Обязательная приватизация земельного участка

Под приватизацией понимается приобретение права собственности на недвижимость, принадлежащую государству или муниципалитету. До недавнего времени эта возможность не была предусмотрена законом, и владеть землей можно было лишь по праву бессрочного пользования либо пожизненного наследования, которое не включало в себя возможность совершение каких-либо сделок с участком. Право на продажу земли, сдачу в аренду и другие действия доступны после завершения приватизации. Сколько стоит приватизировать землю, зависит от способа и времени получения ее в пользование.

Виды приватизации

Приватизировать участок можно тремя способами:

  • Бесплатно, по упрощенной схеме в административном порядке. Такое возможно, если на участке расположен дом заявителя, право собственности на который было получено до принятия новой версии Земельного кодекса РФ (до января 2002 г.) и в других случаях, предусмотренных законом.
  • Подав исковое заявление в суд. Необходимость в этом возникает в случае отказа администрации в процедуре бесплатной приватизации. Обжалование возможно в течение трех месяцев после выдачи отказа.
  • Выкупив участок у государства. Чтобы определить, сколько стоит приватизировать земельный участок, нужно провести кадастровую экспертизу. Воспользоваться этим вариантом может любое лицо.

Бесплатная приватизация

Новым ЗК РФ установлен запрет на предоставление земли в бессрочное пользование или пожизненное наследование, однако лица, получившие такое право до вступления в силу нового ЗК, могут оформить право собственности безвозмездно. Такая возможность предоставляется также и некоторым другим категориям лиц. Воспользоваться правом на бесплатную приватизацию можно только один раз.

В каких случаях возможна

Согласно ЗК РФ право на бесплатную приватизацию земли имеют лица:

  • Получившие право собственности на дом (подсобную пристройку), расположенный на участке, до 31 октября 2001 г. в результате покупки, наследования, частного строительства или других действий.
  • Владеющие землей, на которой расположено жилое строение оформленное в собственность по праву:
    1. Постоянного пользования (это право не передается по наследству, поэтому наследникам собственника все-таки придется выкупить участок у государства или оформить договор аренды).
    2. Пожизненного наследуемого владения.
    3. Заключившие договор аренды на участок (для индивидуального строительства или ведения хозяйства) до 31 октября 2001 г. , то есть принятия ЗК РФ.
    4. Являющиеся членами садоводческого товарищества или строительного кооператива (по «дачной амнистии»).
    5. Многодетным семьям, имеющим более двух детей, приобретающим участок для строительства дома (пп. 6 ст. 39.5 ЗК РФ).
    6. Приобретающие участок на территории Дальневосточного округа. Регистрация таких земель осуществляется в особом порядке, регулируемом пп. 9 ст. 39.5 ЗК РФ .
      1. Имеющие льготы (пп. 7 ст. 39.5 ЗК РФ ):
  • ветераны;
  • герои СССР и РФ;
  • герои социалистического труда;
  • лица, находящиеся на военной службе;
  • дети-сироты.
  • Стоимость приватизации земельного участка в 2019 году для лиц, не вошедших в список, будет зависеть от кадастровой стоимости земли.

    Сроки

    Законодательством был установлен срок реализации права на бесплатную приватизацию до декабря 2013 г. Однако, учитывая тот факт, что большинство граждан не успело воспользоваться своим правом, срок продлевался еще дважды: до 1 марта 2015 г. и до 1 марта 2018 г.

    Гораздо более длительный срок оформления отпущен для членов садоводческого (и подобных ему) товарищества и кооператива — до 31 декабря 2020 г. Данная льгота действует независимо от того, когда участники вступили в товарищество (кооператив). Соответствующие исправления были внесены в «дачную амнистию» 1 марта 2015 г.

    Читать дальше  Спецсчет для участия в торгах физического лица

    Оформление

    Чтобы получить право собственности на землю, нужно выполнить следующие действия:

    Если земельный комитет отказывает в выдаче договора, следует обратиться в арбитражный суд с просьбой признать его действия противоречащими законодательству.

    Пошлина

    Независимо от способа приватизации (бесплатного или стандартного) оформление составит некоторые обязательные, а при необходимости, и дополнительные расходы. Чтобы рассчитать, сколько стоит приватизация дома и участка, нужно также принять во внимание возможное отсутствие нужных документов.

    За регистрацию права собственности на участок в Росреестре взимается пошлина.

    Уже около 25 лет в России длится процесс приватизации. Государство понимает, что только частный собственник заинтересован в развитие своих владений. На сегодняшний день еще есть возможность бесплатного получения территории в частную собственность.

    Статья посвящена описанию основ законодательства России в этой сфере, описанию пошаговой инструкции подачи документов, а также видам приватизации в различных ситуациях.

    Закон о приватизации земельных участков

    Законодательство Российской Федерации в сфере приватизации земли было сформировано в 2001, когда был принят Земельный Кодекс (ЗК), а также Федеральный закон «О приватизации государственного и муниципального имущества». Ст.9 в Конституции РФ гарантирует право частной собственности на территорию. После принятия основных нормативных актов в сфере приватизации наделов в них вносились изменения и дополнения, последние вступили в силу с 1 января 2017.

    В нормативных актах можно выделить несколько важных моментов:

    1. Государственной и муниципальной считается земля, не принадлежащая частным лицам. А значит, если лицо желает оформить приватизацию определенной территории, ему следует обращаться в соответствующие государственные органы.
    2. В случае строительства объекта на какой-либо территории, владелец застройки обязан выкупить или взять в аренду землю.
    3. Первоочередным правом на денационализацию имеют собственники построенных объектов. Распространены случаи, когда в прошлом арендатор земли, после нескольких лет выкупал земельный участок.

    Не может быть создано препятствий для покупки территории, кроме случаев, предусмотренных правом. Существуют следующие условия отказа в продаже земли:

    • Вывод земельной территории из оборота. Яркий пример – создание заповедника либо парковой зоны.
    • Особый статус территории: наличие объектов стратегического значения, гражданской обороны.
    • Включение территории в план расширения города, либо планирование государством какого-либо объекта на данном участке.

    Государство обладает первоочередным правом на надел. Существует вариант, когда через подачу апелляции можно решить дело в свою пользу.

    1. Заявление нужно подавать в Арбитражный суд не позднее трех месяцев после нарушения ваших прав.
    2. Подавать апелляцию можно не только на создание препятствий государственными органами, но и на их бездеятельность.

    Как приватизировать земельный участок — пошаговая инструкция.

    Разбирая правовые акты РФ, выделяют следующий алгоритм приватизации земельного участка:

    1. Собрать все необходимые бумаги и справки.
    2. Подача документов в городские или государственные органы власти.
    3. Занесение в кадастровый реестр. Это необходимо тогда, когда размеры участка точно не прописаны. Кадастровый инженер проводит замеры, опираясь на бумаги заявителя. Для реализации этого пункта нужно подать заявление в Рос.реестр.
    4. Решение государственного органа и выдача подтверждающих документов.
    5. С полученными бумагами нужно вновь обратиться в Рос.реестр для регистрации вас как нового собственника. В течение 10 дней они должны предоставить выписку из Единого государственного реестра прав на недвижимость. После этого вы становитесь полноценным собственником земельного участка.

    Документы для приватизации участка земли

    Поскольку все общение с государственными службами является бюрократизированным, то важным условием получения надела в частную собственность является правильная подача документов.

    Для того, чтобы все сделать правильно, в муниципальные или государственные органы власти необходимо подать:

    1. Заявление о передаче территории в частную собственность.
    2. Паспорт и его ксерокопия.
    3. Если заявитель находится в брачных отношениях, то необходимо письменное согласие супруги/супруга.
    4. Справка, подтверждающая необходимость или право владеть землей. Например, наличие вашего частного дома.
    5. Кадастровые данные. Если их нет – сообщить об этом.
    Читать дальше  Поиск задолженности по исполнительному листу

    В зависимости от целей заявителя и характера участка уполномоченный орган может потребовать дополнительные документы.

    Для лучшей готовности к подаче документов приводим вам пример заявления о передаче земли в частную собственность:

    Образец заявления на приватизацию земельного участка

    От Ф.И.В.(ваши), Проживающий по адресу

    Заявление

    Прошу Вашего разрешения на передачу земли по адресу. На земельном участке находится частный дом.

    ! Отдельным листом рекомендуется прикрепить список поданных вами документов.

    Чтобы приватизировать землю с домом необходимо:

    1. Подать свидетельство о собственности на объект, находящийся на участке.
    2. Предоставить технический паспорт объекта.
    3. Показать план застройки требуемой территории.

    Если на участке находится дом, принадлежащий нескольким собственникам, или же многоквартирный объект, то в этом случае следует:

    1. Провести сборы всех собственников квартир, и принять решение о начале денационализации территории под многоквартирным домом. Также на сборах необходимо выбрать уполномоченное лицо, которое будет этим заниматься. Кстати, если кто-либо из участников собрания против – он должен зафиксировать это на бумаге, она включается в общий пакет документов.
    2. После этого все собственники квартир должны предоставить заверенные копии свидетельства о праве на квартиру.
    3. Подача документов в БТИ.

    Тип смены собственника может длиться около 6 месяцев.

    В садовом товариществе

    Приватизация земельного участка в садоводстве подобна ситуации присвоения земли под частным объектом.

    В заявлении указывается план создания сооружения для выращивания сельскохозяйственных культур. Порядок подачи бумаг аналогичный, но иногда такую землю сложнее получить, поскольку там нет ваших построек.

    До какого года продлена приватизация?

    Бесплатная приватизация земельного участка стартовала в 1992, и планировалось ее закончить в 2005. Позже государство приняло новые сроки: закончить до марта 2016.

    Сегодня сроки бесплатной оформления частной собственности сдвинулись, на этот раз до марта 2018.

    Оформление территории в собственное владение – это очень длительный и изматывающий процесс. После решения начинайте процесс сбора документов, потому что это основа успеха в данном процессе.

    Государство не будет вечно продлевать возможность бесплатной приватизации надела, так что возможно следует поторопиться.

    Большинство дачных построек возведены на арендованных участках. Ситуации, когда дачный надел не оформлен заключаются в том, что владельцы заключали договора с садоводческими кооперативами, которые впоследствии прекратили свое существование. В результате, большое количество земельных наделов и дачных построек остаются не легализованными.

    Для упорядочения земельных правоотношений и надлежащего оформления прав на участки и дачные постройки, правительство разработало программу приватизации. В рамках приватизации, владельцы таких наделов смогут на льготных условиях зарегистрировать свое право на недвижимость и избежать сноса.

    Обязательна ли приватизация земли под частным домом?

    Закон о приватизации земельных участков под строением направлен на их легализацию. За владельцами будет закреплено право собственности. Приватизированные земельные участки поставят на кадастровый учет и определят их стоимость.

    Собственники наделов получат права и обязанности, в том числе и обязанность по уплате установленных сборов. В противном случае, все постройки подлежат сносу за счет владельцев. Переоформление земли под частным домом после 1 марта 2017 производится по общим правилам. Поэтому, для тех, кто готов узаконить свои права, приватизация земельного участка обязательна. Если гражданин готов рисковать сносом и затратами на компенсацию за снос, для него процедура не обязательна.

    Надо понимать, что программа представляет собой возможность признать официальное право на надел и возведенную постройку. Только после этого можно будет подвести газоснабжение, заключить договор со сбытовой организацией и сделать строение пригодным для круглогодичного проживания.

    Читать дальше  Объединение совладельцев многоквартирного дома

    Порядок приватизации

    Условия, как переоформить земельный участок под домом закреплены в профильном законодательном акте.

    На первоначальном этапе следует официально определить границы надела и закрепить факт нахождения строения. Для этого потребуется провести межевание. Данная процедура определит конфигурацию территории, ее границы с соседними наделами.

    Затем, понадобится постановка на кадастр надела, как объекта недвижимости. Что касается частного строения, то его также нужно узаконить как постройку.

    Необходимо собрать технические документы, основной задачей которых будет обеспечение безопасности в эксплуатации здания. Ведь его строительство частного строения осуществлялось в отсутствием официальных разрешений и согласований с контролирующими органами. Доказать безопасность эксплуатации придется уже после самого факта возведения.

    Когда соответствующие технические документы будут готовы, их необходимо сдать в многофункциональный центр вместе с заявлением. Указанное заявление станет выражением воли гражданина на узаконивание частного дома и надела.

    Документы

    Приватизация представляет собой процедуру признания факта собственности на частный дом и надел. Оформление документов и соблюдение порядка их подачи выходит на первый план. Без достаточных оснований и исполнения требований порядка, провести процедуру будет невозможно.

    Чтобы оформить земельный участок и частный дом по закону и бесплатно, необходимо подготовить следующие документы:

    • акт межевания нужен в качестве базового технического документа. Он отразит все индивидуальные особенности земельного участка;
    • паспорт кадастра закрепит конкретный адрес надела, его местоположение. В нем будет указан номер. Земельный участок с частным домом будут выделены из общего массива окружающей территории;
    • техническая документация на частный дом;
    • если имеются правоустанавливающие бумаги, то их также необходимо будет представить.

    Документы подаются в МФЦ, согласно установленному законом порядку.

    Сроки

    Государственная программа по приватизации земельных участков и частных домов продлевается уже несколько лет. Право использовать земли имеют все владельцы объектов вне зависимости от возраста постройки. В текущем году бесплатный порядок сохраняется.

    У бесплатной приватизации нет сроков, она бессрочна. Срок дачной амнистии ограничен датой 1 марта 2018 года.

    Стоимость

    Приватизация земли под частным домом согласно закону, является бесплатной. Бесплатно происходит регистрация объекта. Это государственная услуга, которая в рамках законного порядка производится бесплатно. Подготовка технической документации не будет бесплатной.

    Размер госпошлины для физических лиц составляет 1000 рублей. Постановка на кадастровый учет имеет свою стоимость.

    В целом, выполнение действий по оформлению документов обойдется в 7500 – 10 000 рублей.

    Бесплатная приватизация земельного участка под частным домом

    Программа предусматривает бесплатные гос. услуги, в то время, как помощь частных компаний по составлению планов, межеванию и так далее, будет оплачиваться. Скидок или льгот не предусмотрено. Оплата будет осуществляться по установленным тарифам. Граждане, оформляющие приватизацию бесплатно ощутят разницу с платным оформлением.

    Порядок действий

    Порядок бесплатной приватизации земли под частным домом:

    • Прежде всего, необходимо подготовить технические бумаги. Для этого следует обратиться в коммерческие компании, которые занимаются такими работами;
    • После чего, бумаги сдаются в МФЦ. Там они проверяются и через две недели гражданин получает готовые бумаги на свой объект.

    При этом посещать Росреестр не нужно.

    Бесплатная приватизация предусматривает ряд затрат:

    • плата за измерение территории;
    • плата за его ограничение;
    • плата оценщику за оценку участка;
    • плата за документы и регистрацию.

    В случае, если участок принадлежит транспортным путям, его нельзя приватизировать. Участок, зараженный в случае экологических или технических работ бесплатному переоформлению не подлежит.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Adblock detector