Обязательно ли менять фамилию при замужестве

После свадьбы у людей, заключивших брак, начинается новая семейная жизнь. И если у мужчины формально добавляется только штамп в паспорте и в списке документов появляется еще одно — свидетельство о браке, то у новоиспеченной супруги начинается целая документальная эпопея. Женщине в результате изменения фамилии придется поменять не только паспорт, но и ряд других бумаг.

Обязательно ли менять фамилию при заключении брака? Этот вопрос все чаще интересует современных женщин. Ответ на него прост: если супруг не против, то его вторая половина в замужестве вполне может оставить собственную фамилию — это совсем не возбраняется. В последнее время так часто поступают актрисы, журналистки и те представительницы прекрасного пола, у которых смена имени может повлиять на карьеру. Главное в таком случае — изначально договориться о том, чью фамилию будет носить будущий ребенок пары.

Какие документы подлежат замене, а какие нет

В ЗАГСе после завершения регистрации молодым выдают свидетельство о заключении брака, а также паспорта с печатями и записями данных супруга (супруги) на странице «Семейное положение». Новоиспеченному мужу с паспортом ничего делать не нужно. А вот жене в случае смены фамилии предстоит получить новый паспорт — это первое, что предстоит сделать после регистрации брака. Затем нужно переоформить еще ряд документов (их несколько).

Внимание! После подачи заявления в ЗАГС можно еще передумать относительно того, какую фамилию будет носить будущая жена. Если сразу в заявлении было указано, что супруга берет фамилию мужа, а потом ситуация изменилась, до регистрации брака разрешаются корректировки. Делается это так: заявительнице снова выдается тот же бланк. В нем невеста зачеркивает фамилию, указанную ранее, сверху подписывает актуальную. Далее нужно поставить пометку «Исправленному верить» и расписаться.

После свадьбы женщине нужно менять не только паспорт

Главный документ — паспорт

Сменить его потребуется в первую очередь. Просто поменять фамилию в паспорте после замужества не получится, нужно получать полностью новый документ. Замена осуществляется в территориальном отделе МВД по месту прописки или пребывания.

Как поменять фамилию в паспорте после замужества? Подать заявление и пакет документов (паспорт, требующий замены, свидетельство о браке, фотографии, квитанцию об оплате госпошлины) в отдел МВД или МФЦ. Подать заявление можно и на сайте «Госуслуги». Образец заявления есть в сети. Хотя, возможно, он и не потребуется, так как бланк, размещенный на «Госуслугах», максимально понятный.

Важно! Прошение на замену паспорта вместе с требуемым по закону пакетом бумаг нужно подать в течение месяца после дня внесения записи в акт гражданского состояния. Если заявительница не успеет принести или отправить заявление на получение нового паспорта в установленный срок, ей придется заплатить штраф.

Загранпаспорт

Подлежит актуализации. Правда, если в ближайшее время поездки за рубеж не предвидится, то с заменой документа можно не торопиться и оформить новый загранпаспорт спустя какое-то время. Если путешествия в другие страны происходят регулярно, например, по службе, лучше сразу получить документ с новой фамилией. Замена осуществляется в территориальном отделе МВД по месту прописки.

С переоформлением загранпаспорта, если не предвидится заграничных поездок, можно не торопиться

Важно! Оформить новый паспорт (основной и заграничный) можно не только по месту прописки, но и по месту пребывания. Например, человек прописан в одном городе, а живет в другом, в населенный пункт прописки за новым документом ехать не нужно. Минус в том, что срок оказания госуслуги увеличивается.

Это просто номер, который присваивают каждому налогоплательщику в России. Он не меняется, а вот актуальное свидетельство, в котором будет указано новое имя, в налоговой получить придется. Замена осуществляется в территориальном отделе (управлении) Федеральной налоговой службы РФ. Для замены необходим новый паспорт.

СНИЛС

Требует замены. В течение месяца следует подать заявление в ПФР по месту прописки или регистрации. Можно прийти с паспортом и заполненной анкетой в территориальный отдел ПФР по месту регистрации, а можно обратиться в МФЦ по месту пребывания.

Обратите внимание! Анкета на смену пенсионного страхового свидетельства размещена на официальном сайте ПФР. С главной страницы необходимо пройти на вкладку «Как получить, заменить и восстановить СНИЛС» — там все подробности и бланк анкеты.

Читать дальше  Получили свидетельство о рождении что дальше

Медполис ОМС

Также подлежит замене за 30 дней после свадьбы. За новым полисом нужно обратиться в страховую компанию, где был выдан прежний документ, с паспортом и свидетельством о браке.

Водительское удостоверение

Водительские права тоже нужно будет переоформить. Для этого надо прийти с новым паспортом в территориальное отделение РЭО ГИБДД. После получения прав с измененной фамилией нужно откорректировать полис ОСАГО (и КАСКО, если есть). Это сделают в страховой при предъявлении новых паспорта и права.

С заменой полиса ОСАГО могут возникнуть сложности, возможно, предстоит вторая поездка в страховую компанию. Если в полисе указан СТС в качестве основного документа на авто, после корректировки полиса следует снова обратиться в ГИБДД, чтобы там откорректировали ПТС и выдали новое СТС. С новым СТС нужно повторно ехать в страховую. А вот если в полисе значится ПТС, то в страховую достаточно приехать один раз, чтобы показать новое водительское удостоверение. Страховой агент внесет актуальный номер документа в полис, и на этом перерегистрация документов на авто будет завершена.

Больше всего хлопот со сменой документов предстоит автоледи

Банковские карты, счета

О новой фамилии банк нужно уведомлять обязательно. Достаточно предъявить сотруднику банка новый паспорт, свидетельство о браке и банковскую карту. Карту поменяют, а в данные счетов внесут актуальную информацию.

Учредительные документы на фирмы, организации (ООО, ИП)

Все предприятия, зарегистрированные в России, вносятся в единый реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ). По закону в ЕГРЮЛ должна значиться только достоверная и актуальная информация. Но в налоговую обязаны передать данные о смене фамилии учредителя из ЗАГСа, и поправить информацию в ЕРГЮЛ они должны будут сами. Так что на это время тратить не придется. Хотя проверить, выполнили ли инспекторы свою работу, стоит. Ведь из-за недостоверных данных в реестре организацию могут даже закрыть.

Другие документы

Далеко не все документы нужно менять при смене фамилии. К ним относятся:

  • Трудовая книжка. Не меняется. Но кадровая служба вносит необходимую запись о смене фамилии.
  • Диплом, аттестат, сертификаты, подтверждающие пройденное обучение, повышение квалификации. Остаются без изменений — действительны при предъявлении паспорта вместе со свидетельством о браке.
  • Документы на имущество (земля, недвижимость). Остаются без изменений — действительны при предъявлении паспорта вместе со свидетельством о браке.

Женщина имеет право оставить свою фамилию

Менять нельзя оставить — где поставить запятую, выбирать новобрачным

Стоит ли менять фамилию при замужестве? Ответ на этот вопрос не может быть однозначным, и каждая пара должна решить это самостоятельно. Хотя в российских семьях ситуация, когда приходится думать: изменять фамилию или нет, возникает крайне редко. Психология отношений в России такова, что в большинстве случаев, если девушка выходит замуж, то смена фамилии после замужества — обязательная процедура, и это не обсуждается. Православие, опять же, настаивает на том, что муж должен быть главой семьи.

В этом есть неоспоримые плюсы: соблюдение традиций, одна фамилия в семье и отсутствие лишних вопросов на тему «Почему фамилии разные? Вы не женаты?». Есть аргументы и в пользу того, чтобы супруга оставила свою фамилию. Самый весомый из них — никаких документов менять не нужно будет.

Права брать фамилию мужа никто женщину не лишает, им можно воспользоваться позже — и через год, и через несколько лет после свадьбы. Однако после смены фамилии придется переоформлять все документы точно также, как если бы все это происходило сразу после свадьбы.

Обычай смены фамилии при заключении брака существует не в одной России. В Китае, например это обязательное условие при заключении брачного союза.

В Америке и в Европе женщина может следовать своему желанию, а в Испании и вовсе такой традиции нет. У нас этот вопрос отдан полностью для решения на усмотрение невесте и ее будущему супругу.

Обязательно ли менять фамилию при замужестве?

В нашем обществе существуют традиции, уходящие вглубь веков. Смена женщиной фамилии при бракосочетании относится именно к таким.

Как правило, этот вопрос обычно обсуждается редко: женщина берет фамилию мужа по умолчанию. Несмотря на это, в некоторых семьях случаются и другие ситуации — жена не хочет брать фамилию мужа, или даже может быть инверсия — муж берет фамилию жены.

Иногда жена просто объединяет обе фамилии и получает после брака звучную двойную — свою девичью и мужа. Законодательно этот вопрос никак не ограничен — можно даже просто поменять фамилию и до брака, и во время брака, и после расторжения брака на любую другую.

По каким причинам женщина может стремиться сохранить свою девичью фамилию:

  1. фамилия мужа менее благозвучная. Несмотря на любовь, с новой фамилией придется жить, и если она не нравится, почему бы не оставить свою;
  2. уже состоявшаяся женщина, фамилия которой известна на литературном или научном поприще, выходя замуж, хочет ее оставить, что вполне объяснимо — под этими инициалами она уже известна;
  3. женщина хочет продолжить фамилию своих предков, если родословная уходит вглубь веков, а других продолжателей рода нет;
  4. на данном этапе жизни смена фамилии приведет к ненужной бумажной волоките. Например, уже подана заявка на дипломную или другую работу, и переоформление документов приведет к излишней ненужной суете;
  5. взрослая женщина, уже имеющая недвижимость, сад, гараж, машину, не хочет менять фамилию, чтобы не столкнуться с ворохом дел, связанных с переоформлением этих документов.
Читать дальше  По каким документам можно продавать алкоголь

Стоит ли менять или нет: плюсы и минусы

Смена данных женщиной традиционно воспринимается как вхождение жены в семью мужа. Изначально было принято, что муж приводил в свой дом жену, а не наоборот.

Однако в современных семьях, которые живут отдельно от родственников, эта традиция не играет уже особенной роли, хотя подсознательно наверное еще живет. Нужно учитывать, что в браке женщина обязательно родит детей, которые будут записаны под фамилией мужа, и будет намного удобнее, чтобы мать с детьми была одной фамилии.

Нежелание женщины уже обычно не играет роли в отношениях влюбленной пары и не воспринимается как оскорбление или желание женщины показать свою самодостаточность. Большинство пар относятся к этому вопросу спокойно.

Единственный момент – это может вызвать некоторое недоумение у старших родственников — родителей мужа, которые могут недоумевать по этому поводу, но, как правило, этот конфликт редко получает распространение, потому что, как уже было сказано выше — молодые пары по большей части живут отдельно и от родителей стараются не зависеть.

Смена фамилии спустя некоторое время после свадьбы

Если на момент свадьбы по тем или иным причинам молодая жена приняла решение не менять фамилию, то её вполне возможно сменить в любой момент после свадьбы. Любой человек может поменять свои инициалы на любые другие даже без наличия веских причин, а просто так, обратившись с соответствующим заявлением в ЗАГС и оплатив госпошлину.

Куда обращаться?

Чтобы поменять фамилию, необходимо обратиться в ЗАГС по месту прописки. Как правило, сделать это легко, если общих детей еще нет.

Если же уже появились дети, то просто придется собрать больше документов, и процедура обойдется дороже. Можно обратиться с заявлением в МФЦ — там смена фамилии будет происходить дольше, потому что все собранные документы и заявления будут пересылаться в ЗАГС.

Необходимые документы

Какие документы нужно взять с собой в ЗАГС или в МФЦ:

  • свой паспорт;
  • свидетельство о браке;
  • свое свидетельство о рождении;
  • свидетельства о рождении детей;
  • 2 фото размером 3 на 4.

В ЗАГСе или в МФЦ нужно заполнить заявление по установленному образцу и приложить квитанции об уплате госпошлины.

В заявлении указывается причина смена фамилии. Особенность такого действия после брака заключается в том, что она будет меняться также в вашем свидетельстве о рождении.

Как правило, при принятии документов сотрудники ЗАГСа предложат сразу поменять и свидетельства о рождении детей и свидетельство о браке. Сделать это лучше сразу, чтобы потом не возникли проблемы с выездом за границу, оформлением ипотеки, социальных пособий и многого другого.

Что касается оплаты госпошлины, то тут все сложнее. Вам придется оплатить госпошлину в размере 1000 рублей. Однако это не все. После этого вы имеете право получить на руки Свидетельство о перемене имени.

Замене также подлежат — ваше свидетельство о рождении, свидетельства о рождении детей, свидетельство о браке. За замену каждого из этих документов также оплачивается госпошлина.

В общей сложности за получение нового документа придется оплатить по 1000 рублей, из которых 650 рублей — госпошлина за внесение изменений и 350 рублей — за выдачу нового документа.

После получения всех необходимых документов на руки женщине нужно в течение 30 дней сдать паспорт на замену в паспортный стол или в МФЦ, так как прежний уже будет недействительным.

Учитывайте, что при замене паспорта также придется оплатить госпошлину. Нужно уложиться в этот срок, в противном случае могут последовать штрафные санкции.

Какие документы придется поменять после смены фамилии?

Замена документов – самый неприятный вопрос, так как документов нужно менять много, и для замены каждого из них обращаться в соответствующий орган.

Кроме свидетельств о рождении, о браке и паспорте на основании выданного свидетельства о перемене имени придется поменять:

  • СНИЛС — свидетельство пенсионного страхования;
  • полис ОМС;
  • права, если есть;
  • загранпаспорт, если есть;
  • ИНН.

При замене некоторых документов также придется оплатить госпошлину.

Например, при замене прав на новые придется оплатить 2 000 рублей. Замена загранпаспорта добропорядочному гражданину обойдется в сумму от 2 000 рублей до 3 500 рублей в зависимости от типа паспорта. Собственникам квартиры и иной недвижимости необходимо будет зарегистрировать смену фамилии в Росреестре.

Читать дальше  Отказ от договора страхования жизни по кредиту

Даже несмотря на то, свидетельства о праве собственности отменены, новая фамилия собственника будет фигурировать в выписке ЕГРН. После получения нового паспорта придется поменять все банковские карточки. Если процесс происходит во время учебы, нужно подать соответствующее заявление в деканат, и будут внесены изменения в зачетку и в студенческий билет.

Если смена личных данных производится в то время, когда человек уже трудоустроен, необходимо подать соответствующее заявление в отдел кадров, и будут внесены изменения в трудовую книжку, в профсоюзную карточку и в прочие документы.

В течение какого-то времени стоит брать с собой везде свидетельство о перемене имени, так как оно может потребоваться в самых неожиданных местах — например, в том же собесе для оформления пособия с вас потребуют все свидетельства о браках, о разводах и о переменах имени, которые вы совершили в течение жизни.

Каждая женщина сама вольна решать, менять ей свою фамилию или нет. Конечно, смена фамилии в момент регистрации брака происходит намного проще и быстрее. Не нужно платить отдельно госпошлину за перемену имени, и останется только поменять паспорт. Дети, рожденные в таком браке, будут носить общую фамилию отца и матери, и никаких сложностей с документами не возникнет.

Если же сначала какие-то обстоятельства помешали смене данных во время заключения брака, а потом женщина решила её поменять, то бояться трудностей этого процесса не стоит, ведь многие документы можно поменять в едином органе – МФЦ – или через портал Госуслуг.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 288-73-46 , Санкт-Петербург +7 (812) 317-70-86 или задайте вопрос юристу через форму обратной связи, расположенную ниже.

Перемена фамилии после замужества чаще всего изменяет Число Выражения (сумму числовых выражений всех букв полного имени). В результате в течение 5-10 лет у вас могут появиться новые качества, которые либо будут дополнять врожденные черты, либо противоречить им. Пройдет этот процесс гладко или станет причиной болезненной ломки личности, зависит от того, какой будет совместимость старого и нового Числа Выражения. В этой статье мы покажем, как нумерологический расчет поможет Вам решить, стоит ли менять фамилию или узнать, как к ней лучше «приспособиться».

Для расчета понадобятся ваши имя, отчество и девичья фамилия, а также предполагаемая новая фамилия. Допустим, полное имя Ольга Викторовна Королёва. Вы собираетесь взять фамилию Лазарева.

Шаг 1.

Рассчитываем Число Выражения с девичьей и новой фамилией. Для этого по приведенной ниже таблице выписываем числовые значения всех букв имени, отчества и двух фамилий и по-отдельности суммируем их до простого числа.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

Ольга – 7 4 3 4 1. 7+4+3+4+1=19. 1=9=10. Число имени 1.

Викторовна – 3 1 3 2 7 9 7 3 6 1. 3+1+3+2+7+9+7+3+6+1=42. 4+2=6. Число отчества 6.

Королёва – 3 7 9 7 4 7 3 1. 3+7+9+7+4+7+3+1=41. 4+1=5. Число фамилии Королёва 5.

Лазарева – 4 1 9 1 9 6 3 1. 4+1+9+1+9+6+3+1=34. 3+4=7. Число фамилии Лазарева 7.

Теперь находим два Числа Выражения. Сначала складываем числа имени, отчества и фамилии Королёва. 1+6+5=12. 1+2=3. Первое Число Выражения 3.

Затем складываем числа имени, отчества и фамилии Лазарева. 1+6+7=14. 1+4=5. Второе Число Выражения 5.

Шаг 2.

Смотрим, какова совместимость этих двух чисел.

Числа, которые хорошо совмещаются друг с другом: 3, 6, и 9; 1, 5 и 7; 2, 4 и 8.

Идеальный вариант, когда Числа Выражения совпадают, — тут вам беспокоиться не о чем. Если Числа Выражений совместимы друг с другом (например, 6 и 9, 1 и 7, 2 и 4), значит, влияние новой фамилии будет положительным.

В нашем примере числа 3 и 5 не отличаются хорошей совместимостью. В этом случае при помощи расчета можно узнать, какие действия помогут вам нейтрализовать негативное влияние конфликтной комбинации.

Шаг 3.

Складываем Числа Выражения до простого числа. У нас это 3 и 5. 3+5=8. Смотрим значения чисел, связывающих оба Числа Выражения.

Число 1. Развивайте индивидуальность и формируйте собственное мнение.

Число 2. Учитесь сотрудничать с людьми и дипломатично разрешать конфликты.

Число 3. Постарайтесь выразить себя в творчестве.

Число 4. Воспитывайте в себе трудолюбие и дисциплину.

Число 5. Вырабатывайте независимость суждений и действий, расширяйте круг своих интересов.

Число 6. Учитесь отдавать предпочтение семейным ценностям.

Число 7. Уделяйте больше времени интеллектуальному развитию.

Число 8. Развивайте волевые и деловые качества.

Число 9. Старайтесь относиться к окружающим с пониманием и милосердием.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector