Обязанности мастера на строительной площадке

Вы здесь

1. Общие положения

1.1. Мастер строительных и монтажных работ относится к категории руководителей.

1.2. На должность мастера строительных и монтажных работ принимается лицо, имеющее высшее техническое образование без предъявления требований к стажу работы или среднее специальное (техническое) образование и стаж работы в строительных организациях не менее 3 лет.

1.3. Мастер строительных и монтажных работ должен знать:

— постановления, распоряжения, приказы вышестоящих органов и другие, руководящие методические и нормативные материалы по вопросам деятельности строительных участков;

— профиль, специализацию и особенности организационно-технологической структуры организации, перспективы ее развития;

— технологию и организацию строительного производства;

— проектно-сметную документацию на строящиеся объекты;

— технические регламенты, строительные нормы и правила, технические условия на производство и приемку строительно-монтажных работ;

— принципы планирования работы на участке;

— Положение об оплате труда работников организации (нормы и расценки на выполняемые работы);

— технические характеристики применяемых строительных машин, механизированного инструмента, приспособлений;

— передовой опыт в области строительства;

— основы экономики, организации производства, труда и управления;

— основы экологического законодательства;

— основы трудового законодательства;

— Правила внутреннего трудового распорядка;

— правила охраны труда, производственной санитарии и личной гигиены, пожарной безопасности;

1.4. Мастер строительных и монтажных работ в своей деятельности руководствуется:

— Уставом (Положением) _______________________________________________;

— настоящей должностной инструкцией;

1.5. Мастер строительных и монтажных работ подчиняется непосредственно

(наименование должности руководителя)

1.6. В период отсутствия мастера строительных и монтажных работ (отпуска, болезни, пр.) его обязанности исполняет заместитель (работник, назначенный в установленном порядке, который приобретает соответствующие права и несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей, возложенных на него в связи с замещением).

2. Функции

2.1. Обеспечение выполнения плана строительно-монтажных работ на участке.

2.2. Организация оперативного учета выполнения производственных заданий и поступления строительных материалов, конструкций, изделий.

2.3. Контроль за соблюдением работниками техники безопасности при выполнении технологических операций по производству строительных работ.

3. Должностные обязанности

Мастер строительных и монтажных работ исполняет следующие обязанности:

3.1. Обеспечивает выполнение плана строительно-монтажных работ на участке в соответствии с рабочими чертежами, проектом производства работ, производственным планом и нормативными документами.

3.2. Контролирует соблюдение технологической последовательности производства строительных работ и обеспечение их надлежащего качества.

3.3. Производит при необходимости разбивочные работы, геодезический контроль в ходе выполнения технологических операций и замеры объемов строительно-монтажных работ.

3.4. Организует приемку материалов, конструкций, изделий, их складирование, учет и отчетность.

3.5. Обеспечивает рациональное использование на участке (объекте) строительных машин, механизмов, транспортных средств, экономное расходование материалов.

3.6. Производит расстановку бригад и не входящих в их состав звеньев и отдельных работников на участке, устанавливает их производственные задания, осуществляет производственный инструктаж.

3.7. Выдает наряды, принимает законченные работы, выписывает наряды на выполняемые работы; оформляет документы по учету рабочего времени, выработки, простоев.

3.8. Организует оперативный учет ежедневного выполнения производственных заданий и поступления строительных материалов, конструкций, изделий.

3.9. Обеспечивает условия для освоения и выполнения работниками установленных норм выработки.

3.10. Вносит на рассмотрение руководителя предложения по присвоению разрядов работникам, комплектованию количественного и профессионально-квалификационного состава бригад.

3.11. Обеспечивает бригады и работников инструментами, приспособлениями, средствами малой механизации, транспортом, спецодеждой, защитными средствами.

3.12. Участвует в работе комиссии по аттестации рабочих мест.

3.13. Проводит инструктаж по безопасным методам выполнения работ.

3.14. Обеспечивает ведение журнала учета инструктажа работников.

3.15. Обеспечивает применение в соответствии с назначением технологической оснастки (лесов, подмостей, защитных приспособлений, креплений стенок котлованов и траншей, подкосов, кондукторов и других устройств), строительных машин, энергетических установок, транспортных средств и средств защиты работающих.

3.16. Контролирует обеспечение рабочих мест знаками безопасности, предупредительными надписями и плакатами.

3.17. Не допускает присутствия на рабочих местах, в санитарно-бытовых помещениях и на территории участка посторонних лиц.

3.18. Обеспечивает соблюдение чистоты и порядка на рабочих местах, в проходах и на подъездных путях, надлежащее содержание и эксплуатацию подкрановых путей.

3.19. Проверяет состояние техники безопасности и принимает меры к устранению выявленных недостатков.

3.20. Участвует в работе комиссии по расследованию несчастных случаев на производстве и нарушений правил техники безопасности.

3.21. Контролирует соблюдение работниками инструкций по охране труда, производственной и трудовой дисциплины.

3.22. Организует повышение квалификации работников.

4. Права

Мастер строительных и монтажных работ имеет право:

4.1. Участвовать в обсуждении проектов решений руководства организации.

4.2. Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции.

4.3. Инициировать и проводить совещания по производственно-хозяйственным и финансово-экономическим вопросам.

4.4. Запрашивать и получать от структурных подразделений необходимую информацию, документы.

4.5. Проводить проверки качества и своевременности исполнения поручений.

4.6. Требовать прекращения (приостановления) работ (в случае нарушений, несоблюдения установленных требований и т.д.), соблюдения установленных норм, правил, инструкций; давать указания по исправлению недостатков и устранению нарушений.

4.7. Вносить на рассмотрение руководства организации представления о приеме, перемещении и увольнении работников, о поощрении отличившихся работников и о применении дисциплинарных взысканий к работникам, нарушающим трудовую и производственную дисциплину.

4.8. Требовать от руководства организации оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

5. Ответственность

5.1. Мастер строительных и монтажных работ привлекается к ответственности:

— за ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в порядке, установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации;

— за нарушение Устава (Положения) организации;

— за правонарушения и преступления, совершенные в процессе своей деятельности, — в порядке, установленном действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации;

— за причинение ущерба организации — в порядке, установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации.

Одной из ключевых фигур на стройке является мастер строительных и монтажных работ. Он занимается организацией деятельности разных рабочих, а также обеспечением их всем необходимым. В этой статье мы рассмотрим стандартную должностную инструкцию мастера строительных и монтажных работ, разберем, кто именно может претендовать на данную должность и какие навыки нужны соискателю, чтобы стать мастером.

Введение

Мастер СМР является инженерно-техническим работником и относится к категории руководителей. Он подчиняется непосредственно главе компании или конкретного филиала и производит управление рядовыми строителями и сотрудниками, работающими на объектах. Причем мастер строительных и монтажных работ может руководить сразу несколькими объектами или категориями работников в зависимости от структуры компании и действующих в ней правилах.

Внимание: в 2017 году в действие вступили профессиональные стандарты для этой профессии, поэтому при составлении должностной инструкции следует брать информацию из них.

Использовать единый квалификационный справочник, как это было ранее, не рекомендуется, поскольку в нем описаны лишь общие пункты, без какой-либо конкретики. Дело в том, что профессия мастера СМР, согласно действующим законам, относится к льготной категории (к примеру, им положена повышенная пенсия). Поэтому разумнее использовать имеющиеся государственные профессиональные стандарты, а не единый справочник, который не описывает подобные нюансы. Если у вас нет опыта составления должностных инструкций, то обратитесь к опытному юристу или кадровику, чтобы те создали документ согласно всем требованиям закона.

Читать дальше  Типовой договор гпх с физическим лицом образец

Помните, что сотрудник обязан выполнять только те задачи, которые указаны в его должностной инструкции, поэтому продумайте, чем конкретно специалист будет заниматься в вашей компании и за что отвечать. Если принуждать работника выполнять работу, непопадающую под его обязанности, то он может отказаться ее делать, написать заявление в трудовую инспекцию или, вообще, подать в суд, и тогда вам грозят серьезные штрафы или санкции.

Чем занимается сотрудник

Основной обязанностью мастера СМР в строительстве является контроль за выполнением строителями утвержденного производственного плана, а также принятие мер, направленных на то, чтобы не произошло затягивания указанных в плане сроков. Более того, сотрудник следит и за тем, чтобы рабочие соблюдали действующие технологии строительства и не нарушали их. Если в дальнейшем будут обнаружены нарушения технологии, то именно мастер понесет ответственность, как допустивший нарушения.

По сути, он является контролером и непосредственным руководителем работ, проходящих на участке. В процессе реализации производственного плана он контролирует правильность проведения работ, делает соответствующие замеры, передает образцы строительной лаборатории для определения качества работ, вносит данные в документацию, делает отметки в производственных планах и других документах. Также он непосредственно руководит действиями строителей, сообщая им, чем нужно заниматься в конкретный день или какой следующий шаг будет сделан на строительстве.

Что входит в инструкцию

Стандартная должностная инструкция состоит из четырех основных пунктов:

  1. Общие положения, в которых представлена информация о том, как работает сотрудник, кому подчиняется и пр.
  2. Раздел обязанности и задачи. В нем необходимо детально описать все то, с чем придется столкнуться специалисту в работе и чем конкретно он должен заниматься.
  3. Права, которыми обладает специалист. Здесь описывается все то, что может делать мастер, на что рассчитывать, какими привилегиями пользоваться.
  4. Ответственность сотрудника. В данный пункт вносится информация о том, под какую ответственность попадает работник за нарушение трудовой дисциплины или других правил-нормативов.

Рассмотрим эти пункты поподробнее. В общие положения вносится информация о самой компании, в которую устраивается сотрудник, о его должности, о субординации. Нужно четко прописать, кто конкретно принимает мастера на работу, кому он подчиняется, кем может управлять, чтобы в процессе работы не возникали накладки и различные споры. Также следует прописать, на основании чего и кем может быть уволен работник. В случае если у вас действует несколько филиалов, то нужно указать, как именно специалист может коммуницировать с другими сотрудниками и отделениями, какую информацию и документы он может передавать, что может требовать и пр.

Внимание: чем детальнее вы пропишете инструкцию, тем меньше поводов для споров будет в рабочем процессе. Внимательно продумайте все, что должен делать работник, и пропишите в документе.

В будущем вы сможете вносить изменения в должностную инструкцию, но помните, что работник должен согласиться с изменениями и подписать новый документ. В некоторых случаях изменения нужно согласовывать с профсоюзом, что связано с серьезными трудозатратами, поэтому лучше сразу все предусмотреть.

Задачи специалиста

Далее рассмотрим, что входит в основные обязанности мастера на стройке. Он должен заниматься организацией рабочего процесса своих подчиненных и бригад, чтобы они не нарушали сроки и делали именно то, что им положено. Обычно задачи выполняются по технологическим картам или техзаданию. В обязанности специалиста входит полный контроль и организация рабочего процесса начиная от постановки задачи бригаде или конкретным работникам и заканчивая приемкой выполненных задач. Разберем обязанности немного подробнее:

  1. Мастер должен организовывать подготовительные работы на стройплощадке, подготавливая ее к рабочему процессу и обеспечивая необходимую безопасность.
  2. Получать производственное задание от непосредственного руководителя.
  3. Распределять задачи между бригадами и отдельными работниками.
  4. Проводить регулярные инструктажи с сотрудниками.
  5. Выписывать допуски для работников, которым они нужны.
  6. Следить за работоспособностью инструментов и строительной техники, обеспечивать их постоянное наличие.
  7. Раздавать задания на смену для работников.
  8. Контролировать выполнение заданий бригадами.
  9. Организовывать обучение сотрудников.
  10. Координировать действия бригад при проведении сменных задач.
  11. Проводить контроль за выполнением различных задач и качества проделанной работы.
  12. Вести разнообразные журналы и заполнять документы.
  13. Проводить приемочные работы и сдавать объект заказчику.
  14. Обеспечивать бригады материально-техническими ресурсами.
  15. Составлять заявки на доставку техники, инструментов или других ресурсов на объект.

Мы перечислили лишь часть обязательных требований к данному специалисту: по факту их значительно больше. Вы можете скачать образцы должностных обязанностей мастера СМР, изучить их и сформировать собственный документ с учетом того, что именно придется делать работнику в вашей компании.

Какие требования выдвигаются

Мы уже рассмотрели вопросы об обязанностях, поэтому давайте изучим, какие требования выдвигают работодатели к работникам на эту должность. Если говорить об образовании, то оно должно быть связано со строительством. При этом институты не обучают людей на специальность СМР, поэтому подойдут инженерно-технические факультеты строительной направленности. В некоторых случаях можно, вообще, обойтись без строительного образования, но в этом случае нужно, чтобы было другое техническое плюс опыт работы на профильной должности не менее трех лет. Например, соискатель может закончить автомобильный факультет, после чего устроиться инженером на строительство, отработать три года и получить должность СМР.

В случае если у сотрудника вообще нет образования, то ему необходим минимум пятилетний стаж работы в строительстве на должности бригадира. При составлении должностной инструкции очень важно указать, какие именно требования вы выдвигаете к соискателю, при этом они должны соотноситься с его обязанностями. Он должен хорошо разбираться в ГОСТах и нормативных документах, уметь организовывать рабочий процесс, уметь вести техническую и рабочую документацию, понимать особенности работы строительной техники и инструментов, понимать, как производится контроль качества строительных материалов и выполненной работы. Он должен уметь рассчитывать сменные обязанности и ставить задачи, уметь распоряжаться имеющимися производственными и трудовыми резервами.

Какие навыки должны быть у специалиста? Этот человек должен:

  1. Правильно организовывать рабочий процесс и следить за тем, чтобы работники строго следовали технологиям.
  2. Заполнять рабочую документацию, таблицы, журналы и ведомости.
  3. Создавать заявки на предоставление работникам необходимых материально-технических ресурсов.
  4. Следить за наличием необходимых для работы материально-технических ресурсов, их исправностью и возможностью использования в рабочем процессе.
  5. Составлять графики и проводить презентации для руководства с целью ознакомления их с ситуацией, составлять отчеты о проделанной работе и состоянии строительства.
Читать дальше  Сколько стоит сделать загранпаспорт через мфц

Права сотрудника и его ответственность

Этот пункт обязательно нужно указывать в документе, чтобы не возникало накладок и недопониманий во время ведения рабочего процесса. Тут нужно детально описать все полномочия работника и его ответственность. Начнем с ответственности. Мастер отвечает за соблюдение сроков постройки объекта или выполнения определенных частей проекта, за выполнение общего производственного плана, а также за качество работы и безопасность условий труда. В случае если организации будет нанесен материальный или моральный ущерб за счет срыва сроков или плохого качества работы, то ответственность ложится именно на мастера по СМР. В зону его ответственности входит все, что мы перечисляли выше: если специалист не справится, то к нему выдвинут обоснованные претензии. Соответственно, к нему применят санкции начиная от выговора и заканчивая лишением премии или штрафами.

Далее рассмотрим, какие права есть у мастера. Он может ознакамливаться с документацией компании, затрагивающей рабочий процесс, а также с непосредственными решениями руководства, касающимися вверенной ему области. Также сотрудник имеет право подавать предложения по усовершенствованию рабочего процесса или деятельности работников/бригад/компании, осуществлять прямое взаимодействие с другими работниками и ответственными лицами, запускать или блокировать рабочий процесс, если будут обнаружены недостатки или неисправности, контролировать поставку строительных материалов и отказывать в их приеме, если они будут ненадлежащего качества.

Достоинства и недостатки профессии

Давайте напоследок разберем, какие плюсы и минусы имеются у данной профессии. Во-первых, мастер имеет отличные шансы на дальнейший карьерный рост. С менеджера он может стать управляющим строительным участком или целым филиалом. Практика показывает, что почти 80% специалистов по СМР уходят на повышение через 5–10 лет работы (при наличии такой возможности). Если сотрудник хорошо себя зарекомендует и продолжит обучение, то с начальника участка может перерасти в главного инженера компании. Во-вторых, в России наблюдается острая нехватка квалифицированных ИТР.

Устроиться на стройплощадки сегодня можно практически в любом регионе, причем нехватка кадров привела к тому, что зарплаты у подобных специалистов уверенно растут. Сегодня даже в регионах ИТР получает 35–45 тысяч рублей, а в крупных городах заработная плата может доходить до 80–120 тысяч.

Из минусов можно выделить вахтовый метод работы при условии, что строительство ведется в другом регионе-районе, сезонность строительства (зимой обычно работы приостанавливаются) и сложные условия работы. Мастеру постоянно приходится бегать по строительному участку, дышать пылью, работать в холод и дождь. Также к минусам можно отнести достаточно высокую ответственность и частые стрессы, но в целом плюсов у профессии больше, чем минусов.