Обязанности инструктора по вождению автошколы

В настоящее время среди инструкторов по вождению очень высокая конкуренция, так как этот вид профессии с каждым годом набирает популярность, вместе с ростом числа автомобилей у населения. Стоит заметить что от этого человека зависит как безопасно, успешно и безаварийно в дальнейшем вы будете ездить по улицам своего (или чужого) города — поэтому следует очень серьезно отнестись к выбору инструктора — способность к обучению других людей каким-либо навыкам есть далеко не у всех.

Какие же основные требования предъявляются к инструктору по вождению ?
— наличие свидетельства об окончании специальных курсов
— большой стаж вождения(стаж не является обязательным, величина стажа определяется организацией в которой работает инструктор)
— навыки экстремального вождения
— инструктор должен отлично знать правила дорожного движения, правила соблюдения безопасности на дороге
— он должен досканально знать устройство эксплуатируемого автомобиля, разбираться в основных горюче-смазочных материалах и видах топлива — это необходимо для того,
чтобы в случае поломки в дороге можно было ее оперативно устранить
— инструктор по вождению должен обязательно иметь навыки по оказанию первой медицинской помощи на дороге

Конечно же, человек который встал на путь автоинструктора должен быть дисциплинированным, соблюдать должностные инструкции, трудовой договор, нормы противопожарной и санитарной безопасности, но вышеуказанные требования являются основными.
Ответственность автоинструктор несет согласно трудового договора заключаемого с работодателем и своих должностных инструкций.

Что касается функций — главная — это научить своего подопечного безаварийной и грамотной езде, в рамках существующего законодательства.

В нашей автошколе работают только грамотные инструктора — обученные профессионалы своего дела, которые помогут вам освоить автомобиль без лишних хлопот.

Хотите записаться на обучение в автошколу, но у вас остались вопросы?
Позвоните нам по телефону +7 (902) 446-17-35
Или приходите в офис по адресам ул. Техническая 32, ул. Сибирский тракт 8Д, офис 210

Главная > Инструкция

Информация о документе
Дата добавления:
Размер:
Доступные форматы для скачивания:

У Т В Е Р Ж Д А Ю

Директор ГБОУ СПО ААТТ

__________ Моуравов А.Л.

«___ » ________ 2011 г.

мастера инструктора по вождению автомобиля

Мастер инструктор по вождению автомобиля назначается и освобождается от обязанностей приказом директора училища.

В своей деятельности мастер инструктор по вождению автомобиля руководствуется Законом об образовании, нормативными документами и методическими рекомендациями по вопросам обучения и воспитания; учебными планами и программами производственного обучения по предмету «Вождение автомобиля»; гражданским и трудовым законодательством; научной организации труда; правилами и нормами охраны труда и техники безопасности, правилами производственной санитарии, основами педагогики и психологии.

Читать дальше  Плата за наем муниципального жилого помещения

Основными направлениями деятельности мастера инструктора по вождению автомобиля являются:

Выполнение учебной программы по предмету «Вождение автомобиля».

Соблюдение правил, норм и требований техники безопасности, производственной санитарии при проведении занятий.

Поддержание закрепленных автомашин в исправном состоянии, осуществление различных видов ремонта и обслуживания закрепленной техники.

Мастер инструктор по вождению автомобиля выполняет следующие должностные обязанности:

Формирует у обучающихся профессиональные знания, навыки и умения в соответствии с требованиями квалификационной характеристики водителя

Составлять документацию по планированию производственного обучения, подбирать учебно-производственные и пробные работы в соответствии с утвержденными перечнями.

Обеспечивать, подготавливать рабочее место для обучения обучающихся в соответствии с требованиями учебной программы, правил безопасности движения и техники безопасности.

Производить инструктирование обучающихся по изучаемым упражнениям, обозначенных в тематическом плане. При необходимости – показывать правильные приемы выполнения упражнения с соблюдением требований ПДД и техники безопасности.

Принимать выполненные обучающимися задания и упражнения, оценивать их с объяснением и комментариями допущенных ошибок.

Разрабатывать под руководством старшего мастера программу обучения по предмету «Вождение автомобиля» в соответствии с утвержденными учебными планами. Участвовать в разработке графиков вождения автомобиля.

Осуществлять учет выданных обучающимся часов и упражнений согласно установленных в училище правил и требований. Своевременно и правильно оформлять ученические путевые листы, производить списание горючесмазочных материалов, запасных частей и агрегатов.

Контролировать посещаемость занятий и успеваемость обучающихся. Доводить до сведения закрепленного за группой мастера ПО и классного руководителя о всех отклонениях от нормативного учебного процесса. Выставлять оценку поведения на каждого обучающегося.

Организовывать подготовку обучающихся к сдаче квалификационных экзаменов по предмету «Вождение автомобиля», участвовать в организации сдачи экзаменов обучающимися в Госавтоинспекции.

Принимать самое активное участие в проведении работ по поддержанию автодрома в технически исправном состоянии, проводить постоянный контроль за состоянием дорожных знаков и дорожной разметки на территории автодрома.

Проводить согласно установленных нормативов ТО-1, ТО-2, ежедневное и сезонное техническое обслуживание, плановый и заявочный ремонт закрепленного автотранспорта. Изучать индивидуально-психологические особенности обучающихся, их отношение к учебе, общественной работе, поведение в быту. В конце каждого полугодия, учебного года совместно с классным руководителем и мастером ПО проставляет оценку за поведение. · осуществлять формирование у обучающихся высокие моральные, трудовые и нравственные качества, вырабатывать у обучающихся навыки культурного поведения.

Читать дальше  Сколько минимальная пенсия по потере кормильца

Развивать у обучающихся общественно-полезную активность путем привлечения их к общественной работе в виде временных и постоянных общественных поручений. · Участвовать в работе методического совета, методических комиссий.

Совершенствовать свою квалификацию, самостоятельную методическую работу, повышать свой профессиональный уровень.

Принимать участие в профориентационной работе, в профессиональной ориентации молодежи, в комплектовании учебных групп училища.

Проявлять заботу о здоровье обучающихся. Систематически контролировать санитарно-гигиенические условия производственного обучения. По возможности поддерживать связь с родителями, информировать об успеваемости.

Мастер инструктор по вождению автомобиля имеет право в пределах своей компетенции:

Вносить предложения по улучшению производственного обучения обучающихся

Ходатайствовать о своевременном обеспечении учебного процесса необходимыми инструментом, материалами, горючесмазочными материалами, технологической и учебно-методической документацией и другими необходимыми средствами для качественного ведения учебно-производственного процесса.

Не допускать обучающихся к учебному процессу в случае неисправности автомашины или непригодных к проведению занятий метеоусловий, а также по состоянию здоровья обучающегося. О принятом решении мастер инструктор по вождению автомобиля ставит в известность мастера ПО или классного руководителя группы.

Повышать свой профессиональный уровень, квалификацию.

За неисполнение или ненадлежащее исполнение без уважительных причин Устава и Правил внутреннего трудового распорядка училища, законных распоряжений администрации и иных локальных нормативных актов, должностных обязанностей, в том числе за не использование предоставленных прав, мастер инструктор по вождению автомобиля несет дисциплинарную ответственность в порядке, определенном трудовым законодательством. За грубое нарушение трудовых обязанностей в качестве дисциплинарного наказания может быть применено увольнение.

За применение, в том числе однократное, методов воспитания, связанных с физическим или психическим насилием над личностью обучающегося, мастер инструктор по вождению автомобиля может быть освобожден от занимаемой должности в соответствии с трудовым законодательством и законом РФ «Об образовании». Увольнение за данный проступок не является мерой дисциплинарной ответственности.

За нарушение Правил пожарной безопасности, охраны труда, санитарно-гигиенических правил мастер инструктор по вождению автомобиля привлекается к административной ответственности в порядке и в случаях, предусмотренных административным законодательством.

За причинение училищу или участкам образовательного процесса ущерба в связи с исполнением или ненадлежащем исполнении своих должностных обязанностей мастер инструктор по вождению автомобиля несет ответственность (материальную) в порядке и в пределах, установленных трудовым или гражданским законодательством.

Связи по должности.

Самостоятельно планирует свою работу в соответствии с учебными планами и рабочими программами на каждый учебный год, полугодие, квартал, месяц. План работы согласовывается и утверждается зам.директора по УПР не позднее пяти дней до начала планируемого периода.

Читать дальше  Снятие с учета регистрации по месту жительства

Представляет зам.директора по УПР письменный отчет о своей деятельности по мере требования.

Получает от зам.директора по УВР информацию нормативно-правового и организационно-методического характера, знакомится под расписку с соответствующими документами.

Систематически обменивается информацией по вопросам, входящим в свою компетенцию, с педагогическими работниками и заместителями директора училища.

Передает директору училища информацию, полученную на совещаниях и семинарах, непосредственно после ее получения.

С инструкцией ознакомлен: _____________________________________________________

28 октября в России вступили в силу профессиональные требования к инструкторам по вождению в автошколах. Требования прописаны в приказе Минтруда № 603н, официально позиция инструктора называется «мастер производственного обучения вождению транспортных средств».

Документ, в частности, говорит, что инструктор должен обладать дипломом как минимум о среднем профессиональном образовании. При этом он должен знать «устройство и конструктивные особенности эксплуатируемых автомобилей», разбираться в «принципах работы типовых электрических устройств автомобиля», понимать «возрастные особенности обучающихся». Водительский стаж наставника должен составлять не менее трех лет, у него не должно быть случаев лишения прав в течение последних пяти лет. Теперь автошколы могут нанимать инструкторами лишь тех, кто удовлетворяет этим требованиям, пишет «Коммерсантъ».

До сих пор регламентированного стандарта к инструкторам по вождению не было. В ПДД сказано лишь, что наставник должен иметь права той же категории, в рамках которой проводит обучение, а также «документ на право обучения вождению» (свидетельство о прохождении дополнительного профессионального обучения).

Новый профессиональный стандарт упорядочит работу автошкол и повысит качество подготовки кандидатов в водители. Контроль за соблюдением стандарта будут вести региональные структуры Рособрнадзора и подразделения ГИБДД. Документ разрабатывался при участии института МАДИ, Межрегиональной ассоциации автошкол (МААШ) и других организаций.

По оценкам МААШ, сегодня в России работает около 100 тысяч мастеров производственного обучения вождению.

Требования к инструкторам автошкол — часть большой реформы образования кандидатов в водители, которая ведется с 2013 года. Введены новые категории прав, усложнены правила приема экзаменов. Кроме того, ГИБДД планирует объединить экзамены по вождению «город» и «площадка» в единый тест.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector