Обязан ли передавать документы сотруднику дпс

Водительское удостоверение, свидетельство о регистрации машины, полис ОСАГО и другие обязательные документы, которые должны быть в машине.

При остановке транспортного средства инспектор проверяет наличие у водителя документов. Какие именно документы вправе проверять представитель дорожной полиции знают не все автолюбители. Часто инспектора превышают свои полномочия, заставляя предъявлять чуть ли не свидетельство о рождении детей. Но какие документы вправе требовать ГИБДД, а какие нет?

Водительские права

Это основной документ водителя, который всегда должен быть при себе. Инспектор имеет полное право проверить его наличие и убедиться, что автолюбитель законно управляет транспортным средством.

Если у водителя нет с собой удостоверения, но фактически они есть (например, забыты дома), инспектор выписывает протокол, согласно которому придется заплатить штраф в размере 500 рублей. Этот вид нарушения прописан в части 1 статьи 12.3 КоАП. Если же у водителя удостоверения нет совсем, то это уже другие наказание — штраф в размере 5-15 тысяч рублей по части 1 статьи 12.7 КоАП.

СТС (пластиковое свидетельство)

Пластиковое свидетельство о регистрации автомобиля подтверждает, что машина не в угоне, а принадлежит водителю. Хотя нередко в СТС указан другой человек, в этом случае подтверждающим документом становится страховой полис ОСАГО. Но все же СТС держать при себе обязательно. Исключения составляют ситуации, когда автомобиль был недавно куплен в салоне. В этом случае разрешено ездить в транзитными номерами в течение 20 дней.

Если автомобиль был куплен с рук, то у нового владельца есть 10 дней на регистрацию машины. В течение этого периода держите при себе договор купли-продажи с указанной датой оформления. Это поможет избежать штрафных санкций.

При отсутствии пластикового свидетельства в машине штраф составит от 300 до 800 рублей (согласно статье 12.1 КоАП). Когда оно есть, но оставлено дома, то наказание составит 500 рублей по статье 12.3 КоАП.

Страховой полис

Полис ОСАГО — третий документ, который вправе требовать инспектор. Причем вы должны быть в него вписаны, если страховка ограничена. Можно использовать электронный вариант ОСАГО. Для этого покажите инспектору цифровой полис через специальное приложение или в виде фотографии.

При отсутствии ОСАГО штраф зависит от причины, по которой водитель не может предъявить страховку:

забыл дома — 500 рублей, по части 2 статьи 12.3 КоАП;

не оформлял — 800 рублей, по части 2 статьи 12.37 КоАП;

просрочил — 800 рублей, по части 2 статьи 12.37 КоАП;

не вписан в полис — 500 рублей, по части 1 статьи 12.37 КоАП.

ПТС (паспорт автомобиля)

Бумажный паспорт является главным документов транспортного средства, но держать его при себе не нужно, чтобы избежать утери, кражи или порчи. Требовать ПТС инспекторы не имеют права. Вся необходимая информация об автомобиле доступна благодаря СТС.

Читать дальше  Строительство бани расстояние до забора соседа

Доверенность

Раньше доверенность была обязательным документом, если под управлением автомобиля находится не собственник. Но с появлением ОСАГО необходимость в ней отпала. Однако лучше составить доверенность и держать при себе, чтобы не вызывать лишних подозрений у инспектора. Опять же, при наличии страховки требовать этот документ сотрудники дорожной полиции не могут.

Личный паспорт

Для проверки документов водителя паспорт не требуется. Удостоверением личности выступают права, но при отсутствии удостоверения при себе инспектор может попросить паспорт. Это необходимо для идентификации личности. Также паспорт инспектор может попросить у пассажиров. ГИБДД является правоохранительным организацией, поэтому для обеспечения безопасности людей иногда проводится проверка личностей. При отсутствии паспорта при себе пассажиров или водителя попросят пройти в участок, чтобы сделать запрос по базе данных.

Таким образом, инспектор вправе требовать водительские права, СТС и страховку. Остальные документы держать при себе необязательно.

Зачем, отдавать «права» дпснику: «он может их спрятать, сказать, что их у него нет и вымогать у меня потом взятку». Примерно так отвечают водители из «секты непередающих документы» на вопрос о практическом смысле их упорства. В доказательство своей теории эти граждане обычно делятся опытом общения на дороге с нечистоплотными сотрудниками ДПС, протекавшим по подобному сценарию. Но чаще в подобных рассказах в качестве жертв подобного полицейского развода фигурируют знакомые и знакомые знакомых.

Однако это не смущает изрядное число водителей, «во избежание провокаций» возить «права» и СТС машины в прозрачных пластиковых чехлах, прикованных цепью к водительскому креслу. Мол, в случае проверки на дороге, полицейский будет иметь возможность ознакомится с ними сквозь прозрачный пластик, но не сможет утащить их в свою машину. А некоторые автолюбители отказываются предъявить сотруднику, остановившему их машину на том основании, что он не назвал убедительную (по мнению водителя) причину остановки транспортного средства. На самом деле, с точки зрения закона, не существует причин не отдавать в руки сотрудника полиции ваше ВУ, регистрационные документы на авто и полис ОСАГО.

Пункт 2.1.1 ПДД прямо требует от водителя «иметь при себе и по требованию сотрудников полиции передавать им, для проверки: водительское удостоверение, регистрационные документы на транспортное средство, страховой полис обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства». Без всяких условий и оговорок — обязан передавать и точка. При это не важно, законна ли была остановка, представился ли сотрудник полиции, назвал ли он причину своего интереса к вашему ТС или нет. Водитель обязан предоставить патрульному требуемые документы в полное полицейское распоряжение.

Читать дальше  Приказ об отмене сокращения работника образец

Как бы ни было при этом страшно стать жертвой «развода на деньги». И применение при этом стеклопластикового «блокпакета» с документами, прикованного цепью к машине означает, что водитель препятствует полицейской проверке. Не передает свои документы то есть. А это на юридическом языке называется «неповиновение законному требованию сотрудника полиции». За такое поведения КоАП, как известно предполагает либо штраф 500—1000 рублей, либо арест на срок до 15 суток — по части 1 статьи 19.3. Стоит ли упорство в своем незнании законов отсидки «на сутках» — каждый должен решать для себя сам.

Остановка автомобиля инспектором с требованием предъявить водительское удостоверение — распространенная практика. Для добросовестного автолюбителя ситуация не представляет проблемы: он показывает служителю правопорядка права, регистрационные бумаги на транспортное средство и полис ОСАГО, а затем направляется дальше по своим делам. Потенциальная опасность заключается в возможной непорядочности самого представителя ГИБДД, побывав в руках которого, отдельные документы «исчезают» или рвутся. Как результат, гражданину выписывают необоснованный штраф или заставляют дать взятку.

Законодательное обоснование

Нужно ли давать в руки представителям ГИБДД документы или достаточно просто показать их, например, в окно автомобиля? Исчерпывающий ответ на этот вопрос дан в п. 2.1.1 Правил дорожного движения, где указано, что автолюбитель обязан передать инспектору требуемые бумаги, а не просто продемонстрировать их наличие. Такой порядок обусловлен следующим:

  • Проверка подлинности документов требует в некоторых случаях тактильного контакта. Инспектору нужно прощупать документ, посмотреть на просвет и так далее;
  • Бумаги передаются в руки представителю ГИБДД, чтобы тот имел возможность тщательно проверить представленную информацию, проверить ее по базе данных.

Итак, водитель обязан передать запрошенные документы служителю правопорядка, но вправе требовать от него соблюдения определенных правил. Инспектор обязан обращаться с бумагами аккуратно, ему нельзя проставлять на них какие-либо отметки в неотведенных местах. Если в водительские права вложены деньги, работник ГИБДД обязан вернуть их водителю с просьбой изъять ценности, а затем получить их обратно уже пустыми. Инспектор не вправе уходить с документами водителя из поля его видимости. Например, ему нельзя забрать права и отправиться на пост, в служебный автомобиль для проверки данных. Если такой шаг необходим, страж правопорядка предлагает автолюбителю пройти с ним. Последний вправе отказаться во всех случаях, кроме трех ситуаций:

  • Инспектор зафиксировал признаки алкогольного или наркотического опьянения;
  • Автомобиль неисправен;
  • Проводится спецоперация по проверке проезжающих авто.

Согласно Административному Регламенту, утвержденному Приказом МВД №664 от 2017 года, работникам ГИБДД запрещено принимать от водителей какие-либо материальные ценности, кроме необходимых для проведения административных действий. Автолюбители передают запрошенные документы без обложек.

Меры предосторожности при передаче документов

Отказ от передачи прав чреват санкциями для водителя, но и исполнение положений Правил не предусматривает потенциального риска, что инспектор окажется недобропорядочным. Чтобы обезопасить себя от возможного штрафа, необходимо соблюдать следующие меры предосторожности:

  • Удостовериться, что это действительно работник ГИБДД;
  • Зафиксировать ситуацию;
  • Использовать антикоррупционные зажимы.
Читать дальше  Решение окончательное и обжалованию не подлежит

Регламент обязывает инспектора при остановке автомобиля предъявить водителю в развернутом виде служебное удостоверение. Запрошенные бумаги следует отдавать в присутствии свидетеля или записи процесса на видеокамеру, диктофон. При этом нужно проговаривать, какие бумаги вручаются служителю закона, на каких отсутствуют видимые повреждения. Зажимы — гарант того, что переданные документы неожиданно не «исчезнут». Действующее законодательство не содержит каких-либо норм, указывающих, что применение этого средства запрещено. Это означает, что инспектор не вправе предъявить претензии водителю и потребовать убрать зажим.

Нужно ли передавать инспектору документы, если он затормозил автомобиль безосновательно? Да, потому что остановка транспортного средства — одно действие, вручение водительского удостоверения — второе. С точки зрения законодательства прямая связь между событиями отсутствует. В п. 2.1.1 не сказано, что требование представителя ГИБДД показать права обязательно должно быть законным.

Если автовладелец считает, что его остановили безосновательно, он может передать инспектору права для ознакомления, а после окончания процедуры обжаловать незаконные действия стража правопорядка, направившись на ближайший пост ГИБДД. Отказ от исполнения требования стража правопорядка может стать причиной наложения на водителя административного штрафа.

Возможные санкции для водителей

Действующее законодательство не содержит норм, предусматривающих санкции для водителей за отказ передавать документы инспектору в руки. Статья 12.3 КоАП содержит положения об ответственности за отсутствие водительского удостоверения, полиса ОСАГО, СТС, а не за нежелание вручить их представителям правопорядка. Отсутствие прямого указания в законах не мешает инспектору при желании привлечь водителя к ответственности. Он может вменить ему неповиновение законному требованию сотрудника правоохранительных органов, упомянутое в статье 19.3 КоАП РФ. В ней предусмотрены следующие санкции:

  • Штраф в сумме 500-1 000 руб.;
  • Административный арест до 15 суток.

Теоретически водитель может доказать, что Правила — это не закон, а подзаконный акт, поэтому применение по отношении к их несоблюдению статьи 19.3 КоАП некорректно. Это потребуется делать в суде с привлечением опытного адвоката, что автоматически означает немалый расход времени, денег и сил.

Заключение

Действующие Правила обязывают водителя передавать документы в руки работникам ГИБДД. Это необходимо, чтобы инспектор мог оценить подлинность бумаг, проверить их содержимое. Несоблюдение данного положения способно стать причиной наложения штрафа или административного ареста. Чтобы столкнуться с ненужными проблемами, водителям следует выполнять нормы закона, но соблюдать меры предосторожности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector