия в связи со спорами о праве пользования жилым помещением (выписке и прописке) вы можете прочитать в этой статье на нашем сайте.

Сроки выписки и прописки по месту жительства

Как долго выписывают в паспортном столе? Этот вопрос волнует каждого человека, который готовится к смене места жительства. Давайте подробно разберемся, сколько времени потребуется на эту бюрократическую процедуру.

Чаще всего процедура выписки и постановки на регистрационный учет занимает не более 1-5 дней. Однако законодатель допускает, что сотрудники УВМ МВД РФ могут оформлять документы до 15 дней (без учета выходных и праздничных дней).

Если же требуется получение судебного решения о выселении или вселении, то потребуется больший срок, который зависит от многих обстоятельств. Например, от позиций сторон спора, достаточности доказательной базы и других объективных факторов. В любом случае судебное разбирательство не будет длиться менее 1-2 месяцев.

Нужен юрист

Если вам отказывают в приеме документов на одновременную выписку и прописку в жилом помещении или возникли какие-то другие сложности правового характера, то обязательно свяжитесь с юристами нашего сайта – они смогут бесплатно проконсультировать вас по всем интересующим вопросам.

Несмотря на простоту процедуры снятия с регистрации и постановки на учет, помощь юриста может быть просто необходимой. Особенно в случаях, если есть необходимость доказывать обоснованность выписки или вселения в судебном порядке. Специалист в области жилищных спорах сможет оказать вам такую помощь:

  • подготовить доверенность;
  • представлять ваши интересы как в суде, так и в других учреждениях;
  • заполнить заявление о выселении и постановке на учет;
  • составить и направить в суд исковое заявление;
  • сопровождать всю процедуру выписки и прописки.

  • В связи с постоянным изменением законодательства, подзаконных актов и судебной практики, порой мы не успеваем обновлять информацию на сайте
  • Ваша юридическая проблема в 90% случаев индивидуальна, поэтому самостоятельная защита прав и базовые варианты решения ситуации зачастую могут не подходить и приведут лишь к усложнению процесса!

Поэтому обратитесь к нашему юристу за БЕСПЛАТНОЙ консультацией прямо сейчас и избавьтесь от проблем в дальнейшем!

Чем бы ни занимался человек, ему постоянно приходится вступать в правовые отношения с различными организациями. Посещение поликлиники, оформление кредита, устройство на работу – во всех ситуациях в первую очередь, смотрят на наличие регистрации по месту жительства. В статье мы расскажем обо всех тонкостях процесса прописки и выписки, разберемся, нужно ли заранее выписываться при регистрации в другом месте, подберем наиболее удобный и быстрый вариант проведения процедуры.

Постановка на учет по другому адресу

Зарегистрироваться по новому местопребыванию можно только имея на руках документ-основание. Это может быть свидетельство на жилплощадь, ипотечный договор (в нем должен быть пункт о том, что банк не против регистрации людей в данном жилье). Если квартира не находится в собственности, понадобится подтверждение: договор аренды или социального найма.

Читать дальше  Пересмотр решений вступивших в законную силу

К документам, дающим право на прописку, следует приложить паспорт и заявление (составляется по унифицированной форме №6). В заявлении обязательно указать адрес нового места пребывания. Все документы, в том числе оригинал паспорта, изымаются под расписку. Через несколько дней удостоверение личности возвращают уже со свежей печатью о постановке на регучет.

Надо ли выписываться, чтобы прописаться еще раз?

Недавно по вопросу «нужно ли выписываться при прописке по новому месту жительства» законодатели дали пояснения, согласно которым у людей появился выбор. С одной стороны, они могут выписаться заранее, посетив отдел МВД (УФМС) по прежнему месту пребывания, но есть вариант и автоматической выписки, при котором снятие с регучета проходит во время постановки печати о регистрации в новом месте. Каждый из этих вариантов имеет свои особенности:

  • При автоматической выписке нет необходимости возвращаться по старому адресу, лишний раз посещать ФМС, но процедура может затянуться на срок около 30 дней. Это происходит потому, что при прописке необходимо сделать запрос по прежнему месту жительства. На проведение проверки данных и пересылку документов уходит немало времени;
  • Если выписываться до регистрации по новому местопребыванию, времени уйдет гораздо меньше. Вся процедура занимает около 3-4 дней. Однако в этом случае придется обращаться в органы УФМС несколько раз: при снятии и постановке на учет.

Особенности проведения процедуры

При переезде на новое место жительства, первое, что нужно сделать – уведомить об этом местный отдел МВД (ФМС) и поставить печать о прописке. Порядок и особенности прописки и выписки регламентированы ПП №713 от 17.07.1995г. Согласно этому постановлению, гражданин может автоматически выписаться (при прописке по новому месту жительства), провести процедуру снятия с учета отдельно либо выписаться, не выходя из дома (дистанционно).

Дистанционное оформление

Если у человека нет времени на посещение УФМС по прежнему месту прописки, он может выписаться дистанционно. Сделать это можно несколькими способами:

  • Через интернет;
  • По доверенности;
  • Автоматически.

Для того чтобы выписаться через интернет, необходимо сначала зарегистрироваться на портале госуслуг. После регистрации найти соответствующее окно и заполнить форму заявления. Однако при таком способе снятия с учета посетить паспортный стол по старому месту жительства все равно придется. В паспорте нужно поставить печать и получить листок убытия.

Второй способ дистанционно выписаться со старого адреса – попросить кого-нибудь провести эту процедуру за вас. Для этого необходимо составить простую доверенность и заверить ее нотариально. Далее все оригиналы документов, вместе с доверенностью передаются лицу, которое будет заниматься выпиской. Плюс данного способа в том, что при снятии с учета нет необходимости присутствия выписывающегося, минус – на оформление доверенности и пересылку документов понадобятся дополнительные деньги и время.

Третий способ – автоматическая выписка – самый надежный, но самый времязатратный. Вся процедура происходит при прописке по новому адресу. После получения ответа на запрос и проверки всех данных, в паспорте ставится одновременно 2 печати: о выписке и прописке. Данный метод не требует посещения ФМС по старому адресу, оформления доверенности на третье лицо, пересылки документов. Однако перед тем как воспользоваться этим методом, подумайте: есть ли у вас возможность ходить с временными документами около 30 дней? Ведь именно столько потребуется, чтобы выписаться со старого места пребывания и прописаться в новое жилье.

Полезное видео

Заключение

При регистрации по новому месту жительства выписываться заранее необязательно. Все можно сделать в автоматическом режиме, без посещения отдела МВД, относящегося к старому адресу проживания. Несмотря на то, что процесс выписки и прописки гражданина не очень сложный, у многих он вызывает массу вопросов. Чтобы получить на них ответ, необходимо изучить законодательство, уточнить алгоритм действий и грамотно составить заявление.

Проблема прописки и выписки хоть раз касалась любого из нас. Мифов и заблуждений в данном вопросе более чем достаточно. С другой стороны – существует четкий регламент, позволяющий человеку разобраться в теме и провести процедуру регистрации и снятия с учета без особого труда. В данной статье мы дадим пояснения по вопросам прописки, расскажем, какие документы необходимо подготовить, рассмотрим возможность дистанционного оформления.

Особенности смены места жительства

При смене места жительства многие граждане не спешат ставить штамп регистрации по новому месту пребывания, а зря. Если возникнет необходимость обращения в какое-либо гос.учреждение, могут возникнуть трудности. Например, в суд, прокуратуру, ГИТ рекомендуется идти по месту прописки. Также многие медучреждения отказывают в приеме пациентам, не имеющим регистрации в их городе (хотя это незаконно, полис ОМС действует по всей стране).

Читать дальше  Сроки действия и хранения рецептурных бланков

В любом случае, при смене места жительства первое, что рекомендуется сделать – это оформить прописку. Временная она будет, или же постоянная – большой разницы относительно предоставляемых прав нет. Главное отличие – при временной прописке не ставится штамп в паспорте, а на руки выдается свидетельство с ограниченным сроком действия. Основные вопросы, касающиеся прописки и выписки регламентированы ПП №713 от 17.07.1995г. В нем четко говорится о необходимости выписки со старого адреса и регистрации по новому.

Надо ли оформлять снятие с учета?

Недавно законодательные власти внесли ясность по вопросу «нужно ли выписываться, чтобы прописаться в другом городе». Согласно последним поправкам, внесенным в Постановление №713, снятие с учета по старому месту проживания оформлять необязательно. Это сделают специалисты при регистрации в новом городе. Однако если прописку нужно оформить быстро, то лучше сходить в паспортный стол и выписаться заранее.

Дело в том, что при автоматической выписке процедура продлится не меньше месяца. Это объясняется тем, что прежде, чем получить разрешение на новую регистрацию, нужно сделать запрос в миграционную службу. УФМС высылает ответ и дает «добро» на прописку в новом городе только после тщательной проверки данных. Проверка и пересылка документов занимает немало времени. Если же посетить отдел УФМС и выписаться лично, на всю процедуру (до момента получения листка убытия) уйдет не более 3 дней.

Где и как это можно сделать?

Для того чтобы выписаться из квартиры, гражданину следует посетить отдел УФМС (паспортный стол) и написать соответствующее заявление. После постановки печати о выписке, на руки человеку выдается листок убытия с данными о новом месте проживания. Если точный адрес неизвестен (например, человек поехал на заработки и не успел снять квартиру), в листке убытия указывается только город.

Выписаться можно и через ближайший отдел «Мои документы» (бывший МФЦ). Сама процедура проходит по тому же сценарию, что и в первом случае, однако длится чуть больше: требуется дополнительное время на пересылку бумаг. Обычно алгоритм выписки выглядит следующим образом:

  1. Человек подает заявление в отделении УФМС.
  2. Сотрудники ведомства забирают паспорт (на пару дней) для постановки печати.
  3. Вместе с паспортом (с печатью о снятии с учета) выдается листок убытия.

Дистанционный вариант

Чтобы прописаться в другом городе, процедуру выписки можно провести дистанционно. Существует 3 способа дистанционного снятия с учета:

  1. Выписаться по доверенности.
  2. Второй требует доступа в интернет. Выписка происходит через портал госуслуг.
  3. Автоматическое снятие с учета при новой прописке.

Выписка по доверенности – дело весьма времязатратное. Прежде чем провести процедуру, нужно найти человека, которому можно доверить документы, оформить на него простую доверенность у нотариуса (на проведение одной конкретной процедуры), передать оригиналы документов (можно заказным письмом по почте). Единственный плюс в этом методе снятия с регучета – присутствие выписывающегося человека не является обязательным.

Если выписываться (чтобы прописаться в другом городе) через интернет, нужно сначала зарегистрироваться на портале госуслуг. Да, заявление подается дистанционно, но посетить отделение ФМС все равно придется, это необходимо будет сделать для постановки печати об убытии.

Самый простой и надежный способ дистанционного снятия с учета – автоматическая выписка. Да, его нельзя назвать самым быстрым (по времени процедура длится около 30 дней), но при этом не нужно оформлять доверенность, доверять свои документы третьему лицу, и главное – нет необходимости идти в паспортный стол по старому месту жительства.

Полезное видео

Заключение

Чтобы прописаться в другом городе, выписываться заранее нет необходимости. Все можно сделать при постановке на учет по новому месту пребывания. Несмотря на то, что процесс занимает немало времени, для многих этот вариант является наиболее приемлемым и удобным. Если же выписаться необходимо в короткие сроки – нужно посетить органы ФМС по старому месту жительства и через заявление поставить печать о снятии с учета.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector