Обязаны ли родители покупать рабочие тетради

Обращения родителей учащихся школ по поводу нарушения прав детей на образование в связи с необеспечением их в школах бесплатными тетрадями стали п оводом для проверки прокуратуры.

Как сообщил официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной, сейчас в различных регионах отсутствует единообразная практика — в одних школах обеспечивают рабочими тетрадями бесплатно, в других отказывают, и родители приобретают их за свой счет.

Куренной напомнил, что в соответствии с ч.1 ст.35 закона «Об образовании в РФ» обучающимся, осваивающим основные образовательные программы за счет бюджетных средств в пределах федеральных государственных образовательных стандартов, бесплатно предоставляются в пользование на время получения образования учебники и учебные пособия, а также учебно-методические материалы, средства обучения и воспитания. Но в статье закона отсутствует само понятие учебного пособия, в том числе определение рабочей тетради и отнесение ее к учебному пособию. Вместе с тем межгосударственным стандартом ГОСТ 7.60-2003 «Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Издания. Основные виды. Термины и определения», введенным Госстандартом 25 ноября 2003 года рабочая тетрадь отнесена к учебному пособию.

В Самарской области администрации школ обосновывают свой отказ тем, что рабочая тетрадь определена в ГОСТе как учебное пособие, имеющее особый дидактический аппарат, способствующий самостоятельной работе учащегося над освоением учебного предмета, то есть относят ее к практикумам. Кроме того, отказы мотивируются тем, что рабочие тетради предназначены для индивидуального и однократного использования, и не могут быть предметом повторного применения, пополнения библиотечного фонда и выдачи на возвратной основе. Подобная ситуация складывается в школах Якутии и Архангельской области.

В то же время в Татарстане, Хабаровском крае, Санкт-Петербурге рабочие тетради в школах предоставляют детям бесплатно.

В связи с этим во внесенном представлении на имя министра образования и науки Дмитрия Ливанова первый заместитель генпрокурора России Александр Буксман предложил рассмотреть вопрос нормативного регулирования об обеспечении обучающихся бесплатными рабочими тетрадями для единообразного применения закона об образовании и соблюдения равенства прав обучающихся.

В ответ на обращение Минобрнауки подчеркнул, что вопрос обеспечения школьников учебными пособиями является урегулированным российским законодательством.

«В настоящее время вопрос обеспечения школьников учебными пособиями, включая рабочие тетради, законодательно урегулирован. Федеральный закон „Об образовании в Российской Федерации“ четко указывает, что учащимся бесплатно предоставляются в пользование на время получения образования учебники и учебные пособия, а также учебно-методические материалы, средства обучения и воспитания», — заявила глава департамента информационной политики Минобрнауки Анна Усачева .

По её словам, на сегодняшний день существует несколько десятков тысяч учебных пособий, и, безусловно, учитель вправе рекомендовать, например, в рамках дополнительного изучения, те или иные пособия, которые могут быть не включены в список образовательной организацией. «Однако если они не закупаются за счет федеральных средств, администрация общеобразовательной организации не вправе требовать от родителей их обязательной покупки», — заключила Усачева.

Вопрос о закупках школами рабочих тетрадей стоит остро и беспокоит как учителей, так и родителей, на плечи которых в большинстве случаев ложатся дополнительные траты. Разбираемся, кто же обладает правом закупки учебных пособий и какие объективные плюсы использования рабочих тетрадей существуют.

Рабочие тетради станут обязательным инструментом обучения

Данные статистики свидетельствуют о том, что школы России перестали использовать в своей работе рабочие тетради по предметам. Причины подобного снижения активности вполне ясны: кто будет закупать учебный материал и на какие средства? Но, к сожалению, последствия отказа от использования тетрадей могут быть куда серьезнее, чем кажется.

По мнению Председателя федерального УМО по общему образованию Людмилы Вербицкой, такая практика нарушает целостность УМК и приводит ко множеству затруднений, с которыми могут столкнуться школьники и сами педагоги в процессе обучения.

«Исключение рабочей тетради из учебного процесса ставит под угрозу достижение поставленных в образовательной программе целей формирования компетентного, мыслящего, креативного, способного решать нестандартные задачи молодого человека».

«Рабочая тетрадь — учебное пособие, имеющее особый дидактический аппарат, способствующий самостоятельной работе учащегося над освоением учебного предмета. Вопрос обеспечения обучающихся рабочими тетрадями относится к компетенции общеобразовательной организации».

В образовательных организациях, расположенных на территории Российской Федерации, сложилась многолетняя практика использования рабочих тетрадей. Рабочие тетради в целом с учебником составляют учебно-методический комплект и значительно улучшают усвоение учебного материала, а также повышают успеваемость обучающихся по различным предметам.

Читать дальше  Получают удостоверение установленного образца

Кто вправе закупать рабочие тетради?

«Вопрос обеспечения обучающихся рабочими тетрадями относится к компетенции общеобразовательных организаций» ( пункт 2 части 3 статьи 28 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации»)

Таким образом, за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета школа вправе закупать учебники, учебные пособия, учебно-методические материалы, а также средства обучения и воспитания. Рабочая тетрадь как учебное издание входит в данный список (ГОСТ 7.60-2003), так же как и хрестоматии, практикумы, учебные наглядные пособия и проч.

Должны ли родители покупать рабочие тетради?

Школа не обязана обеспечить ученика рабочими тетрадями наряду с учебниками, она лишь вправе это сделать при наличии запроса и соответствующих сумм в бюджете. Статья 35 Федерального закона от 29.12.2012 «Об образовании в РФ» содержит в себе следующие слова: «организациям, осуществляющим образовательную деятельность, бесплатно предоставляются в пользование на время получения образования учебники и учебные пособия. ». Обратим ваше внимание на слова «в пользование», а не в собственность. Учебник возвращается в библиотеку, рабочая же тетрадь предназначена для активного заполнения, рисунков, выполнения заданий. Вернуть ее в библиотеку для последующего использования другими учениками не представляется возможным.

По нашему мнению, по статье указанного выше закона рабочие тетради не подлежат бесплатной выдаче. Тем не менее, школа вправе их закупить по решению учителей (и родителей), при наличии свободных бюджетных средств. При их отсутствии и по обоюдной договоренности закупка этой участи учебно-методического комплекса, увы, нередко ложится на плечи родителей.

Рабочая тетрадь — учебное пособие, имеющее особый дидактический аппарат, способствующий самостоятельной работе учащегося над освоением учебного предмета. Рабочая тетрадь и учебник вместе составляют учебно-методических комплект и значительно улучшают усвоение учебного материала, а также повышают успеваемость обучающихся по различным предметам.

«Рабочие тетради позволяют в существенной степени повысить эффективность обучения учащихся. Они помогают учителю добиться необходимых результатов реализации ФГОС. Практика показывает, что дальнейшее развитие учащихся целесообразно осуществлять с помощью дополнительных учебных пособий. Использование дополнительных учебных пособий оказывает прямое влияние на повышение предметных результатов учащихся. Косвенным доказательством этого факта можно считать результаты международного исследования PIRLS (Progress in International Reading Literacy Study) прошлого — 2017 — года. Российские четвероклассники продемонстрировали самые высокие результаты в овладении чтением среди своих сверстников из 50 стран мира. Все УМК для начальной школы включают в себя рабочие тетради, и это не могло не оказать своего влияния на столь высокий итоговый результат», —

Руслан Гагкуев, Главный редактор издательства «ДРОФА-ВЕНТАНА»

«Рабочие тетради улучшают учебный процесс, а главное, позволяют сохранить мотивацию, заинтересованность школьников. Мы часто не знаем, как ее поддержать. Если домашнее задание, самостоятельная работа, даже работа в классе превращается для ребят в рутину, переписывание, конечно, теряется и драгоценное время, и интерес».

1. Рабочая тетрадь помогает сэкономить время ученика на уроке и при выполнении домашнего задания. Школьник самостоятельно добывает знания, а не просто заучивает материал, и делает это в удобной и понятной для него форме заданий.

Читать дальше  Перечень документов для получения компенсации

2. Рабочая тетрадь способствует углублению знаний ученика, так как содержит в себе дополнительный материал, не вошедший в учебник. С помощью него ребенок закрепляет полученные на уроке знания, учится критически мыслить и самостоятельно ставить образовательные цели.

3. Рабочая тетрадь — это незаменимый помощник при подготовке к экзаменам. Во многих тетрадях есть задания в формате ЕГЭ, а также обязательный для сдачи промежуточных аттестаций материал в творческой и необычной форме. С помощью рабочих тетрадей ребенок может методично готовиться к экзаменам, а учитель — качественно и объективно проверять уровень подготовки школьника.

Не успевает закончиться один учебный год, как родители школьников озадачиваются подготовкой к новому учебному году. Одной из статей расходов при подготовке к школе является покупка учебников и учебных пособий. Вопрос с учебниками в школах сейчас решается в основном благополучно, но вот что касается ситуации с обеспечением учеников рабочими тетрадями, то, как стало известно Генеральной прокуратуре, во многих регионах России обнаружены нарушения прав детей на образование.

Нарушение заключается в том, что рабочие тетради должны выдаваться ученикам совершенно бесплатно, дети и родители не обязаны их покупать за свой счет. Однако в Архангельской области, республике Саха (Якутия), Тульской области и других регионах России школы не выдают детям бесплатно рабочие тетради, а поскольку рабочие тетради – это такое приложение к учебникам, которое призвано контролировать усвоение материалов программы, то без них, получается, ученикам не обойтись. Вот только учебники выдаются бесплатно, а рабочие тетради нет. У родителей возникает справедливый вопрос: зачем тогда нужны эти обязательные рабочие тетради – обходились же раньше как-то без них? И если эти рабочие тетради такие уж обязательные – почему их школа не выдает бесплатно?

Итак, закон в данном случае на стороне родителей и детей.

Закон «Об образовании в Российской Федерации» вполне однозначно устанавливает обязанность школы по выдаче ученикам учебников и учебных пособий. Причем это касается всех образовательных организаций, в которых дети осваивают основные образовательные программы.

Кроме учебников и учебных пособий школьникам в пользование бесплатно также должны предоставляться учебно-методические материалы, средства обучения и воспитания. Это прямо обозначено в статье 35 закона «Об образовании в Российской Федерации».

Кто должен финансировать такое удовольствие? И на этот вопрос в указанном законе есть чёткий ответ:

обеспечение учебниками в пределах государственных образовательных стандартов осуществляется за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов.

Таким образом, по всем предметам школьного курса в пределах образовательных стандартов ученикам должны бесплатно выдаваться в пользование все необходимые учебники, учебные пособия. А вот по иным предметам, в т.ч. в рамках платных образовательных услуг школа такой обязанности не имеет, и обеспечение необходимыми пособиями полностью ложится на плечи родителей.

Казалось бы, всё понятно в законе прописано, так почему же в ситуации со снабжением учебными пособиями часто возникают проблемы?

По большому счету, ответ кроется в нежелании органов власти выделять на это деньги. Некоторые представители местных и региональных органов образования пытаются обосновать такую ситуацию тем, что в законе нет чёткого определения, что такое учебное пособие, поэтому они не могут отнести школьные рабочие тетради к категории учебных пособий. Однако в других регионах России почему-то деньги для школ на оплату покупки рабочих тетрадей школьникам находятся – примером является Санкт-Петербург, Хабаровский край, Татарстан. Значит, всё-таки не в законе дело, а в желании решить проблему?

Читать дальше  Правила обгона на нерегулируемом перекрестке

К такому выводу пришла и Генеральная прокуратура, которая однозначно указала, что Межгосударственным стандартом ГОСТ 7.60-2003 «Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Издания. Основные виды. Термины и определения», введенным в действие постановлением Госстандарта России от 25.11.2003 № 331-ст (далее — ГОСТ), рабочая тетрадь отнесена к учебному пособию. Таким образом, школы просто обязаны обеспечивать учеников бесплатно рабочими тетрадями. И совершенно не является аргументом то, что эти рабочие тетради после использования одним учеником уже будут непригодны для других учеников.

Однако чтобы исключить случаи вольного толкования закона, Генпрокуратура предлагает Министерству образования подготовить соответствующие поправки в законодательство об образовании. Таким образом, прокуратура не ставит вопрос – считать рабочие тетради учебными пособиями или нет: ГОСТ относит рабочую тетрадь к учебному пособию, а значит, в силу Закона «Об образовании в РФ» обеспечение этими учебными материалами должно быть за счет бюджетов, а не из карманов родителей школьников.

Рабочие тетради положены школьникам бесплатно и школы просто обязаны их выдавать всем ученикам, а не выдумывать какие-то условия или устанавливать льготников в этом вопросе.

Право на получение бесплатных учебников, учебных пособий, включая рабочие тетради не должно зависеть от того, из какой семьи ребенок – малообеспеченной, многодетной или наоборот – богатой, где ребенок единственный в семье. Это – право на образование, и оно должно быть реализовано в той мере, как это установлено законом.

Если в школе, где учится Ваш ребенок, проблема обеспечения детей рабочими тетрадями актуальна, обращайтесь с письменными коллективными заявлениями к руководству школы. В таком случае по инициативе директоров школ в местных отделах образования вопрос начнут решать: необходимые средства будут закладываться в бюджет, и Вам не придется оплачивать из своего кармана то, что положено детям по закону.

Конечно, можно писать жалобы по этому вопросу поодиночке. Но коллективные обращения рассматриваются более пристально. Вместе с подачей заявления директору школу, к примеру, от имени родительского комитета класса или школы, эффективным будет и направление аналогичного заявления в местную администрацию, а также в региональное Министерство образования.

Если такое заявление будет одно, это уже хорошо. А представьте, если все родители дружно по всем школам подготовят свои заявления – органы власти просто не смогут игнорировать этот вопрос и «включать дурака», утверждая, что в законе якобы чётко не указано, что надо считать учебными пособиями, и относятся ли к ним рабочие тетради.

Всё что надо, в законе указано, и с этим согласна Генпрокуратура. Поэтому если на ваши коллективные заявления будут даны отрицательные ответы, то обращение в Прокуратуру не заставит долго ждать результата, и вопрос с бесплатной выдачей школьникам рабочих тетрадей будет решен.

Итак, теперь Вы знаете о праве школьников на бесплатные учебники и рабочие тетради.

А как быть с общественно-полезным трудом – уборкой класса, мытьем полов, доски, сбора листвы и т.п.?

Об этом Вы узнаете в статье Елены Могилевской «Что не обязан делать школьник»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector