Обязанности отца после развода семейный кодекс

Что такое родительские права

В Российской Федерации у родителей равные правомочия в отношении потомства. Родительские права подразумевают возможность непосредственного общения, воспитания и образования, а также защиту и представление интересов ребенка (они выступают в качестве законных представителей). Матери и отцы также вправе получать содержание от сына или дочери в будущем, когда сами станут нетрудоспособными.

Права родителей при разводе неразрывны от их обязанностей по обеспечению получения детьми достаточного содержания, воспитания и образования. Отцам и матерям нельзя причинять ущерб своим отпрыскам, эксплуатировать их, а также оскорблять, унижать, бить и т.д.

Недобросовестные матери и отцы могут лишиться своих родительских прав через суд. Лишение родительских прав не означает, что такие родители могут не обеспечивать свое потомство. Такой бывший супруг обязан платить алименты. При этом, в старости он не может требовать от сына или дочери денег на свое содержание.

Законодательная основа

Базовые нормы о родительских правах закреплены в соответствующей Конвенции ООН, которая действует в России с 1990 года.

Их возникновение регулируется ФЗ «Об актах гражданского состояния».

Подробно все, что касается детей, регламентирует Семейный кодекс РФ. В частности, там перечислены права ребенка при разводе родителей и другие положения.

Порядок установления отцовства, лишения родительских прав, а также разрешения иных споров, регулируется также нормами гражданско-процессуального законодательства.

Как изменяются права отца и матери после развода

Когда семьи распадаются, самым серьезным «объектом раздела» для бывших супругов являются их дети. Объем родительских прав бывших супругов после расторжения брака зависит от того, с кем из родителей останется жить сын или дочь.
По общепринятой практике, сын или дочь после развода остаются с матерью. Однако, это не означает, что права матери при разводе превышают отцовские. Обязанности отца после развода, чаще всего, заключаются только в уплате алиментов, тогда как мать обеспечивает все потребности потомства 24 часа в сутки без выходных.

После развода оба родителя вправе одинаково защищать права и интересы сына или дочери.

Права отца на ребенка после развода формально равны материнским.

Права отца и матери при разводе зачастую отстаиваются в суде, с помощью юриста.

Однако мамы обычно лучше ухаживают за потомством и больше к ним привязаны. Хорошо, когда бывшие супруги мирно решают, с кем остаться сыну или дочери. Однако нередки случаи, когда этот вопрос не получается решить по обоюдному согласию. В таком случае спор разрешается в суде с вынесением в большинстве случаев решения в пользу матери, несмотря на то, что права родителей на ребенка после развода являются теоретически одинаковыми.

Права отца

Небольшая доля отцов может потребовать, чтобы сын или дочь постоянно жили с ними. Если мать не согласна с этим, то спор решается в суде на основании иска об определении места проживания сына или дочери.

Другие отцовские права перечислены в списке ниже:

  1. Если дети живут с матерью, отец после развода вправе видеться с ними на согласованной с бывшей супругой территории. По идее, они могут видеться так часто, как сами захотят. Однако некоторые матери по субъективным причинам выступают против общения отцов с сыном или дочерью после развода. Помимо этого, они зачастую препятствуют контактам детей с родственниками бывшего мужа, желающими общаться с ними. Разумные женщины, напротив, при адекватности бывших супругов, заинтересованы в разделении с отцами обязанностей (отвозить в школу и т.д.).
  2. Согласно нормам законодательства, создавать препятствия для общения детей с их папой и его близкими родственниками является незаконным. Чтобы полностью запретить бывшему супругу общаться с сыном или дочерью, нужно вынесение решения о лишении его родительских прав. В иных случаях отец и его родственники вправе через суд обязать бывшую супругу обеспечить свидания с детьми в определенные дни и часы.
  3. Отец также имеет право голоса в вопросах выбора детского сада, школы, кружков и высшего учебного заведения для сына или дочери. Он может также вносить свою лепту в воспитание потомства. Однако при наличии разногласий с матерью в педагогических вопросах, не может обратиться в суд.
  4. Бывший муж вправе решать, можно вывозить детей за границу или нет. Без его нотариально удостоверенного согласия мать не сможет вывезти сына или дочь в другое государство.
  5. Если отец вдруг стал нетрудоспособен (инвалидность или пенсионный возраст), он вправе получать от подросшего сына или дочери средства на его содержание (алименты).
Читать дальше  Поставщик просрочил поставку товара что делать

Права матери после расторжения брака

Кроме выше упомянутых прав, отметим следующие:

  • Проживающая с сыном или дочерью мать вправе получать от бывшего мужа алименты на них до достижения совершеннолетнего возраста. Если супруги разошлись в период, когда малышу не исполнилось 3 лет, то его мать, находящаяся в декрете вправе получать от бывшего мужа дополнительно алименты на свое содержание.
  • Если бывший супруг системно не выполняется свои отцовские обязанности, вредит интересам детей или создает угрозу для их жизни, мать может через суд лишить его родительских прав. Это, к примеру, случаи, когда он злостно уклоняется от уплаты алиментов, злоупотребляет своими отцовскими правами, находится в наркотической или алкогольной зависимости, допускает жестокое обращение с сыном или дочерью и может их убить.

Имущественные права детей при разводе

Дети после расторжения брака обязательно должны быть постоянно зарегистрированы по адресу одного из бывших супругов, до исполнения 18 лет. Такая регистрация влечет за собой возникновение общей собственности сына или дочери и родителя на жилье (квартиру).

После развода дети вправе получать одинаковое содержание, как со стороны отца, так и матери. Средства, уплаченные в виде алиментов, должны быть потрачены на их расходы.

Родитель, уплачивающий алименты, может потребовать, чтобы 50% от каждой суммы аккумулировалось на личном счете сына или дочери. Отец и мать не имеют прав на имущество ребенка.

Кто и как может ограничивать родительские правомочия

Права несовершеннолетних детей могут быть защищены третьими лицами, в том числе и от действий их отца и матери. Бывших супругов по отдельности или вместе могут ограничить в родительских правах на срок 6 месяцев по решению суда в случае выявления фактов злоупотребления ими наркотических средств, алкогольных напитков, психического расстройства и иных опасных для детей ситуаций. Иск об ограничении родительских прав может быть подан родственниками, органами опеки и попечительства, организациями образования, прокурором и иными учреждениями (социальной защиты, здравоохранения).

В период ограничения родительских прав, мальчика и/или девочку передают другим лицам (родственникам и т.п.) или на обеспечение органа опеки и попечительства. Если по истечение 6 месяцев ситуация не исправляется, то соответствующее лицо вправе подать иск о лишении родительских прав в порядке, предусмотренном нормами гражданско-процессуального законодательства.

Как бывшие супруги могут договориться по поводу детей

Разводящиеся должны согласовать друг с другом все нюансы, касающиеся прав на общение с потомством, его воспитание и образование, а также вопросы его содержания. Такое решение можно принять, составив соглашение в простой письменной форме. Если соглашение по всем пунктам не достигнуто, то стороны вправе обратиться за решением вопроса в суд. В рамках судебного разбирательства можно дождаться решения суда или прийти к мировому соглашению в ходе процесса.

Во избежание нанесения психологической травмы подрастающему поколению, отцам и матерям желательно мирно решать все спорные вопросы.

Время чтения: 5 минут

Даже если вы получили свидетельство о расторжении брака и разделили имущество, все равно осталось то, что связывает вас обоих. Это обязанность по содержанию и воспитанию несовершеннолетних детей.

Равенство прав: миф или реальность?

Реальность. Если, конечно, мать или отец не лишены родительских прав или нет каких-либо ограничений. В большинстве случаев после процедуры расторжения брака дети остаются с матерью. Эта ситуация приводит к заблуждению, что отец обладает меньшими правами. Но по закону РФ отец также имеет право (и обязанность) полноценно участвовать в жизни детей. Родительские права прекращаются, когда ребенок достигает совершеннолетия.

Чтобы дополнительно урегулировать вопросы мирным путем, родители подписывают соглашение о детях. Это документ, в котором прописываются взаимные обязательства по отношению к детям:

  • периодичность встреч взрослого и ребенка;
  • место постоянного проживания детей;
  • финансовое обеспечение детей (сумма, регулярность выплат и т.д.);
  • другие значимые для родителей и детей вопросы.
Читать дальше  Сколько времени делается рабочая виза в польшу

Развод не является основанием для прекращения общения с ребенком

Права каждого родителя после расторжения брака

Даже если мать или отец не живут одной семьей, они все равно имеют право встречаться с сыном или дочерью, гулять, общаться, ходить в поликлинику, посещать родительские собрания, приходить на школьные и детсадовские мероприятия, решать вопросы, связанные со здоровьем ребенка.

  • получать любую информацию, касающуюся ребенка: результаты медицинской диагностики, сведения об уровне успеваемости, трудностях и успехах в студиях дополнительного образования;
  • защищать права ребенка и являться его законным представителем в школе, саду, студиях, лагерях и т.д.;
  • выбирать школу, сад, программу обучения, входить в родительский комитет учреждения, беседовать с педагогами и тренерами;
  • воспитывать детей согласно своим нравственным ориентирам и религиозным убеждениям;
  • рассчитывать на заботу и содержание со стороны своих, уже совершеннолетних, детей (при условии, что они не были лишены родительских прав);
  • запрещать или разрешать выезд из России. Здесь есть 2 нюанса. Первый – родительский запрет не должен ущемлять интересы ребенка или его право на отдых. Второй нюанс – если ребенок уезжает из страны как турист, то разрешение второго родителя не требуется.

Родители наделены не только полномочиями. У матери и отца есть равнозначные обязанности, которые указаны в Семейном Кодексе РФ. Родители равноценно обязаны следить за здоровьем ребенка, участвовать в его воспитании и образовании.

В жизни ребенка оба родителя должны участвовать равноценно

Ограничения каждого родителя в правах на ребенка

Иногда ситуация вынуждает ограничить отца или мать в правах. Это происходит в двух случаях.

  • Если существует угроза жизни и здоровью ребенка. Например, у родителей есть хронические и иные заболевания (гепатит В, С, туберкулез, чума, холера, ВИЧ), наличие психических расстройств личности.
  • Если отсутствует забота о ребенке либо поведение родителей причиняет ему вред.

Изменить ситуацию нужно в течение 6 месяцев, но в некоторых случаях соответствующие органы настаивают на лишении родителей прав раньше этого срока.

Реализация прав родителей после развода

Реализация – это воплощение прав отца и матери в реальной жизни. Пример этому – соглашение между бывшими супругами, в котором они определяют, с кем отныне находится ребенок, как часто общается со вторым родителем, какие выплаты он получает.

Что реализация прав родителей означает на практике?

  • мать и отец выбирают сад, школу, кружки с учетом мнения ребенка и его способностей;
  • интересуются жизнью детей в саду и школе, помогают решать конфликты;
  • знают интересы, способности и наклонности детей, водят его в студии и кружки;
  • родитель, с которым живет ребенок, получает финансовую помощь на его содержание;
  • регулярно проводят время с сыном и дочерью: играют, беседуют, гуляют;
  • получают информацию о здоровье ребенка, результатах проводимых обследований, дают согласие или отказ на проведение процедур.

То есть и отец, и мать в равной степени участвуют в жизни ребенка. Если одна сторона чинит препятствия для второй стороны, то защитить свое право можно через суд.

Полного содержания о понятии реализации родительских прав нет. И вот почему. Каждые мать и отец воспитывают ребенка по-своему, этот процесс индивидуален. Один родитель посчитает самым важным обеспечить интеллектуальное развитие, второй сделает упор на материальном обеспечении, третий приложит все силы для получения высшего образования, четвертый постарается проводить с ребенком максимум времени. Поэтому закон мудро не устанавливает жесткий, более детальный регламент общения с детьми.

Расставание супругов, имеющих общего ребенка, затрагивает в большей степени интересы самого несовершеннолетнего.

Первоочередными задачами отца и матери является установление места проживания ребенка, размера взыскиваемой суммы на его содержание, порядка общения малыша с отдельно проживающим родителем. Прения о содержании и воспитании детей после развода разрешаются в соответствии с Семейным кодексом.

Определение проживания детей после развода: Семейный кодекс

Порядок установления адреса проживания детей после расторжения брачного союза родителей регламентирован 65 ст. Семейного кодекса.

Законодательство предоставляет возможность супругам самостоятельно придти к мирному соглашению о месте проживания своего чада. Договоренность оформляется в письменной форме и подписывается обеими сторонами, ксерокопию расписки требуется приложить к иску о разводе.

Однако соглашение учитываться судом не будет, если оно противоречит интересам несовершеннолетнего. В случае отсутствия компромисса между родителями место проживания чада определяет судебный орган.

На вердикт судьи влияют такие обстоятельства как:

  • модель взаимоотношений несовершеннолетнего с каждым из родителей;
  • эмоциональная предрасположенность к маме и папе, другим членам семьи;
  • материальная обеспеченность каждого из супругов;
  • жилищные условия родителей и возможность обеспечения чада собственным спальным местом, письменным столом;
  • характеристика супругов с моральной, этической и психологической стороны;
  • род деятельности матери и отца, плотность рабочего графика;
  • способность ребенка адаптироваться к новым условиям, налаживать контакт с другими людьми;
  • близость сада или школы, в зависимости от возраста ребёнка.
Читать дальше  Стоимость оформления загранпаспорта в 2018 году

В обязательном порядке для оценки жилищных условий привлекаются органы опеки и попечительства, судья также может заслушать показания учителей или воспитателей, педиатра, соседей, работодателей и других знакомых супругов, способных охарактеризовать их как родителей.

Может ли ребенок остаться с отцом?

Статистика споров о проживании детей показывает, что 52% исков с просьбой определить домицилий подаются мужчинами. Суд удовлетворял требования отцов в 59% случаев.

В случаях, когда инициатором прений являлась женщина, несовершеннолетний оставался с матерью в 77%. Из статистических данных видно, что суд более благосклонен к истцам, чем к ответчикам.

На вердикт судьи также влияет собранная отцом доказательная база. Мужчине следует тщательно подготовить документы, подтверждающие лучшие условия для жизни, обучения и развития ребенка у отца, чем у матери: справка о доходах, характеристика с работы, фотографии, квитанции, чеки и другие доказательства.

В пользу отца суд с большой вероятностью вынесет решение если мать:

  • состоит на учете в наркологической клинике;
  • недееспособна;
  • ведет безнравственный, аморальный образ жизни;
  • прибегает к физическому и психологическому насилию;
  • не имеет жилья;
  • не может оказать достаточного внимания своему малышу.

Как изменятся права отца/матери после расторжения брака?

Согласно ст. 61 Семейного кодекса, бывшие муж и жена имеют аналогичные права и обязанности по воспитанию и содержанию, вне зависимости от места проживания несовершеннолетнего.

У раздельно проживающего родителя сохраняется возможность видеться и общаться со своим чадом, воспитывать его, решать вопросы, связанные с образованием несовершеннолетнего.

В пункте 4, ст. 66 Семейного кодекса также регламентируется право получать все необходимые сведения из поликлиники, школы или детского сада и других организаций.

Права ребенка после развода

Дети, как и взрослые, являются гражданами страны и попадают под юридическую защиту государства с момента рождения.

Распад отношений отца и матери не упраздняет права их чада.

Однако в силу конфликтных отношений супругов могут возникать споры, связанные с проживанием ребенка, его коммуникацией с отдельно проживающим родителем и имущественными правами несовершеннолетнего.

На жилье

Законодательство предусматривает обязательную регистрацию несовершеннолетнего по месту прописки его родителей в течение месяца со дня рождения.

Выписать с жилой площади представляется возможным только в случаях прописки несовершеннолетнего по другому адресу или достижения им 18 лет.

Право ребенка проживать с родителями гарантирует возможность его регистрации по месту прописки одного из родителей без согласия собственника имущества до исполнения несовершеннолетнему 14 лет.

На общение

Исключающим случаем может быть общение, противоречащее интересам и несущее угрозу его физическому и психологическому здоровью.

Форма общения не ограничена законодательством и может быть письменной, устной, очной или заочной.

В случае проживания родителя или иного родственника в другом городе или стране право на общение у него остается. Не противоречат законодательству поездки чада за рубеж для временного проживания у другого родителя.

Алименты и другие имущественные права

Несовершеннолетний имеет право получать материальную помощь от родителя, проживающего отдельно в виде алиментов.

Размеры выплат установлены законодательством и составляют:

  • 1/4 от официального дохода матери или отца на одного ребенка;
  • 1/3 от дохода на двоих детей;
  • 1/2 дохода на троих несовершеннолетних.

Величина алиментов и порядок их взыскания могут быть определены судом или мирным соглашением супругов.

Помимо алиментов, ребенок вправе получать материальную поддержку от государства в виде пособий или пенсий. Всеми полученными средствами распоряжается законный представитель несовершеннолетнего в соответствии с его интересами.

Право на имущество родителей у детей возникает при передаче недвижимости в их собственность путем дарения или по наследству. В случае покупки жилья на средства несовершеннолетнего недвижимость переходит в собственность со дня его 18-летия и является неприкосновенным до его совершеннолетия.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 288-73-46 , Санкт-Петербург +7 (812) 317-70-86 или задайте вопрос юристу через форму обратной связи, расположенную ниже.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector