Обязана ли скорая помощь одевать бахилы приказ

К такому выводу пришел Минздрав России (письмо Минздрава России от 19 октября 2016 г. № 14-3/3085226-7882).

Куда нужно обращаться для получения единовременного пособия и ежемесячной денежной компенсации в случае поствакцинальных осложнений? – Узнайте ответ из материала "Поствакцинальные осложнения" в "Домашней правовой энциклопедии" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

По мнению ведомства, обязать фельдшера скорой помощи надевать бахилы при входе в квартиру пациента нельзя в силу того, что ни в одном из нормативно-правовых актов нет такого требования.

Документы по теме:

Читайте также:

Возможно, это будет происходить один раз в два или три года.

В связи с этим работодателей могут ориентировать на выявление и снижение профессиональных рисков.

В новой концепции по противодействию потребления табака это положение будет присутствовать в качестве стратегического ориентира, но не требования.

Сейчас она действует только в случае переезда в села, рабочие поселки и поселки городского типа с указанной численностью населения.

© ООО "НПП "ГАРАНТ-СЕРВИС", 2019. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания "Гарант" и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.

Все права на материалы сайта ГАРАНТ.РУ принадлежат ООО "НПП "ГАРАНТ-СЕРВИС". Полное или частичное воспроизведение материалов возможно только по письменному разрешению правообладателя. Правила использования портала.

Портал ГАРАНТ.РУ зарегистрирован в качестве сетевого издания Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзором), Эл № ФС77-58365 от 18 июня 2014 года.

ООО "НПП "ГАРАНТ-СЕРВИС", 119234, г. Москва, ул. Ленинские горы, д. 1, стр. 77, info@garant.ru.

8-800-200-88-88
(бесплатный междугородный звонок)

Редакция: +7 (495) 647-62-38 (доб. 3145), editor@garant.ru

Отдел рекламы: +7 (495) 647-62-38 (доб. 3161), adv@garant.ru. Реклама на портале. Медиакит

Если вы заметили опечатку в тексте,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Все новости >>

Скандал вокруг смерти актера Марьянова не дал никаких результатов

Издание «Про твое кино» пишет: «…вокруг истории конкретного несчастья разгорелся настоящий скандал. Выяснилось, что реабилитационный центр в Подмосковье, в котором восстанавливался Дима в последние дни своей жизни, не имел лицензии на оказание медицинских услуг. ». Это вполне типичный пример. А вот с тем, что «начались массовые проверки деятельности учреждений подобного рода», согласиться нельзя. На самом деле, не сделано ровным счетом ничего.

Читать дальше  Правила гарантийного ремонта бытовой техники
Как и кто похищает стариков в Москве?

07 сентября 2018 г. из стационара Онкологического диспансера №1 Департамента здравоохранения г. Москвы в очередной раз похитили пациента. Так, неизвестные лица, на автомобиле «Газель», стилизованным под «скорую помощь», с номерным знаком О 985 ЕС 197, увезли в неизвестном направлении онкологического больного. Сейчас розыск проводится силами полиции. И это лишь частный случай огромной проблемы.

Чем расплатятся граждане России за чемпионат мира по футболу 2018

К сожалению, большинство россиян так и не осознает, чем расплатится за амбициозный проект по проведению чемпионата мира по футболу в России в 2018 году, на который потрачено в два раза больше, чем на все здравоохранение.

В московском регионе нередки случаи, когда больных оставляют умирать без помощи дома

Оптимизация и сокращение больничного коечного фонда фактически «откатила» медицину Москвы и Московской области лет на 30 назад. Многие еще помнят расхожую тогда фразу: «Не трогайте, пусть спокойно умрет дома». И сегодня, несмотря на комплексное переоснащение больниц современным оборудованием и медикаментами, внедрение современных методик лечения, многим пациентам все эти достижения, к сожалению, не доступны. И все упирается в пресловутый «человеческий фактор».

Должен ли врач или фельдшер скорой помощи быть застрахован от ответственности?

В связи с оптимизацией муниципальных служб скорой и неотложной медицинской помощи, сейчас широко обсуждается ответственность сотрудников этой службы перед больным или пострадавшим в случае неправильных действий.

Нужно ли московским врачам повышать заработную плату?

Повышение заработных плат московским врачам не принесло желаемых результатов. Так, достаточно несложные квалификационные экзамены по экспериментальному проекту «Московский врач» сдали лишь 8% претендентов. Качество медицинской помощи не улучшилось, а вымогательство стало процветать еще больше.

Наши услуги: платная скорая и неотложная медицинская помощь, перевозка больных, сиделки к больному

Министерство здравоохранения Российской Федерации поставило точку в многолетнем споре об обязанности надевания бахил на вызове сотрудниками скорой медицинской помощи. Так, в письме ведомства от 19 октября 2016 года №14-3/3085226-7882 говорится о том, что такая обязанность не предусмотрена действующей нормативно-правовой базой.

В самом деле: речь идет об оказании скорой медицинской помощи или о бытовых услугах на дому? То есть, если человеку плохо, то окружающие, вместо того, чтобы встретить машину с бригадой, обеспечить нормальные условия осмотра и лечения, заняты совершенно иным – заботой о чистоте в квартире. Не странно ли выглядит?

Читать дальше  Перелет несовершеннолетнего ребенка по россии

Причем никакой полезной нагрузки надевание бахил не несет: не влияет прикрытие обуви врачей этими одноразовыми изделиями на распространение тех или иных инфекций. Причина проста – обувь медицинского персонала не имеет прямого контакта с больным.

Больше беспокоит контакт рук врача или фельдшера с обувью при надевании бахил. Грязь так или иначе попадает в подногтевое пространство и там надолго остается.

С точки зрения общей организации работы бригады скорой медицинской помощи на дому, то надевание бахил – потраченное драгоценное время. Мы считаем минуты до прибытия «скорой», и совершенно не думаем о том, сколько времени затрачивается на абсолютно ненужную и бесполезную процедуру.

Для тех, кому важны комфорт и сервис, пожалуйста – в Москве и Московской области существует платная скорая помощь .

К слову, в ведущих госпиталях США уже давно используются специальные пылеудаляющие кабинки для посетителей. Так что в скором будущем, надеемся, и в стационарных медицинских учреждениях и организациях мы забудем о всеобщей показухе с надеванием бахил.

Уже долгое время ведутся дискуссии и споры (есть даже случаи агрессии по отношению к врачам) по вопросу надевания бахил фельдшером скорой помощи по прибытии на вызов. Достаточно часто доктора на вызове (и не только) сталкиваются с откровенным хамством и другими демонстрациями негативного отношения.

То и дело в интернете и не только загораются полемики о бахилах и скорой помощи. Эти перебранки и разногласия между врачом и больным или его родственниками возникают уже по прибытии скорой в дверях квартиры. Часто близкие нуждающегося в помощи человека настаивают на том, что врач обязан, зайдя в дом, надеть бахилы, которые, кроме прочего, должны быть у него с собой, то есть выданные или купленные – без разницы. Всё это просто необходимо, и должно быть продумано заранее для сохранения в чистоте полов и ковров хозяев жилья. Врачу предлагается нередко надеть бахилы или снять обувь, потому что существует огромная вероятность заноса микробов с улицы или ещё из квартир предыдущих пациентов, а больной человек и так ослаблен, и поэтому подвержен подхватить еще какую-нибудь болезнь. Кроме этого, в доме может находиться маленький ребёнок, который ползает по этому полу.

Читать дальше  Характеристика с прошлого места работы образец

Конечно, бахилы – это очень удобно в случаях прихода в дом мастеров, сантехников, проверяющих и т.д. Но следует понимать, что работники скорой медицинской помощи не являются просто посторонними людьми, входящими в дом.

Существует ли приказ Минздрава, обязывающий врачей скорой надевать бахилы?

Министерство здравоохранения Российской Федерации соответствующим ведомственным письмом ответило окончательно на многолетние претензии. Это документ номер 14-3/3085226-7882 от 19.10.2016 г. Гласит написанное в нём совершенно ясно следующее: нормативно-правовая база на сегодняшний день не вменяет такой обязанности врачам скорой помощи.

На самом деле достаточно странно со стороны родственников, вызвавших своему близкому человеку неотложную помощь, требовать от прибывших на этот зов соблюдать чистоту в квартире. Гораздо естественнее, или лучше сказать, правильнее с этической и других сторон – выйти навстречу машине с бригадой медицинской помощи и предоставить для предоставления этой самой помощи все условия. Надеть бахилы – это потратить драгоценное время, а ведь ожидая скорую помощь, мы считаем минуты. Возможен вариант, когда родственник уберет ковры к приходу врача, в крайнем случае можно раскидать газеты на пол или покрыть плёнкой. Оказание медицинской помощи – это не бытовые услуги на дому, а совершенно другая сфера с иной ценностью — жизнь и здоровье человека.

Итак, врачи экстренной медпомощи не обязаны надевать бахилы. В форумах есть комментарии, достаточно здравые, надо сказать, касающиеся безопасности. В них говорится, что, кроме бригады скорой помощи, не обязаны надевать бахилы почтальоны, приносящие на дом пенсию, полицейские, прибывшие на вызов. Объясняется это тем, что надевающий бахилы вынужден наклониться, тем самым он оказывается в уязвимом положении. Этим беззащитным состоянием могут воспользоваться. Сотрудники правоохранительных органов имеют при себе оружие, а почтальоны, разносящие по домам пенсии — большую сумму денег, и тем, и другим преступник может завладеть. В случае с врачом скорой аналогичная ситуация, если, к примеру, в квартире есть наркоман, нуждающийся в дозе, то он совершенно точно знает, что в медицинском чемодане есть интересующие его медикаменты. Такая же небезопасная ситуация может возникнуть, если врач пойдёт мыть руки – абсолютно точно, что с чемоданом (сумкой) он в ванну не пойдёт, он останется вне. Медработник обязан дважды обработать руки дезинфицирующим средством и после этого надеть перчатки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector