Нужно ли с дивидендов платить страховые взносы

ООО, выплачивающее дивиденды участникам, должно исчислить с них налог, удержать его из выплачиваемого дохода и перечислить в бюджет. Иными словами, выполнить стандартные обязанности налогового агента. При этом неважно, какой режим налогообложения применяет организация, выплачивающая дивиденды: общий, УСН, уплачивает ЕНВД или ЕСХН.

Налог на дивиденды

Какой налог платить с дивидендов и в каком размере, зависит от того, кому именно выплачиваются дивиденды (п. 3, 4 ст. 214, п. 3, 7 ст. 275, п. 3 ст. 284 НК РФ).

Участник Вид налога Ставка налога
Физлицо – резидент РФ НДФЛ 13%
Физлицо – нерезидент РФ НДФЛ 15% или ставка, предусмотренная международным соглашением об избежании двойного налогообложения
Российская организация (кроме указанной ниже категории) Налог на прибыль 13%
Российская организация, владеющая не менее чем 50%-ной долей в УК ООО, выплачивающего дивиденды, не менее 365 календарных дней до дня принятия решения о выплате дивидендов Налог на прибыль 0%
Иностранная организация Налог на прибыль 15% или ставка, предусмотренная международным соглашением об избежании двойного налогообложения

С 01.01.2019 ставка 0% устанавливается в отношении дивидендов, полученных некоторыми международными холдинговыми компаниями, и ставка 5% в отношении дивидендов, полученных иностранными лицами, по акциям (долям) международных холдинговых компаний (пп.а п.4 ст.2 Закона от 03.08.2018 N 294-ФЗ).

Расчет налога с дивидендов

Налог на прибыль рассчитывается отдельно по каждому принятому участниками решению. НДФЛ рассчитывается отдельно по каждому участнику.

Если организация, выплачивающая дивиденды, сама дивиденды не получала, то налог с дивидендов, распределенных в пользу российских участников, рассчитывается по формуле (п. 5 ст. 275 НК РФ):

Читать дальше  Планировка 9 этажного панельного дома 70 годов

В таком же порядке рассчитывается налог с дивидендов, начисленных иностранным участникам.

Если же само ООО получало дивиденды (кроме облагаемых по ставке 0%), то расчет налога с дивидендов, выплачиваемых российским участникам, будет несколько сложнее:

Налог на прибыль, удержанный с дивидендов, перечисляется в бюджет на следующие КБК.

Получатель дивидендов КБК
Российская организация 182 1 01 01040 01 1000 110
Иностранная организация 182 1 01 01050 01 1000 110

Сведения о выплаченных дивидендах и удержанном с них налоге на прибыль нужно отразить в Декларации по налогу на прибыль.

Страховые взносы с дивидендов

Дивиденды, выплачиваемые физлицам, не облагаются страховыми взносами во внебюджетные фонды, даже если их получает работник ООО.

Дивиденд – это определенная сумма прибыли компании для выплаты участнику, после уплаты налогоплательщиком всех налогов и взносов. Рассмотрим нужно ли начислять страховые взносы на дивиденды.

Начисляются ли на дивиденды страховые взносы

Акционером является физическое лицо, который внес собственные деньги для развития компании, и естественно, рассчитывает получить доход в виде прибыли. Выплачивать дивиденды акционерам или оставить на развитие компании, решается на собрании совета директоров:

Получите 267 видеоуроков по 1С бесплатно:

Выплаченные компанией денежные средства акционерам не соответствуют требованиям статьи 7 закона от 24.07.2009 № 21-ФЗ и статьи 420 НК РФ. Следовательно, сумму дивиденда не включают в базу для исчисления страховых взносов.

Дивиденды в отчете 4-ФСС

Рассмотрим, более подробно, как нужно отражать сумму дивидендов в отчете 4-ФСС в составе не облагаемых взносами сумм вознаграждений:

  • суммы вознаграждений сотрудникам, которые не облагаются взносами, отображаются в строчке 2 таблицы 3 отчета 4-ФСС;
  • суммы вознаграждений, не облагаемые взносами от НС на производстве, отображаются в строчке 2 таблицы 6 раздела 2 отчета 4-ФСС;

Перечень выплачиваемых сумм вознаграждений приведен в статье 9 закона № 212-ФЗ и статьи 20.2 закона № 125-ФЗ. Следовательно, выплаченные дивиденды не отображают в отчете 4-ФСС.

Если же выплаченные дивиденды бухгалтер отобразил в отчете и занизил суммы взносов, то нужно сдать корректировочный отчет. Перед отправкой корректировочного отчета, бухгалтеру необходимо оплатить недоимку и пени, если срок уплаты взносов за период отчета уже истек.

Читать дальше  При увольнении работник должен получить расчет

В случае, когда сотрудник соцстраха во время выездной проверки обнаружит ошибку, бухгалтеру не нужно сдавать корректировочный отчет. Сотрудник соцстраха доначислит взносы и вынесет решение по выездной проверке.

Сумму начисленной недоимки необходимо отразить в строчке 3 таблицы 1 в случае, если ошибка допущена в текущем году. Если же ошибка допущена в предыдущие отчетные периоды, то сумму начисленной недоимки необходимо отразить в строчке 4 таблицы 1.

Вывод

Дивиденды не являются вознаграждением, полученным за выполненную работу по гражданско-правовым или трудовым договорам, поэтому не облагаются страховыми взносами.

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Вопрос-ответ по теме

Вопрос

Облагаются ли дивиденды страховыми взносами? Нужно ли с таких выплат перечислять деньги во внебюджетные фонды?

Ответ

Дивиденды – это доход от долевого участия, он не облагается взносами во внебюджетные фонды и не регулируется трудовыми договорами. Следовательно, с него не удерживаются страховые взносы.

Почему страховые взносы с дивидендов не начисляются

Налогообложение по ЕСН (единому социальному налогу), который включает и страховые взносы, распространяется на выплаты и иные денежные вознаграждения, начисленные физлицам-налогоплательщикам согласно трудовому, гражданско-правовому или авторскому договору (п. 1 ст. 236 НК). В этих договорах регулируется выполнение работ или оказание услуг, с последующей выплатой гонорара. То есть, страховые взносы выплачиваются непосредственно от:

  • начисленной зарплаты;
  • премии;
  • других вознаграждений за качественную работу;
  • выплаты в рамках договора лицензирования, выполнения контрактных заказов и прочее.

Дивиденды – это прибыль, которая выплачивается лицам, владеющим облигациями либо акциями предприятия (ст. 43 НК РФ). Ее могут начислять раз в 4, 6, 9 или 12 месяцев. Размер вознаграждения акционерам формируется после уплаты всех налогов и взносов, в зависимости от доли каждого участника в бизнесе. Эта прибыль не относится к трудовыми отношениями и не регулируется трудовыми договором, а значит, не нуждается в страховых взносах (письмо ФСС №15-03-11/08-13985).

Читать дальше  Человек не дожил до пенсии положенные выплаты

Дивиденды не относятся к оплате за выполненную работу или оказанные услуги. Это их доход от вложений в предприятие. Часто акционеры даже не числятся в компании как сотрудники компании. Поэтому ответ на вопрос, облагаются ли дивиденды страховыми взносами:«Не облагаются». Также страховые начисления не взимаются с:

  • декретных пособий;
  • суточных для сотрудников в командировке;
  • денежной помощи в сумме до 4 000 рублей;
  • единовременной помощь в любой сумме, по определенным обстоятельствам (например, смерть родственника, пожар и пр.).

Облагаются ли дивиденды страховыми взносами в 2018 году?

Текущий год не принес изменений в порядок страхования, ФСС будет облагать те же статьи доходов, что и раньше. Список необлагаемых выплат остается прежним, поэтому дивиденды на сегодняшний день не требуют отчислений на страховой взнос.

Начисляются ли страховые взносы на дивиденды в 2018, в случае если получатель числится сотрудником компании?

Они не требуют страховых отчислений, в независимости от наличия или отсутствия трудовых отношений с компанией. Если акционер числится работником или руководителем фирмы, то с его заработной платы уже взимаются страхвзносы и прочие налоги. С дивидендов данные отчисления не производятся.

Итак, при расчете дивидендов бухгалтер не начисляет страховые взносы в 2018 году. Но не стоит забывать, что данная прибыль облагается другими налогами: физические лица должны заплатить НДФЛ, а юридические лица – налог на прибыль. Исключение составляют юрлица с долей более 50%, они освобождаются от налога.

Чтобы бухгалтерская и налоговая отчетность была сдана вовремя и без ошибок, необходимо доверить эти задачи компетентным специалистам. Хорошее решение – передача бухучета на аутсорс, например бухгалтерам сервиса Главбух Ассистент. Такая услуга стоит меньше, чем содержание штатного бухгалтера, при этом гарантирует качественное сопровождение бизнеса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector