Нужны ли сейчас командировочные удостоверения

В 2015 году в трудовое законодательство были внесены существенные изменения, касающиеся порядка оформления документов при направлении работника в служебную командировку. Командировочное удостоверение отменили. Изменения были направлены на упрощение кадрового делопроизводства и сокращение оформляемой бухгалтерией первичной документации. Изменения коснулись, в том числе, и такого всем известного документа, как командировочное удостоверение. Установленное ранее действовавшим законодательством и существовавшее в течение длительного времени требование о необходимости выдачи работнику командировочного удостоверения было отменено.

Командировочное удостоверение отменили или нет?

С 08.01.2015 по общему правилу составление командировочного удостоверения больше не требуется (постановление Правительства РФ от 29.12.2014 N 1595). С учетом этого на вопрос о том, нужно ли командировочное удостоверение в 2016 году, следует ответить отрицательно.

Согласно статье 22 ТК работодатель также вправе самостоятельно разрабатывать ЛНА предприятия, включая положение о командировках, где может быть предусмотрено составление удостоверений по рекомендуемой форме Т-10 или по собственному образцу. При этом остается обязательным оформление сотрудниками авансовых отчетов в целях подтверждения произведенных расходов и представление первичных документов по затратам (счета, чеки, квитанции, билеты и т.д.).

Несмотря на то, что командировочное удостоверение в 2017 году отменили, контрольные органы не рекомендуют предприятиям спешить отказываться от их использования. И вот по каким причинам. Этот документ (наравне с авансовым отчетом) был необходим, прежде всего для подтверждения обоснованности произведенных расходов. Ведь по статье 252 НК налогоплательщик вправе законно уменьшить полученные доходы на расходы при условии их оправданности и документального подтверждения.

Если речь идет о командировках, то на издержки относятся как суточные, так и оплата проезда, проживания и прочих сопутствующих поездкам трат. Основным первичным документом для подтверждения по-прежнему остается авансовый отчет. Однако при отсутствии удостоверения потребуется приложить к нему косвенно подтверждающие факт поездки документы – приказ руководителя о командировке и проездные (п. 2 статье 252 НК). Фактический период пребывания специалиста в поездке подтверждается на основании проездных документов, а при их утере – документами о найме жилья (п. 7 Постановления № 749). При отсутствии и гостиничной документации потребуется служебная записка или другой документ с отметками принимающей стороны.

Обязательные документы

Согласно ныне действующим законам, оформление командировки начинается с принятия руководством соответствующего решения и документального его оформления в виде приказа, содержащего следующие обязательные пункты:

  1. Наименование документа, его номер и дата издания.
  2. Наименование предприятия, издавшего документ.
  3. Личные данные командируемого, его должность.
  4. Пункт назначения командировочной поездки.
  5. Дата начала и продолжительность командировки.
  6. Цель поездки, служебное задание.
  7. Способ передвижения командируемого (личный, служебный или общественный транспорт).
  8. Указание лица или организации, несущей расходы на командировку.

Следующим обязательным документом является авансовый отчет работника о затраченных средствах. В течение трех дней с момента завершения командировки, сотрудник обязан предоставить отчет в организацию, оплачивающую командировку, с приложением подтверждающих командировку документов.

Как подтвердить факт служебной поездки после отмены командировочного удостоверения

Основной функцией командировочного удостоверения по ранее действовавшему законодательству являлось подтверждение времени нахождения работника в служебной командировке. На основании данного документа производился расчет суточных, выплачиваемых работнику. В настоящее время, поскольку командировочные удостоверения в 2015 году были отменены, документами, подтверждающими срок пребывания работника в служебной командировке, являются проездные документы, которые работник обязан передать работодателю по возвращении из командировки (п. 11 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утв. постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 N 749 (далее — Положение)).

Читать дальше  Несовершеннолетнего не включили в приватизацию

Признавая проездные документы в качестве основных первичных документов, которые подтверждают срок нахождения работника в командировке, законодатель тем не менее не исключает в п. 11 Приложения возможность подтверждения факта нахождения в командировке иными документами (в случае отсутствия проездных документов).

В частности, иные документы вместо проездных могут использоваться в следующих случаях:

  • если билеты на транспорт работником не приобретались и в командировку он выезжал на служебном или собственном транспорте, фактический срок командировки указывается работником в служебной записке, к которой сотрудник прикладывает подтверждающие документы (путевой лист, счета, кассовые чеки и проч.);
  • при утрате либо отсутствии проездных документов по иным причинам период нахождения работника в командировке может подтверждаться документами по найму жилого помещения (квитанцией (талоном) или иным документом, выдаваемым гостиницей).

В ситуации, когда у работника нет и проездных документов, и документов, подтверждающих проживание в гостинице или ином жилом помещении, срок пребывания в командировке определяется на основании служебной записки и (или) иного документа, в котором организация, куда был командирован сотрудник, подтвердила сроки его прибытия и убытия.

Командировочное удостоверение (2019) — это документ, удостоверяющий время пребывания в служебной поездке. Нужны ли командировочные удостоверения в 2019 году? В командировки ездят многие работники, но не всем удается отслеживать новые веяния в оформлении документов по служебным поездкам. Что изменилось и нужно ли выписывать командировочное удостоверение в 2019 году? Ведь само удостоверение отменено.

Какие документы оформляются командированному работнику

Необходимость поездок по служебным делам должна подкрепляться документально. В первую очередь приказом генерального директора, в котором нужна и подпись работника. Кроме приказа, до недавнего времени издавалось также служебное задание и командировочное удостоверение, которое нужно было брать с собой в поездку. Задание следовало заполнять отчетом о его выполнении. Надо ли оформлять командировочное удостоверение в 2019 году?

И служебное задание, и командировочное удостоверение отменили (Постановление Правительства № 749), а точнее, сделали необязательным их оформление. Сейчас необходимым является только приказ о направлении в командировку.

Для чего требовалось командировочное

Отправляя работника в путь, руководство хочет быть уверенным, что задание будет выполнено и цель поездки достигнута. Для этого на руки выдавалось командировочное удостоверение с отметкой о выезде из пункта отправления. Его нужно было предъявить по приезду в пункт назначения и получить отметку — подпись и печать. Такая отметка являлась доказательством совершения делового путешествия.

Кроме подтверждения факта прибытия, командировочное удостоверение в 2019 году (бланк, образец заполнения можно посмотреть в статье) являлось весомым аргументом для правоохранительных органов, доказывающим цель пребывания в населенном пункте. Предъявил документ, и каждому понятно, что человек «при исполнении».

Командировочные удостоверения в 2019 году: изменения, последние новости

Нередко приходится слышать, что командировочное удостоверение отменили. Это не совсем так, поскольку оно просто стало необязательным документом. Постановление об этом принято еще в начале 2015 года. Но многие организации по-прежнему оформляют его. Правила, как оформлять командировочное удостоверение в 2019 году: кому и как заполнять бланк — могут закрепить во внутренних правилах организации, положениях о командировках, и тогда выполнять предписанные действия придется и руководителям, и работникам.

Читать дальше  Что делать если судебные приставы бездействуют

Получается, если в компании есть правило оформлять и сдавать эти бумаги, придется это делать, как и раньше. Выглядит унифицированная форма Т-10 так:

Что еще отменили

Вместе с командировочным удостоверением стали необязательными в применении служебное задание командируемому сотруднику и его отчет о проделанной в поездке работе.

На вопрос: обязательно ли командировочное удостоверение в 2019 году — повторим, что если в организации использование таких документов закреплено в локальных документах, то работникам придется следовать корпоративным правилам.

Отмена командировочного удостоверения — это хорошо или плохо? и почему? Комментарии эксперта специально для сайта Сашки Букашки:

Ирина Шиндряева
руководитель компании Аккаунтинг Бизнес Сервисез

В Постановлении Правительства № 749 «Об особенностях направления работников в служебные командировки» указано, что время пребывания в служебной поездке теперь определяется на основании проездных документов к пункту назначения. Да, в соответствии с вступившими изменениями, работодатель теперь не обязан составлять по факту поездки командировочное удостоверение и служебное задание, а сотрудник — отчет о проделанной работе.

С одной стороны — вроде как сократился документооборот, но с другой стороны — человеческий фактор — сотрудники, которые и так постоянно теряют или забывают документы, а эта преференция их совсем расслабит. Бухгалтерии придется осваивать методы частного сыска, а у них и так нагрузочка приличная.

Хоть эти документы в настоящее время отменили, однако их использование не запрещено. Они могут быть введены на предприятии внутренним распоряжением и должны быть отражены в учетной политике с приложением утвержденного образца. Можно использовать унифицированную форму Т-10, переработав ее в своих интересах. К тому же , командировочные расходы в поездке часто становятся предметом спора с налоговой инспекцией и доказывать их деловой характер достаточно сложно.

Подтверждение и возмещение расходов

Если раньше из поездки работник привозил проштампованное командировочное и был уверен в компенсации затрат, то как быть теперь, когда оно не требуется и не было выдано перед тем, как отправиться в путь?

Подтвердить командировку теперь можно проездными документами — билетами, так что отмена командировочных удостоверений никак не повлияет на возмещение расходов.

Путешествие на автомобиле — второй способ перемещения по рабочим делам. Так как билеты при этом отсутствуют, факт исполнения поручения нужно подтвердить служебной запиской. Она будет частью отчета по тратам наряду с квитанциями гостиниц. Служебную записку пишут в свободной форме, указывая даты поездки, организации, которым был нанесен визит, и расходы, которые требуется покрыть работодателю (обычно это топливо).

Итак, вопрос, нужно ли оформлять командировочное удостоверение в 2019 году, становится понятен: документ не обязательно оформлять, но если ваш работодатель не отказался от привычки выдавать его перед каждой рабочей поездкой, придется отмечать его по прибытии, как и прежде.

Порядок направления в командировки и оформления отчетности о служебной поездке в России изменился еще три года назад. Новые правила пока известны не всем, поэтому стоит уточнить, какие именно документы отменены и как они теперь используются.

Читать дальше  Шульга максим н юрист отзывы минеральные воды

Обязательно ли составление командировочного удостоверения после того, как его отменили

Однако, для тех, кто незнаком с этими изменениями в нормативных актах, уточним, что командировочное удостоверение в 2019 году отменили. Фактически же Постановление Правительства № 749 "Об особенностях направления работников в служебные командировки" было подкорректировано законодателями еще в 2014 году, а поправки вступили в силу с января 2015.

В соответствии с ними, работодатель теперь не обязан составлять по факту поездки командировочное удостоверение и служебное задание, а сотрудник — отчет о проделанной работе. Эти документы в настоящее время отменили, однако их использование не запрещено. Если руководитель посчитает, что данные формы полезны при организации делопроизводства и учета расходов, они могут быть введены на предприятии внутренним распоряжением и должны быть отражены в учетной политике с приложением официально утвержденного образца. Можно использовать унифицированную форму Т-10.

В связи с чем это возможно? Постановлением Правительства, как уже сказано, запрет на использование бланков не установлен, а многие бухгалтеры считают, что применение данных бланков очень эффективно для отражения расходов сотрудника и контроля за выполнением поставленных перед ним задач (в частности, факт пребывания в пункте назначения). Его составление не обязательно по закону, но внутренними, локальными нормативными актами на предприятии эти формы могут быть утверждены для оформления служебных поездок, и в таком случае все сотрудники данной организации должны их применять.

Как подтвердить факт служебной поездки после отмены командировочного удостоверения

Отмена командировочных удостоверений была вызвана, по всей видимости, следующими соображениями:

  • сократить документооборот компаний, что позволит разгрузить бухгалтерию от некоторой части работы;
  • предоставить организациям большую свободу в организации делопроизводства и предусмотреть возможность самостоятельно разрабатывать бланки форм и отчетов.

В постановлении же указано, что время пребывания в служебной поездке теперь определяется на основании проездных документов к пункту назначения. В качестве таковых можно рассматривать билеты на поезд, электричку, самолет, автобус. Если подобных доказательств нет, срок фактического пребывания устанавливается на основании данных по найму жилого помещения в пункте назначения: талоном, квитанцией, оформленными в соответствии с требованиями нормативных актов, или иными бланками, подтверждающими факт заключения договора и его исполнения. Если и эти документы работник не сможет предоставить, подойдут иные, подтверждающие факт и срок пребывания в командировке.

Если она заграничная, гражданин, по аналогии, может предоставить копии заграничного паспорта с отметками о въезде и выезде, пересечении границы.

В случае использования транспорта предприятия или личного, факт пребывания в поездке устанавливается на основании служебной записки с отметкой в пункте назначения, к которой прилагаются подтверждающие расходы документы: чеки, квитанции на покупку топлива, путевой лист.

Командировочное удостоверение отменили, однако многие компании продолжают их использовать, переработав форму в своих интересах. Дело в том, что расходы в поездке часто становятся предметом спора с налоговой инспекцией, а по новым правилам доказать их деловой характер достаточно сложно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector