Обязан ли работодатель оплачивать стажировку

Закон о стажировке в 2019 году устанавливает обязанности работодателя по трудоустройству лиц, претендующих на вакантные должности. Трудовой Кодекс содержит правила приема на работу и определяет, в течение какого срока может проходить стажировка.

Федеральный закон № 197: официальный текст и определение стажировки

Для всех служащих, которые впервые трудоустроены на должность, предусмотрен испытательный срок и обучение. В течение определенного периода новому сотруднику предстоит получить навыки, необходимые для успешного осуществления трудовой деятельности. Весь срок прохождения стажировки за служащим наблюдают руководители, которые могут принять решение о приеме его на постоянную должность или об увольнении в связи с несоответствием поставленным задачам.

Официальный текст договора устанавливает срок, в течение которого проходит стажировка и инструктаж. Чаще всего это период от 2 недель до 1 месяца. Иногда срок может длиться несколько месяцев. ФЗ 197 содержит основные положения, регламентирующие прохождение испытательного периода. Действуют следующие стандарты:

  • пункт о длительности стажировки и ее правилах должен быть предусмотрен в трудовом договоре;
  • если в документе отсутствует соответствующий раздел, сотрудник сразу принимается на постоянную работу;
  • даже во время испытательного срока для новых служащих работодатель обязан соблюдать положения действующего трудового законодательства.

Стажировка по определенным причинам выгодна не только нанимателю, но и самому сотруднику. Она позволяет получить представление о том, насколько качественно служащий может справиться с возложенными на него обязанностями. А сам работник в течение испытательного периода может понять, подходят ли ему предложенные условия, коллектив и пр.

На каких основаниях устанавливается испытательный срок

Работодатель в большинстве случаев принимает решение о сроках стажировки и ее необходимости самостоятельно. Однако в некоторых обстоятельствах он не имеет права назначать испытательный срок для будущего сотрудника. Это происходит, если на должность претендуют определенные категории жителей:

  • лица, прошедшие конкурс на замещение вакантной должности;
  • женщины, воспитывающие детей младше полутора лет, либо беременные;
  • на трудоустройство претендует несовершеннолетний подросток младше 18;
  • гражданин, получивший высшее либо среднее профессиональное образование в учреждениях, имеющих подтвержденную государственную аккредитацию. Кроме того, работодатель не сможет отказать соискателю, который впервые устраивается на работу после получения диплома об образовании. Действует одно исключение – если после завершения обучения прошло больше года, испытательный срок может назначаться;
  • не проходят стажировку специалисты, которых перевели на новую должность из другого филиала компании, согласно действующей договоренности между руководством;
  • сотрудники, чей трудовой контракт действителен не дольше 2 месяцев.

Что касается остальных случаев, решение о необходимости и длительности испытательного срока принимается непосредственно нанимателем. Предлагаем скачать закон о стажировке по ссылке ниже, чтобы ознакомиться с главными положениями документа.

Как оплачивается стажировка

Важным для потенциальных сотрудников является вопрос о том, как производится оплата на испытательном сроке. Согласно действующим законодательным нормам, каждый человек, устраивающийся на новую должность, имеет право на справедливую и своевременную оплату своего труда. Это относится и к тем случаям, когда сначала назначается испытательный срок.

Положения закона регламентируют, что любой труд должен оплачиваться в зависимости от занимаемого поста, квалификации служащего, от того, насколько труден рабочий процесс. Следует трактовать подобные законодательные стандарты как обязанность работодателя оплачивать деятельность человека, проходящего стажировку.

Читать дальше  Обязанности работодателя при приеме на работу

Другое дело, что в некоторых случаях работодатель имеет право установить меньший оклад при прохождении испытательного срока. Однако итоговая сумма не может быть ниже минимального размера оплаты труда, установленного федеральными чиновниками.

В течение какого срока может проходить стажировка

Общий период прохождения испытательного срока и обучения устанавливает наниматель. Трудовой Кодекс сегодня не регулирует продолжительность стажировки. В каждом конкретном случае длительность периода устанавливается индивидуально и прописывается при заключении трудового договора.

В статье № 70 законопроекта установлены предельно допустимые сроки для прохождения испытательного периода. Для представителей руководящего звена он не может длиться дольше полугода. Сюда относят специалистов, занимающих следующие должности:

  • менеджеры;
  • главные бухгалтеры;
  • управляющие структурными подразделениями либо филиалами;
  • заместители руководителей.

Для прочих категорий граждан продолжительность стажировки не может превышать 3 месяца, за исключением ситуаций, в которых трудовой контракт длится лишь несколько месяцев. В таких случаях испытательный период длится не дольше 2 недель. Также предусмотрена длительная (3 года) стажировка для лиц, которые собираются стать нотариусами.

Обязательно прохождение испытательного срока для тех, кто планирует устроиться водителем. Для вождения грузового транспорта требуется подтвердить квалификацию в течение 1 месяца, для водителей пассажирских автобусов необходимо отработать 50 часов (32 из них – на том маршруте, по которому им предстоит ездить).

Во время прохождения испытательного периода не учитывается отсутствие на рабочем месте, даже если оно связано с временной недееспособностью.

Как оформляют служащего, проходящего испытательный срок

После принятия руководством решения о том, нужен либо нет испытательный срок для нового сотрудника, стажировку требуется зарегистрировать. Чтобы сделать это согласно положениям действующего законодательства, необходимо соблюсти следующие этапы:

  • глава организации подписывает положение о создании стажировки. В нем указывают информацию о сроках, о тех полномочиях, которыми наделены сотрудники на испытательном сроке, о том, как оплачивается их деятельность, и проч.;
  • с претендентом проводят собеседование;
  • если стороны пришли к соглашению, оформляется трудовой контракт;
  • новый работник трудится на испытательном сроке;
  • после завершения указанного периода руководитель принимает решение о соответствии кандидата занимаемой должности. Далее служащего либо увольняют согласно положению о стажировке, либо трудоустраивают на законных основаниях.

Даже во время прохождения испытательного срока человека необходимо оформить по всем правилам. Для этого в отдел кадров предоставляют заявление о приеме на службу, трудовую книжку, диплом об образовании, ксерокопию паспорта. Работодатель вправе оформить срочный договор, либо бессрочный, но с указанием продолжительности периода стажировки.

Положения Трудового Кодекса позволяют работодателям принимать новых сотрудников на условиях испытательного срока. Это дает им возможность убедиться в квалификации служащего до того, как он будет устроен по основному контракту. Закон определяет, что продолжительность стажировки, в зависимости от обстоятельств, не может длиться дольше полугода. При этом работодатель обязан ее оплачивать.

ГК ЦЕНТР 5 апреля 2012 в 03:14

Чашка кофе 5 апреля 2012 в 08:39

К А Р А М Е Л Ь К А (автор темы) 5 апреля 2012 в 08:55

Старый Еж 5 апреля 2012 в 09:05

Чашка кофе 5 апреля 2012 в 09:07

kneklik 5 апреля 2012 в 09:18

kneklik 5 апреля 2012 в 09:49

January 5 апреля 2012 в 10:07

Рябина 5 апреля 2012 в 10:22

Рябина 5 апреля 2012 в 10:34

Читать дальше  Пеня по договору поставки за просрочку платежа

Палыч 5 апреля 2012 в 12:01

missis 5 апреля 2012 в 12:02

ZAMKADYSH 5 апреля 2012 в 13:08

К А Р А М Е Л Ь К А (автор темы) 5 апреля 2012 в 23:03

Компания DNS. Компания ДНС начала свое развитие в 1998 году в городе Владивостоке, Приморского края. И сегодня магазины ДНС представлены уже в более 70 городах России, от Владивостока до Москвы. Более 200 магазинов и это количество будет увеличиваться.
Мы лидирующая Федеральная сеть на рынке России по продаже компьютерной и цифровой техники. А так же Мы имеем и развиваем собственное производство по сборке компьютеров и ноутбуков под собственным брендом.

На открытие магазина присылаются сотрудники с разных городов России. Управляющий, который проводит собеседование, так же поставлен на время открытия.

Только зарегистрированные пользователи могут отвечать в темах форума.

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в свой личный кабинет.

Трудовые отношения, складывающиеся между работодателями, руководителями и подчиненными, регулируются законодательством Российской Федерации, а именно Трудовым Кодексом. Настоящий Федеральный Закон № 197 содержит правила приема на работу, сведения о выполнении своих должностных обязанностей, информацию о предоставлении отпуска или больничного, а также содержит данные о правах и обязанностях работников и руководителей.

Кстати о том, полагается ли отпуск на свадьбу по Трудовому Кодексу можно узнать тут:

Что такое стажировка?

При приме на новое рабочее место или при переводе на другую должность, работнику необходимо проходить испытательный срок. В этот период за работником внимательно наблюдает руководитель. По окончанию стажировки руководитель принимает решение о приеме сотрудника на новую должность либо об его увольнении. Период прохождения испытания указывается в трудовом договоре.

Закон № 197 (ст 70) содержит положения о прохождении испытания при трудоустройстве на работу. Текст 70 статьи гласит:

  • в трудовом контракте может содержаться пункт о прохождении стажировки;
  • если в контракте о труде нет пункта о прохождении испытательного периода, то это означает принятие сотрудника на должность на постоянной основе;
  • в период испытания работник обязан соблюдать нормы трудового российского законодательства.

При устройстве на работу, оформление в договоре пункта про прохождение стажировки выгодно:

  • для работодателя выгода заключается в проверке навыков, умений, ответственности потенциального работника, что позволяет ему нанимать только качественный персонал;
  • для работника выгода состоит в том, что за время испытания он сможет определить подходит ли ему данная должность, компания, оклад, коллектив и так далее.

Основания для назначения испытательного срока

По закону о труде, при устройстве на работу некоторых категорий граждан, стажировка не устанавливается. Правила касаются:

  • граждан, которые прошли конкурс на замещение той или иной должности;
  • женщин, имеющих маленьких детей, возрастом до 1,5 лет;
  • беременных женщин;
  • несовершеннолетних возрастом до 18 лет;
  • граждан, имеющих высшее или среднее профессиональное образование. При условии, что образование получено в учреждениях, прошедших государственную аккредитацию. Также данное трудоустройство является первым рабочим местом, соискатель работы претендует на должность в течении года после завершения образовательного процесса. Если после окончания учебного заведения прошло более года и человек претендует на рабочее место, то он не освобождается от прохождения стажировки;
  • граждан, переведенных на новую работу от другой компании, с учетом предварительной договоренности работодателей;
  • сотрудников, заключивших трудовое соглашение на срок не более двух месяцев;
  • других лиц в соответствии с нормами российских законов.
Читать дальше  Переработка служебного времени военнослужащих

Для всего остального населения прохождение стажировки по усмотрению работодателя.

Как оплачивается?

Многих граждан интересует вопрос как оплачивается стажировка и оплачивается ли она вообще? В 21 статье настоящего закона указываются права граждан при устройстве на новое место работы. В одном из пунктов настоящей статьи сказано, что каждый человек при устройстве на работу или при прохождении испытательного периода вправе рассчитывать на своевременную оплату труда. По закону, оплачиваться труд должен в соответствии с занимаемой должностью, квалификацией сотрудника, со сложностью рабочего процесса, количеством и качеством выполняемого труда.

Исходя из положений настоящего закона, можно сделать вывод, что стажировка при приеме на работу должна оплачиваться, согласно нормам закона. Испытательный срок для нового сотрудника может длиться долго, поэтому его труд необходимо оплачивать, чтобы у человека были средства на свои нужды.

В соответствии с настоящим законом, работодатель вправе установить меньшую оплату труда за период прохождения испытательного срока. Но, выплачиваемая сумма не может быть ниже, чем минимальная оплата труда, установленная законом (МРОТ).

Максимальный срок

Согласно закону, испытательный период назначается по решению работодателя (руководителя). В настоящем законе (Трудовом Кодексе) нет положения об обязательном установлении стажировки. Если работодатель при приеме сотрудников устанавливает правило о прохождении стажировки, то и период прохождения также устанавливается по его усмотрению.

В 70 статье настоящего закона содержатся положения о максимальном сроке прохождения стажировки. Для руководящих должностей и для персонала предельные сроки разные.

По закону, максимальный срок стажировки составляет 6 месяцев для следующих должностей:

  • менеджеров предприятий;
  • главных бухгалтеров;
  • руководителей структурных подразделений;
  • руководителей филиалов, представительств, дочерних предприятий и так далее;
  • заместителей руководителей.

Согласно закону, для всех остальных должностей максимальный срок стажировки составляет 3 месяца. Исключение составляет ситуация, когда трудовой договор был составлен на срок 2-6 месяцев, тогда испытательный срок не может быть более двух недель.

Важно знать! По закону, в период стажировки не учитывается фактическое отсутствие на рабочем месте. Если даже отсутствие связано с временной нетрудоспособностью.

Порядок оформления сотрудника на стажировке

Изначально руководитель должен принять решение — устанавливать ли испытательный период или нет. Если было принято решение о введении стажировки в рабочий процесс, то нужно оформить все документально.

Поэтапный процесс оформления стажировки:

1 этап — руководитель компании создает Положение о стажировке. Оно должно содержать сведения об испытательном периоде — сроки прохождения, права работника и руководителя, обязанности сотрудника и директора, оплата, дальнейшие действия после успешного прохождения стажировки.

2 этап — проведение собеседования с потенциальным работником.

3 этап — процедура оформления и подписания срочного договора с потенциальным сотрудником.

4 этап — прохождение испытательного срока.

5 этап — составление экспертного мнения о профессиональной пригодности работника.

6 этап — принятие решения о дальнейшем трудоустройстве работника, либо об его увольнении в соответствии с законом.

Для оформления на испытательный срок, по закону, человеку нужно принести в отдел кадров:

  • заявление об устройстве на ту или иную должность.
  • трудовую книжку;
  • документы об образовании;
  • копию паспорта.

При оформлении стажировки, работодатель и потенциальный работник должны быть ознакомлены с положениями закона о труде. Скачать последнюю редакцию закона № 197 Трудового Кодекса можно по ссылке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector