Обязаны ли выплатить зарплату при увольнении

Ваш работник увольняется. В какие сроки необходимо выплатить зарплату уходящему сотруднику? Расскажем об этом в нашем материале.

Расчет – в день увольнения

По общему правилу работодатель должен произвести окончательный расчет с работником в день его увольнения. Этот день является и последним рабочим днем сотрудника (ч. 1 ст. 140 ТК РФ). При этом необходимо не только выплатить все причитающиеся суммы за отработанное время, но и компенсировать деньгами отпуска, которые работник не успел использовать.

Как рассчитать оклад работника за неполный месяц, если он, к примеру, увольняется до окончания текущего месяца, мы рассказывали в отдельной консультации.

Сумма накопленных отпускных считается исходя из среднего заработка. Порядок расчета денежной компенсации за неиспользованный отпуск мы приводили в нашем отдельном материале. Правильно рассчитать сумму компенсации или просто проверить себя вам поможет наш калькулятор.

Если в день увольнения работник болел или отдыхал

Возможна ситуация, когда в день увольнения работник находился на больничном или этот день по графику работника пришелся на его выходной. Если зарплата выплачивается в безналичном порядке, то отсутствие работника не будет препятствием для того, чтобы перечислить средства на его счет в банке. А если зарплата выплачивается из кассы, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете (ч. 1 ст. 140 ТК РФ).

Отпуск с последующим увольнением

Особая ситуация возникает, когда работник берет отпуск с последующим увольнением. Несмотря на то, что в этом случае последним днем работы будет день окончания его отпуска, по его завершении стороны уже не будут связаны обязательствами. Поэтому Роструд полагает, что окончательный расчет с работником должен быть произведен в последний рабочий день, предшествующий дню ухода сотрудника в отпуск (Письмо Роструда от 24.12.2007 № 5277-6-1 ).

Увольнение сотрудника часто вызвано напряженными отношениями с руководством. Работодатель в свою очередь старается избежать дополнительных выплат, предусмотренных законодательством.
Как добиться положенных денег и в каких инстанциях гражданину смогут помочь, узнаем из статьи.

Согласно Трудовому Кодексу РФ, работодатель обязан полностью произвести расчет с сотрудником в последний рабочий день, который значится в приказе об увольнении.

Помимо зарплаты за отработанное время работнику положена компенсация за неиспользованный отпуск и надбавки. Все компенсации, указанные в локальных трудовых соглашениях, подписанных обеими сторонами, должны быть выплачены.

Иногда характер и причина ухода с должности провоцирует руководство выплатить минимум или не платить гонорар вообще. Куда обращаться, если не выплатили зарплату при увольнении? В каких случаях даже судебное разбирательство не поможет вернуть деньги? Разберем каждый случай.

Виды выплат при увольнении

После выдачи вступления в силу приказа об увольнении должен незамедлительно последовать полный расчет сотрудника по долгам. Проверить, не нарушает ли закон фирма, можно по следующим категориям денежных поступлений:

  • Зарплата за отработанный срок;
  • Компенсация за неиспользованный отпуск;
  • Выходное пособие при ликвидации компании или сокращении штата;
  • Иные бонусы, предусмотренные нормативными актами внутри организации.

Отсрочка выплат со стороны работодателя усугубит ситуацию. Согласно статье 236 ему придется выплатить компенсацию за задержку.

Особенности расчета выплат

Размер всех пособий исчисляется по отработанному времени:

  • Зарплата за текущий период.
Читать дальше  Счет 29 обслуживающие производства и хозяйства

Рассчитывается зарплата по формуле: (оклад х кол-во рабочих дней в месяце) / число фактически отработанных дней;

  • «Тринадцатая зарплата». Возможна, если такой пункт есть в трудовом договоре;
  • Выходное пособие. Добавляется при ликвидации или сокращении штата и выплачивается работникам в размере среднемесячного заработка. При этом пособие продолжают платить до момента выхода на новую работу, но не дольше двух месяцев после увольнения;
  • Премиальная часть. Входит в состав зарплаты или выдается с определенной периодичностью. Ежеквартальные или ежегодные премии пересчитывают пропорционально отработанному сроку. Праздничные бонусы также добавляются, если работник был в штате на период праздника.
  • Неиспользованный отпуск. В расчет берут как текущий год, так и предыдущие годы работы. Размер положенных отпускных зависит от среднего дохода в каждом году. Особенность отпускных состоит в том, что расчет производится с округлением до целых месяцев в меньшую сторону.

Минимум, сотруднику должна быть произведена выплата заработной платы при увольнении.

Сроки расчета

Согласно статье 140 Трудового Кодекса руководству нужно провести полный расчет сотрудника после выхода официального приказа. Перечисления делаются не позднее последнего трудового дня уволившегося гражданина.

Любая отсрочка квалифицируется как задержка, за что можно привлечь работодателя к взысканию дополнительной компенсации в судебном порядке.

Способы, как получить положенные выплаты

Гражданин, знающий, какие составные выплат ему положены по закону, нередко может недосчитаться компенсаций или вовсе не получить расчет вовремя. Что делать, если работодатель не выплачивает зарплату после увольнения?

Мирное решение вопроса

Взаимоотношения между руководством и уволившимся иногда играют роль в оперативном решении вопроса. Злостная задержка погашения долга может быть устранена письменной претензией на имя руководителя.

В основной части претензии нелишне указать готовность обратиться в Трудовую инспекцию. Обычно дирекция избегает появления проверяющих лиц из надзорной инспекции.

Трудовая инспекция

Если мирное решение вопроса не принесло результата, то самое время обратиться в трудовую инспекцию. Эта инстанция занимается просвещением в области трудового законодательства занятого населения, разъясняет права и обязанности, а также принимает жалобы от работающих граждан.

Ответим на ваш вопрос за 5 минут!

Чтобы обратиться в инспекцию, необходимо составить заявление-жалобу, придерживаясь исковой давности. Срок подачи претензии составляет 3 месяца с момента образования задолженности.

Ответим на ваш вопрос за 5 минут!

В документе указывается:

  • Наименование территориального отделения инспекции;
  • ФИО руководителя компании;
  • ФИО потерпевшего;
  • Полное название организации-работодателя;
  • Должность и период работы уволенного;
  • Период задержки выплат;
  • Ссылки на нормативные акты ТК РФ.

Скачать бланк заявления в инспекцию можно тут.

Обращение в суд

В течение месяца можно подать судебный иск. Сделать это нужно в суд общей юрисдикции по месту нахождения фирмы. Юридический адрес указан в договоре, либо находиться в реестре налоговой службы. Если инспекторы по труду или прокуратура вывили нарушения и предписали руководителю погасить задолженность, то они контролируют исполнение по делу. В случае отказа от возмещения денежных средств бывшему сотруднику иск в суд подают госорганы.

Личное обращение к правозащитникам в виде заявления может подаваться самостоятельно работником: отдельно или совместно с жалобой в инспекцию. Платить госпошлину не потребуется.

Рассмотрение дела в суде не только гарантирует законное погашение долга, но и может обязать работодателя компенсировать траты на судебную тяжбу и моральный ущерб. В этом случае лучше доверить дело опытному юристу.

Составляя иск, нужно подкрепить требования законным обоснованием и ссылками на нормативные акты. Требовать можно:

  • Погашение долга по заработку;
  • Пени за просрочку в размере 1/10 ключевой ставки ЦБ от суммы долга за каждый день задержки (ст.236);
  • Компенсация морального вреда;
  • Убытки, понесенные истцом, например, просрочка по кредиту, долги по ЖКУ, услуги юристов и т. д.;

К заявлению также приложить пакет документов:

  • Трудовое соглашение;
  • Приказ о расторжении договора;
  • Трудовую книжку и ее копию;
  • Справки о долге по зарплате;
  • Кредитные договора и иные документы, по которым истец понес убыток.
Читать дальше  Проверка ростехнадзора по электробезопасности

Пример бланка заявления в суд можно посмотреть здесь.

Сроки давности

Подать иск возможно в течение года с момента увольнения или с момента истребования зарплаты. Если истец болел или пропустил по уважительной причине этот промежуток времени, ему потребуется письменное доказательство причины для восстановления срока давности.

Помощь прокуратуры

Когда обращение в трудовую инспекцию не принесло результата – обращаются в прокуратуру.

Пишется заявление со ссылкой на 140 статью. Излагается суть проблемы (факт того, что не выплачивают зарплату после увольнения) и требования. К заявлению прилагают:

  • Трудовой договор;
  • Приказ об увольнении;
  • Книжку;
  • Справки о зарплате и уплате НДФЛ.

При выявлении нарушений в ходе прокурорской проверки руководству грозит административное или уголовное наказание.

Обращение в прокуратуру не дает гарантированного разрешения вопроса в пользу истца, поэтому рекомендуется писать жалобы одновременно во все компетентные инстанции.

Как составить письмо в прокуратуру, посмотрите здесь.

Доказательная база

Чтобы выиграть спор, сотруднику придется потрудиться и собрать неопровержимые факты нарушения трудовых прав. Минимум, который должен быть у пострадавшего, это:

  • Копии всех приказов;
  • Трудовая книжка;
  • Справка о зарплате;
  • Справка о взносах и подоходных налогах;
  • Трудовой договор.

Нелишним будут свидетельства сотрудников, аудио- и видеозаписи, доказывающие неоплаченный долг.
Общий порядок действий при долге по зарплате

Ответим на ваш вопрос за 5 минут!

Требования к выплате денег должны основываться на законе. Лицо, не получившее расчет, должно:

Ответим на ваш вопрос за 5 минут!

  • Взять у руководство справку о сумме долга;
  • Написать по установленной форме заявление в трудовую инспекцию;

В ходе проверок будут наложены штрафные санкции на фирму, и дело передадут в суд. Долг свыше 50 тысяч рублей будет рассматриваться федеральным судьей.

Если была недосдача

Обоснование невыплаты денежных средств работодатель может объяснить недостачей по вине уволенного. Если этот факт докажут инспекторам, то штраф грозит уволенному. Ущерб лучше покрыть сразу, если нет возражений по этому поводу. Удержание составит не более 20% от среднемесячной зарплаты. В противном случае судебная тяжба начнется в отношении экс-работника.

Нужно ли возвращать спецодежду

Экипировка и спецодежда, выдаваемая сотрудникам, должна быть возвращена в любом случае. При отказе вернуть или возвращении в ненадлежащем виде работодатель вправе удержать стоимость униформы.

Если не заплатили «серую» зарплату

Закон способен защитить граждан только на основании документов, подписанных обеими сторонами. Желание избежать налогов или сохранить социальные выплаты толкают работодателей принимать на работу сотрудников по устной договоренности без оформления договора. В таком случае, кроме выплаты зарплаты можно добиться штрафных санкций для работодателя и выплаты им налогов.

Тем, кто решил обратиться в суд, остается приложить иную документацию:

  • Товарные чеки, ордера;
  • Расписки;
  • Видеоматериалы;
  • Переписку с руководством на предмет гонорара;
  • Конверты из-под денег указанием суммы и фамилии;
  • Фото внутренней отчетности.

С малой долей вероятности такие дела примут в ход. Поэтому прежде стоит напомнить руководству о последствиях несоблюдения своих обязательств.

Последствия для руководителей

Помимо назначения штрафов за истечение установленных расчетных периодов работодателя могут привлечь за ряд противоправных действий:

  • Принудительный труд (ст. 4 ТК РФ);
  • Несоблюдение порядка и сроков выплаты заработной платы, предусмотренных ст.136 ТК РФ);

Для компании наступает ответственность по статье 142 Трудового Кодекса за несоблюдение сроков погашения долга, а по 236 статье руководство обязывают выплачивать неустойку, исходя из ключевой ставки ЦБ и продолжительности просрочки.

Невыплата заработной платы в течение более чем двух месяцев с момента установленного расчета штрафуются на сумму от 100 до 500 тысяч рублей. Имеют место назначение обязательных работ или запрет на замещение руководящих должностей.

Читать дальше  Продажа земельного участка декларация 3 ндфл

Что полезно знать

Изучением трудового законодательства следует заниматься независимо от того, собирается ли человек увольняться или только трудоустроился.

Если расторжение договора неизбежно, и грядет день расчетов, то:

  • В течение месяца сотрудник может обратиться за помощью в надзорные органы (трудовая инспекция, прокуратура, суд);
  • После 60 дней просрочки для руководства наступит ответственность, влекущая штраф, обязательные работы или запрет на вступление на руководящий пост;
  • «Серая» зарплата – хороший рычаг давления на нерадивого начальника. Руководству проще рассчитаться по долгам, чем иметь дело с налоговой и трудовой инспекциями;
  • Основа защиты прав – трудовой договор, его необходимо тщательно изучить перед подписанием;
  • Начальство обязано проконтролировать размер и порядок расчета. Любые недоплаты запрещены законом, кроме обоюдно подписанных документов о сумме отступных.

Заключение

Основой защиты любого сотрудника при увольнении является трудовой договор и юридическая грамотность в трудовых спорах.

Если все-таки после увольнения не выплатили зарплату, то рекомендуется действовать сначала мирным путем и урегулировать вопрос с оплатой лично с руководством.

Если не удалось добиться выплат мирным путем, то гражданину нужно обращаться в инспекцию по труду, прокуратуру или суд. Наиболее действенный метод – обращение одновременно во все инстанции и не позднее 30 дней с момента отказа в выплате.

Общие правила выплат работнику при увольнении

На основании ст. 84.1 ТК РФ, при расторжении контракта организация обязана в последний день полностью рассчитаться с работником. Выплата ЗП при увольнении не может быть перенесена на более поздний срок, даже если стороны договорились об этом (ст. 140 ТК РФ).

Отметим, что обязанностью работодателя яавляется не только выплата зарплаты при увольнении: работник может претендовать на компенсацию за неиспользованный отпуск и на иные выплаты, предусмотренные законом или договором с работодателем. Все суммы выдают вместе за один раз.

Некоторые особенности

Если работник в день прекращения трудового договора отдыхал (например, при сменном графике) или болел, то заработанные деньги он имеет право получить не позже дня, следующего за предъявлением требования о расчете. В какой форме необходимо потребовать кровно заработанные, в законодательстве не сказано. Но юристы рекомендуют обращаться в письменном виде с указанием всех деталей и причин отсутствия на работе в день расторжения трудового договора. Копию обращения с отметкой о принятии документа надо сохранить для себя: в случае возникновения спорной ситуации это подтвердит факт подачи требования выплатить деньги.

Но не всегда последний рабочий день совпадает с днем увольнения. Почему так случается?

Еще один момент, о котором нельзя забывать. Работник может не согласиться с суммой, рассчитанной бухгалтерией, и потребовать пересчета и доплаты. В таком случае выплата расчета при увольнении осуществляется в пределах неоспариваемой суммы. Кто прав, а кто — нет, станет ясно из дальнейшего разбирательства с участием инспекторов ГИТ или суда.

Ответственность

Нарушение сроков полного расчета с увольняющимся работником — правонарушение, за которое предусмотрено несколько видов наказания.

  • Во-первых, работодателю придется платить компенсацию за каждый день просрочки на основании ст. 236 ТК РФ (1/150 ставки ЦБ РФ).
  • Во-вторых, компанию и ее должностных лиц оштрафуют по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ (штраф для юрлиц — до 50 000 рублей, для руководителя — до 20 000 рублей).
  • И самое неприятное, что грозит, — заведение уголовного дела по ст. 145.1 УК РФ, если задержка составит 2 и более месяцев. Набор санкций в отношении руководителя в этом случае широк: от 120 000 рублей штрафа до лишения свободы на 1–3 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector