Нужно ли закрывать калитку ограды на кладбище

Находясь в местах захоронений, люди стараются следовать общепризнанным правилам поведения и соблюдать все положенные ритуалы. В православной традиции принято оставлять проход к могиле открытым. Но не все знают, почему нельзя закрывать калитку на кладбище.

Почему нельзя закрывать калитку на кладбище?

Религия утверждает, что после биологической смерти мир покидает только тело человека. Его душа остаётся живой и стремится к активности. Закрывая калитку, люди не дают возможность духу своего усопшего родственника выйти за пределы могилы и отправиться в другое место. В итоге он мечется, чувствуя себя в заточении.

Постоянно оставляя после посещений калитку открытой, родственники дают возможность духу реализовать свою потребность в странствовании.

Откуда появился этот запрет

Тело покойника рассматривается религией как некоторое бремя, которое лишь мешало душе существовать самостоятельно и ограничивало её определёнными рамками. После биологической смерти организма эта проблема отпадает. Как только тело предаётся земле, у души появляется возможность путешествовать без всякой связи с физическим организмом.

Именно подобная религиозная установка заставляет верующих людей оставлять открытой калитку на кладбище. Они убеждены, что подобным образом дают свободу своему родному человеку.

Также существует мнение, что после смерти наши близкие стремятся выйти на контакт с нами, оберегать и наблюдать. Заточённые взаперти, они лишаются такой возможности.

Что будет, если нарушить правило

Часто можно услышать рассказы людей, которым после похорон приснился умерший человек. Он пытался донести какую-то информацию, просил о помощи.

Обычно это происходит в тех случаях, когда родственники не соблюдают описанную традицию и закрывают за собой калитку на засов. Достаточно приехать на кладбище и открыть забор. Тревожные сновидения сразу отступят, потому что душа усопшего успокоится.

Читать дальше  Увеличение доли в общей долевой собственности

Следует отметить, что существует и полностью противоположная точка зрения — открытая калитка даёт возможность духу покойного отправиться на поиски близких людей и забрать к себе кого-то из них. Те, кто разделяют это мнение, предпочитают закрывать проход к могиле хотя бы цепочкой или верёвкой.

Решая для себя данный вопрос, нужно опираться на внутренние ощущения. Если душа спокойна, а умерший человек не приходит во снах, то всё сделано правильно.

Погребальная культура — одна из самых таинственных и неосвещённых тем в обществе. Поэтому вокруг него появилось множество примет и суеверий. Некоторые из них обладают рациональной или исторической основой, другие же — лишь вымысел народа, верящего в примитивные сверхъестественные силы. К какой категории можно отнести обычай оставлять калитку на кладбище открытой? Сейчас разберёмся.

Почему калитку на кладбище принято оставлять открытой

Заборы и калитки в поверьях обладают определённой магической силой — они удерживают различного рода энергию внутри и не дают ей выйти наружу. Поэтому закрывать калитку могильной ограды, находясь внутри, считается плохим предзнаменованием. На человека, который таким образом заперся на кладбище, якобы может напасть негативная энергия смерти, а потому эта примета предсказывает скорую гибель несчастливца.

Но если внутри ограды никого из живых уже нет? Суеверные люди советуют прикрыть, но не запирать калитку. Некоторые объясняют это тем, что мертвецу нужно общаться с другими усопшими, а запертая калитка помешает ему выбраться наружу. Другие утверждают, что открытая калитка как бы приглашает всех проходящих мимо зайти и помянуть покойника — особенно если оставить у могилки какие-нибудь вкусные подношения.

В большинстве других стран могилы вообще не отделяют заборами — там так попросту не принято

Но почему же тогда просто не отказаться от установки ограды? Здесь вступают в силу некоторые культурные особенности. Во-первых, родственники усопшего, устанавливая небольшой забор, надеются оградить могилу от осквернения вандалами. Конечно, низкое заграждение не остановит никакого хулигана, но это уже другой вопрос. Во-вторых, отношение к собственности на территории бывшего СССР несколько отличается от других стран, а потому ограждать свой участок считается не только нормой, но и обязанностью. В-третьих, забор помогает установить границы, где можно поставить скамейку и расположиться родственникам во время крупных поминальных дней, например, Радоницы.

Мнение церкви

В Библии никаких подобных запретов нет. РПЦ признаёт этот обычай суеверием, а потому призывает отказаться от него и закрывать (или не закрывать) калитку в соответствии с доводами рассудка.

Читать дальше  Сколько нужно заплатить госпошлину за развод

Вообще представители церкви неоднократно акцентировали внимание на том, что такие физические атрибуты, как одежда, еда и «дом» (то есть могила и место на кладбище), важны не для покойника, а для живущих. Главная цель погребальных ритуалов — не имитировать загробную жизнь в соответствии с примитивным представлением о ней, а стимулировать живых родственников, знакомых и просто прохожих людей помолиться за упокой души.

Особых рациональных причин не запирать калитку на кладбище не существует. А потому вы вправе самостоятельно решать, открывать её или нет — никакие злые духи вас за это не покарают.

Я на другом подобном. Форуме участвовала в акции у девушки таролога, она ещё имеет таку способность, как видеть без карт, и разговаривать с душами умерших людей ей фото присылают, я к ней с бытовым вопросом обратилась, а люди через неё общались со своими родными, я внимательно читала её ответы, т.к. Не верю совершенно в загробный мир, но она такие детали описавала и имена называла родственников, это умершие просили им передать послание. Девушка эта никак не могла знать, ну никак, имена бабок, дядей, умерших и живых.
Акция это была, бесплатно. С просьбой общения со своими умершими родственниками обратилось двое, одну девочку(она об отце спрашивала) я хорошо знаю по тому же форуму, года два, её отец последние 20 лет пил сильно , в таком состоянии агрессивный очень был.
Так вот после смерти, таким и остался, девушка медиум описывала, неприятный запах его окружает, сущности не хорошие вьются. Меня это поразило. Получается после смерти , если на самом деле есть загробная жизнь, не избавляешься от мучений/вредных привычек.
У второй женщины сын жизнь самоубийством покончил, без всякого повода,сам не понял, что сделал и как, медиум описывала , что рядом с сыном слышит четко два голоса, мужской и женский , мать пояснила — женский голос -это бабушка , мужской -отец, они оба ТАМ. Бабушка внука боготворила, через полгода после её смерти сын ушёл . Мать считает, что бабушка его забрала к себе.
Мне сложно верить во все это,очень сложно, но медиум подробности описывала , их невозможно придумать .

Читать дальше  Порядок регистрации заявлений о преступлении

Акция у неё закончилась . Она её проводила месяц -май.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector