Обязанность заключить договор на вывоз мусора

Официальный сайт еженедельной газеты

В редакцию газеты обратились ветераны, в частности И. А. Носкова, встревоженная публикацией в петербургской «Пятой газете» от 23 января 2019 года статьи «Оферты посыпались на головы россиян» по поводу новой реформы по сбору и вывозу твердых бытовых отходов населения. Мы попросили прокомментировать публикацию пресс-службу областной Управляющей компании по обращению с твердыми коммунальными отходами.

«Чем опасна новая мусорная оферта?»

Мы частично публикуем содержание статьи «Оферты посыпались на головы россиян» в «Пятой газете», чтобы было понятно, о чем идет речь.

«С 1 января во всех областях РФ стартует новая система обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Собирать и вывозить мусор будет региональный оператор и его подрядные организации. Стоимость услуги ориентировочно будет составлять 160-320 рублей в месяц с одного человека, прописанного в доме (квартире).

Так, если у вас в доме прописано шесть человек, придется выложить около 1000-2000 рулей в месяц. В последующем этот тариф будет только повышаться. Извещение об оказании этой услуги вам будет направлено в виде оферты (всего лишь предложение заключить сделку, в котором изложены существенные условия договора).

Вы должны четко понимать, что достаточно будет расписаться или единожды оплатить эту предложенную услугу, и договор будет считаться заключенным со всеми вытекающими последствиями: дальнейшим начислением сумм, задолженностей (если позднее станете отказываться оплачивать) и пеней за неуплату. Если вас устраивают предложенные условия, то, конечно, подписывайте и платите. Если же условия договора или цена услуги вас не устраивает, просто игнорируйте эту платежку-предложение. А саму эту направленную вам бумажку, постарайтесь сохранить, возможно, в суде она будет единственным доказательством вашего отказа от заключения, предложенного вам договора.

В случае если в этом документе указаны ваши персональные данные (адрес, ФИО, и количество прописанных в доме), советуем обратиться в прокуратуру, так как региональный оператор незаконно завладел вашими персональными данными. Это серьезное уголовное преступление. Отнеситесь, пожалуйста, со всей внимательностью к этому делу, ведь при неосторожном акцепте оферты (первый платеж), согласия на заключение договора, в дальнейшем расторгнуть его возможно будет только через суд, а суммы задолженности за это время могут вырасти до неподъемных…

Чем опасна новая мусорная оферта? Во-первых, отсутствием возможности всякого контроля и учета за количеством вывезенного мусора. Дело в том, что региональные операторы настаивают на заключении прямых договоров. А к местным властям, продвигающим эту методику расчета, заведомо предполагающую приписки, есть несколько вопросов: почему региональный оператор предлагает договор, отменяющий действие нескольких статей ГК РФ, и почему у так называемого регионального оператора отсутствует собственная техника для сбора мусора в малых объемах, раз он настаивает на заключении прямых договоров с жителями, а не с управляющими компаниями (контейнеры по 200 литров), почему он практически не предлагает услугу по раздельному сбору мусора, почему, наконец, сбор денег населения так называемым оператором предлагается вести не на спецсчета, а на какие-то непонятные счета юридических лиц, а иногда и вообще частных лиц, и другие вопросы…».

Региональный оператор еще ничего не рассылал и не публиковал, поскольку реформа в области была отложена

Разумеется, мы попросили прокомментировать статью пресс-службу Управляющей компании по обращению с твердыми коммунальными отходами, где нам ответили, что в статье много недостоверной информации, и не понятно, откуда авторы ее взяли.

Начнем с того, что в Ленинградской области метод начисления тарифа будет исходя из площади жилья, а не прописанного числа лиц. Тариф за один метр составляет 6,45 рублей. Так, проживая в квартире площадью 35 кв. м вы заплатите 225 рублей вне зависимости от числа проживающих в квартире лиц.

Во-вторых, услуга становится коммунальной и все льготы для отдельных категорий граждан сохраняются. Кроме того, регион отдельно прорабатывает вопрос дополнительных социальных льгот конкретно для Ленинградской области.

В-третьих, не заключение или отказ от оплаты коммунальной услуги будет вести к административной ответственности и штрафам, как для физических, так для юридических лиц. Это закон по всей России. Оплата услуги по вывозу мусора также обязательна, как и оплата за свет, газ, воду и пр. В соответствии со статьей 24.7 Закона № 89-ФЗ все собственники ТКО обязаны заключить договор с регоператором, в зоне деятельности которого образуются отходы и находятся места их накопления. Часть 5 ст. 30 Жилищного кодекса России говорит, что собственник жилья обязан обеспечивать обращение с ТКО путем заключения договора с региональным оператором.

Читать дальше  Положение о лишении премии работников образец

Кроме того, как поясняют в областной Управляющей компании по обращению с твердыми бытовыми отходами, нужно напомнить о том, что реформа внедряется по всей стране. И у нее есть плюсы – контроль за транспортными потоками, а это значит, что не будет несанкционированных свалок. Все повезут только на полигон. А еще никто не сможет установить высокий тариф, как это происходит в некоторых районах области. Кроме того, мы уходим от «закапывания» отходов к обработке и переработке отходов. Выстраиваем систему обращения с отходами, по сути, с нуля.

В отношении системы раздельного сбора мусора ее внедрение предполагается, но постепенно, начиная с пилотных районов, поскольку сознание людей меняется медленнее, нежели пишется приказ о внедрении нового правила.

А главное, региональный оператор еще ничего не рассылал и не публиковал – реформа в области была отложена. В апреле планируется запуск реформы в Приозерском районе, затем Выборгском, Лужском. К осени – во всех остальных районах области, в том числе и в Кингисеппском районе.

Наконец, есть сайт Министерства природы, где выставлены ответы на актуальные вопросы, опубликованные для всех http://www.mnr.gov.ru/open_ministry/hotline/, где имеется соответствующая информация с разъяснением.

Мы так и сделали, поскольку многие жители задавали похожие вопросы.

Почему я должен платить

Я не заключил договор с региональным оператором, почему я должен платить?

– Договор на оказание услуги по сбору, транспортированию, обработке и захоронению ТКО с региональным оператором обязаны заключить все жители. Он носит характер публичной оферты. Его проект размещается на сайте компании. Заключить договор можно также в офисе регионального оператора. В соответствии с Правилами обращения с ТКО если потребитель не направил регоператору заявку и документы, то договор на оказание услуг считается заключенным и вступает в силу на 16-й рабочий день после публикации на официальном сайте регоператора.

Почему увеличилась плата за мусор?

– Правильнее говорить о выделении данного платежа из общей строки жилищах услуг и появления строки для владельцев индивидуального жилищного фонда. При этом ранее взимаемая плата за обращение с ТКО будет исключена из состава жилищных услуг, что позволит исключить двойную оплату населением одних и тех же услуг. С 2019 года плата за обращение с ТКО становится коммунальной услугой (как отопление, водоснабжение, электричество), и поэтому на нее распространяются все требования, применяемые к коммунальным услугам (осуществляется индексация, услуга регулируется специальными правилами формирования стоимости и пр.). Напомним, что у регионов есть право вводить субсидии на плату за обращение с отходами для определенной категории граждан (малоимущие и т.п.). В Ленинградской области сейчас прорабатывается этот вопрос.

Может ли собственник отказаться от заключения договора с региональным оператором?

– Нет, не может. Об этом говорится в № 89-ФЗ и в Жилищном кодексе. В соответствии со статьей 24.7 Закона № 89-ФЗ все собственники ТКО обязаны заключить договор с регоператором, в зоне деятельности которого образуются отходы и находятся места их накопления. Часть 5 статьи 30 Жилищного кодекса Российской Федерации говорит о том, что собственник жилья обязан обеспечивать обращение с ТКО путем заключения договора с региональным оператором.

Должны ли заключать договор на вывоз ТКО садоводческое, огородническое или дачное некоммерческое объединение граждан?

– Да. Заключить договор с регоператором обязаны все организации, у которых образуются твердые коммунальные отходы.

Будут ли льготы по оплате услуги по сбору и вывозу мусора? Куда обращаться, чтобы их получить?

– Плата за услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами будет учитываться при предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг семьям с низкими доходами (малоимущим). Для получения компенсации необходимо обратиться в отдел социальной защиты населения по месту жительства.

Куда обращаться в случаях, когда некорректно выставлены квитанции?

– Если плата за вывоз и утилизацию ТКО начислена неправильно, то вы можете обратиться в офис регионального оператора. Для корректировки необходимо предоставить подтверждающие документы. Например, если в квартире прописан один человек, а плата выставлена за двух, нужно предоставить справку о количестве прописанных. Также в каждом регионе действуют «горячие линии» по вопросам запуска реформы по обращению с ТКО.

Транспортирование и обработка бытовых отходов теперь самостоятельные коммунальные услуги наравне с отоплением и водоснабжением. Чтобы избежать административной ответственности, владельцы домов должны позаботиться о заключении договора об оказании услуги по обращению с отходами, а собственники квартир – убедиться в его наличии

Читать дальше  Претензия о взыскании заработной платы образец

В этом году в квитанциях на оплату коммунальных услуг появилась новая строка – обращение с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Прежде эта услуга входила в перечень общедомовых нужд, но в связи с так называемой мусорной реформой она была из него исключена. Теперь обращение с ТКО оплачивается отдельно, как вода и электричество (подробнее об этом читайте в публикации «Хаос мусорной реформы: кому она нужна и сколько нам придется платить»).

Обязательно ли заключать договор о вывозе мусора?

Собственники жилых помещений обязаны заключить договор на оказание услуги по обращению с ТКО. По этому договору региональный оператор обязуется принимать твердые коммунальные отходы, обеспечивать их транспортирование, обработку, обезвреживание и захоронение в соответствии с законодательством, а собственник – оплачивать услуги регионального оператора, цена которых определена в пределах единого тарифа.

В случае отсутствия такого договора гражданин несет административную ответственность в виде штрафа от 1 тыс. до 2 тыс. руб. (ст. 8.2 КоАП РФ). Кроме того, органы власти субъектов РФ могут самостоятельно устанавливать административную ответственность. Например, согласно ст. 6.21 Кодекса Московской области об административных правонарушениях отсутствие договора на вывоз мусора влечет для гражданина штраф в размере 5 тыс. руб.

Кто должен заключать договор?

Обычно от лица владельцев квартир договор о вывозе мусора заключает управляющая компания. Также собственники могут заключить договор с региональным оператором напрямую.

При этом, как ранее разъяснил Минстрой, если по состоянию на 3 апреля 2018 г. между лицом, осуществляющим управление многоквартирным домом, и региональным оператором отсутствовал договор на оказание услуги по обращению с ТКО, он заключается между собственниками и региональным оператором (Письмо Минстроя от 16 октября 2018 г. № 41963-АЧ/04).

Важно отметить, что договор будет считаться заключенным согласно утвержденной правительством типовой форме, даже если собственник не предпринял для этого никаких действий, а в квитанции появится строка с указанием стоимости услуги по обращению с ТКО. Чтобы получить бумажный экземпляр договора, необходимо подать заявку региональному оператору.

Казалось бы, раз договор о вывозе мусора в любом случае считается заключенным, собственник может и не обращаться к оператору за этим. Однако это не так. Дело в том, что не все регионы перешли на работу по новым правилам. В некоторых из них не назначены региональные операторы, и услуги по обращению с отходами продолжают оказывать частные организации.

Поскольку законодательством установлена ответственность за отсутствие договора о вывозе и обработке мусора, собственникам рекомендуется узнать о его наличии у управляющей компании или регионального оператора. В случае отсутствия договора следует заключить соглашение. При этом нужно иметь в виду: о наличии договора будет свидетельствовать строка в квитанции об оплате услуги по обращению с ТКО. В этом случае к ответственности собственника не привлекут.

Что представляет собой договор?

Договор на оказание услуги по обращению с мусором представляет собой утвержденную правительством типовую форму (Постановление Правительства РФ от 12 ноября 2016 г. № 1156 «Об обращении с твердыми коммунальными отходами»). Заполнить эту форму несложно. В основном нужно выбрать текст из предложенных в ней вариантов. Сроки и порядок оплаты, права и обязанности сторон, ответственность сторон, порядок фиксации нарушений определены в типовом договоре, и согласовывать эти условия не требуется.

Указать нужно будет место накопления мусора. Также в договоре необходимо уточнить объем отходов. Это можно определить расчетным путем исходя из нормативов накопления мусора, которые установлены в вашем субъекте РФ в соответствии с утвержденными правительством правилам определения таких нормативов 1 . Кроме того, придется указать периодичность вывоза мусора. Для этого следует ориентироваться на срок хранения отходов. В населенных местах в дворовых сборниках в холодное время года (при температуре -5°C и ниже) такой срок должен составлять не более трех суток, в теплое время (при температуре выше +5°C) – не более одних суток, что означает ежедневный вывоз мусора (читайте об этом также в новости «Роспотребнадзор разъяснил, как часто должны вывозить собранный раздельно мусор»).

Региональный оператор вправе отказать в заключении договора на оказание услуги по обращению с ТКО?

Случаи отказа собственникам домов в заключении таких договоров известны. Так, например, в апреле 2019 г. Верховный Суд РФ рассмотрел жалобу гражданина М. о признании недействующим подп. «а» п. 148(5) Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов. Речь идет о норме, согласно которой условия предоставления коммунальной услуги по обращению с мусором собственнику жилого дома по его выбору определяются либо в договоре на оказание этой услуги, заключенном собственником с региональным оператором, либо в договоре между собственником и организацией, которая в его интересах от своего имени заключает договор с региональным оператором.

Читать дальше  Плата за общее имущество многоквартирного дома

Поводом для обращения гражданина М. в суд послужило то, что региональный оператор отказал ему в заключении договора, хотя Правила закрепляют право собственника на это.

Верховный Суд указал, что договор на оказание услуги по обращению с ТКО является публичным для регионального оператора, т.е. он не вправе отказать в его заключении собственнику ТКО, места накопления которых находятся в зоне деятельности оператора. Суд удовлетворил требования собственника и признал оспариваемую норму недействующей, так как норма является неопределенной и вызывает неоднозначное толкование.

Теперь в случае отказа регионального оператора заключить договор об обращении с ТКО собственники могут сослаться на решение 2 Верховного Суда, тем самым доказать законность своих требований и настоять на их исполнении.

Как собственникам частных домов решить вопрос о вывозе мусора?

У многих владельцев домов в частном секторе нет договоров о вывозе мусора. Они делают это самостоятельно, так как образуется незначительное количество отходов.

В Жилищном кодексе не разрешен вопрос об обращении с ТКО в частном секторе. При этом данную обязанность с владельцев домов никто не снимает. Закон об отходах производства и потребления обязует местные органы власти решать этот вопрос самостоятельно. Следовательно, к ним и следует обращаться с проблемой вывоза отходов жильцам частного сектора.

Выходом из непростой ситуации может стать заключение договора с организацией, которая занимается сбором и вывозом ТКО. Такой договор может быть как коллективным, так и индивидуальным. Для заключения коллективного соглашения на оказание коммунальной услуги по обращению с ТКО жильцы частного сектора должны создать и зарегистрировать товарищество собственников жилья (ТСЖ). Оно информирует местные органы власти о создании ТСЖ и заключает соглашение на вывоз мусора со специализированной компанией. Договор подписывают представители компании и ТСЖ.

Можно иначе заключить договор. Представитель товарищества обращается в мусоровывозящую компанию с подписанным односторонним обращением о вывозе отходов с пункта ТСЖ, где они хранятся. Гарантией оказания услуги будет служить квитанция или чек.

1 Постановление Правительства РФ от 4 апреля 2016 г. № 269 «Об определении нормативов накопления твердых коммунальных отходов» (вместе с «Правилами определения нормативов накопления твердых коммунальных отходов»).

2 Решение Верховного Суда РФ от 29 апреля 2019 г. по делу № АКПИ19-128.

Ответ:

Собственник жилого дома обязан заключить договор на вывоз мусора.

Обоснование:

5. Собственник жилого дома или части жилого дома обязан обеспечивать обращение с твердыми коммунальными отходами путем заключения договора с региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами. Под обращением с твердыми коммунальными отходами для целей настоящего Кодекса и иных актов жилищного законодательства понимаются транспортирование, обезвреживание, захоронение твердых коммунальных отходов.

Внимание!

4. Собственники твердых коммунальных отходов обязаны заключить договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами с региональным оператором, в зоне деятельности которого образуются твердые коммунальные отходы и находятся места их накопления.

Принцип свободы договора (ч. 1 ст. 421 ГК РФ), в соответствии с которым граждане и юридические лица свободны в заключении договора, а понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена Гражданским кодексом РФ, законом или добровольно принятым обязательством, в данном случае не применим, поскольку соблюдение принципа свободы вступления в договорные отношения может быть ограничено положениями Гражданского кодекса РФ, иными законодательными актами или добровольно принятым обязательством.

Необходимо также обратить внимание, что упомянутый принцип свободы договора также существенным образом ограничивается правилом, закрепленным в п. 4 ст. 445 ГК РФ, согласно которому в случае, если сторона, для которой в соответствии с Гражданским кодексом РФ или иными законами заключение договора является обязательным, уклоняется от его заключения, то другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор.

Таким образом, если граждане — собственники твердых коммунальных отходов, собственники жилых домов или их частей уклоняются от заключения договора на оказание услуг в сфере обращения с ТКО с региональным оператором, тогда как данная обязанность возложена на них законом, то другая сторона (региональный оператор) вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector