Обязательна ли экспертиза сметной документации

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с ЗАО "Сбербанк-АСТ". Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

Программа, разработана совместно с ЗАО "Сбербанк-АСТ". Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

Обзор документа

Письмо Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 21 апреля 2017 г. N 14094-СМ/09 О проведении проверки сметной стоимости в отношении объектов капитального строительства независимо от необходимости получения разрешения на строительство

Департамент ценообразования и градостроительного зонирования Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации (далее — Департамент) в соответствии с письмом Службы государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга от 22 марта 2017 г. N 01-19-481/17-0-0 в рамках компетенции сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 19 Положения о проведении проверки достоверности определения сметной стоимости строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства, финансирование которых осуществляется с привлечением средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, средств юридических лиц, созданных Российской Федерацией, субъектами Российской Федерации, муниципальными образованиями, юридических лиц, доля Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований в уставных (складочных) капиталах которых составляет более 50 процентов, утвержденного постановлением Российской Федерации от 18 мая 2009 г. N 427 (далее — Положение N 427), в случае, если проверка достоверности определения сметной стоимости проводится одновременно с проведением государственной экспертизы, такая проверка осуществляется в пределах срока проведения государственной экспертизы При этом Положением N 427 не установлены требования о выдаче заключения по проверке достоверности определения сметной стоимости одновременно с заключением, подготовленным по результатам проведения государственной экспертизы.

Департамент сообщает, что проведение государственной экспертизы не должно превышать сроков, установленных пунктом 29 Положения оо организации и проведении государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 5 марта 2007 г. N 145 При этом подготовка и выдача заявителю заключения государственной экспертизы ранее установленных сроков не является нарушением указанных требований.

На основании части 5 статьи 49 Градостроительного кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) предметом государственной экспертизы являются оценка соответствия проектной документации требованиям технических регламентов, а также результатам инженерных изысканий и оценка соответствия результатов инженерных изысканий требованиям технических регламентов.

Согласно пункту 18 Положения N 427 предметом проверки достоверности определения сметной стоимости является изучение и оценка расчетов, содержащихся в сметной документации, в целях установления их соответствия сметным нормативам, включенным в федеральный реестр сметных нормативов, физическим объемам работ, конструктивным, организационно-технологическим и другим решениям, предусмотренным проектной документацией.

Необходимо отменить, что по результатам одновременного проведения государственной экспертизы и проверки достоверности определения сметной стоимости подготавливаются два заключения о соответствии или несоответствии проектной документации и сметной документации требованиям, установленным предметом государственной экспертизы и предметом проверки достоверности определения сметной стоимости. При этом одновременно могут быть подготовлены положительное и отрицательное заключения.

Согласно части 14.2 статьи 1 Кодекса капитальный ремонт объектов капитального строительства (за исключением линейных объектов) включает в себя замену и (или) восстановление строительных конструкций объектов капитального строительства или элементов таких конструкций, за исключением несущих строительных конструкций, замену и (или) восстановление систем инженерно-технического обеспечения и сетей инженерно-технического обеспечения объектов капитального строительства или их элементов, а также замену отдельных элементов несущих строительных конструкций на аналогичные или иные улучшающие показатели таких конструкций элементы и (или) восстановление указанных элементов.

Таким образом, в случае, если реставрация, ремонт, приспособление объекта культурного наследия, являющегося объектом капитального строительства, для современного использования связаны с проведением реконструкции, капитального ремонта, то сметная стоимость таких работ подлежит проверке на предмет достоверности ее определения.

Читать дальше  Положен ли санаторий после инфаркта бесплатно

Пунктом 30 Положения N 427 установлено, что повторная проверка достоверности определения сметной стоимости проводится в случае, если после получения положительного заключения о достоверности сметной стоимости в проектную документацию внесены изменения, в результате которых сметная стоимость строительства, реконструкции, капитального ремонта объекта капитального строительства увеличилась.

Дополнительно сообщается, что проведения повторной проверки достоверности определения сметной стоимости, если изменения, внесенные в проектную документацию, не приводят к увеличению сметной стоимости указанным Положением не предусмотрено.

На основании пункта 2 Положения N 427 проверка сметной стоимости осуществляется в отношении объектов капитального строительства независимо от необходимости получения разрешения на строительство; обязательности подготовки проектной документации, а также обязательности государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, за исключением модификации проектной документации, в том числе в отношении отдельных разделов проектной документации, получившей положительное заключение государственной экспертизы, не снижающей конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности объектов капитального строительства, если указанная модификация не приводит к увеличению сметной стоимости объектов капитального строительства.

Согласно части 3.5 статьи 49 Кодекса подтверждением того, что изменения, внесенные в проектную документацию после получения положительного заключения экспертизы проектной документации, не затрагивают конструктивные и другие характеристики безопасности объекта капитального строительства, является заключение органа исполнительной власти или организации, проводивших экспертизу проектной документации, в которую внесены изменения. В случае модификации такой проектной документации для строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства, финансирование которых планируется за счет средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации или обеспечивается юридическими лицами, указанными в части 2 статьи 48.2 Кодекса, указанное заключениетакже подтверждает, что изменения, внесенные в проектную документацию после получения положительного заключения экспертизы проектной документации, не приводят к увеличению сметы на их строительство или реконструкцию в сопоставимых ценах.

Директор
Департамента ценообразования
и градостроительного зонирования
С.В. Мочалова

Обзор документа

Даны разъяснения по вопросу одновременного проведения госэкспертизы и проверки достоверности определения сметной стоимости строительных работ.

Так, указано, что в данном случае проверка проводится в пределах срока экспертизы. По итогам подготавливаются два заключения о соответствии или несоответствии проектной и сметной документации установленным требованиям. Одновременно могут быть оформлены положительные и отрицательные заключения.

Рассмотрен вопрос о проверке достоверности определения сметной стоимости модифицированной проектной документации.

Если реставрация, ремонт, приспособление объекта культурного наследия, являющегося объектом капстроительства, для современного использования связаны с проведением реконструкции, капремонта, то сметная стоимость таких работ подлежит проверке на предмет достоверности ее определения.

Повторная проверка проводится в случае, если после получения положительного заключения о достоверности сметной стоимости в проектную документацию внесены изменения, в результате которых сметная стоимость увеличилась.

Проверка сметной стоимости проводится в отношении объектов капстроительства независимо от необходимости получения разрешения на строительство; обязательности подготовки проектной документации, а также обязательности госэкспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, за исключением модификации документации, в т. ч. в отношении отдельных разделов, получившей положительное заключение экспертизы, не снижающей конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности объектов, если это не приводит к увеличению сметной стоимости объектов.

Подтверждением того, что изменения, внесенные в проектную документацию, не затрагивают конструктивные и другие характеристики безопасности объекта, является, в частности, заключение органа исполнительной власти или организации, проводивших экспертизу.

Читать дальше  Проверить номер диплома о высшем образовании

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 18.05.2009 N 427 (ред. от 23.01.2017) для проведения проверки достоверности определения сметной стоимости строительства, финансируемого из бюджетных источников субъектов Российской Федерации, в перечень документов для проведения подобной проверки в отношении объектов капитального ремонта при условии обязательности подготовки проектной документации включено положительное заключение государственной экспертизы.

Обязательность разработки отдельных разделов проектной документации при проведении капитального ремонта объектов капитального строительства предусмотрена частью 12.2 статьи 48 Градостроительного кодекса Российской Федерации. При этом проверка сметной стоимости осуществляется без проведения государственной экспертизы проектной документации только в том случае, если подготовка проектной документации и ее государственная экспертиза не являются обязательными.

Соответственно, при проведении капитального ремонта объектов капитального строительства, финансируемого за счет бюджетной системы Российской Федерации, средств юридических лиц, созданных Российской Федерацией, субъектами Российской Федерации, муниципальными образованиями, юридических лиц, доля Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований в уставных (складочных) капиталах которых составляет более 50%, государственная экспертиза отдельных разделов проектной документации обязательна.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Вопрос :

В каких случаях нужна экспертиза сметной документации?

Ответ :

Проверка достоверности определения сметной стоимости объектов, финансирование строительства, реконструкции которых планируется осуществлять полностью или частично за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов, осуществляется на условиях и в порядке, установленных соответственно нормативными правовыми актами Правительства РФ, нормативными правовыми актами субъектов РФ, муниципальными правовыми актами.

Условия и порядок проведения проверки достоверности определения (либо оценки) сметной стоимости объектов капитального строительства устанавливаются в зависимости от того, из каких источников финансируется строительство этих объектов.

При этом привлечение средств бюджетов бюджетной системы РФ для финансирования строительства, реконструкции объектов капитального строительства является условием проведения проверки достоверности определения сметной стоимости данных объектов.

В соответствии с пунктом 3 статьи 14 Федерального закона от 25.02.99 N 39-ФЗ "Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений" сметная стоимость инвестиционных проектов, финансирование которых планируется осуществлять полностью или частично за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов, подлежит проверке на предмет достоверности использования направляемых на капитальные вложения средств соответствующих бюджетов в порядке, установленном соответственно нормативными правовыми актами Правительства РФ, нормативными правовыми актами субъектов РФ, муниципальными правовыми актами.

Постановлением Правительства РФ от 18.05.2009 N 427 утверждено "Положение о проведении проверки достоверности определения сметной стоимости объектов капитального строительства, строительство которых финансируется с привлечением средств федерального бюджета" (далее — Положение), регламентирующее порядок проведения проверки достоверности определения сметной стоимости объектов капитального строительства, финансирование строительства, реконструкции или технического перевооружения (если такое перевооружение связано со строительством или реконструкцией объекта капитального строительства) которых планируется осуществлять полностью или частично за счет средств федерального бюджета.

В соответствии с пунктом 2 указанного Положения проверка достоверности определения сметной стоимости осуществляется в отношении объектов капитального строительства независимо от :

— необходимости получения разрешения на строительство;

— обязательности подготовки проектной документации;

— обязательности государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, за исключением модификации проектной документации, в том числе в отношении отдельных разделов проектной документации, получившей положительное заключение государственной экспертизы, не снижающей конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности объектов капитального строительства, если указанная модификация не приводит к увеличению сметной стоимости объекта капитального строительства.

Проверка достоверности определения сметной стоимости в соответствии с пунктом 3 Положения может осуществляться :

Читать дальше  Оповещение об отключении электричества по смс

— одновременно с проведением государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий;

— после проведения государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий — если орган (организация), который проводил указанную экспертизу, и орган (организация), уполномоченный на проведение проверки сметной стоимости, не совпадают в случаях, указанных в подпунктах "а"и "в" пункта 3 постановления Правительства РФ от 23.09.2013 N 840;

— без проведения государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий — если подготовка проектной документации и ее государственная экспертиза не являются обязательными.

Согласно пункту 18 Положения предметом проверки достоверности определения сметной стоимости является оценка соответствия расчетов, содержащихся в сметной документации, сметным нормативам, включенным в федеральный реестр сметных нормативов, подлежащих применению при определении сметной стоимости объектов капитального строительства.

Следует отметить, что постановлением Правительства РФ от 23.09.2013 N 840 полномочия по организации государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий в отношении объектов, строительство которых финансируется с привлечением средств федерального бюджета, а также проведения проверки достоверности определения сметной стоимости строительства указанных объектов переданы Госстрою, который должен определить подведомственное ему государственное учреждение, непосредственно осуществляющее экспертизу проектной документации и проверку достоверности определения сметной стоимости.

В субъектах РФ также приняты нормативные правовые акты, регламентирующее порядок проведения проверки достоверности определения сметной стоимости объектов капитального строительства, финансирование строительства, реконструкции которых планируется осуществлять полностью или частично за счет средств бюджетов соответствующих субъектов РФ, например :

— постановление Правительства Москвы от 13.03.2012 N 88-ПП "Об утверждении Порядка проведения проверки достоверности определения сметной стоимости объектов капитального строительства, строительство или реконструкция которых финансируются полностью или частично за счет средств бюджета города Москвы";

— постановление Правительства Ленинградской области от 28.04.2011 N 117 "Об утверждении Порядка проведения проверки достоверности определения сметной стоимости объектов капитального строительства, финансируемых с привлечением средств областного бюджета Ленинградской области";

— постановление Правительства Свердловской области от 06.09.2007 N 872-ПП "О проведении проверок инвестиционных проектов, финансируемых полностью или частично за счет средств областного бюджета, на предмет эффективности использования средств областного бюджета, направляемых на капитальные вложения, и достоверности определения сметной стоимости таких инвестиционных проектов" и т.п.

В связи с направленностью вопроса представляется необходимым также отметить, что раздел 11 "Смета на строительство объектов капитального строительства" или раздел 9 "Смета на строительство" проектной документации, предусмотренные соответственно пунктами 28-30 и 42 "Положения о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию", (далее — Положение), разрабатываются в полном объеме для объектов капитального строительства, финансируемых полностью или частично за счет средств соответствующих бюджетов.

В соответствии с пунктом 7 указанного Положения во всех остальных случаях необходимость и объем разработки указанных разделов определяются заказчиком и указываются в задании на проектирование.

Соответственно, для объектов капитального строительства, финансируемых исключительно из внебюджетных источников, необходимость и объем разработки указанных разделов определяются заказчиком и указываются в задании на проектирование.

В указанном объеме и оценивается сметная стоимость объектов капитального строительства, при направлении проектной документации и результатов инженерных изысканий застройщиком или техническим заказчиком (в обязательном порядке, либо по собственной инициативе) на экспертизу в соответствии с правилами, установленными статьей 49 Градостроительного кодекса РФ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector