Обязательно ли делать флюорографию каждый год

Флюорография, скрининговый метод массового обследование населения на предмет выявления туберкулёза лёгких, онкологических заболеваний, другой скрытой патологии лёгких, бывает выявляются плевриты, пневмонии, проф. заболевания: асбестоз, силикоз, антракоз. Доза рентген облучения ничтожна, а годичный интервал предназначен для динамического наблюдения за здоровым человеком. При обнаружении патологии поднимаются архивные снимки и сравниваются с вновь полученными.

Противопоказаний не много, это беспомощные состояния человека, когда самостоятельно не сможет стоять за экраном и сделать "вдох и не дышать. ".

Острое психическое возбуждение. Население не верно считает, что получает облучение от этого исследования.

Заботящихся о своем здоровье людей всегда волнует вопрос о том, как часто можно делать флюорографию. Ведь с одной стороны, радиационное облучение несет вред для организма, а с другой – это обследование помогает установить диагноз заболевания. Давайте разберемся, вредна ли флюорография и нужно ли ее бояться.

Преимущества и недостатки флюорографии

Показания и противопоказания к прохождению

Возможные последствия для здоровья

Когда и как часто нужно проходить процедуру?

Для взрослого человека

Сколько действительны результаты?

Назначение повторного прохождения

Приказ о прохождении флюорографии

Подготовка и процедура

Видео «Медики приказывают не лениться делать флюорографию»

Комментарии и Отзывы

Преимущества и недостатки флюорографии

Каждый взрослый человек проходит обследование таким методом хотя бы раз в год. Флюорография представляет собой вид рентгеновского исследования, при котором осуществляется фотографирование изображения, полученного при прохождении лучей соответствующего диапазона через грудную клетку пациента.

Положительные стороны этого обследования выражаются в следующем:

  1. Низкая стоимость проведения исследования. В каждой районной поликлинике любой пациент может пройти флюорографию, все лечебные учреждения оснащены соответствующей аппаратурой. При внедрении цифровых технологий пленка для снимков стала не нужна. Поэтому затраты на обследование снизились еще больше.
  2. Быстрота проведения. Процесс съемки занимает две минуты. А о результатах можно узнать через некоторое время в зависимости от организации работы в лечебном учреждении. В какой-то поликлинике результат могут выдать уже через полчаса, а в некоторых нужно ждать следующего дня.
  3. Безболезненность и отсутствие необходимости применять какие-то препараты. Единственное, что есть неприятного в этой процедуре, – нужно прижаться голым телом к холодной металлической пластине. А также необходимо задержать дыхание, когда скажет медсестра. При обследовании на цифровом оборудовании этого не нужно будет делать.
  4. Высокая вероятность определения заболевания в грудной клетке человека. Поэтому так важно проходить обследования раз в два года.
Читать дальше  Приказ о приеме по срочному трудовому договору

Недостатки являются незначительными:

  1. Использование радиационного излучения. Но его доза невелика, поэтому вреда для организма не будет.
  2. Невозможность точной диагностики. На снимке можно увидеть очаг болезни, но определить какое это заболевание только по флюорографии невозможно. Для точной диагностики необходимо проводить другие исследования и анализы.

Показания и противопоказания к прохождению

Флюорография является обязательной частью периодического медосмотра граждан.

Ее назначают следующим лицам:

  • всем взрослым и подросткам старше 15 лет при прохождении обязательного медицинского осмотра;
  • лицам, проживающим вместе с женщинами в положении и новорожденными малышами;
  • гражданам, которые являются носителями ВИЧ.

Врач может направить на это обследование при выявлении следующих заболеваний:

  • воспаление легких либо плевры, то есть при пневмонии, плеврите и др.;
  • туберкулез легких;
  • болезни сердечной мышцы и больших сосудов;
  • раковые заболевания легких и органов, которые располагаются рядом с ними.

Противопоказан этот вид обследования следующим лицам:

  1. Детям до 15 лет.
  2. Беременным женщинам – рентгеновские лучи могут стать причиной мутации ребенка. В случае острой необходимости пройти ее можно после 25 недель беременности.
  3. Кормящим мамам.
  4. Тяжелобольным пациентам, которые не в состоянии задержать дыхание на необходимый промежуток времени.
  5. Лицам, которые по тем или иным причинам не могут находиться в вертикальном положении, стоя на ногах (инвалиды-колясочники, лежачие больные и т. д.).

Возможные последствия для здоровья

Многие люди считают, что будет очень вредно для здоровья, если два раза подряд сделать флюорографию. Это иногда требуется, когда получился неудачный снимок. В таком случае нужна повторная процедура. Но страшных последствий не будет, ведь полученная доза радиации даже после двух подряд облучений в несколько десятков раз меньше, чем мы получаем от окружающих природных источников. В современной технике используется ничтожно малая доза радиации.

Читать дальше  Сколько раз можно получить вычет за квартиру

Получаемое излучение

Говоря о том, как часто можно делать флюорографию, заметим, что максимальная безопасная доза облучения для человека составляет 500 мЗв в год. Из внешних природных и техногенных источников окружающей среды организм получает облучение 3 – 4 мЗв/г. Но этому воздействию он подвергается непрерывно на протяжении года. Облучение при снимке является кратковременным и его губительное воздействие заканчивается сразу же после окончания процесса съемки, таким образом, его вред ничтожно мал. Давайте проанализируем дозу радиации, полученную при флюорографии и рентгеновском снимке:

Получаемая доза облучения при флюорографии, мЗв за один снимок

Доза облучения при рентгене, мЗв за один снимок

Флюорография – универсальное средство для диагностики заболеваний легких и сердца. Ее регулярно назначают гражданам, достигшим 18 лет.

Основным федеральным регулирующим документом часто ошибочно считается закон № 77 от 2001 г. «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации». В действительности в тексте этого документа отсутствует упоминание флюорографии как метода профилактики и диагностики туберкулеза.

Что предписывает закон о прохождении флюорографии

В России с 2012 года действует закон № 1011н «Об утверждении Порядка проведения профилактического медицинского осмотра». Он предназначен для максимально раннего выявления скрытых форм заболеваний и предписывает прохождение профосмотра лицами старше 18 лет с периодичностью 1 раз в 2 года.

Когда нужно проходить проверку

Нормативный акт относит флюорографию легких к обязательному мероприятию во время профосмотра. Диагностику можно не делать, если имеется документальное подтверждение прохождения флюорографии пациентом в течение последнего года.

То же ограничение действует при наличии актуальных данных рентгенографии или показаний компьютерной томографии грудной клетки.

Нормативы могут быть пересмотрены в случае индивидуальной необходимости или при возникновении эпидемиологической ситуации. Исследование проводится в рамках обязательного медицинского страхования и является бесплатным для пациента.

В настоящее время в разработке находится приказ Минздрава № 124 н «Об утверждении порядка и сроков проведения профилактических медицинских осмотров граждан в целях выявления туберкулеза», регламентирующий и флюорографический контроль. Закон может вступить в силу в 2018 году и заменит правовой акт № 77 от 2001 г.

Читать дальше  Приказ о внеурочной деятельности в школе 2018

Как часто необходимо делать флюорографию: таблица

Категория граждан Периодичность исследования
Здоровые граждане, не имеющие хронических заболеваний грудной клетки 1 раз в 2 года
Граждане с хроническими заболеваниями; военнослужащие; состоящие на учете в наркологических или психиатрических диспансерах; иностранные граждане, беженцы и лица без определенного места жительства 1–2 раза в год при возникновении эпидемиологической ситуации

Приказ Минздрава об обязательном прохождении флюорографии

В соответствии с приказом Минздрава РФ № 302 н от 2011 года, медицинские сотрудники всех уровней обязаны проходить флюорографию при поступлении на работу, а затем с периодичностью 1 раз в год.

То же требование распространяется на обслуживающий персонал медицинских учреждений.


Фото 1. Образец справки, выдаваемой при успешном прохождении флюорографии.

Флюорографическое исследование является обязательным для работников детских организаций и предприятий общественного питания, а также компаний с профилем социального обслуживания.

Возможен ли по закону отказ от проведения

Флюорография не может быть проведена в принудительном порядке. Исключение составляет неблагоприятная эпидемиологическая обстановка или недееспособность (неспособность принимать осознанные самостоятельные решения) пациента.

Что важно сделать

Для отказа от исследования требуется написать заявление и получить визу главного врача поликлиники.

Допускается прохождение цифровой рентгенодиагностики, которая менее вредна для организма, имеет больший срок действия, а ее результат приравнивается к флюорографическому обследованию.

Внимание! Доза рентгеновского излучения при флюорографии составляет от 0,05 до 0,5 м3в за процедуру (при цифровом и пленочном способах). В процентном выражении это составляет от 3 до 50% рекомендуемой годовой дозы облучения.

Польза флюорографии как средства контроля заболеваемости туберкулезом очевидна. Регулярные обследования позволяют выявить начальные стадии таких серьезных недугов, как онкологические новообразования и поражения сердечной мышцы. Отказ от процедуры флюорографии возможен, но в этом случае предпочтение отдают более щадящим методам диагностики.

Полезное видео

Ознакомьтесь с видео, в котором рассказывается о важности прохождения флюорографии в положенный срок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector