Обязанности уполномоченного по правам ребенка

Несколько лет назад в Российской Федерации была введена новая должность – уполномоченный по правам ребенка. Лица, назначаемые на эту должность, получали особые полномочия и осуществляли защиту прав детей, не достигших совершеннолетия. По закону перед омбудсменом ставились конкретные задачи и определенные обязанности.

В данной статье мы постараемся подробно рассмотреть вопросы, касающиеся того, чем занимается уполномоченный, какие задачи и функции он выполняет, а также каким образом к нему можно обратиться за помощью.

Какими правами наделяется ребенок?

Поскольку по закону ребенок в РФ – это полноценный гражданин, он при рождении наделяется определенными правами.

Его права защищаются конституционно и Декларацией прав ребенка. Малолетний гражданин в силу обстоятельств (возрастных ограничений) не имеет возможности защитить собственную жизнь, здоровье или обеспечить себя материально, поэтому такое право ложится на взрослого – его родителя или опекуна.

Помимо общих прав, прописанных в действующем законодательстве, ребенок, находящийся в сложной жизненной ситуации, подпадает под особую защиту со стороны уполномоченного. Рассмотрим, какие дети могут получить помощь от омбудсмена в РФ.

Особые права малолетних граждан в РФ

За детьми в государстве закреплено несколько прав, которые соблюдаются в обязательном порядке. К таким относятся:

  • ребенок должен проживать в собственной семье, пока это не противоречит его интересам, и получать воспитание от матери и отца;
  • если родители несовершеннолетнего находятся в разводе и проживают раздельно, то ребенок имеет право общаться со всеми родственниками независимо от их личных взаимоотношений;
  • малолетний гражданин может получить защиту от государства при угрозе жизни и здоровью, а также при нарушении его прав и интересов (в том числе и от родителей);
  • ребенок всегда должен быть выслушан. Некоторые процедуры и действия производятся только с его согласия после достижения 10-летнего возраста;
  • малыш должен получить при рождении свое имя, а также фамилию (одного из родителей) и отчество отца или по усмотрению матери.

Уполномоченный осуществляет деятельность по защите всех указанных прав ребенка, а также ряда других моментов, обозначенных в семейном праве. Дополнительно несовершеннолетний может рассчитывать на получение образования, медицинского обслуживания, защиту от неравенства и дискриминации, а также ряда других нарушений.

Как назначается уполномоченный по правам ребенка?

В целом, механизм, позволяющий защитить ребенка от возможных негативных воздействий, достаточно прост. Данные функции возложены на различные социальные и исполнительные органы, а также непосредственно на родителей.

Уполномоченный является элементом общей системы и, соответственно, наделен специальными полномочиями и выполняет конкретные функции. Следует отметить, что уполномоченный – это не один человек.

Данная должность существует на федеральном и региональном уровнях. При этом на федеральном уровне ответственное лицо назначается лично президентом РФ, а на региональном — местными властями. Некоторые уполномоченные осуществляют деятельность на общественных началах (к примеру, в Ивановской области).

Значимым моментом является то, что омбудсмен, назначенный на федеральном уровне, обладает неприкосновенностью до того момента, пока не отрешен от должности. Иными словами, он не может быть привлечен к ответственности, помещен под арест или обыскан.

Задачи и полномочия омбудсмена

Законом определены задачи, которые ставятся перед уполномоченным по правам ребенка. В общий перечень входят следующие:

  1. Осуществлять контрольную функцию за соблюдением положений Конституции РФ, а также ряда международных и российских правовых актов, которые касаются прав и интересов малолетних граждан.
  2. Составлять документы рекомендательного характера для местных органов власти по поводу устранения имеющихся нарушений прав ребенка.
  3. Изучение и обобщение имеющейся юридической практики с привлечением специалистов и консультантов на основе специального договора.

Данные задачи могут быть достигнуты путем наделения ответственного лица определенными полномочиями. Омбудсмен может посещать любую организацию и знакомиться с ее деятельностью. Кроме того, уполномоченный может потребовать объяснений у должностных лиц и запросить любую информацию.

При введении на территории субъекта или государства чрезвычайного положения омбудсмен продолжает заниматься своей деятельностью.

Читать дальше  Туалет на даче расстояние от соседей нормативы

Дополнительно стоит указать, что уполномоченный не может выносить окончательные решения по вопросам проживания ребенка.

Такое право есть только у судебной инстанции, однако он может обратиться с исковым заявлением или с законодательной инициативой. Как правило, у омбудсмена есть своя общественная приемная, куда может прийти любой гражданин, в том числе ребенок, для подачи заявления на оказание помощи.

Заключение

Уполномоченный по правам ребенка- это лицо, которое занимается защитой прав и интересов детей в любых сферах деятельности и жизни. Омбудсмен наделен определенными правами и полномочиями, а также имеет полную неприкосновенность в правовом поле до момента снятия с должности.

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

«Детский сад № 16»

Шатурского муниципального района Московской области

МБДОУ «Детский сад № 16»

МБДОУ «Детский сад № 16»

_____________ Н.А. Копыткина

Должностная инструкция

Уполномоченного по правам

участников образовательного процесса

  1. Общие положения.

1.1. На должность Уполномоченного назначается лицо, являющееся гражданином РФ, имеющее среднее или высшее профессиональное образование и являющееся участником образовательного процесса: учитель, воспитатель, педагог-психолог, социальный педагог. Участник образовательного процесса, занимающий в МБДОУ административную должность, не может быть избран Уполномоченным.

1.2.Уполномоченный по правам участников образовательного процесса (далее Уполномоченный) вводится в структуру органов общественного управления в целях усиления гарантий защиты прав, свобод и законных интересов ребенка в дошкольном учреждении, а также восстановления прав в случае их нарушения.

1.3.Уполномоченный не подменяет собой специализированные службы, организации и общества, занимающиеся охраной детей, а вмешивается лишь в тех случаях, когда предпринятые меры оказались безуспешными или применялись ненадлежащим образом.

1.4.Для эффективной работы Уполномоченного администрация дошкольного учреждения оказывает ему всемерное содействие: обеспечивает и предоставляет запрашиваемые документы и иные сведения, необходимые для осуществления деятельности в пределах его компетентности.

1.5. Администрация дошкольного учреждения не вправе вмешиваться и препятствовать деятельности Уполномоченного с целью повлиять на его решение в интересах отдельного лица.

1.6. При осуществлении деятельности в законных интересах ребенка Уполномоченный имеет право привлекать спонсорские средства на внебюджетный счет дошкольного учреждения и расходовать их в порядке, установленном локальными нормативными актами дошкольного учреждения.

  1. Основные функции Уполномоченного

2.1. Всемерное содействие восстановлению нарушенных прав участников образовательного процесса.

2.2. Оказание помощи родителям (законным представителям) в трудной жизненной ситуации, в регулировании взаимоотношений родителей с детьми в конфликтных ситуациях.

2.3. Содействие правовому просвещению участников образовательного процесса.

2.4. Обеспечение гарантий защиты прав и законных интересов ребенка.

2.5. Уполномоченный принимает меры к охране воспитанников от любого рода насилия, жестокости, эксплуатации, а также об деморализации, отсутствия должного ухода и других форм плохого обращения.

  1. Должностные обязанности Уполномоченного

3.1. Приоритетными направлениями в деятельности уполномоченного является защита прав, свобод и законных интересов участников образовательного процесса, а также восстановление их нарушенных прав.

3.2. Уполномоченный действует в пределах компетенции, установленной Положением, и в рамках образовательного процесса. Он не принимает управленческих решений, отнесенных к образовательному процессу и компетенции должностного лица.

Читать дальше  Типовая форма договора аренды лесного участка

3.3. Содействует разрешению конфликта путем конфиденциальных переговоров.

3.4. Вносит предложения и рекомендации (письменные и устные) в административные органы о совершенствовании механизма обеспечения и защиты прав и законных интересов воспитанника.

3.5. Предлагает меры для разрешения конфликта.

3.6. Представляет свои мнения, оценки и предложения, как общего характера, так и по конкретным вопросам по результатам изучения и обобщения информации о нарушении прав, свобод и законных интересов ребенка органам самоуправления учреждения, педагогическому совету и администрации дошкольного учреждения;

3.7. Представляет педагогическому совету дошкольного учреждения, отчет о своей деятельности с выводами и рекомендациями по окончании учебного года.

3.8. Не разглашает ставшие ему известными в процессе выяснения сведения без согласия заявителя.

3.9. Осуществляет сбор, изучение и анализ информации по вопросам обеспечения и защиты прав и законных интересов воспитанника.

3.10. Обращается в компетентные органы с ходатайством о возбуждении дисциплинарного, административного наказания в отношении должностных лиц, в решениях или действиях (бездействиях) которых он усматривает нарушения прав ребенка.

3.11.Передает жалобу органу или должностному лицу, компетентному разрешить ее по существу, если на то есть согласие заявителя.

  1. Ответственность Уполномоченного

4.1. Уполномоченный несет ответственность за исполнение всех обязанностей, возложенных настоящей должностной инструкцией.

  1. Взаимодействия. Связи по должности

5.1. Уполномоченный работает в режиме 36-ти часовой рабочей недели (с понедельника по пятницу) в соответствии с графиком смен.

5.2. Получает от заведующего МБДОУ информацию и сведения об участниках образовательного процесса, информацию нормативно-правового и организационно-методического характера.

5.3. Работает в тесном контакте с другими сотрудниками МБДОУ, родителями (законными представителями), с государственными и муниципальными органами управления образования; Уполномоченным по правам человека в Московской области; комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав; отделом по делам несовершеннолетних органов внутренних дел; органом опеки и попечительства.

Должностная инструкция Уполномоченного по правам ребенка

Председатель первичнойЗаведующий МБДОУ № 1

Профсоюзной организации «Аленушка»

_______________________ Приказ от ___ ________ 2017 г.

Должностная инструкция Уполномоченного по правам ребенка

1. Общее положение.

1.1.На должность Уполномоченного по правам ребенка (далее Уполномоченного) назначается лицо, являющееся гражданином РФ, имеющее среднее или высшее профессиональное образование и являющееся участником образовательного процесса: воспитатель, социальный педагог, педагог-психолог, музыкальный руководитель, инструктор по физической культуре, учитель-логопед.

1.2.Уполномоченный вводится в структуру органов общественного управления в целях усиления гарантий защиты прав, свобод и законных интересов ребенка в ДОУ, а также восстановления прав в случае их нарушения.

1.3.Уполномоченный не подменяет собой специализированные службы, организации и общества, занимающиеся охраной детей, а вмешивается лишь в тех случаях, когда предпринятые меры оказались безуспешными или применялись ненадлежащим образом.

1.4. Для эффективной работы Уполномоченного администрация детского сада оказывает ему всемерное содействие: представляет запрашиваемые документы и иные сведения, необходимые для осуществления деятельности в пределах его компетентности.

1.5. Администрация детского сада не вправе вмешиваться и препятствовать деятельности Уполномоченного с целью повлиять на его решения в интересах отдельного лица.

1.6. При осуществлении деятельности в законных интересах ребенка Уполномоченный имеет право привлекать спонсорские средства на внебюджетный счет ДОУ и расходовать их в порядке, установленном локальными нормативными актами ДОУ.

1.7. Педагогическому работнику, выполняющему функции Уполномоченного могут быть установлены надбавки к окладу за счет фонда экономии заработной платы в порядке утвержденном локальными нормативными актами ДОУ.

2. Основные цели и задачи Уполномоченного

Цель Уполномоченного — обеспечить ребенку полное и гармоничное развитие, уважая его достоинство.

Читать дальше  Срок вступления в силу заочного решения суда

Основными задачами Уполномоченного являются:

— всемерное содействие восстановлению нарушенных прав ребенка;

— оказание помощи родителям в трудной жизненной ситуации их детей, в регулировании взаимоотношений в конфликтных ситуациях;

— формирование у детей навыков самостоятельной жизни;

— обеспечение взаимодействия семей и педагогов по вопросам защиты прав ребенка;

— содействие правовому просвещению участников образовательного процесса;

— обеспечение гарантий защиты прав и законных интересов ребенка.

В своей деятельности Уполномоченный руководствуется:

— Конвенцией ООН по правам ребенка,

— Федеральным законом «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ»,

— Российскими и международными документами, защищающими права и интересы ребенка,

Уполномоченный принимает меры к охране детей от любого рода насилия, жестокости, эксплуатации, а также от деморализации, отсутствия должного ухода и других форм плохого обращения.

3. Основные виды деятельности уполномоченного

Деятельность Уполномоченного не противоречит функциональным обязанностям иных дошкольных органов, не отменяет их и не влечет их пересмотра и строится на принципах справедливости, ответственности и гуманности.

Приоритетным направлением в деятельности Уполномоченного является защита прав и законных интересов несовершеннолетних воспитанников детского сада.

Уполномоченный не в праве разглашать сведения о частной жизни заявителя и других лиц.

Уполномоченный избирается согласно п.4 настоящего положения.

4. Права и обязанности уполномоченного.

Уполномоченный действует в пределах компетентности, установленной настоящим положением, и в рамках образовательно-воспитательного процесса. Он не принимает управленческих решений, отнесенных к образовательному процессу и компетенции должностного лица.

В целях выполнения своей функции уполномоченный имеет право:

— посещать собрания родительские, попечительского и образовательного советов и совещания;

— получать объяснения по спорным вопросам от всех участников образовательно-воспитательного процесса;

— проводить самостоятельно или совместно с администрацией детского сада проверку фактов нарушения прав, свобод и интересов ребенка;

— заниматься решением проблем по собственной инициативе при наличие факта грубых нарушений прав ребенка;

— выбирать себе помощников из числа участников образовательно-воспитательного процесса;

— действовать в качестве посредника в случаях возникновения конфликтов между детьми и родителями, родителями и педагогами;

— содействовать повышению информированности о правах ребенка как самих детей, так и взрослых.

-содействовать разрешению конфликта путем конфиденциальных переговоров;

— вносить предложения и рекомендации (письменные и устные) в административные органы о совершенствовании механизма обеспечения и защиты прав и законных интересов ребенка;

— предлагать меры для разрешения конфликта;

— представлять свои мнения, оценки и предложения, как общего характера, так и по конкретным вопросам по результатам изучения и обобщения информации о нарушении прав, свобод и законных интересов ребенка педагогическому совету и администрации;

— не разглашать ставшие ему известными в процессе выяснения сведения без согласия заявителя;

— осуществлять сбор, изучение и анализ информации по вопросам обеспечения прав и законных интересов ребенка;

— обращаться в компетентные органы с ходатайством о возбуждении дисциплинарного, административно производства в отношении должностных лиц, в решениях или действиях (бездействиях) которых он усматривает нарушения прав ребенка;

5. Прекращение деятельности уполномоченного.

Уполномоченный прекращает свою деятельность по окончании срока выборов.

Уполномоченный может быть досрочно освобожден от обязанностей в случае:

— увольнения из общеобразовательного учреждения;

— подачи личного заявления о сложении полномочий;

— неисполнения своих обязанностей.

С должностной инструкцией ознакомлен(а)

1 экземпляр на руки получил(а)

____________________________________ _________

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector