Обязательно ли делать страховку на автомобиль

Наличие полиса ОСАГО является обязательным для всех автовладельцев и служит гарантией возмещения ущерба пострадавшим в ДТП по вине водителя, заключившего договор страхования.

Гражданская ответственность в законодательстве трактуется, как обязательство возместить причиненный ущерб пострадавшей стороне. Соответственно автогражданская ответственность – возмещение водителем транспортного средства, являющегося виновником аварии, ущерба причиненного пострадавшим в ДТП. Например, ремонт автомобиля пострадавшего или оплата лечения пешехода, сбитого машиной.

До 2003 года пострадавший и виновный в дорожно-транспортном происшествии самостоятельно разбирались с возникшей проблемой и определяли размер причиненного ущерба, что зачастую становилось причиной возникновения конфликтных ситуаций. Поэтому с 1 июля 2003 года всем автовладельцам в обязательном порядке предписано заключать договор страхования ОСАГО, страхующий риск возникновения ответственности за причинение вреда.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 288-16-72 . Это быстро и бесплатно !

Что такое полис ОСАГО?

ОСАГО – обязательное страхование автогражданской ответственности. Данный полис является подтверждением заключенного договора между автовладельцем и страховой компанией, согласно которому страховая обязуется возместить ущерб, нанесенный владельцем авто в результате ДТП где он будет признан виновным.

Однако самому владельцу транспортного средства, заключившего договор ОСАГО и являющегося виновником ДТП на возмещение собственных убытков рассчитывать не приходится. Для страхования своего автомобиля от повреждений или угона приобретается полис КАСКО.

Обязательно ли его иметь?

В соответствии с законодательством РФ, а именно с Федеральным законом «Об ОСАГО», наличие полиса автострахования ОСАГО является обязательным для всех автовладельцев. При покупке транспортного средства владелец обязан заключить договор ОСАГО, так как управление автомобилем без действующего полиса запрещено.

Максимальный срок после заключения договора купли-продажи транспортного средства, в течение которого водитель может управлять авто без договора страхования – 10 дней. В течение 10 дней владелец нового автомобиля обязан оформить полис ОСАГО.

За вождение транспортного средства без страховки автовладельцу грозят штрафные санкции. Необходимо всегда держать полис в автомобиле, так как водителям, управляющим транспортным средством без страховки, грозит штраф в размере 500 рублей, а тем, кто вообще отказался от приобретения полиса – 800 рублей.

Для чего он нужен?

Каждый автовладелец во время вождения в обязательном порядке должен иметь при себе действующий полис ОСАГО. Наличие данного полиса является гарантией возмещения ущерба, нанесенного транспортным средством, всем пострадавшим в дорожно-транспортном происшествии. Причем возмещением убытков будет заниматься не лично владелец авто, признанный виноватым в аварии, а страховая компания, с которой заключен договор автострахования.

Именно введение обязательного страхования позволило упростить решение проблем, возникающих при попадании в ДТП, таких как компенсация убытков пострадавшим. Сумма выплат для компенсаций рассчитывается для каждого пострадавшего отдельно, с учетом вреда причиненного его здоровью либо исходя из повреждений его транспортного средства. При этом если транспортное средство уже имело повреждения, из страховой выплаты вычитается сумма износа запчастей. Подробнее о том, как оценивают ущерб по ОСАГО, мы рассказывали здесь.

Принцип действия страховки

Изначально по принятии Федерального закона «Об ОСАГО» потерпевшая сторона для получения компенсации должна была обращаться непосредственно в страховую компанию, заключившую договор с виновником аварии.

С недавних пор в законодательство было внесено несколько поправок, согласно которым если в ДТП не было нанесено вреда здоровью людей, а также при соблюдении некоторых других условий для получения компенсации можно обратиться напрямую к своему страховщику (особенности прямого урегулирования убытков по ОСАГО).

Стоит помнить, что существует ограничение по сумме страховой выплаты, то есть сумма страховки может не покрыть весь причиненный ущерб. В этом случае доплачивать сверх лимита придется самому виновнику ДТП.

При попадании в аварию необходимо вызвать сотрудников ГИБДД для составления протокола, в котором подробно описываются обстоятельства ДТП. После этого нанесенный ущерб оценивается независимыми специалистами. Более детально об особенностях оформления ДТП по ОСАГО можно узнать тут.

Читать дальше  Сколько раз можно подавать на налоговый вычет

В некоторых случаях участники ДТП могут не обращаться к сотрудникам ГИБДД – применяется Европейский протокол. Для этого должны соблюдаться следующие условия:

  • сумма ущерба не должна превышать более 50 тысяч рублей;
  • участников ДТП должно быть не более 2-х;
  • участники должны самостоятельно прийти к общему решению относительно виновности одного из них.

В этом случае важно определить сумму нанесенного ущерба, ведь 50 тысяч рублей является максимальной суммой компенсации при данном виде регистрации дорожно-транспортного происшествия.

При задействовании Европейского протокола важно подтвердить факт совершения ДТП. Обстоятельства аварии должны быть записаны на камеру видеорегистратора или засняты на фото со всех ракурсов. При этом обязательно должны быть видны номера автомобилей, участвующих в ДТП, окружающих домов, а также светофоры и дорожные указатели.

Полис ОСАГО является гарантией того, что пострадавший в ДТП по вине водителя транспортного средства получит компенсацию причиненного ущерба в соответствии с законодательством. Полис ОСАГО должны в обязательном порядке иметь все владельцы авто, так как вождение без него запрещено.

Видео по теме

Что такое ОСАГО и для чего он нужен, можно также узнать из данного ролика:

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 288-16-72 (Москва)
+7 (812) 317-60-07 (Санкт-Петербург)

Для всех автомобилей, которые не являются исключением (тихоходные ТС, транспортные средства ВС, ТС иностранных государств, ТС без колесных движителей, прицепы к легковым автомобилям) оформление полиса страховки ОСАГО на авто(машину) обязательно.

При этом полис является не только обязательным документом автострахования водителя, но также является страховым документом в случае возникновения ДТП.

Это необходимость или нет?

Итак, обязательно ли страховать автомобиль по ОСАГО и какая страховка на машину обязательна? Для защиты прав потерпевших в дорожно-транспортном происшествии на возмещение вреда, который был причинен их жизни, здоровью или имуществу формируют правовые основы обязательного страхования автогражданской ответственности или, как еще называется обязательная страховка на авто, ОСАГО.

Аспект ОСАГО как обязательного страхования автомобиля указывают нормативно-правовые акты.

  1. Ст. 3 Федерального закона от 25.04.2002 N 40-ФЗ (ред. от 26.07.2017) «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» среди основных принципов обязательного страхования выделяет: недопустимость использования на территории РФ транспортного средства, владельцы которых не исполнили обязанность по страхованию своей автогражданской ответственности.
  2. А также в ст. 4 указанного законодательного акта описывается обязанность водителей по страхованию автогражданской ответственности.
  3. В соответствии с частью 2 ст. 4 Федерального закона № 40 – каждый водитель обязан застраховать свою гражданскую ответственность.
  4. Часть 3 рассматриваемого Федерального закона так же исключает определенный круг автомобилей, на которых не распространяется данный ФЗ, среди которых: тихоходные ТС (не более 20 км/ч), транспортные средства Вооруженных сил РФ, ТС иностранных государств и т.д.

Полис представляет собой документ гражданской ответственности, который водитель обязан приобрести до срока регистрации автомобиля, но не позднее 10 дней с момента приобретения права собственности. Полис ОСАГО является обязательным для водителя в отличие от КАСКО.

Пункт 2.1.1 статьи 2 ПДД прямо указывает на обязательное наличие у водителя полиса ОСАГО.

Порой по невнимательности водителя могут быть просрочен полис или же не оформлен повторно, а также забыт дома или на работе. В данном случае водителю может грозить наказание в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях. Регулирует данный вопрос КоАП РФ.

Для чего нужно?

Страхование происходит из аспектов страхования автогражданской ответственности. Объектом страхования выступают имущественные интересы. Вследствие причинения имущественного вреда потерпевшему по причине возникших обстоятельств, данные страховые случаи подлежат рассмотрению в соответствие с договором.

Проще говоря, страховая компания берет ответственность виновника ДТП в возмещении имущественных интересов. Выданный полис ОСАГО гарантирует, что если автовладелец стал виновником ДТП, то страховая компания будет заниматься вопросами возмещения ущерба потерпевшему согласно ст. 12 ФЗ №40.

Положение о правилах защиты транспортных средств

«Положение о правилах обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (утв. Банком России 19.09.2014 N 431-П) является правовым документом, который устанавливает правила страхования транспортных средств, форму заявления о заключении договора, форму страхового полиса ОСАГО.

Читать дальше  Регистрация права на наследство в росреестре

Указанный правовой акт рассматривает порядок заключения, продления и досрочного прекращения договора ОСАГО. Также рассматривается порядок уплаты страховых премий и перечень действий лиц при осуществлении обязательного страхования, порядок разрешения споров. А также указаны требования к организации ремонта.

В качестве основных положений можно указать следующие пункты:

  1. Договор об ОСАГО заключается сроком на 1 год, за исключением случаев, которые предусмотрены ст 10. ФЗ №40.
  2. Договор может быть оформлен как в бумажном виде, так и в электронном.
  3. Если автомобиль не прошел государственную регистрацию на момент заключения договора, то пункт «Государственный знак» не заполняется. Его заполнение происходит после передачи соответствующих данных.
  4. Владелец автомобиля вправе выбрать любого автостраховщика.
  5. Продление договора осуществляется после истечения срока действия настоящего.
  6. При наступлении страхового случая, участники ДТП обязаны действовать в соответствии с правилами дорожного движения.
  7. Участники ДТП обязаны уведомить свои страховые компании о наступлении страхового случая.

Отличие от КАСКО

До введения ОСАГО, нередко дорожные происшествия заканчивались судебными разбирательствами. С введением обязательного страхования дорожные разбирательства упорядочились в рамках страховых компаний.

Если говорить об ОСАГО, то это:

  1. Без полиса ОСАГО передвигаться на автомобиле нельзя.
  2. Полис действует на всем протяжении срока эксплуатации ТС.
  3. Действие полиса должно быть постоянным, после окончания срока действия, его необходимо продлить.
  4. Полис предназначен для автомобиля и страхует автогражданскую ответственность.

Если говорить о КАСКО, то:

  1. Добровольное страхование.
  2. Владелец сам выбирает степень защиты.
  3. По КАСКО автомобиль страхуют от угона, поджога, хищения, повреждений.
  4. КАСКО варьируется с учетом пожеланий страховщика. Хочет ли он застраховать автомобиль от падающих сосулек или от угона.

К другим отличиям между КАСКО и ОСАГО можно отметить:

  1. ОСАГО является обязательным страхованием, а КАСКО – добровольным.
  2. Тарифы и выплаты по ОСАГО определены и прописаны в законодательстве, в случае же с КАСКО каждый страховщик определяет собственные условия.
  3. По КАСКО страховщик может отказать в оформлении, в отличие от ОСАГО.
  4. В случае, если владелец КАСКО стал виновником ДТП – страховая компания выплатит ущерб владельца вне зависимости от виновности.

Если приобретен другой полис

ОСАГО является обязательным и на основании законодательства водитель обязан приобрести полис обязательного страхования. Так как КАСКО является добровольным – на усмотрение водителя выносится вопрос о его приобретении.

Больше информации о том, нужно ли делать ОСАГО, если есть КАСКО, а также об их различиях вы найдете тут.

Можно ли ездить без документа?

Отсутствие обязательной страховки при остановке ТС на посту ДПС грозит водителю наказанием. За нарушения правил существуют соответствующие наказания, что регулируются Кодексом об административных правонарушениях.

Ответственность за несоблюдение правил несет водитель автомобиля в соответствии со ст. 12.37 КоАП РФ. На основании ст. 12.37 наказанием за отсутствие страховки является штраф в размере от 800 рублей. Данное наказание определяется также и для лиц с просроченной страховкой (о том, сколько можно ездить без штрафов по полису с истекшим сроком действия и какие за это предусмотрены наказания, мы рассказывали в отдельной статье).

Статья 12.37 КоАП РФ. Несоблюдение требований об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств

  1. Управление транспортным средством в период его использования, не предусмотренный страховым полисом обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортного средства, а равно управление транспортным средством с нарушением предусмотренного данным страховым полисом условия управления этим транспортным средством только указанными в данном страховом полисе водителями — влечет наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.
  2. Неисполнение владельцем транспортного средства установленной федеральным законом обязанности по страхованию своей гражданской ответственности, а равно управление транспортным средством, если такое обязательное страхование заведомо отсутствует, — влечет наложение административного штрафа в размере восьмисот рублей.

Также в случае, если был выписан штраф на одном посту ДПС, при повторной остановке инспектором, водителю будет выписан штраф в соответствии с той же статьей. При каждой последующей остановке и отсутствия страховки будет выписан штраф.

Оформление полиса ОСАГО обязательно и закреплено на законодательном уровне, а нарушение правил приведет к наказанию. Возможно, наказание в виде 800 рублей может показаться не таким большим, но при наступлении страхового случая отсутствие полиса ОСАГО у виновника ДТП заставит потратить в разы большую сумму.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Майский опрос показал, что почти 10% страхователей в РФ если еще не решились, то думают отказаться от покупки ОСАГО из-за его высокой цены. Обосновано ли такое решение? Сколько «стоит» езда без страховки?

Читать дальше  Справка из соцзащиты для социальной стипендии

Что приготовил для нарушителя закон?

Нарушение нормы, описанной в п. 2 ст. 4 ФЗ-40, – это административный проступок. За него предусмотрено три вида санкций.

  1. Когда автогражданка оформлена, но полиса с собой нет, водитель попадает под действие ч. 2 ст. 12.3 Кодекса. Его удел – уплата штрафа за езду без ОСАГО в 500 рублей или предупреждение (либо то и другое).
  2. То же будет, если ОСАГО с собой, но в самом полисе не прописан водитель, который вел автомашину. Последствия – штраф в 0,5 тысячи рублей или предупреждение согласно ст. 12.37 Кодекса (ч. 1).
  3. Если ОСАГО не оформлялся в принципе, владелец ТС заплатит 800 рублей штрафа за езду без страховки. Это определяет ч. 2 ст. 12.37 КоАП.

На первый взгляд штрафы небольшие. Но никто не говорит, что они разовые. В подтверждение – пример, который продемонстрирует, что однозначного ответа на вопрос о том, какого наказания за езду без страховки ждать водителю, нет.

Автолюбитель полтора года ездил без ОСАГО мимо поста ГИБДД. Казалось, это уже вошло в норму. Но однажды система дала сбой, на привычном месте перед капотом его машины поднялась полосатая дубинка.

Узнав про отсутствие страховки, работники службы вынесли предупреждение. И рапортовали о нарушителе на следующий пост. Так, по «цепочке» информация передавалась по маршруту авто трижды. Итог: 2,4 тысячи – вот, какого штрафа за езду без страховки дождался владелец транспорта. И это за один только день.

Но даже не это привело того водителя за автогражданкой. Оказалось, что в наказании самое неприятное не то, какой штраф, если нет страховки , придется заплатить, а сама перспектива общения с контролерами.

Автостраховка – это не только законодательное требование

Полис водителя – это, прежде всего, гарантии его финансового благополучия. И рассматривать его оформление стоит не с позиции, что грозит за езду без страховки по КоАП, а с точки зрения собственной финансовой устойчивости.

  • Отказ от ОСАГО в 5 из 10 случаев сулит огромные финансовые расходы. Простой случай в пример: человек год не оформлял полис, дважды заплатил штраф за езду без страховки ГИБДД (это немного), а в конце года попал в аварию по своей вине. Итог – потери в размере 55 тысяч рублей вместо тех самых 10000-15000.
  • В случае ДТП водителю остается только дожидаться ГИБДД. Скрытие с места аварии – куда более крупный проступок, чем езда без страховки ОСАГО. По Европротоколу (без ГИБДД) договориться тоже не удастся. Одно из ключевых условий такого формата урегулирования происшествия – наличие полиса у обоих участников.

Что выгоднее – с ОСАГО или без?

Без ОСАГО благополучие водителя не защищено никак. Если он виновник, с него истребуют сумму ущерба. А прибывшие на место ДТП сотрудники могут назначить еще и наказание за езду без страховки. При виновности другого участника, нет гарантий, что полис оформлен у него. То есть в лучшем случае получить компенсацию можно только через суд.

К тому же цена полиса платится раз в год. А штраф можно платить каждый день и не единожды. Все зависит от того, насколько серьезно ГИБДД «возьмется» за водителя. Так что главный вопрос водителя должен сводиться не к тому, сколько штрафа за езду без страховки назначит КоАП, а к тому, как приобрести полис по приемлемой стоимости.

Платить по верхнему ценовому пределу новой системы расчета за него необязательно. Есть мы, у нас есть калькулятор, который считает стоимость ОСАГО сразу по нескольким крупным компаниям. Вы задаете условия и выбираете оптимальную цену – без очередей, дополнительных продуктов и прочих отвлекающих факторов.

В СА «GALAXY страхование» сразу можно и заказать автостраховку. 2-3 клика – и штраф без страховки вам не страшен. Останется дождаться бумажную версию полиса, которая придет почтой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector