Обязателен ли полис осаго при регистрации авто

Процедура пройдена успешно ✌🏻 Делал на Глушко, 13. Учитывая тот факт, что каждый второй кто регистрируется спрашивает в отделении что ему делать, хочу дать несколько советов дабы упростить процесс и внести ясность в оную затею.

В статье вы найдете:

— пошаговую инструкцию как пройти регистрацию в гибдд
— список документов для регистрации в гаи
— что заполнять в поля на госуслугах при постановке на учет
— как получить страховку осаго без допов для иногородних и хорошо сэкономить
— как оформить техосмотр онлайн

1) Первое что нужно сделать — получить справку о пройденном техосмотре.

Я сделал это онлайн за 535 рублей. Вбил в поисковике «Техосмотр онлайн» и интуитивно выбрал сайт, не похожий на развод — с телефоном 8800 в контактах. Опечатался в названии авто, написал For two раздельно. После оплаты оператор без проблем откорректировал название и прислал PDF еще раз. Общались с оператором через электронную почту, с которой и пришло ТО.

2) Оформляем страховку ОСАГО онлайн.

Зайдя через сайт Росгосстраха посредством учетной записи Госуслуг (или зарегистрировавшись, там это просто и быстро) выбрал оформление Осаго онлайн. РГС попросил ввести все данные, рассчитал стоимость 4800 руб., и потом перебросил на сайт СК Стерх, где пришлось заполнять все с нуля. При прсещении того же РГС офлайн вам выставят счет в 2 раза больше, это проверено.

Совет, когда будете вносить номер ТО, не копируйте его из PDF, а перепишите вручную (или удалите пробелы между цифрами, если скопировали).

В последней форме просят прикрепить две страницы с техосмотром — я сделал скриншоты и прикрепил их. В целом все не сложно и понятно.

3) На Госуслугах все просто, кроме одного момента вводящего в заблуждение — адрес где будете регистрировать авто. Это бесполезное поле находится в самом низу анкеты, и вбить в него можно любой адрес того города, в котором хотите пройти постановку. Например, если вписать адрес в Видном, система не покажет на карте адреса ГИБДД в Москве, а только областные, и наоборот — если написать адрес в Москве то отделения области не отобразятся. Я хотел номер 777 или 799, поэтому выбрал московское отделение. Вот и все назначение этого поля.

Так же советую не тратить время и не заполнять поля, которые подписаны как необязательные. На драйве есть детальная инструкция по подаче заявления на ГУ, повторяться не буду, поиск сразу покажет эту статью.

4) Заранее сделайте ксерокопии и распечатайте:

— ПТС на одном листе с двух сторон (не забудьте расписаться в своей графе «Настоящий собственник»)

— Договор купли-продажи (копию для себя, оставьте ее дома, оригинал заберут)

— Заявление с Госуслуг (файл PDF который пришлют на почту), каждую страницу на отдельном листе — всего два листа (в отделении всегда проблема с бумагой, на одном из ваших бланков техник печатает свой бланк по вашей заявки).

— Чек оплаты госпошлины, его так же пришлют на электронную почту. Я платил онлайн сбербанком, а распечатал подтверждение об оплате с госуслуг (оно пришло через несколько часов).

— Ваше электронное Осаго, вам его вернут (техник проверит оригинальность смартфоном).

— ТО (техник так же проверит его оригинальность своим смартфоном, смухлевать не получится)

ИТАК, в ГИБДД вы приезжаете:

— с оригиналами ПТС, СТС, ДКП (Договор купли-продажи)
— с копиями ПТС, ОСАГО, ТО, квитанцией госпошлины, заявлением с госуслуг на двух разных листках по одной странице.

5) Приехав в ГИБДД идите в здание и спросите на посту, в каком кабинете принимают документы. Очередь занимать не надо, дождитесь когда спросят кто есть на ваше время, тогда подходите к окну.

Читать дальше  Чьей собственностью является медицинская карта

6) Техник примет документы, отойдите в сторону, вас вызовут к окну еще раз, минут через 7-10. Когда вам вернут документы, на копии заявления с Госуслуг напишут что-то вроде «ОК. 27» — это номер окна в которое нужно подойти после осмотра авто.

7) Спускайтесь к авто и подъезжайте на осмотр. Очередь живая, есть табличка «Для осмотра с Госуслуг», но похоже можно встать в любую линию. Я стал как положено. Осмотр занял 30 сек. инспектором и 15 сек. специалистом. На Смарте потрогали пальцем изодранную наклейку в дверном проеме и ВИН на моторном. Я заранее помыл машину и заменил треснувшее лобовое — бывают случаи когда заворачивают с битым.

8) Инспектор скажет где поставить машину, после этого заходите в вагончик и ждите когда вас вызовут. В окно нужно отдать ПТС, через секунду вам его вернут — осмотр окончен.

9) Снимайте номера если вы хотите новые (на госуслугах надо указать свой выбор). Обязательно возьмите с собой пачку влажных салфеток. Нужно вытереть номера с обеих сторон. Мыть номер в туалете. знаете ли… некрасиво )

10) Вернитесь в здание, спросите на посту где указанное в заявлении окно (см. п. 6), там живая очередь. Сдайте все документы и номера, ответьте на вопросы и ждите, вас вызовут к другому окну по громкоговорителю, там выдадут новое СТС, ПТС и изменениями и номера, если вы решили их поменять.

Это все, за исключение одного момента.

Я очень хотел заполучить ну хоть немного симпатичный номер, и я его получил. Будьте элементарно вежливы при сдаче номеров и у вас это тоже получится.

По уровню ДТП на дорогах Россия занимает далеко не последнее место в мире. В 2019 году уже зафиксировано 168 146 происшествий, в которых пострадали люди. Конечно, большое значение имеет состояние дорог, но многое зависит и от водителя. Государству удалось достичь положительной динамики путем нововведений в нормативно-правовые акты, а также создания более удобных и быстрых процессов взаимодействия с водителями.

Так, зарегистрировать автомобиль можно всего за час, имея необходимые документы, а ОСАГО оформить через Интернет. Также автовладелец может получить льготы за безаварийный период езды. Такую важную процедуру, как страхование ТС, необходимо провести как можно быстрее после его покупки. Чтобы узнать точные сроки и порядок оформления полиса, а также прояснить вопрос, нужна ли эта страховка для регистрации купленного автомобиля в ГИБДД, следует обратиться к закону.

Правовое обоснование обязательного страхования ТС и регистрации в ГИБДД

Основным документом, регулирующим вопрос обязательного страхования, является Федеральный закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» от 25.04.2002 N 40-ФЗ (последняя редакция). В нем можно найти ответы на все вопросы, связанные с ОСАГО.

Ст. 4 не только содержит пункт об обязательном страховании, но и также указывает, на какой вид ТС он не распространяется.

П.4 ст. 10 оговаривает возможность прервать договор раньше срока и потребовать компенсацию за тот период, который был не использован.

Основная цель заключения соглашения – это возмещение убытков, которые могут быть причинены имуществу или здоровью человека при ДТП.

Ст. 7 определяет максимальную сумму, которая может быть выплачена в страховом случае. Это 400 000 рублей при нанесении вреда имуществу, и 500 000, если пострадал человек.

О том, что без страхового полиса невозможна постановка автомобиля на учет, можно прочитать в п.4 Постановления Правительства РФ от 12.08.1994 N 938 (ред. от 06.10.2017) «О государственной регистрации автомототранспортных средств и других видов самоходной техники на территории Российской Федерации».

Но внесенные изменения в Приказ МВД России от 20.03.2017 N 139 (ред. от 26.06.2018) «О внесении изменений в нормативные правовые акты МВД России по вопросам регистрации транспортных средств» (Зарегистрировано в Минюсте России 29.06.2017 N 47214) дают право водителю не предъявлять бумажную версию по запросу инспектора, так как проверка может осуществляться через электронную систему.

Читать дальше  Сколько времени делают снилс при смене фамилии

Нужна ли страховка при регистрации автомобиля в ГИБДД

После того, как автовладелец становится хозяином транспортного средства, он имеет право свободно на нем передвигаться без страховки только в течение 10 дней. В течение этого периода он должен оформить все документы на авто, получить полис и поставить машину на учет.

Нововведения в законе и электронные версии обязательного документа позволили водителям не возить с собой оригинал, так как инспектор проверяет наличие через информационные системы. Но учитывая то, что электронные базы только совершенствуются, полис лучше все же иметь на руках.

Необходимые документы

Для любых процедур, связанных с оформлением собственности, собирают пакет документов. Для регистрации автомобиля нужно предоставить:

  • заполненный бланк-заявление;
  • документ, подтверждающий совершение сделки купли-продажи как между физическими лицами, так и между покупателем и салоном. Если сохранилась квитанция оплаты, то лучше приложить и ее;
  • оформленный ПТС по стандартам на 2019 год;
  • гражданский паспорт автовладельца;
  • полис ОСАГО;
  • чек с оплатой госпошлины.

Бланк заявления на регистрацию ТС

Оформить машину в Госавтоинспекции нужно в течение 10 дней после покупки. Если эти временные рамки были нарушены, то водитель привлекается к административной ответственности, которая заключается в наложении на него штрафа в сумме 2000 рублей.

Процедура регистрации

Чтобы поставить автомобиль на учет, нужно пройти следующую процедуру:

  1. Записаться на прием в ГИБДД. Сделать это можно несколькими способами: лично посетить учреждение и взять талон на очередь; через сайт «Госуслуги», где также сразу оформляется заявление, заполняются необходимые данные, прикрепляются копии документов и даже оплачивается госпошлина со скидкой в 30%.
  2. Оформить страховой полис в любой компании по собственному выбору. Также купить страховку можно через интернет или в автосалоне.

Регистрация авто через Госуслуги

  • Оплата госпошлины. Можно это сделать через сайт Госуслуг, через терминал в отделении Госавтоинспекции, в банке или через обычные терминалы, зная расчетный счет.
  • Сбор документов.
  • Посещение ГИБДД в указанную дату и время.
  • Проверка документации на подлинность и правильность заполненияоформления.
  • Визуальный осмотр автомобиля инспектором.
  • Выдача номеров и занесение информации в базу данных.
  • В ГИБДД установлен тайминг, согласно которому время проверки не должно превышать 1 час, но практика показывает, что этот срок может растянуться до 3 часов.

    Добрый день, уважаемый читатель.

    Напомню, что с 10 июля 2017 года также вступили изменения в правила регистрации автомототранспортных средств, рассмотренные в отдельной статье.

    В этой статье Вы узнаете о следующих нововведениях:

    Предоставление страхового полиса ОСАГО по желанию водителя

    Первое важное изменение относится к полису ОСАГО, который ранее требовалось предоставлять в ГИБДД при осуществлении регистрационных действий с автомобилем:

    Исчерпывающий перечень документов, необходимых в соответствии с нормативными правовыми актами для предоставления государственной услуги, которые являются необходимыми и обязательными для предоставления государственной услуги, подлежащих представлению заявителем, способы их получения заявителем, в том числе в электронной форме, порядок их представления

    15.6. Страховой полис обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства в случаях, когда обязанность по страхованию гражданской ответственности установлена законодательством Российской Федерации.

    До 10 июля 2017 года водитель должен был предоставить бумажный полис ОСАГО при обращении в ГИБДД, однако теперь страховой полис исключен из перечня обязательных документов.

    Обратите внимание, это не означает, что водитель может не иметь ОСАГО вообще. Страховка должна быть приобретена, однако проверить информацию о ней сотрудники ГИБДД могут самостоятельно через систему межведомственного взаимодействия.

    Исчерпывающий перечень документов, необходимых в соответствии с нормативными правовыми актами для предоставления государственной услуги, находящихся в распоряжении государственных органов, органов местного самоуправления и иных органов, участвующих в предоставлении государственных и муниципальных услуг, и которые заявитель вправе представить по собственной инициативе

    17.5. Страховой полис обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства. Подтверждающие выдачу полиса сведения запрашиваются через информационные системы, предназначенные для обеспечения деятельности Госавтоинспекции, или через систему межведомственного электронного взаимодействия.

    Также водитель может принести полис ОСАГО по собственной инициативе. Рекомендую в любом случае брать ОСАГО с собой, т.к. в случае возникновения технических проблем в ГИБДД Вы сможете подтвердить, что страховка у Вас действительно есть.

    Читать дальше  Получить лицензию на добычу воды из скважины

    Предоставление автомобиля на осмотр до подачи документов

    Еще одно важное нововведение:

    В случае оформления заявления с использованием Единого портала заявитель вправе предоставить транспортное средство для осмотра до процедуры проверки документов. При этом оригиналы ранее представленных с использованием Единого портала документов представляются в регистрационное подразделение с заявлением, содержащим служебные отметки сотрудника, осуществляющего осмотр транспортного средства.

    Если водитель запишется на регистрацию автомобиля через портал госуслуг, то в ГИБДД он сразу же может отправляться на площадку для осмотра транспортных средств. При этом у водителя на руках должно быть заявление, распечатанное с портала госуслуг. Именно в этом заявлении ставится отметка об осмотре автомобиля.

    После завершения проверки водитель подает все имеющиеся документы в подразделение.

    Обратите внимание, водитель имеет право пройти осмотр до подачи документов, однако это не обязанность. Т.е. если водитель сначала подаст документы, а лишь затем поедет на площадку осмотра, то это не будет нарушением процедуры. Тем не менее я рекомендую сначала проходить осмотр, а затем подавать все документы в регистрационное "окно". Это позволит водителю сэкономить время.

    Дополнительные документы для проведения регистрационных действий

    Начиная с 10 июля 2017 года расширен перечень документов, которые требуются при проведении регистрационных действий с автомобилем:

    15.4.1. Документы на транспортное средство:
    .

    • документы о временном ввозе транспортных средств на территорию Российской Федерации на срок более 6 месяцев, выданные таможенными органами;

    .
    15.10. Документы, подтверждающие факт утилизации транспортного средства.

    15.11. Постановления органов, осуществляющих предварительное расследование, с предоставлением заверенной копии справки об исследовании или заключения экспертизы, содержащих результаты исследований, на основании которых было идентифицировано транспортное средство, выданные органами (организациями), уполномоченными на проведение данных исследований.

    В новый перечень обязательных документов попадают:

    • документы о временном ввозе автомобиля;
    • документы, подтверждающие утилизацию;
    • документы экспертов, на основании которых идентифицировано транспортное средство.

    Обратите внимание, указанные документы предоставлять нужно только в том случае, если они у Вас есть.

    Например, если автомобиль ранее был угнан и впоследствии найден с перебитыми номерами, то потребуется документ эксперта, подтверждающий, что это действительно "тот самый" автомобиль.

    Объединение понятий "снятие с учета" и "прекращения регистрации"

    9. Результатом предоставления государственной услуги является:
    .

    • прекращение регистрации или отказ в прекращении регистрации транспортного средства;
    • снятие транспортного средства с учета или отказ в снятии с учета.

    9. Результатом предоставления государственной услуги является:
    .

    • прекращение регистрации (снятие с учета) или отказ в прекращении регистрации (снятии с учета) транспортного средства.

    Ранее существовало две отдельных процедуры (снятие с учета и прекращение регистрации), однако с 10 июля 2017 года оба эти понятия обозначают одно и то же действие. Напомню, что в правила регистрации также были внесены похожие изменения, о чем шла речь в предшествующей статье.

    Публикация заявлений на регистрацию на официальном сайте ГИБДД

    Еще одна важная норма прописана в новом пункте 30.6 административного регламента:

    30.6. Заявителям обеспечивается возможность получения информации о порядке предоставления государственной услуги, а также копирования форм заявлений на официальном сайте Госавтоинспекции в сети Интернет и Едином портале.

    Суть его заключается в том, что бланки заявлений на проведение регистрационных действий теперь должны быть доступны и на официальном сайте ГИБДД, и на портале государственных услуг. Ранее у автовладельцев возникали вопросы по поводу того, где взять бланки заявлений. Многие при этом, не найдя пустых бланков, обращались в сторонние организации, оказывающие услуги заполнения заявления на платной основе. При желании можно и сейчас заплатить 300 — 500 рублей за заполнение нескольких полей документа, однако при наличии бланков на официальном сайте ГИБДД в этом нет особого смысла.

    В завершение хочу отметить, что в данной статье рассмотрены только самые интересные изменения административного регламента. С полным текстом обновленного документа Вы можете ознакомиться здесь:

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Adblock detector