Нужно ли регистрировать дачный домик на сваях

Надо ли регистрировать дом на винтовых сваях в СНТ—если мне это в принципе и не нужно —участок под строение у меня в собственности—зарание спасибо—

Регистрация прав носит заявительный характер, и в законе пока отсутствует обязанность застройщика зарегистрировать право собственности на возведенный объект в определенный срок. Возможные штрафные санкции связаны не с фактом отсутствия гос. регистрации права собственности на объект недвижимости как таковой, а с фактическим уходом от налогообложения. Поэтому я бы зарегистрировал права на дом, тем более, что это несложно. В этом случае Вам необходимо заказать кадастровому инженеру подготовку технического плана на здание. Тех. план и документы на землю — это все, что Вам потребуется для одновременной постановки на кадастровый учет и гос. регистрации права собственности на строение. Гос. пошлина за регистрацию права составляет 350 рублей.

В соответствии со ст. 130 ГК РФ к недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, т.е. объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства.

Согласно п. 1 ст. 20 ГК РФ местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает.

В соответствии со ст. 15 ЖК РФ объектами жилищных прав являются жилые помещения. Жилым помещением признается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан (отвечает установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства). Порядок признания помещения жилым помещением и требования, которым должно отвечать жилое помещение, устанавливаются Правительством РФ в соответствии с Жилищным кодексом РФ и другими федеральными законами.

Соответственно, если вы решите признать данное строение пригодным для постоянного проживания, обратившись с заявлением об установлении юридического факта в судебные органы, регистрация необходима.

Читать дальше  Разделы государственного кадастра недвижимости

В остальных случаях регистрация не требуется.

Обсуждаем критерии отнесения сооружений к капитальным

Четких критериев отнесения сооружений к капитальным строениям в текущем законодательстве нет. Поэтому принимать решение о постановке на кадастровый учет в данном случае требуется на свой страх и риск. Если хочется гарантированно избежать претензий контролирующих и налоговых органов, то лучше поставить. Если же дороже время и деньги, можно этого не делать, т.к. риск возникновения подобных претензий к вспомогательным постройкам невелик.

Для того, чтобы понять, нужно ли ставить на учёт садовый домик на трубчатых столбиках (сваях), нужно понять, какие существуют общие правила и конкретные критерии отнесения того или иного объекта недвижимости к объектам, постановка на кадастровый учёт которых обязательна.

По общему правилу объекты, которые связаны с землей так, что их перемещение без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, являются объектами недвижимости, в отношении которых осуществляется государственный кадастровый учет и права на которые подлежат государственной регистрации ( пункт 1 статьи 130 Гражданского кодекса, часть 7 ст. 1 Федерального Закона № ФЗ-218 «О государственной регистрации недвижимости»).

Кроме того, в соответствии с пунктом 10 статьи 1 Градостроительного кодекса Российской Федерации (далее — Градостроительный кодекс) здания, строения, сооружения, объекты, строительство которых не завершено (объекты незавершенного строительства), за исключением временных построек , киосков, навесов и других подобных построек, относятся к объектам капитального строительства. Здесь есть сомнения в отнесении садовых домиков на сваях к объектам капитального строительства . Скорее, это временная постройка .

Более четких количественных и качественных характеристик объектов недвижимости и объектов капитального строительства, а также иных критериев , позволяющих отнести объект к объектам недвижимого имущества или объектам капитального строительства , либо к объектам, не являющимся объектами недвижимого имущества или объектами капитального строительства, действующее законодательство не содержит .

Читать дальше  Шумовые работы в московской области в выходные

По общему правилу строительство объектов капитального строительства осуществляется на основании разрешения на строительство , порядок выдачи которого предусматривает представление среди прочего правоустанавливающего документа на земельный участок ( части 2, 7 статьи 51 Градостроительного кодекса ).

Завершение строительства объекта капитального строительства подтверждается разрешением на его ввод в эксплуатацию ( статья 55 Градостроительного кодекса), наряду с правоустанавливающим документом на земельный участок, на котором расположен этот объект, является основанием для государственной регистрации прав на созданный объект недвижимости.

Одновременно следует отметить, что положениями части 17 статьи 51 Градостроительного кодекса предусмотрен ряд случаев, при которых выдача разрешения на строительство не требуется.

Например, в соответствии с п.п. 2 и п. 3 части 17 ст. 51 Градостроительного кодекса – выдача разрешение на строительство не требуется в случае, если это объекты некапитального строительства или строительства строений и сооружений вспомогательного использования .

В то же время, объекты, для строительства которых в соответствии с законодательством РФ не требуется выдача разрешения на строительство, могут являться объектами недвижимости с последующей возможностью государственной регистрации прав на них, если такие объекты отвечают признакам, установленным пунктом 1 ст. 130 Гражданского кодекса, например дачные и садовые дома .

Дачные домики, садовые домики, созданные из подручных материалов, дома на сваях могут рассматриваться как временная постройка .

В одном случае перемещение таких объектов принесет им несоразмерный ущерб , а в другом — нет (например, в зависимости от размера, конструкции, материала ).

Из практики следует, что к недвижимому имуществу относятся не только объекты, имеющие фундамент , но и такие строения, как деревянные садовые домики на сваях , которые с точки зрения Градостроительного кодекса РФ объектами капитального строительства не являются.

Поэтому, на наш взгляд, садовый домик на трубчатых столбиках (сваях) ставить на кадастровый учёт рекомендуется (но не обязательно). Такой вывод происходит из отсутствия чётких законодательных критериев и, одновременно, с имеющейся практикой в сфере постановки на учёт различных сооружений

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector