Обязанности ребенка перед родителями до 18 лет

Согласно требованиям действующего законодательства, не только взрослые должны заботиться о своих малышах. Также предусмотрены и обязанности детей по отношению к родителям. Это касается финансового обеспечения. Дети должны содержать родителей, в том числе оказывать помощь в возмещении дополнительных расходов. Это возможно только в том случае, когда ребенку исполнилось восемнадцать лет, и он является трудоспособным. При этом родители должны утратить указанную возможность и нуждаться в помощи. Средства на содержание могут уплачивать как добровольно, так и принудительно.

Права ребенка в семье

В семье ребенок наделен следующими правами:

  1. Знать о том, кто является его кровными родителями.
  2. Проживать в своей семье, совместно с родственниками.
  3. Быть принятым в семейную ячейку, независимо от места её нахождения.
  4. Иметь уважение со стороны общества и мамы с папой.
  5. Рассчитывать на защиту своих прав и законных интересов.
  6. Получать финансовое обеспечение от родителей, а также положенные пособия от государства.
  7. Иметь в собственности имущество.
  8. Пользоваться общими семейными материальными ценностями.
  9. 9. Свободно выражать собственное мнение.
  10. Получать безвозмездное медицинское обслуживание.
  11. Иметь защиту от информации, которая оказывает негативное воздействие на развитие.
  12. Получить гражданство страны, общее обязательное образование.
  13. Иметь собственную фамилию, имя и отчество.

Обязанности по отношению к родителям

Безусловно, что каждый малыш обязан уважительно относиться к добросовестным родителям и чтить семейные традиции. Но это условное правило. То есть это будет являться результатом воспитания отпрыска. Основной обязанностью совершеннолетнего трудоспособного ребенка является их материальное обеспечение. Также сюда можно отнести уважение прав и свобод взрослых, а также сохранность материальных ценностей.

Правовое обоснование

Основные обязанности детей отражены в главе 13 Семейного кодекса РФ. В частности, об этом говориться в статьях 87 и 88. Так, указано, что дети не только должны выплачивать алименты, но и принимать участие в других расходах родителей.

Содержание родителей детьми

Содержание мамы и папы отпрысками является основной обязанностью детей перед родителями по закону России. Оно сводится к периодическим выплатам, а также к возмещению дополнительных затрат взрослых. Такая процедура может быть реализована только при соблюдении ряда условий. Также возможны принудительный и добровольный способ её реализации.

Условия

Рассчитывать на содержание со стороны детей родители могут только при определенных условиях. Они касаются не только взрослых, но и их детей.

Для родителей таковыми условиями являются:

  1. Нетрудоспособность. Суть указанного условия заключается в том, что человек утрачивает возможность исполнять свои трудовые обязанности и вообще осуществлять какую-либо профессиональную деятельность. Причиной этому могут быть ситуации различного характера. Прежде всего – это достижение установленного законом возраста, в котором человек имеет право уйти на заслуженный отдых. Он зависит от рода профессиональной деятельности, которую человек выполнял ранее. Общий возраст, установленный законом, составляет шестьдесят лет для мужчин и пятьдесят пять для женщин. Ещё одной причиной утраты трудоспособности является состояние здоровья. В силу полученной травмы или заболевания, человек может утратить возможность работать ещё до достижения возраста ухода на заслуженный отдых.
  2. Необходимость в финансовой помощи. В случае ухода на пенсию или тяжелого заболевания, любому человеку выплачивается определенное денежное пособие, цель которого – обеспечение надлежащих бытовых условий и полноценного питания. Но на практике нередки случаи, когда указанных средств может быть недостаточно. Например, человек несет дополнительные расходы по приобретению лекарственных препаратов и получению медицинских услуг. Такие ситуации и влекут за собой затруднительное материальное положение.

Условиями, касающимися детей, являются их совершеннолетие и трудоспособность. В первом случае ребенок должен достигнуть возраста восемнадцати лет, во втором – иметь возможность исполнять обязанности по занимаемой должности.

Порядок

Обеспечение родителей может быть достигнуто двумя способами.

Первый – добровольный. Суть его заключается в том, что ребенок и его родитель подписывают соглашение, в котором указываются размер и периодичность выплат. Такой документ составляется в произвольном порядке на обычном листе офисной бумаги и подписывается сторонами. Соглашение можно заверить у нотариуса. Это позволит избежать ошибок и неточностей. Такой способ самый простой для обеих сторон.

Читать дальше  Способы осуществления права на самоопределение

Второй – принудительный. В данном случае имеет место вмешательство суда. Для этого заинтересованному лицу, а это, как правило, родитель, потребуется оформить исковое заявление, в котором нужно будет изложить суть своего требования. К обращению необходимо приложить паспорт, свидетельство о рождении ребенка, медицинскую справку о состоянии здоровья, копию трудовой книжки и пенсионного удостоверения, а также другие документы, которые подтверждают тяжелое материальное положение инициатора. После рассмотрения иска суд вынесет решение и определит размер и периодичность выплат в пользу родителя.

Условия освобождения от обязательств

Действующими нормативными правовыми актами предусмотрены также случаи, когда отпрыски освобождаются от обязанности содержать своих родителей. Прежде всего, это обуславливается фактом уклонения последних от исполнения обязанностей. Такое устанавливается в процессе судебного разбирательства, когда отпрыски не согласны с предъявленным иском. Рассчитывать на обеспечение не смогут и родители, которые были лишены прав. Также заниматься содержанием не обязаны несовершеннолетние либо признанные нетрудоспособными дети.

Основные законодательные акты, которые регулируют права детей в Российской Федерации, это:

— Конвенция ООН о правах ребенка.

— Семейный кодекс РФ.

— Трудовой кодекс РФ.

— Гражданский кодекс РФ.

— Федеральный закон от 24 июля 1998 года № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации».

— Федеральный закон от 24.04.2008 № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве»;

— Федеральный закон от 21.12.1996 № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

— Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в РФ».

С рождения ребенок имеет права:

  • на имя;
  • жить и воспитываться в семье, насколько это возможно;
  • знать родителей и жить вместе с ними (если это не противоречит интересам ребенка);
  • на заботу и воспитание родителями (или лицами, их заменяющими);
  • на всестороннее развитие и уважение человеческого достоинства;
  • выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы;
  • на защиту своих прав и законных интересов родителями (лицами, их замещающими), органами опеки и попечительства, прокурором и судом;
  • на гражданство;
  • иметь на праве собственности имущество (полученное в дар или в наследство, а также приобретенное на средства ребенка);
  • на самостоятельное обращение в орган опеки и попечительства за защитой своих прав;

обязанности:

  • слушаться родителей и лиц, их заменяющих, принимать их заботу и воспитание, за исключением случаев пренебрежительного, жестокого, грубого, унижающего. человеческое достоинство обращения, оскорбления или эксплуатации;

•.соблюдать правила поведения, установленные в воспитательных и образовательных учреждениях, дома и в общественных местах.

С 6 лет добавляются права

  • совершать мелкие бытовые сделки;
  • совершать сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, не требующие нотариального удостоверения или государственной регистрации;
  • совершать сделки по распоряжению средствами, предоставленными родителями или другими людьми, с согласия родителей для определенной цели или для свободного распоряжения;

обязанности:

  • получить основное общее образование (9 классов);
  • соблюдать правила внутреннего распорядка учебного заведения, учебной дисциплины;

ответственность:

  • перед преподавателями, администрацией учебного заведения;
  • за совершение общественно опасных действий, бродяжничества, уклонение от учебы, пьянства, вплоть до направления комиссией по делам несовершеннолетних в специальные учебно-воспитательные учреждения.

С 8 лет добавляются права:

• на участие в детском общественном объединении;

обязанности:

  • соблюдать устав школы, правила детского общественного объединения;

ответственность:

  • перед детским общественным объединением и его участниками.

с 10 лет добавляются права:

  • на учет своего мнения при решении в семье любого вопроса;
  • быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства;
  • давать согласие на изменение своего имени и фамилии, на восстановление родителя в родительских правах, на усыновление или передачу в приемную семью;

ответственность:

  • с 11 лет несовершеннолетний может быть помещен в специальное воспитательное учреждение для детей и подростков (спецшкола, специнтернат и т.д.) в случае совершения общественно опасных действий или злостного и систематического нарушения правил общественного поведения.

С 14 лет добавляются права:

  • получить паспорт гражданина Российской Федерации;
  • самостоятельно обращаться в суд для защиты своих прав;
  • требовать отмены усыновления;
  • давать согласие на изменение своего гражданства;
  • требовать установления отцовства в отношении своего ребенка в судебном порядке;
  • работать в свободное от учебы время (например, во время каникул) с согласия одного из родителей, не более 4 часов в день с определенными трудовым законодательством РФ льготами;
  • заключать любые сделки с согласия родителей, лиц, их заменяющих;
  • самостоятельно распоряжаться своим заработком, стипендией, иными доходами;
  • самостоятельно осуществлять права автора произведения науки, литературы или искусства, изобретения или другого результата своей интеллектуальной деятельности;
  • вносить вклады в банки и распоряжаться ими;
  • управлять велосипедом при движении по дорогам, учиться вождению мотоцикла;
  • участвовать в молодежном общественном объединении;
Читать дальше  Положение о соут в образовательном учреждении

обязанности:

  • выполнять трудовые поручения в соответствии с условиями контракта, правилами трудового распорядка и трудовым законодательством;
  • соблюдать устав школы, правила молодежного общественного объединения;

ответственность:

  • исключение из школы за совершение правонарушений, в том числе за грубые и неоднократные нарушения устава школы;
  • самостоятельная имущественная ответственность по заключенным сделкам;
  • возмещение причиненного вреда;
  • ответственность за нарушение трудовой дисциплины;
  • уголовная ответственность за отдельные виды преступлений (убийство, умышленное причинение тяжкого и средней тяжести вреда здоровью, изнасилование, кража, грабеж, разбой, вымогательство, неправомерное завладение транспортным средством, заведомо ложное сообщение об акте терроризма, вандализм, приведение в негодность транспортных средств или путей сообщения и др.).

С 15 лет добавляются права:

  • работать не более 24 часов в неделю на льготных условиях, предусмотренных трудовым законодательством РФ.

С 16 лет добавляются права:

  • вступать в брак при наличии уважительных причин с разрешения органа местного самоуправления (в некоторых субъектах Федерации законом могут быть установлены порядок и условия вступления в брак с учетом особых обстоятельств до 16 лет);
  • работать не более 36 часов в неделю на льготных условиях, предусмотренных трудовым законодательством РФ;
  • быть членом кооператива;
  • управлять мопедом при движении по дорогам, учиться вождению автомобиля;
  • быть признанным полностью дееспособным (получить все права 18-летнего) по решению органа опеки и попечительства (с согласия родителей) или суда (в случае работы по трудовому договору или занятия предпринимательской деятельностью с согласия родителей);

ответственность:

  • за административные правонарушения в порядке, установленном законодательством РФ;
  • за совершение всех видов преступлений.

С 17 лет добавляется обязанность:

  • встать на воинский учет (пройти комиссию и получить приписное свидетельство).

В 18 лет человек становится полностью дееспособным, т.е. может иметь и приобретать своими действиями все права и обязанности, а также нести за свои действия полную ответственность.

Большинство людей своих детей любит, заботится о них, стараясь хорошо воспитать, привить разнообразные жизненно необходимые навыки и дать наилучшее образование.

При этом не задумываясь, что они исполняют обязанности родителей, в соответствие с требованиями статей законов.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам ниже. Это быстро и бесплатно !

Какими законами регламентируется данный вопрос?

Забота о детях – конституционная обязанность папы и мамы (ч. 2 ст. 38).

Родительские обязанности регламентированы главой 12 Семейного Кодекса РФ, каждая из статей которой разъясняет суть прав и обязанностей родителей разных категорий – семейных пар, одиночек, несовершеннолетних, усыновителей и т.д. в разных жизненных обстоятельствах.

Государство уделяет воспитанию молодого поколения колоссальное внимание, принимая федеральные законы, а также иные нормативные правовые акты, количество которых превысило 140 документов.

Несмотря на принимаемые меры, вопрос ответственности родителей, осознания ими важности семейных ценностей в воспитании детей остается по-прежнему злободневным.

Новый «Закон об образовании»

То, что касается образования детей четко зафиксировано в новом Законе РФ «Об образовании» 2015 года № 273-ФЗ (был принят 21.12.2012г.), где также освещены обязанности родителей в учебной сфере.

Кроме выбора учебного заведения, формы обучения, национального и иностранного языка, родитель обязан интересоваться учебными планами и методами обучения.

Посещение различных медико-психологических обследований ребенка является правом родителей, так же, как и защита интересов своего несовершеннолетнего отпрыска. А вот соблюдение различных правил, режимов и порядков учебного заведения является обязанностью родителей.

Родители обязаны принимать активное участие в разрешении всех споров и конфликтов в образовательном заведении с участием своих детей, не пускать на самотек и не доводить ситуацию до вмешательства органов опеки, тем более правоохранительных органов.

Задачи воспитания несовершеннолетних детей

Обязанность воспитывать ребенка (ст.63 СК РФ) – значит прививать ему хорошие манеры, всесторонне развивать, учить находиться в обществе и быть востребованным. Воспитание предполагается во всех ракурсах – духовном, физическом, психическом развитии личности отпрыска.

Читать дальше  Что запрещено отправлять в посылке по россии

Воспитание ребенка – задача непростая, требующая затрат времени, труда, души, но без этого достичь желаемого результата просто не выйдет.

Содержание детей (ст.80 СК РФ) – обязанность, подразумевающая обеспечение не достигших совершеннолетия детей их родителями. Обеспечивать нужно ребятню не только питанием и одеждой, но и игрушками, лечением, отдыхом, образованием в соответствии с возрастными потребностями.

В случае, если папа и мама расстались, на содержание детей, не достигших возраста 18 лет, тому из четы, с кем проживают дети, положены алименты, удерживаемые из заработка другого.

Средства на содержание отпрыска могут передаваться по соглашению между папой и мамой, без привлечения судебных органов.

Содержать детей обязаны родители до момента, когда ребенку исполняется 18 лет или он стал эмансипированным.

Неисполнение родительских обязанностей

Львиная доля семей выполняет свои обязанности по отношению к детям в соответствие с собственными представлениями о воспитании, образовании детей. Именно поэтому, не все и не всегда выполняют всё надлежащим образом.

Обязанности считаются невыполненными или выполненными не в полной мере, если несовершеннолетние дети:

  • не систематически посещают школьные занятия;
  • сквернословят, не умеют себя вести;
  • воруют, попрошайничают, бродяжничают;
  • употребляют спиртные напитки, а то и наркотические средства, и др.

Ребятня, которой не уделяют время папа, мама или оба родителя, с которой не занимаются, сразу же находит, чем заполнить часы бездействия, а ее нерадивые «предки» могут быть подвержены наказаниям.

Каковы последствия ненадлежащего исполнения?

Те из родителей, кто ненадлежащим образом исполняет свои обязанности по отношению к детям, не достигшим 18 лет, подпадают под административное наказание (ч. 1 ст. 5.35 КоАП РФ). Это предупреждение или наложение штрафа, но это только в первый раз.

Если же неисполнение родительского долга отягощено жестокостью, то наказание уже более серьезное, это уголовное наказание (ст.156 УК РФ) в виде очень крупного штрафа, или отработкой обязательного срока до 440 часов, или до 3 лет принудительных работ.

При наличии совокупности оснований, проявляющихся в целом комплексе не исполненных долгов перед детками, осложненных преступным умышленным причинением вреда здоровью несовершеннолетнего малыша, его родителей лишают родительских прав (ст. 69 СК РФ).

Может быть принято решение об ограничении прав родителей (ст. 73 п. 2), когда жизни или воспитанию дитя действительно есть реальная угроза, исходящая от поведения мамы или папы.

Кто следит за исполнением пунктов закона?

Безусловно, общественность и школа играют роль в выявлении неблагополучных семей, где дети подвергаются насилию физическому или сексуальному, где ребятня неухоженная, голодная, а родители пьют или ведут асоциальный образ жизни.

Правоохранительные органы также контролируют соблюдение прав ребенка и выявляют очаги неблагополучия, разоблачая притоны, где вынуждены находиться ребятишки, заброшенные и не получающие должного воспитания, обеспечения.

Судебную практику по лишению родительских прав можно прочитать здесь.

Но именно органы опеки и попечительства следят за тем, как родителями исполняется их долг перед своими детьми, которым нет еще 18 лет. Сотрудники ООП имеют полномочия не только назначать опекунов, но и:

  1. решают вопросы помещения ребятни в детские учреждения;
  2. в судебных разбирательствах стоят на страже интересов ребенка;
  3. имеют решающее право голоса на заседаниях комиссий по делам несовершеннолетних, отстаивая их интересы.

Несмотря на принимаемые Правительством меры, количество неблагополучных семей, в которых есть несовершеннолетние отпрыски, не уменьшается.

Вовремя обратить внимание на такую ячейку общества, когда ребенок не успел окончательно потерять интерес к нормальной жизни, помочь могут и детсады, и школы, и небезразличные соседи, и внимательный участковый уполномоченный.

Профилактические меры могут дать свои положительные результаты только, когда проблема еще не приобрела необратимый характер, тогда можно обойтись без жестких мер к родителям, отклонившимся от главного курса свой жизни – воспитания и обеспечения детей.

Советуем посмотреть видео о правах и обязанностях родителях, закрепленных в новом законе «Об образовании»:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector