Обязан ли директор ооо платить себе зарплату

Иногда собственник компании работает директором, но не оформляет в штат. И вроде ничего страшного, закон этого прямо не требует. Зато Минздравсоцразвития считает, что оформлять всё-таки надо, Минфин не согласен, а налоговая может оштрафовать, если собственник не получает зарплату.

Почему собственник себе не платит

Единственный собственник, хоть и работает директором, не всегда оформляет себя в штат по разным причинам. Жалко денег, экономит на налогах, не хочет возиться с отчетностью. Вместо этого сам себе платит в конверте. Некоторые считают, что это нормальная практика, а другие — настроены радикально:

Иногда собственники не получают зарплату, но получают дивиденды. Так меньше тратятся деньги компании, а по сути — собственника, потому что с зарплаты надо заплатить взносы, а с дивидендов — нет.

Оклад
Дивиденды

Компания платит сверху: 90 600 рублей

Компания платит сверху: 0 рублей

О дивидендах мы писали статью на Деле. Теперь пора поговорить о зарплате.

Это условный пример, потому что если компания на упрощенке 15%, она может снизить налог за счет зарплаты и взносов, а с дивидендами так не получится. Возможно, зарплата для компании выгоднее, чем дивиденды, и собственник решит обойтись зарплатой.

И всё равно в обоих случаях есть риск получить штраф.

Риски для компании

Законодательство прямо не говорит, что единственный собственник-директор обязан подписать трудовой договор и платить себе зарплату. Но если отказаться от зарплаты, есть риск потерять деньги.

Штраф и шанс лишиться права быть директором. По закону каждый сотрудник обязан получать зарплату.

22 статья Трудового кодекса: работодатель обязан получать зарплату

Собственник стал директором — всё, он сотрудник, компания обязана платить зарплату. Иначе трудовая инспекция вправе оштрафовать: 30 000-50 000 рублей с компании, и 1000-1500 с директора.

5.27 статья КОАП: штрафы, если нет зарплаты

Если компания еще раз нарушит закон, трудовая инспекция дисквалифицирует директора-собственника. Дисквалификация — это большая тема, но если по сути, собственник не сможет быть директором от полугода до трех лет.

Доплата налогов и штраф. Вместе с зарплатой компания платит налоги и взносы. Если зарплаты нет и трудовая инспекция об этом узнает, компании придется доплатить налоги и взносы. Сумма зависит от размера зарплаты. Как минимум — это официальный размер зарплаты или МРОТ.

137 статья Трудового кодекса: работодатель обязан платить минимум МРОТ

Чтобы обхитрить налоговую, собственники пишут отказ от зарплаты, типа они сами решили работать бесплатно, потому что это их компания. Но отказ от зарплаты не спасает от штрафов, потому что штраф получает не сотрудник, а работодатель.

По закону работодатель обязан платить не меньше минимальной зарплаты, не важно, что решил сотрудник. Для налоговой это значит, что компания обязана платить налоги и взносы с размера минимальной зарплаты.

«ПИК-прогресс» не платил зарплату и страховые взносы за зарплату, потому что сотрудник отказались от зарплаты. Пенсионный фонд отказался принимать объяснение и потребовал доплатить взносы.

«ПИК-прогресс» подал в суд, но суд занял сторону Пенсионного фонда. Аргумент суда:

37 статья Конституции и 2 и 78 статьи Трудового кодекса гарантируют сотрудникам зарплату в размере не меньше минимальный размер оплаты труда.

Это значит, что отказ сотрудников не освобождает работодателя платить зарплату и взносы. «ПИК-прогрессу» пришлось платить.

Бывает, что собственники говорят: «Я работаю директором изредка, поэтому не плачу себе зарплату каждый месяц». Такое объяснение не работает. Налоговая может провести расследование и решить, директор — постоянный сотрудник или нет.

Налоговая доказала, что сотрудники работают в штате, поэтому компания обязана платить зарплату — судебное решение

«Монолит» не подписал трудовые договоры с главным бухгалтером и кассиром и не платил им зарплату. Налоговая решила, что это нарушение закона и потребовала доплатить налоги.

Читать дальше  После получения паспорта рф что делать дальше

«Монолит» подал в суд, чтобы оспорить требование, но проиграл. Вывод суда:

«На основании доказательств, исследованных по требованию 65 и 71 статей Арбитражного процессуального кодекса РФ, установлено, что лица находились с компанией в трудовых отношениях».

Компании пришлось платить НДФЛ, страховые взносы и штраф за зарплату.

Новые правила проверки компаний

Проблемы с банком. Банки обязаны выполнять требования 115 ФЗ. Если банк подозревает мошеннические схемы, он вправе снизить лимиты на переводы физлицам и снятие наличных с карты, заблокировать один перевод или все переводы себе через личный кабинет.

Для банка подозрительно, если директор не получает зарплату. Так часто поступают компании, которые уходят от налогов.

Нужен ли трудовой договор

Нет закона, в котором четко сказано, что единственный собственник-директор обязан подписывать трудовой договор. Обратного тоже нет.

Можно посмотреть письма Минфина, Минздравсоцразвития или Роструда. Кажется, они могут помочь, но мнение ведомств меняется и они противоречат друг другу. Непонятно, какое важнее в этом вопросе и насколько важна дата письма.

В 2006 году Роструд написал, что единственный учредитель не может быть работником, поэтому трудовой договор заключать не надо.

В 2009 году Министерство здравоохранения и социального развития подтверждает — договор заключать не надо.

В 2010 году Минздравсоцразвития передумал и пишет, что договор всё-таки нужен.

В 2013 году Роструд — договор не нужен.

В 2014, 2015 И 2016 годах Минфин тоже написал, что договор заключать нельзя.

У противников трудового договора логика такая: для договора должно быть две стороны — работник и работодатель. А если человек сам себя нанимает — это одна сторона. Значит, трудовой договор заключать нельзя.

Есть гипотеза, почему ведомства спорят на эту тему. Возможно, спор — из-за экономии на налогах, но это касается только компаний на упрощенке 15%. Если собственник-директор работает по трудовому договору и получает зарплату, он вправе сократить налог на зарплату и страховые взносы. А если нельзя подписывать договор, значит, выплачивать зарплату нельзя и сокращать налог тоже.

Компания платит оклад 100 000 рублей директору, и с них — 30 600 рублей на страховые взносы и 13000 на НДФЛ. Компания вправе вычесть 43 600 рублей из налога.

5.27 статья КоАП: штрафы за нарушение трудового законодательства

У бухгалтеров и кадровиков нет единого мнения, что делать. По мнению экспертов статьи, самое безопасное — подписать договор, платить зарплату, налог и взносы с зарплаты.

При вопросе о договоре можно ссылаться на Трудовой кодекс, он важнее писем любых ведомств. Письмо — это мнение, а не закононодательный акт.

Если директор не подписывает трудовой договор, он не получает зарплату, а тогда компания лишает его права на больничные и отпускные. По Трудовому кодексу это незаконно.

Сколько платить

Если собственник-директор подписал трудовой договор, он обязан получать зарплату — не меньше минимального размера зарплаты или МРОТа. Сумма может быть разной в зависимости от региона.

В Москве — 17 561 рублей, Смоленской области — 7800 рублей, Псковской — от 7800 до 11 450 рублей.

По закону нет планки для максимального размера зарплаты. Директор может получать хоть десять тысяч, хоть миллион.

Письмо налоговой: у кого проверяет зарплаты и как

Для налоговой зарплата на уровне минимально возможной — это подозрительно. Чтобы разобраться, налоговая может вызывать на зарплатную комиссию. Это встреча, на которую налоговая приглашает директора: директор обосновывает зарплату, а налоговая слушает и задает вопросы.

Штрафы: 75 и 123 статьи Налогового кодекса

Если зарплату не получится обосновать, налоговая может решить, что это серая зарплата: часть зарплаты собственник получает официально, а остальное — в конверте. Если налоговая докажет зарплату в конверте, придется платить штраф до 40% от налогов. Даже если штрафа не будет, придется поднять зарплату и доплатить налоги.

Чтобы избавиться от зарплатных комиссий и вопросов налоговой, надежнее платить среднюю зарплату по рынку в вашем регионе. Зарплату можно смотреть на сайте правительства региона, Росстате или Хэдхантере.

12,2 млн рублей заплатили компании — по итогам зарплатной комиссии

В налоговой инспекции Белгородской области работает комиссия по легализации «теневой» зарплаты. Комиссия изучает сведения о зарплате компаний, сравнивает со средними по отрасли и приглашает на встречи, если что-то не так.

Читать дальше  Что будет если продавать алкоголь без лицензии

Правительство области определила размер зарплаты для производственных компаний на 2016 год — не менее 20 000 рублей. Если компания платит меньше, ее приглашают на комиссию.

Комиссия заинтересовалась 237 работодателями и пригласила на встречу. По итогам встречи 167 работодателей повысили зарплату, и бюджет получил 12,2 млн рублей в качестве налога на доходы физических лиц.

Ситуация с зарплатой для единственного собственника-директора запутанная. Мы советуем подписывать трудовой договор и платить зарплату на уровне средней по отрасли в вашем регионе. Это дороже по налогам, зато не надо тратить время на разбирательства с налоговой.

Короче

Что делать

Подписать трудовой договор

Платить зарплату не ниже МРОТа

Платить НДФЛ и страховые взносы с зарплаты

Как подстраховаться

При вопросах из серии «На каком основании вы подписали трудовой договор» — ссылаться на Трудовой кодекс.

17 651

рублей — минимальная зарплата, которую надо платить в Москве

Начнем с вопроса: может ли генеральный директор работать без заработной платы? Все зависит от статуса работника. К примеру, если это опытный и квалифицированный управленец, привлеченный в бизнес со стороны, то платить придется в любом случае. Вряд ли топовый менеджер согласится работать как волонтер.

Другой вопрос: может ли директор не получать зарплату, если он учредитель? Может. Но может и получать. Ситуация актуальна для слабого, только набирающего обороты бизнеса, когда предприниматель старается раскрутиться. Дополнительные затраты в виде собственной зарплаты непринципиальны и нерациональны.

Позиция чиновников

Нормативного ответа на обозначенные вопросы в действующих редакциях законодательства нет. Ни Трудовой кодекс РФ , ни иные законы и нормативные акты не содержат однозначного ответа, может ли директор ООО — учредитель работать без зарплаты.

Трудовое соглашение должно быть заключено между работодателем и наемным сотрудником. Но в соответствии с последней рекомендацией чиновников, учредитель ООО не может заключить трудовой контракт сам с собой (Письмо Роструда от 06.03.2013 № 177-6-1). Собственник уполномочен лишь возложить обязанности по руководству и управлению фирмой самостоятельным распоряжением. Следовательно, при отсутствии трудового контракта нет и речи о заработной плате и иных формах вознаграждений за труд.

С позицией представителей Роструда однозначно согласились чиновники из Минфина, выразив свое мнение по вопросу, может ли директор работать без зарплаты, в Письме от 17.10.2014 № 03-11-11/52558.

Принципы оформления

Может ли генеральный директор не начислять себе заработную плату, решает сам руководитель компании. Если гендиректор все же решил сэкономить на себе, то специального оформления ситуация не требует. Достаточно издать распоряжение о возложении обязанностей руководителя на создателя — учредителя фирмы. Причем указывать нормы по оплате труда в данном приказе не нужно.

Трудовое соглашение составлять и подписывать тоже не следует. В табель учета рабочего времени и в расчетную ведомость не включается директор и учредитель в одном лице, зарплата не начисляется.

Образец приказа о возложении полномочий

Что отразить в отчетности ПФР

Споры возникли по заполнению отчетности в Пенсионный фонд России по формам СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ. Бухгалтеры в растерянности, что включать в отчетность, если в ООО один директор и ему не начисляется зарплата.

Последние разъяснения Минфина устранили противоречия — они даны в Письме от 16.03.2018 № 17-4/10/В-1846. Теперь сведения о единственном учредителе должны быть отражены в пенсионной отчетности за 2019 год.

В ООО «Весна» числится один учредитель. С учредителем не заключен трудовой договор или договор ГПХ, заработная плата не начисляется. Но сведения о собственнике компании нужно включить в СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ.

Как назначить генерального

Разобравшись, может ли учредитель и директор в одном лице не начислять себе зарплату, определим, как быть, если заработок начислять все же нужно. Например, гендир решил отказаться от благотворительности и назначить себе вознаграждение за непосильный труд. В таком случае необходимо оформить аналогичный приказ о назначении на должность. Порядок оплаты труда гендиректора может быть установлен на общем собрании участников ООО. Решением учредительного совета может быть заключение трудового договора с гендиректором; затем оформляется приказ о назначении или приказ о вступлении в должность.

Читать дальше  Правила эксплуатации жилого фонда действующие

О том, как составить эти распорядительные документы, читайте в статье «Образец приказа о назначении генерального директора».

Если деятельность приостановлена

Что делать, если деятельность компании приостановлена? Если зарплаты не было, то начислять ничего не нужно. Следовательно, может ли генеральный директор не получать зарплату? Ответ: может. При приостановке деятельности компании оформлять дополнительные распоряжения не требуется.

Но если заработок все же был назначен, тогда необходима дополнительная документация. Например, гендиректор должен издать распоряжение об отпуске без сохранения заработной платы либо оформить распоряжение о простое с сохранением части среднего заработка, согласно нормам ТК РФ . Но без оформления дополнительных бумаг прекратить выплаты нельзя.

Что говорит закон

Четкого ответа на вопрос о необходимости и даже возможности заключения трудового договора и, как следствие, выплаты заработной платы руководителю организации, который является ее единственным собственником, действующее Российское законодательство не содержит. Трудовой договор заключается между двумя сторонами — работником и работодателем. По последней версии Роструда (Письмо от 06.03.2013 № 177-6-1), руководитель, являющийся единственным учредителем Общества, не может заключить договор сам с собой. В этой ситуации собственник должен своим решением возложить на себя обязанности директора. А нет трудового договора — нет и заработной платы. С этой позицией согласился и Минфин в Письме от 17.10.2014 № 03-11-11/52558. Соответственно, на вопрос, можно ли генеральному директору не начислять зарплату, если он является единственным собственником компании, ответ получается положительный. Однако указанные разъяснения не являются нормативными правовыми актами, поэтому для судов обязательными к применению они не являются. Да и официальные органы могут изменить свою позицию, что тоже может быть чревато для организации штрафными санкциями.

Директор без зарплаты — как оформить

Если ваш руководитель утвердился в своем решении работать без заработной платы, рассчитывая лишь на прибыль, то ему нужно своим решением единственного учредителя возложить на себя обязанности единоличного исполнительного органа — директора, не указывая при этом размер денежного вознаграждения. Трудовой договор в этом случае не заключается, табель учета рабочего времени на шефа тоже можно не вести. При расчете среднесписочной численности собственники организации, не получающие зарплату, не учитываются. Поэтому если в организации нет других работников, в подаваемой в Росстат справке проставляется «0». Среднесписочная численность, если только директор без зарплаты, рассчитывается по установленным правилам, без учета «неоплачиваемого» руководителя.

На что обратить внимание

Судебная практика по поводу того, может ли директор ООО не получать зарплату, являясь при этом единственным учредителем компании, отсутствует. Видимо, потому, что никто не подает иск сам на себя. Однако практически все суды сходятся во мнении, что как на заключение трудового договора, так и на оплату своего труда такой директор имеет полное право. Поэтому большинство собственников, становясь у руля своей фирмы, предпочитают все же получать за это заработную плату.

Но в силу различных причин бывают периоды, когда организации, особенно небольшие, вынуждены приостанавливать работу. Мы уже писали, что для наемных работников такая ситуация означает вынужденный простой. А как поступить с руководителем? Деятельность не ведется — зарплата директору не начисляется? Ответ на этот вопрос также следует искать в трудовом законодательстве. И глава фирмы, работающий по трудовому договору, также вправе оформить на себя простой. Просто перестать начислять зарплату в этом случае нельзя. Но можно оформить себе отпуск без сохранения заработной платы. И делать это на любой период и неограниченное количество раз, естественно, указывая в приказе сроки такого отпуска.

Ну а когда фирма начнет приносить доход, то управляющий ею владелец сможет компенсировать свои труды за счет прибыли. По закону ООО имеет право ежеквартально, раз в полгода или в год принимать решение о распределении чистой прибыли между участниками Общества. А если участник один, то и решение о распределении прибыли он принимает единолично.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector