Обязательно ли писать объяснительную на работе

Вопрос о так называемой «объяснительной» возникает в тех случаях, когда работодатель хочет наказать работника в связи с невыполнением им обязанностей или некачественно выполненной работы.

Для начала проанализируем, какой порядок наказания установлен Трудовым кодексом.

Во-первых, ТК РФ устанавливает, что наказание, а точнее — дисциплинарное взыскание может последовать только если работник совершил проступок — выполнил какие-то из своих обязанностей плохо/некачественно или не выполнил их вовсе. Важно отметить, что эти обязанности должны быть прописаны в трудовом договоре работника (если речь идет о каких-либо дополнительных поручениях у работника есть отличные шансы противостоять и выиграть в трудовом споре).

Во-вторых, ТК РФ регламентирует четкую процедуру для такого дисциплинарного наказания и первым этапом этой процедуры является «затребование от работника объяснений».

Чтобы дать объяснения и привести аргументы в свое оправдание работнику предоставляется 2 рабочих дня.

Если работник такие объяснения не предоставил по истечении данного срока, или сразу отказался их предоставлять, это не будет для работодателя помехой для применения взыскания.

Непредоставление объяснения не является препятствием для применения взыскания (ст. 193 ТК РФ).

Таким образом, сотрудник действительно не обязан писать объяснительную.

Однако, необходимо рассмотреть последствия такого решения.

Одним из обязательных критериев для дисциплинарного наказания является «степень вины работника», а также все обстоятельства, детали проступка. Работодатель обязан установить имела ли место халатность со стороны работника или он оказался жертвой тех или иных объективных обстоятельств. Важно установить какие негативные последствия имел совершенный проступок. Именно эти факторы, по указанию Трудового кодекса, должны быть положены в основу выбора меры наказания.

И объяснительная может стать веским аргументом, если работник подробно и детально изложит там все обстоятельства, убедительно докажет, что его вина отсутствует или минимальна.

В таком случае работодатель либо вообще не будет применять взыскание, либо примененное взыскание можно будет с большой вероятностью оспорить в суде или трудовой инспекции.

Следовательно, решение работника не писать объяснительную является выгодным в первую очередь для работодателя, ведь к приказу о взыскании будут приложены только доводы, аргументы и документы с одной стороны – со стороны работодателя. Для работника непредставление объяснения влечет лишение защиты самого себя.

Первым делом разберемся, что же собой представляет объяснительная записка. На имя руководителя предприятия или начальника отдела (если организация большая) можно составить две разновидности записки – докладную и объяснительную. Внешнее оформление очень схоже, но существенное различие заключается в том, что в объяснительной записке нет раздела с выводами и предложениями. Объяснительная записка – это документ, который содержит обращение работника к вышестоящему по должности, лицу, объясняющее некое происшествие, действие, факт, произошедший на предприятии.

Объяснительная записка составляется, как отбельный документ на листе бумаги и пишется на имя определенного человека (как правило, это вышестоящее должностное лицо) начальника отдела или всего предприятия.

Записка поясняет руководящему лицу точку зрения того, кто ее пишет на происшествие или событие, интересующее руководство. Таковым событием может стать некачественно выполненная работа (выполнена не до конца или в случае, когда срок, отведенный на выполнение был превышен). Нарушения техники безопасности или трудовой дисциплины (опоздал, или вообще не пришёл на работу, или пришел в состоянии алкогольного, наркотического либо токсического опьянения), причем факт опьянения должен быть доказан специальным заключением.

Читать дальше  Советник выставляющий стоп лосс и тейк профит

В чем же положительные стороны написания объяснительной записки

  1. Написав записку, вы излагаете свою точку зрения на происшествие, обращаете внимание на важные аспекты, демонстрируете лояльность и готовность сотрудничать. И при этом необязательно быть в чем-то виноватым.
  2. Предоставляемая сотрудником информация должна быть лаконичной и четко сформулированной и самое главное достоверной. Не захламляйте документ лишней и несущественной информацией. Это обеспечит расположение начальства.
  3. При написании объяснительной записки во всем документе придерживайтесь официально-делового стиля, ни в коем случае не используйте нецензурную лексику. Старайтесь выражать мысли как можно короче, постарайтесь избежать любой эмоциональности. Описывайте факты, непосредственно относящиеся к делу сухим канцелярским языком. Также немаловажную роль играет грамотность текста.
  4. Обратите внимание вышестоящего должностного лица на смягчающие обстоятельства, если имеются письменные доказательства, обязательно приложите их к документу. Если документ будет содержать описание объективных причин, оправдывающих работника в рассматриваемой ситуации, велика вероятность, что никаких дисциплинарных взысканий не последует.
  5. В документе не оправдывайтесь, ни в коем случае не признавайтесь и не пытайтесь обвинить кого-то другого (ведь это сыграет не в вашу пользу). Разбираться в сложившейся ситуации, давать оценку обстоятельствам, заниматься поисками виноватых будет начальство.
  6. Объяснительную записку можно написать от руки или представить в печатном варианте. Оба варианта приемлемы, но рукописный вариант показывает вашу заинтересованность и то, что записка не скопирована из интернета. Обязательно присутствие соответствующих реквизитов в шапке записки (название организации, имя и должность получателя), дата и подпись автора.
  7. Работодатель не может заставить вас написать записку, но если вы не виноваты в проступке, то в ваших же интересах это пояснить. Но спешить не стоит, на написание предоставляют два дня, можете потратить их с умом и посоветоваться с представителем профсоюза или юристом.

Отрицательные стороны написания объяснительной записки

  • При дисциплинарном нарушении начальник может лишь предложить объясниться в письменной форме. Но в законодательстве не прописано, что вы обязаны это сделать. Тем не менее, если объяснения не даны в течение двух дней работодатель, вправе составить акт об отказе, и собрав доказательства вашей провинности применить взыскание.
  • Не грамотно составленная объяснительная записка может быть использована против вас и прикреплена к приказу о взыскании (в большинстве случаев это потеря процента от премии или в полном объеме, и в зависимости от тяжести проступка замечание, выговор, увольнение) в качестве доказательства.
  • Отказ от сотрудничества с начальством выставляет вас виноватым и портит отношение к вам вышестоящего должностного лица.
  • Объяснительную записку пишут строго от первого лица, то есть от автора. 5. Использование таких фраз как: «я этого не знал», «меня этому не учили» и других, говорит против вас, даже если вы не совершали проступков. Ведь при принятии на работу вы подписывали должностные инструкции, где указан список умений и знаний, которыми вы должны обладать, для того чтобы занять эту должность, а это значит что вы недостаточно квалифицированы для работы. И это может стать поводом для дальнейших разбирательств и взысканий.
Читать дальше  Старостина галина евгеньевна ярославль адвокат

Основные рекомендации к написанию записки очень просты. Правильно оформите документ, впишите все необходимые реквизиты, постарайтесь, чтобы в тексте не было просторечной лексики, и преобладал деловой стиль. Придерживайтесь достоверных фактов, которые в состоянии подтвердить документально. Избегайте доводов и размышлений также информации, не относящейся к делу. Не стоит также обвинять кого-то из коллег или собственную неосведомленность вед это может привести к более негативным последствиям, чем, если бы вы признали провинность.

Отнеситесь к написанию серьезно получите консультацию профсоюза или юриста, не стоит писать первое что, в голову придёт, вед это официальный документ, который может стать подспорьем для увольнения недобросовестного работника.

Работник регулярно нарушает трудовую дисциплину, не исполняет трудовые обязанности. Но на все у него есть отговорки, никогда не признает своей вины и отказывается писать объяснительные записки по поводу своих проступков.

Поэтому мы начинаем оформлять ему взыскания по мере совершения им проступков. В связи с этим возникают вопросы.
Можно ли объявить выговор работнику, если он не признает своей вины?

Вправе ли работодатель применять к работнику дисциплинарное взыскание в виде увольнения в случае, если по поводу обоих проступков работник отказался дать письменные объяснения?»

В статье 193 ТК РФ указано, что до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт. Непредоставление работником объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания.

Даже если работник в своей объяснительной не признает вины, то это не будет являться основанием для не применения дисциплинарного взыскания, как и в случае отказа дать письменное объяснение. Однако следует обратить внимание на то, что согласно статье 192 ТК РФ за совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания:

1) замечание;
2) выговор;
3) увольнение по соответствующим основаниям.

В любом случае, вина работника в совершении дисциплинарного проступка должна быть установлена, только в этом случае дисциплинарное взыскание можно будет считать правомерным.

В соответствии со статьей 192 ТК РФ работодатель имеет право (а не обязанность) применить дисциплинарное взыскание, поэтому если работодатель решит все же применить одну из мер дисциплинарной ответственности, то обязанность доказать виновность работника лежит на нем. В данном случае, помимо объяснения работника, в котором он не признал своей вины, необходимо будет собрать другие доказательства, подтверждающие виновность работника. Это могут быть объяснения других работников, акты инвентаризации, служебные записки и другие документы, в зависимости от конкретного совершенного проступка.

Читать дальше  Незаконченное строительство дома регистрация

Также необходимо обратить внимание на Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации" (пункт 35), согласно которому при рассмотрении дела о восстановлении на работе лица, уволенного по пункту 5 части первой статьи 81 ТК РФ, или об оспаривании дисциплинарного взыскания следует учитывать, что неисполнением работником без уважительных причин трудовых обязанностей является неисполнение или ненадлежащее исполнение по вине работника возложенных на него трудовых обязанностей (нарушение требований законодательства, обязательств по трудовому договору, правил внутреннего трудового распорядка, должностных инструкций, положений, приказов работодателя, технических правил и т.п.).
Так как работник не признал своей вины, работодателю необходимо обратить внимание на причины, послужившие основанием неисполнения трудовых обязанностей. В случае, если обнаружится, что работник действительно не виновен в своих действиях, либо причины неисполнения были уважительными, то применять дисциплинарное взыскание к такому работнику нельзя. В противном случае он может обратиться в суд или инспекцию по труду, доказать свою невиновность, и восстановиться на работе.

Процедура увольнения «за неоднократное» достаточно сложна и многоступенчата. Чтобы не ошибиться, Вы воспользуйтесь пошаговой процедурой увольнения за неоднократное неисполнение трудовых обязанностей из электронной библиотеки «Пакет кадровика».
Следуйте ей точно, потому что незаконное увольнение может привести к очень неприятным последствиям, в частности:

  1. восстановление работника на работе (через суд или с помощью трудинспекции),
  2. взыскание работником с работодателя среднего заработка за вынужденный прогул, расходов на адвоката (юриста, иного представителя),
  3. взыскание работником с работодателя компенсации за моральный ущерб,
  4. удар по репутации директора, кадровой службы, юридической службы компании,
  5. удар по трудовой дисциплине в компании,
  6. потерянное время сотрудников на инициированные работником «разборки» — суд и проверки трудинспекции, прокуратуры,
  7. штраф и иные расходы в случае выявления нарушений трудового законодательства при проверке инспекции. (Во время проверки могут обнаружить нарушения как связанные с увольнением, так и не связанные с ним, но тоже нарушающие трудовое законодательство. Это может повлечь штрафы, возмещения и т.п. Если инспектор обнаружит, что работников уволили в принципе законно, но не выплатили им компенсацию за неиспользованный отпуск, не выплачивали больничные, недоначислили положенные премии и надбавки, то работодателя обяжут все доплатить, произвести с доплаченных сумм необходимые отчисления в налоговые органы, в фонды.).

Автор ответа на вопрос: Редакция электронной библиотеки «Пакет кадровика».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector