Нужно ли указывать ндс в платежном поручении

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с ЗАО "Сбербанк-АСТ". Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

Программа, разработана совместно с ЗАО "Сбербанк-АСТ". Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

Организация применяет УСН, т.е. не является плательщиком НДС. Однако контрагенты выставляют ей счета на оплату с выделенной суммой налога.
Следует ли при оплате товаров, работ или услуг указывать в платежном поручении информацию о сумме НДС, предъявленного продавцом?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Применяющий УСН покупатель, производящий оплату за товары (работы или услуги), в цену которых включен НДС, предъявленный им продавцом этих товаров (работ, услуг), в поле платежного поручения "Назначение платежа" платежного поручения сумму НДС должен выделять отдельной строкой.

Обоснование вывода:
Плательщиками НДС признаются организации и индивидуальные предприниматели, в частности, реализующие на территории РФ товары (работы, услуги) (п. 1 ст. 143 НК РФ, пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ).
В силу п. 1 ст. 168 НК РФ плательщиками НДС при реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав дополнительно к цене (тарифу) реализуемых товаров (работ, услуг), передаваемых имущественных прав обязаны предъявить к оплате покупателю этих товаров (работ, услуг), имущественных прав соответствующую сумму НДС.
Таким образом, на организации и ИП, реализующие на территории РФ какие-либо товары (работы, услуги), возлагается обязанность, помимо самой цены товара, предъявлять покупателям к оплате суммы НДС. Причем данная обязанность не ставится в зависимость от системы налогообложения, применяемой покупателем.
Исключение сделано для тех продавцов (исполнителей), которые освобождаются от обязанности исчисления НДС, например:
— применяющие специальные режимы налогообложения (в частности, упрощенную систему налогообложения — п. 1 и п. 2 ст. 346.11 НК РФ);
— получившие освобождение в соответствии со ст. 145 НК РФ;
— осуществляющие операции, не облагаемые НДС на основании ст. 149 НК РФ.
В ситуации, когда поставщик (подрядчик, исполнитель) является налогоплательщиком НДС, обязанным предъявлять сумму данного налога к уплате своему контрагенту, НДС по существу является составной частью цены договора наряду с ценой товара.
Поэтому если поставщик не подпадает под указанные выше исключения, то в расчетных документах, в том числе в реестрах чеков и реестрах на получение средств с аккредитива, первичных учетных документах и в счетах-фактурах, он обязан соответствующую сумму налога выделять отдельной строкой (п. 4 ст. 168 НК РФ).
Пунктом 4 ст. 421 ГК РФ установлено, что условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами (ст. 422 ГК РФ). Это касается и цены договора. Исполнение гражданско-правового договора (то есть поставка товара, предоставление вещи в пользование, выполнение работы, оказание услуги и т.д.) должно быть оплачено по цене, которая установлена соглашением сторон (п. 1 ст. 424 ГК РФ).
Изменение договора по общему правилу возможно только по соглашению сторон (п. 1 ст. 450 ГК РФ). Однако выполнение поставщиком (подрядчиком, исполнителем) налоговых обязанностей не может являться предметом соглашения между участниками гражданских правоотношений и не подлежит контролю со стороны покупателя (заказчика).
В связи с этим покупатель обязан произвести оплату за приобретенный им товар (работы или услуги) в полной сумме, в том числе и предъявленный НДС (смотрите дополнительно письмо Минфина России от 05.09.2014 N 03-11-11/44793).
Порядок заполнения полей платежного поручения регулируется Положением Банка России от 19.06.2012 N 383-П (далее — Положение N 383-П). Пунктом 24 Приложения 1 к Положению N 383-П определено, что в поле "Назначение платежа" платежного поручения указываются назначение платежа, наименование товаров, работ, услуг, номера и даты договоров, товарных документов, а также может указываться другая необходимая информация, в том числе в соответствии с законодательством, включая НДС.
Соответственно, покупатель, производящий оплату за товары (работы или услуги), в цену которых включен НДС, предъявленный им продавцом этих товаров (работ, услуг), в поле "Назначение платежа" платежного поручения сумму НДС должен выделять отдельной строкой. При этом применяемый покупателем режим налогообложения (УСН, ОСН, ЕНВД и т.д.) на эту обязанность никак не влияет (смотрите дополнительно письмо Минфина России от 31.05.2007 N 03-07-11/147 — можно ознакомиться в Интернете).
Покупателям, применяющим УСН, следует также учитывать, что в силу пп. 8 п. 1 ст. 346.16 НК РФ налогоплательщики, применяющие УСН с объектом налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, суммы "входного" НДС, уплаченные при приобретении материалов, не включают в их стоимость, а учитывают как отдельный вид расходов. Причем налогоплательщики, применяющие УСН, расходы (так же, как и доходы) признают только после их фактической оплаты (п. 2 ст. 346.17 НК РФ).
При этом по общему правилу все расходы, указанные в п. 1 ст. 346.16 НК РФ (в том числе и сумму "входящего" НДС), принимаются при условии их соответствия критериям, установленным п. 1 ст. 252 НК РФ, одним из которых является документальная подтвержденность (п. 2 ст. 346.16 НК РФ).
Документами, подтверждающими расходы в виде сумм "входящего" НДС, помимо счетов-фактур и иных первичных документов, выставленных поставщиком, являются также и платежные поручения. Более того, именно платежные поручения подтверждают факт оплаты НДС, а данный факт, как было сказано, играет ключевую роль при признании расходов в целях применения УСН (п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Соответственно, невыделение суммы НДС в назначении платежа в платежном поручении на оплату поставщику может повлечь за собой претензии в части признания сумм НДС в составе расходов. Косвенно такой вывод подтверждается письмом УФНС России по г. Москве от 19.07.2011 N 16-15/071052@.

Читать дальше  Съемка на видео без согласия физического лица

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
профессиональный бухгалтер Лазукова Екатерина

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор, член МоАП Мельникова Елена

© ООО "НПП "ГАРАНТ-СЕРВИС", 2019. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания "Гарант" и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.

Все права на материалы сайта ГАРАНТ.РУ принадлежат ООО "НПП "ГАРАНТ-СЕРВИС". Полное или частичное воспроизведение материалов возможно только по письменному разрешению правообладателя. Правила использования портала.

Портал ГАРАНТ.РУ зарегистрирован в качестве сетевого издания Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзором), Эл № ФС77-58365 от 18 июня 2014 года.

ООО "НПП "ГАРАНТ-СЕРВИС", 119234, г. Москва, ул. Ленинские горы, д. 1, стр. 77, info@garant.ru.

8-800-200-88-88
(бесплатный междугородный звонок)

Редакция: +7 (495) 647-62-38 (доб. 3145), editor@garant.ru

Отдел рекламы: +7 (495) 647-62-38 (доб. 3161), adv@garant.ru. Реклама на портале. Медиакит

Если вы заметили опечатку в тексте,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

nds.jpg

Похожие публикации

Указание НДС в платежном поручении необходимо производить в поле, отведенном для назначения платежа – в бланке платежки это поле 24. Содержание каждого элемента документа регламентировано законодательно. Перечень информации, которая должна быть отражена в платежном поручении, приведен в Положении, утвержденном Банком России 19.06.2012 г. № 383-П.

Как указывать НДС в назначении платежа в платежном поручении

При формулировании назначения платежа в платежном поручении необходимо отразить суть оплачиваемой услуги (поставка товаров, оказание услуг, выполнение работ), указать документ, на основании которого производится расчет между плательщиком и получателем средств, вид платежа (аванс или последующая оплата). Стандартные формулировки допускают включение другой существенной информации.

Заканчивается фраза о назначении платежа упоминанием о размере заложенного в оплачиваемую сумму НДС, либо об отсутствии налога. Требование выделять НДС в расчетных документах отдельной строкой содержится в п. 4 ст. 168 НК РФ. Исключение сделано для перечислений по налогам и страховым сборам, где информация об НДС не указывается.

Читать дальше  Плата за пользование видео контентом по запросу

Максимальное количество знаков в назначении платежа – 210 символов. Когда оформляется платежное поручение, НДС по тексту может указываться, к примеру, так:

  1. «За произведенные монтажные работы по договору № 55 от 12.01.2018 г., акту выполненных работ от 15.07.2018 г., в том числе НДС – 15 855,00 руб.»
  2. «Предоплата за вязальные машины по счету № 655 от 12.07.2018 г., в т.ч. НДС (18%) – 25 857,88 руб.»
  3. «Благотворительный взнос по договору № б/н от 18.07.2018 г. НДС не облагается»
  4. «Пополнение расчетного счета. Без НДС»

Если НДС указан неверно

НДС в назначении платежа в платежном поручении должен быть указан корректно. При налоговой проверке может обнаружиться, что сумма, заявленная к вычету, не соответствует величине налога, обозначенной в банковской выписке. Спорная ситуация может возникнуть, например, если в счете на оплату был указан НДС, а покупатель при перечислении средств продавцу вписал в назначении платежа «Без НДС». В этом случае покупатель, допустивший неточность при оформлении платежного документа, должен составить письмо на имя получателя денег с уточнением назначения платежа, указав в нем правильную сумму налога.

Аргументация плательщика о необходимости вписывать в платежках «Без НДС» на основании того, что он сам не является плательщиком этого налога, несостоятельна. Он освобожден от уплаты налога по товарам, которые им реализуются, а в составе стоимости покупаемой продукции величина НДС должна быть им погашена. При допущении ошибки в назначении платежа такой недочет можно исправить путем отзыва документа и замены его правильным экземпляром. Если же банк успел провести платеж, то единственным способом откорректировать назначение переведенных денег – направить получателю уточняющее письмо.

Указание НДС в платежном поручении, или информации о его отсутствии, обязательно для покупателя. Требуемое значение реквизита берется из счета, договора или иного документа, предъявленного к оплате.

Самостоятельно выделить размер налога, заложенного в стоимость товара, можно и расчетным путем по формуле:

Сумма платежа / 118 х 18 (для НДС 18%), или

Сумма платежа / 110 х 10 (для НДС 10%).

Указание НДС в платежном поручении необходимо производить в поле, отведенном для назначения платежа – в бланке платежки это поле 24. Содержание каждого элемента документа регламентировано законодательно. Перечень информации, которая должна быть отражена в платежном поручении, приведен в Положении, утвержденном Банком России 19.06.2012 г. № 383-П.

Читать дальше  Список документов для вступления в наследство

Какие правила оформления платежного поручения по НДС в 2018 году? Образец этой платежки с актуальными КБК и другими реквизитами приведены в данной статье.

Как платят НДС: общий подход

Сумму НДС, рассчитанную по итогам каждого квартала 2018 года, нужно платить равномерно в течение следующих 3-х месяцев. Сроки уплаты – не позднее 25-го числа каждого из этих месяцев.

Если 25-е число попадает на выходной или нерабочий праздничный день, то НДС заплатите не позднее первого рабочего дня, который идёт за этим нерабочим днем (п. 7 ст. 6.1 НК РФ). Таким образом, заплатить НДС за I квартал 2018 года нужно в следующие крайние сроки:

  • 25 апреля 2018 года включительно;
  • 25 мая 2018 года включительно;
  • 25 июня 2018 года включительно.

Важные реквизиты в платежках

Платежные поручения на перечисление налога оформляйте в соответствии с Положением Банка России от 19 июня 2012 г. № 383-П и Приложениями № 1 и 2 к приказу Минфина России от 12.11.2013 № 107н.

Учтите, что некоторые ошибки в платежном поручении на уплату НДС являются фатальными. Это значит, что перечисленный НДС по платежкам с такими ошибками не будет считаться уплаченным, а обязанность налогоплательщика или агента по уплате налога останется неисполненной.

К таким недочётам относят ошибки:

  • в номере счета Федерального казначейства;
  • в наименовании банка получателя.

Также имеет смысл обращать внимание и на другие реквизиты платежного поручения, чтобы перечисляемый в 2018 году платеж по НДС считался зачтённым в казну.

Ниже приведена таблица, в которой пояснены отдельные реквизиты платежки по НДС.

Поле Содержание Заполнение
101 Статус плательщика 01 (если налогоплательщик – организация);
09 (если налогоплательщик – ИП);
02 (для налогового агента)
104 КБК 18210301000011000110 (налог, кроме импорта из ЕАЭС);
18210301000012100110 (пени);
18210301000013000110 (штраф).
105 ОКТМО ОКТМО по месту нахождения организации (месту жительства ИП)
106 Основание платежа ТП – платежи текущего года;
ЗД – добровольное погашение задолженности по истекшим налоговым периодам при отсутствии требования об уплате;
ТР – погашение задолженности по требованию налогового органа;
и др.
107 Показатель налогового периода КВ.XX.YYYY, где XX – номер квартала (к примеру, за 1-ый квартал, код 01), YYYY – год, за который производится уплата (например, 2018)
108 Номер документа-основания платежа При уплате текущих платежей на основании налоговой декларации или при добровольном погашении задолженности при отсутствии требования ИФНС (основание платежа «ТП» или «ЗД») указывают "0"
109 Дата документа основания платежа 0, если в поле 108 указан «0»
24 Назначение платежа К примеру, «Налог на добавленную стоимость на товары (работы, услуги), реализуемые на территории РФ (3 платеж за I квартал 2018 г.)»

Пример заполнения в 2018 году

Теперь приведем заполненный образец платежного поручения на перечисление НДС в 2018 году, который вы также сможете скачать по ссылке ниже.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector