Нужно ли разрешение на строительство бассейна

По оценкам экспертов, строительство бассейна, включая помещение, оборудование и строительные работы, обойдётся в 1,5 – 2 млн. евро. Окупиться всё может за 3-4 года.

Что необходимо для начала этого бизнеса?

1 помещение площадью не меньше 1500 – 2000 м2.

Его можно арендовать в бизнес-центре, выкупить и отремонтировать старое здание, и, наконец, получить место и разрешение на застройку и построить бассейн с нуля.

Для этого существуют типовые проекты ФОБ (физкультурно-оздоровительный бассейн), в которых предусмотрены все службы оздоровительного комплекса, включая сауну и тренажерный зал, такой комплекс можно заказать в разобранном виде, его строительство займет от полугода до года. И обойдется оно в 1-1,5 млн. евро.

2 оборудование

Для плавательного бассейна потребуются стартовые тумбочки, разделительные дорожки, подсветка, подогрев, система фильтрации воды. Экономичный вариант обойдется в 50 тыс. евро.

Стоимость чаши бассейна может колебаться в зависимости от системы гидроизоляции, толщины и качества стен. Чаша длиной 25 м , шириной 8 м и глубиной 1,5 м с системой фильтрации и подогрева обойдется приблизительно в 40 тыс. евро, облицовка из расчета 100 евро за 1 м2 . Оборудование для сауны или бани — 3 тыс. евро.

3 документы

На строительство бассейна необходимо получить разрешение Комитета по градостроительству и архитектуре. Этот процесс может занять больше времени, чем само строительство спортивного комплекса. Для открытия оздоровительного бассейна необходимо также получить разрешение из Госпожнадзора и СЭС.

Договоры с поставщиками воды, энергии и тепла заключаются в таком же порядке, как и при любом другом строительстве, и оплачиваются по счетчику. Существенное отличие от других объектов — это ведение бухучета. Учреждения физической культуры имеют льготы по налогам.

4 персонал

Технический обслуживающий персонал – минимум 4 человека. Они должны следить за химическим и бактериологическим составом воды, техники, отвечать за бесперебойную работу оборудования. Кроме того, в штате бассейна должны быть директор, бухгалтер, три-четыре администратора и столько же уборщиц, один — два гардеробщика, медсестра, один — два инструктора аквааэробики и три-четыре тренера по плаванию.

Затраты на заработную плату в месяц составляют около 350 тыс. рублей.

5 услуги:

-тренажерный зал, маникюрный и педикюрный кабинет, парилка, массажный кабинет, солярий, кафе, комната отдыха. Нужно помнить, что на массаж требуется специальная лицензия.

По материалам статьи Смирновой Анастасии для газеты Деловой Петербург

*Статье более 8 лет. Может содержать устаревшие данные

Информационный портал строительной компании TECHNOBATILUX DESIGN, Ницца

12 Четверг Апр 2012

Метки

Близится жаркая пора, призывно светит солнце, и от людей, пишущих и звонящих в строительные компании все чаще и чаще можно услышать типично весеннее слово: «бассейн!» (на втором месте в весеннем рейтинге запросов на строительство идет слово «кондиционирование»).

Последние две недели, снимая трубку телефона в офисе, я в 2 случаях из 3 слышу один и тот же вопрос: «А сколько мне будет стоить сделать бассейн?»… Общаясь с различными категориями потенциальных заказчиков, я отметила, что почти все они уверены в том, что их главное препятствие к осуществлению их весенней мечты о собственном кристально синем водоеме – это бюджет.

Цена бассейна зависит от техники его исполнения, его размера, и комплектации оборудованием, при желании можно найти бассейн на любой вкус и бюджет.

Главные ограничения для устройства бассейна в такой формализованной стране как Франция заключаются не в финансовых способностях заказчика, а в многочисленных законодательных нормах и кадастровых ограничениях.

Ниже я постараюсь описать некоторые моменты, которые нужно принимать во внимание, если вы задумываетесь об устройстве бассейна.

Нужно ли получать разрешение на строительство?

Существуют три возможные ситуации, в зависимости от типа вашего бассейна:

  • Вы можете построить бассейн без каких-либо административных демаршей.
  • Вы должны заявить в мэрию о планируемых работах (Déclaration préalable de travaux)
  • Вы должны запросить и получить разрешение на строительство (permis de construire)

Рассмотрим каждую ситуацию в отдельности.

1. Вам не нужно спрашивать или уведомлять мэрию о строительстве бассейна, если (Code de l’urbanisme, article R421-5):

Читать дальше  Таможенная пошлина при покупке на алиэкспресс

— вы строите наземный бассейн (hors sol, не вкопанный), и площадь вашего бассейна менее 10 м²;

— ваш бассейн сборно-разборный (démontable), и срок его использования в собранном виде не превысит 3 месяца;

— навес над бассейном не превышает 1.80 м, является полностью сборно-разборным, и носит временный характер.

2. Вы должны уведомить мэрию о планируемом строительстве бассейна (déclaration préalable), если (Code de l’urbanisme, article R421-9) :

— ваш бассейн имеет площадь от 10 до 100 м²;

— ваш бассейн вкопанный или полувкопанный (enterrée, semi enterrée);

— навес бассейна не превышает 1.80м;

— ваш бассейн наземный (hors sol, не вкопанный), но устанавливается на срок более 3 месяцев;

— к вашему бассейну вы хотите пристроить техническое помещение площадью от 2 до 20 м²;

3. Вы должны запросить и получить разрешение на строительство бассейна, если:

— площадь бассейна больше 100 м²;

— навес над бассейном превышает 1.80м;

— бассейн находится внутри здания;

— вы пристраиваете техническое помещение площадью более 20 м².

Обратите также внимание, что даже если вы хотите стать обладателем сборно-разборного временного бассейна, он должен быть устроен на ровной поверхности, коей является бетонная плита (а не газон, как на фотографии многих продавцов бассейна). Вы имеете право бетонировать свой участок земли в соответствии с кадастровыми ограничениями (не менее 4 м от соседей, пр.)

Какие документы должны быть у строительной компании ?

Как и для выполнения всех иных строительных работ, так и для строительства бассейна строительная компания обязательно должна иметь полис десятилетнего страхования (Decennale) на все виды работ, которые она осуществляет. Строительная компания не имеет права выполнять ни один вид работ, который не входит в ее полис Decennale. Все строительные работы, выполняемые во Франции, являются объектом десятилетнего страхования на предмет скрытых дефектов, ошибок исполнения, ущерба заказчику или третьим лицам.

Однако, кроме обычной строительной страховки Décennale, для строительства бассейна с бетонным основанием, компания должна обладать специальным полисом страхования: Assurance dommage-ouvrage на устройство бассейна.

Обязательно требуйте у строительной компании копию их полиса страхования, в котором написано слово «бассейн» («piscine»). В противном случае, вы будете нести полную ответственность за все возможные строительные дефекты бассейна, движение почвы и изменение ее состава, и как следствие ущерба вам или третьим лицам.

Этот полис стоит недешево для строителей, порядка 500 – 800 евро в месяц. У этого есть одна очень простая причина: риск возникновения страхового случая, связанного с устройством бассейна ОЧЕНЬ высок (поломка оборудования, возникновение трещин и протечек в бортах бассейна, движение почвы, закисление почвы (плохой дренаж) вокруг бассейна, движение и трещины в рядом стоящих зданиях и пр, пр.

Итак, строительная компания для устройства бассейна должна иметь 2 полиса страхования:

— Assurance dommage-ouvrage piscine.

Какие еще правила нужно соблюдать?

С принятием закона о безопасности бассейнов 3 января 2003г., все владельцы бассейна должны иметь устройства безопасности бассейна, в случае несоблюдения закона, собственник может заплатить штраф до 45 000 евро.

В 2006 был утвержден список оборудования, обязательного к установке для безопасности бассейна. Эти нормы применяются и к бассейнам, построенным до 2006г. Закон обязывает владельца установить один из следующих элементов:

  • Барьеры вокруг чаши бассейна.
  • Систему сигнализации движения воды.
  • Укрытие бассейна.
  • Навес типа веранда.

Цель закона – упразднить риск утопления в бассейне, который особенно высок для детей. Закон применяется ко всем бассейнам, кроме:

  • Бассейны внутри здания.
  • Наземные бассейны (с высокими бортами).
  • Надувные и сборно-разборные бассейны.
  • Бассейны публичного (платного) пользования (к ним применяются иные, более строгие нормы безопасности).

Еще до устройства бассейна нужно задуматься, какой из этих обязательных элементов безопасности впишется в дизайн вашей будущей мечты.

Налоги

Использование столь ценного природного ресурса, как пресная вода, в больших объемах и для своего удовольствия во Франции не может быть бесплатным.

После устройства бассейна суммы ваших налогов к уплате в казну могут возрасти. Наличие бассейна влияет на ставки двух налогов: taxe d’habitation и taxe foncière. Вы платите эти налоги с собственности и не имея бассейна, но с его появлением сумма к уплате может возрасти.

Читать дальше  Правила заключения договоров ресурсоснабжения

Обратите внимание, что ставка taxe foncière не измениться, если ваш бассейн наземный, а не вкопанный.

Ставка taxe d’habitation увеличится и для наземного и для вкопанного бассейна. Ее величина зависит от типа бассейна, и его связи с коммунальными сетями города. В первые два года пользования бассейном вы можете получить налоговый вычет, и заметите увеличение taxe d’habitation только с третьего года владения.

А все-таки стоимость бассейна?

Как я уже писала выше, бассейны существуют на любой вкус и бюджет. Наземные бассейны дешевле вкопанных, надувные наземные бассейны дешевле деревянных наземных бассейнов.

Если говорить о вкопанных бассейнах в последнее время широко разрекламированы и пользуются успехом бассейны с готовой для вкапывания чашей. Стоимость чаши легко можно увидеть на многочисленных сайтах.

О чем продавцы чаши не пишут, так это о том, что устройство такого бассейна стоит не меньше, а иногда и больше чем создание классического каменного бассейна с мозаичными стенками! При этом срок службы искусственной чаши намного меньше, чем каменного бассейна. Чаша через несколько лет службы имеет вмятины от игрушек детей, от обуви плескавшихся в бассейне взрослых, и пр. Бетонная же чаша останется с вашим домом на весь срок его существования, и будет радовать не только вас, но и ваших наследников.

Не стоит забывать и о рыночной стоимости дома с бассейном. Хорошо выполненный вкопанный бассейн с бетонными стенами, бортами и дном, выложенным плиткой, поднимет стоимость вашего дома на один уровень выше, и вы сможете гордо назвать ваш дом во Франции: «моя вилла».

ИТОГ

Для того чтобы стать собственником бассейна, необходимо соблюсти ряд норм в области соответствия кадастру, безопасности, страхования, и налоговых норм.

Это разумная цена за спокойствие и наслаждение вашим собственным маленьким морем в жаркую пору.

Занятия в бассейне имеют массу преимуществ по сравнению с другими видами спорта. Аквааэробику рекомендуют кардиологи, неврологи, травматологи и диетологи. Врачи считают занятие в плавательном бассейне самой щадящей и эффективной физкультурой. Однако в нашей стране наблюдается огромный дефицит водных спортивных комплексов: на каждые 31 250 человек должен приходиться один бассейн. Данное соотношение не соблюдается, и конкуренция отсутствует. В этой статье мы расскажем, как открыть бассейн с нуля и выгодно ли это.

Когда начинающий предприниматель задает вопрос, с чего начать свой малый бизнес в этом направлении, эксперты рекомендуют определиться с масштабами деятельности. По этому критерию различают несколько видов бассейнов:

  • Спортивные.
  • Спортивные комплексы.
  • Частные бассейны.
  • Бассейны при фитнес-клубах.

Спортивные бассейны и комплексы имеют большую площадь (минимум 1500 кв. м). Стоимость их создания очень высока, поэтому финансируются они, как правило, из бюджетных средств. Частные бассейны и бассейны при фитнес-клубах отличаются лишь площадью. Рассчитаны они на 3-5 дорожек.

Площадь

Самое сложное в открытии бассейна – найти нужное помещение. Здесь возможны несколько вариантов:

  • Арендовать помещение в фитнес-центре (он должен быть пригоден к созданию бассейна).
  • Модернизировать нежилое здание.
  • Самостоятельно его построить.

Самым простым (на первый взгляд), но, по факту, самым затруднительным будет арендовать помещение в фитнес-клубе. Для крошечного бассейна площадью 40 кв. м (это на 2 дорожки) необходимо около 70 кв. м свободной площади с высокими потолками. В сегодняшних реалиях найти фитнес-клуб с незадействованной площадью будет довольно-таки трудно. А если даже у вас это получится, аренда такого зала потребует не менее 140 тысяч рублей.

Более трудный способ – найти нежилое помещение и оборудовать его под бассейн. Здесь вы сами сможете выбрать масштабы и определиться с категорией учреждения. На переоборудование помещения потребуется 6-7 месяцев и более двух миллионов рублей.

Третий (и самый масштабный) вариант – построить собственный бассейн. На это потребуется от одного года, если вы выбираете типовой проект, и до трех лет, если проектируете по собственным видениям и желаниям. Сложность еще состоит в том, что для начала строительства понадобится разрешение градостроительного комитета и администрации города. Помимо этого в процессе не раз придется столкнуться со сбытовыми компаниями и БТИ. Для такого крупного проекта потребуется несколько десятков миллионов рублей.

Читать дальше  Сведения о собственнике по кадастровому номеру

В любом случае, при выборе помещения или места для строительства не стоит акцентировать внимание на расположении в городской черте. Таких бассейнов даже в крупных городах практически нет, поэтому за качественной услугой к вам будут ездить со всего города.

Регистрация

Рациональнее зарегистрировать предприятие в форме ООО. Это связано с масштабами деятельности и численностью персонала. Далее действовать нужно по стандартной схеме: зарегистрироваться в налоговой службе, завести расчетный счет и приобрести печать. Для начала функционирования бассейна нужно получить разрешение от Роспотребнадзора и пожарных служб. Получить эти документы не так сложно. Особое внимание следует уделить проверке санитарной эпидемиологической станции. Они предъявляют требования к размеру помещения, наличию гардероба, раздевалок, душевых и ножных ванн, поверхности дорожек, качеству воды, ее дезинфекции.

Полный перечень требований приведен в СанПиН 2.1.2.1188-03. Также необходимо заключить договоры с коммунальными службами и охранным предприятием.

Техническое оснащение

Для любого бассейна понадобится следующее оборудование:

  • Чаша для бассейна.
  • Лестницы и трамплины.
  • Разделительные дорожки.
  • Подсветка.
  • Стартовые тумбы.
  • Система озонирования для дезинфекции.
  • Оснащение для душевой (сантехника, полки, мусорные баки).
  • Оснащение для гардеробной (лавочки, зеркала, шкафы, сушилки и фены).
  • Оснащения для гардероба (вешалки, стул для персонала).
  • Оснащение для ресепшена (стойка, стулья, кулер).

Стоимость чаши для бассейна зависит от ряда факторов:

  • Размер.
  • Качество и толщина стенок.
  • Система гидроизоляции.
  • Производитель.

Для среднестатистического посетителя подойдет чаша длиной 25 метров и глубиной 1,5 метра. Такая чаша на 10 дорожек обойдется, в среднем, в 3 млн руб. Профессиональные спортсмены предпочитают бассейны длиной 50 метров и более. Здесь и цены будут совершенно другими: от 5 миллионов рублей. Прочее оборудование для самого купального зала (очистительная система, лестницы, трамплины и горки) обойдется еще около 1 млн руб. На мебель и оснащение для входной группы, гардероба, раздевалки и душевой понадобится около 450 тыс. рублей.

Персонал

Бизнес-идея небольшого плавательного бассейна подразумевает наличие квалифицированного и опытного персонала. Минимальный состав будет выглядеть следующим образом:

  • Администраторы (2 человека).
  • Тренер по плаванию и инструкторы групповых занятий (3-4).
  • Уборщики (4).
  • Гардеробщики (2).
  • Техники (2).
  • Бухгалтер.
  • Директор.

Для всех, кроме тренеров и инструкторов, следует установить фиксированную заработную плату. Для преподавателей, как правило, устанавливают окладную часть и процент от проведенных занятий. В среднем, ежемесячный фонд заработной платы составит 555 тыс. руб. вместе с отчислениями.

Окупаемость

С учетом того, что для запуска проекта понадобится не менее 8 млн руб., а ежемесячные затраты составляют около 1,255 млн руб., период окупаемости окажется достаточно длительным. По оценке специалистов, первоначальные затраты окупятся не ранее чем через 3 года.

Рекомендуем исходить из следующих показателей. Средняя посещаемость бассейнов – 100 человек в день. Как правило, бассейны работают 29 дней в месяц (один санитарный день). При средней стоимости занятия в 500 рублей, в месяц можно заработать 1 450 000 рублей. В год доходы составят около 16 миллионов рублей. Рентабельность – около 15%.

Достоинства и недостатки

Плавательный бассейн – очень перспективное направление, в котором имеются свои плюсы и минусы. Начнем с положительных сторон:

  • Социально ориентированный бизнес (возможна государственная поддержка).
  • Малая конкуренция.
  • Высокий спрос.
  • Широкое поле для развития.
  • Сложно найти подходящее помещение.
  • Большие первоначальные вложения.
  • Долгий срок окупаемости.
  • Относительно невысокая рентабельность.

В итоге

Прежде чем открывать собственное дело, нужно просчитать и изучить все нюансы. Открытие плавательного бассейна – это отличная социальная идея, которая требует больших финансовых вложений и много времени. Но стоит отметить, что в каждом регионе существуют программы поддержки социально ориентированного предпринимательства, так что часть затрат государство может взять на себя. Пошаговая инструкция открытия бассейна включает множество нюансов, которые детально рассматриваются в нашем бизнес-плане.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector