Обязанности снабженца в строительной компании

Снабженец – это непростая должность с большим порогом ответственности, к представителю которой предъявляется немало требований. Инструкция по работе данного специалиста включает в себя несколько разделов, к которым относится функционирование работника, его права, обязательства по работе, ответственность. Рассмотрим, что включают в себя должностные обязанности снабженца, а также на какие полномочия может рассчитывать данный работник.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта слева или звоните по телефону

+7 (499) 450-39-61
Это быстро и бесплатно !

Общие сведения

В данной инструкции установлены права, меры ответственности и должностные обязательства снабженца. Это рабочее место может занять лицо, обладающее высшим образованием по экономике, обязательно наличие соответствующей подготовки и соблюдение требований к общему стажу – 5 лет. Это не критично, но на крупных развитых предприятиях предпочтение отдается лицам с опытом. Снабженец может приниматься на должностной пост или освобождаться от него по приказу директора, а также по управлению начальника отдела по снабжению или другого должностного лица. Если снабженец отсутствует по причине отпуска или больничного, его обязательства переходят на лицо, которое устанавливается в определенном порядке и обзаводится новыми правами.

Что входит в компетенцию сотрудника

  1. Владение информации о номенклатуре, по которой расходуется сырье, уходят со склада и территории предприятия материальные ценности, а также он обязуется знать основы и базовые тонкости хранения материальной базы.
  2. Знание особенностей организации труда в рамках предприятия, государственной трудовое законодательство, нормы и акты, инструктажи и прочие документы, которые касаются присутствия прав на использование сырья, ресурсов.
  3. Владение данными о правилах организации материально-технического обеспечения компании, а также о погрузочно-разгрузочных работах.
  4. Владение сведениями о том, последовательность приемки и отправки грузов, транспорта, а также составление соответствующей документации на грузоперевозки материалов, выступающих в качестве получаемых и отправляемых.
  5. Следование основным нормативным данным и методичкам по совершенствованию и планированию дальнейшей деятельности.
  6. Соблюдение правил документооборота, порядок и сроки, в которых составляются отчетности и важные виды документации, особенности функционирования денежных средств в рамках фирмы.
  7. Знание общих положений касательно экономики страны, предприятия, анализ хозяйственной деятельности, проведение исследований, мониторинга рынка и конкурентов по определенным позициям.

Обратите внимание: снабженец — это работник, которое по служебной иерархии находится в подчинении у начальника снабженческого отдела и генерального директора фирмы, в качестве руководителя может выступать и другое уполномоченное лицо.

Функции и обязанности снабженца

Должностная инструкция снабженца предприятия – это регламент требований к кандидатуре, принимаемой на эту должность. В ней указаны основные функции работника, а также порядок их выполнения. В качестве участка работы данного профессионала выступает выполнение работы в рамках фирмы через оснащение товарами и сырьем.

Должностные функции

Снабженец выступает в качестве ведущего специалиста в данной области, поэтому он участвует в организации документооборота, составлении важных бумаг, связанных с договорами поставок, купли-продажи и так далее. Обязанности снабженца подразумевают то, что он:

  • занимается учетом ресурсов и берет на себя работы по поставкам их на предприятие;
  • контролирует тот факт, в каком состоянии находятся товарные запасы на определенный момент времени. Следит за тем, чтобы обеспечивалась своевременность поступления товаров на склад;
  • осуществляет работы в плане обеспечения фирмы нужными материалами, контролирует, насколько правильно и грамотно заполнена документация;
  • полноценно осуществляет организацию работы складского хозяйства и отвечает за принятие мер касательно обеспечения сохранности тех или иных ресурсов и товарных ценностей;
  • занимается организацией функционирования складского хозяйства, принятием мер касательно
  • обеспечения сохранности ресурсов и ценностей, а также средств производства;
  • организует учет операций по снабжению, обеспечению и сохранности материалов и ресурсов, следит за движением продовольственных и непродовольственных товаров, каждый день проводит обработку заявок;
  • отвечает за аспекты организации транспортной логистики, контроль движения и отпуска ценностей;
  • получает регулярно новые распоряжения от генерального директора, на основании действия нормативных актов;
  • составляет отчеты и прочие элементы документации для вышестоящих инстанций и органов, предоставляет их вышестоящим руководителям и проводит обсуждение касательно улучшения экономических показателей, представленных в отчетности;
  • занимается проведением внепланового целевого инструктажа каждый квартал, гарантирует ответственность за соблюдение техники безопасности, проверяет подчиненных ему сотрудников и качество работы;
  • регулярно повышает свою квалификацию, проходя курсы, семинары, прослушивая лекции, посещая общественно важные мероприятия;
  • дает сообщение специалистам по гражданской обороне информацию о том, что есть предпосылки возникновения тех или иных ситуаций на объектах.
Читать дальше  Порядок разрешение на ввод дома в эксплуатацию

Обязанности сотрудника

Снабженец предприятия должен:

  1. Заниматься отправными операциями, в качестве объекта выступают товарно-материальные ценности. Полностью сопровождать грузы на пути их следования, обеспечивать сохранность материалов, содействовать их доставке.
  2. Осуществлять получение и приемку ценностей на основании действующих договоров, актов и других видов документации. Принимать комплектующие, материалы и другие элементы.
  3. Составлять соответствующую документацию на материалы, которые он получает и отправляет, закупать контейнеры и тару, элементы для хранения.
  4. Принимать меры и полномочия касательно увеличения эффективности применения производственных ресурсов посредством сокращение затрат, которые связаны с их покупкой.
  5. Проверять состояние, в котором находится груз, принимать решения относительно замены полученных материальных ценностей, если будет обнаружена их непригодность для производственных целей.
  6. Определять режим, в котором будет осуществлена перевозка товаров, отличающихся низкими сроками хранения и быстрой порчей. Контроль соблюдения инструкций по технике безопасности и прочих полномочий.

Обратите внимание: отвечая на вопрос относительно того, что делает снабженец в условиях своей деятельности, можно заметить, что у него много обязанностей и функций, поэтому для данной должности характерна средняя зарплата в районе 40000 рублей в зависимости от региона.

Права сотрудника

Есть несколько пунктов, по которым снабженец наделяется определенными правами. Он может пользоваться такими полномочиями, как:

  1. Уведомление своего непосредственного руководителя о необходимости или факте совершенствования работы, которая имеет связь с обязанностями, рассмотренными в настоящей инструкции.
  2. Внесение действительных предложений касательно улучшения работы предприятия.
  3. Ознакомление и получение представления о проектах решений, которые касаются той или иной деятельности фирмы.
  4. Запрос для руководителя о необходимых документах, обсуждение тех или иных правовых обязанностей и других тонкостей процесса.
  5. Требование содействия от головного руководства, если возникают трудности в ходе выполнения должностных обязанностей.

Ответственность

Снабженец привлекается к дисциплинарной ответственности за такие нарушения, как:

  • неполноценное или несвоевременное выполнение обязанностей;
  • несоблюдение норм правового характера в области рабочего процесса и в рамках осуществления деятельности;
  • нарушение полномочий, повлекшее за собой процесс причинения материального вреда фирма в рамках трудового и гражданского законодательства страны.

Таким образом, снабженец – это работник, выполняющий в рамках предприятия множество функций и владеющий большим количеством полномочий. Сотрудник несет ответственность по законодательству нескольких кодексов в специально предусмотренных случаях. Имеет определенные права, которыми может пользоваться в пределах компетенции.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

1. Снабженец относится к категории технических исполнителей.
2. На должность снабженца назначается лицо, имеющее среднее (полное) общее образование и специальная подготовка по установленной программе без предъявления требований к стажу работы.
3. Назначение на должность снабженца и освобождение от нее производится Генеральным директором предприятия.
4. Снабженец должен знать:
4.1 Постановления, распоряжения, приказы, другие нормативные акты, методические и нормативные материалы, касающиеся вопросов использования материальных ресурсов.
4.2 Технико-эксплуатационные характеристики, конструктивные особенности, назначение и режимы работы оборудования, правила его технической эксплуатации.
4.3 Основы организации материально-технического обеспечения и погрузочно-разгрузочных работ.
4.4 Правила и порядок приема и отправки грузов, заказа контейнеров и транспортных средств.
4.5 Оформления документов на получаемые и отправляемые грузы.
4.6 Номенклатуру и нормы расхода сырья, материалов и других товарно-материальных ценностей, условия их хранения и транспортировки
4.7 Правила внутреннего трудового распорядка.
4.8 Трудовой кодекса Российской Федерации.
4.9 Правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.
5 В своей деятельности снабженец руководствуется:
5.1 Настоящей должностной инструкцией.
6 Снабженец подчиняется непосредственно Начальнику отдела.

Читать дальше  Отзывы о россельхозбанке по кредитам наличными

II. Должностные обязанности

Снабженец:
1. Получает по договорам, нарядам и другим документам товарно-материальные ценности (сырье, материалы, оборудование, комплектующие изделия, инвентарь, канцелярские принадлежности и т.п.).
2. Оформляет документацию на получаемые и отправляемые грузы, заказывает контейнеры, другую тару, а также транспортные средства для их доставки.
3. Производит внеплановые закупки материалов.
4. Отправляет товарно-материальные ценности в адрес предприятия или сопровождает грузы в пути следования, обеспечивает сохранность и содействует своевременной их доставки.
5. Проверяет состояние груза, принимает меры по замене материальных ценностей в случае обнаружения наружного брака.
6. Определяет режим перевозки скоропортящихся и опасных грузов, следит за соответствием тары перевозимым грузам, размещением грузов при транспортировке, контролирует соблюдение требований техники безопасности при проведении погрузочно-разгрузочных работ.
7. Принимает меры по повышению эффективности использования материальных ресурсов путем снижения затрат, связанных с их приобретением, доставкой и хранением.
8. Выполняет отдельные служебные поручения своего непосредственного руководителя.

Снабженец имеет право:
1. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.
2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями.
3. В пределах своей компетенции сообщать непосредственному руководителю о всех выявленных в процессе деятельности недостатках и вносить предложения по их устранению.
4. Запрашивать лично или по поручению руководства предприятия у руководителей структурных подразделений и специалистов информацию и документы, необходимые для выполнения должностных обязанностей.
5. Требовать от руководства оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей.

Снабженец несет ответственность:
1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.
2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, — в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
3. За причинение материального ущерба – в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.
4. Несет ответственность за разглашение коммерческой тайны предприятия.

Любое предприятие – будь то государственное ведомство, завод, клиника, склад или автосервис – ежемесячно закупает расходные материалы, топливо, оборудование на внушительную сумму. При этом чем крупнее компания, тем сумма закупок внушительнее, а издержки больше.

Чтобы не переплачивать лишнего поставщикам, каждая крупная компания имеет в штате хотя бы одного менеджера по снабжению, то есть снабженца.

Обязанности снабженца

Итак, снабженец – это специалист, который отвечает за своевременное снабжение компании всем необходимым от бумаги и канцелярских принадлежностей до бензина для ведомственного транспорта.

На предприятиях эта позиция может называться по-разному: менеджер по закупкам, специалист по снабжению или просто снабженец. Сути обязанностей это не меняет.

Не зря говорится, что должность снабженца в компании – третья после директора и главного бухгалтера. У снабженца при его работе всего одна, но крайне важная задача: как купить нужное и при этом не переплатить поставщикам. При этом всё закупленное должно прийти точно в срок и в надлежащем качестве.

От умелости действий снабженца зависят и бесперебойность работы предприятия, и издержки на производство, и конечная стоимость продукции.

Если фирма небольшая, то снабженец находится в подчинении непосредственно у директора. При иных условиях – его руководителем является начальник отдела снабжения.

В обязанности снабженца входит:

Читать дальше  Трудоустройство госслужащих после увольнения

    Регулярный мониторинг рыночных цен;

Составление плана закупок и согласование его с руководством;

Заключение или продление контрактов (тендеров, если речь идет о госучреждении) на поставки;

Приемка товаров, оборудование и сырья, проверка его на соответствие контракту;

Составление графика поставки сырья и товаров;

Проверка всех параметров поставок на соответствие законодательству;

Составление отчетов, рекламаций, актов, писем и прочих официальных документов.

При всем прочем менеджер по снабжению – это материально ответственное лицо. Хоть на всех документах и стоит резолюция директора, но закупки осуществляются от его имени, а деньги он тратит из бюджета организации. Вся работа снабженца находится под пристальным наблюдением, так что ему нужно быть крайне внимательным и уметь обосновать любые траты.

Из чего состоит должностная инструкция снабженца

У любого снабженца длинный перечень обязанностей, поэтому нет ничего удивительного, что должностная инструкция специалиста по снабжению – это наиважнейший документ в его работе. Что же входит в «Должностную» снабженца?

Во-первых, требования к квалификации работника.

    Работать специалистом по снабжению может только совершеннолетний с опытом работы на предприятии от 5 лет;

Обязательно наличие высшего экономического образования. Этот пункт не слишком критичен, однако, на крупном предприятии может сыграть большую роль.

Во-вторых, обязанности снабженца (их мы перечислили выше). Разумеется, чтобы их выполнять хороший специалист должен знать:

номенклатуру товаров на предприятии;

основы складского хранения материальной базы;

правила материально-технического обеспечения компании, сроки поставок, характеристики сырья и т.д.;

правила и сроки погрузочно-разгрузочных работ на складах;

правила документооборота в компании и основы законодательства;

методики расчета для закупок, правила ценообразования на те или иные товары;

общее состояние экономики в стране и положение дел в отрасли.

В-третьих, в должностной инструкции перечислены права специалиста. Снабженец имеет право запрашивать всю необходимую для работы информацию, включая бухгалтерские отчеты и экономические планы. Также он может просить помощи и содействия у коллег и руководства для осуществления закупок, может вносить свои предложения, если были допущены какие-то ошибки при закупках.

Где выучиться на снабженца

Собственно говоря, менеджеров по закупкам специально не готовят ни в одном учебном заведении. Такие специалисты, как правило, получаются из обычных менеджеров или экономистов. Наиболее распространенные направления здесь – это «Торговое дело», «Менеджмент в торговле», «Коммерция», «Товарная экспертиза» и т.д.

На самом деле специальность снабженца не имеет таких уж четких границ. На эту должность вполне могут брать и товароведов со средним специальным образованием, и бывших кладовщиков, и строителей, и инженеров. Ключевое в работе снабженца – это знание специфики предприятия. Что оно производит, в каких материалах нуждается, что и в каких количествах тратит за определенное время и т.д.

Вакансии для снабженцев на рынке труда

На популярных сайтах по поиску работы вакансия менеджера по закупкам, снабженца мелькает достаточно часто. Главное преимущество профессии – её широкий охват. Поэтому востребованность вакансии снабженца не вызывает сомнений.

Средняя зарплата специалистов по снабжению и менеджеров по закупкам

Опять-таки, если обратиться к объявлениям на сайтах по поиску работы, то у снабженцев и менеджеров по закупкам довольно большой разброс в зарплатах. Если компания небольшая, то подобные коммерческие работники редко сидят на голом окладе. Большая часть их заработка – это процент KPI. В этом случае предложения могут достигать 40 – 60 тысяч и даже 100 тысяч рублей. Последний вариант, правда, больше характерен для Москвы.

Рядовые снабженцы в крупных компаниях, правда, зарабатывают меньше – порядка 30 – 50 тысяч рублей.

Плюсы и минусы профессии снабженца

интересная и динамичная работа, требующая вдумчивости.

    высокая персональная ответственность;

сложный график и ненормированный рабочий день;

высокий уровень стресса.

Видео: Чем занимается снабженец? Суть профессии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector