Нужно ли разрешение на оружие для страйкбола

  • Страйкбольные игры
  • Предстоящие игры
  • Календарь игр
  • Прошедшие игры
  • Организаторы
  • Страйкзона
    • Начинающему страйкболисту
    • Страйкбольные полигоны
    • Страйкбольные команды
    • Новости страйкбола
    • Статьи
    • Сотрудничество
      • Организаторам игр
      • Игровым Полигонам
      • Наши партнеры
      • Реклама
      • Информация
        • О нас
        • Отзывы
        • FAQ
        • Соглашения
        • Иногда крайне важно доставить свой привод к месту решающей битвы, которая, как назло, проходит в другом городе, или даже в другой стране. И добраться туда можно исключительно на самолете. Как поступить, чтобы поле этой самой битвы не переместилось с заграничного полигона в здание аэропорта? Как перевозить привод, чтобы избежать лишних вопросов, и не повторять местной полиции каждые пять минут сакраментальную фразу: «Меня зовут Вася. И я не террорист»?

          Что говорит закон

          По идее, закон «Об оружии» говорит о том, что любые страйкбольные автоматы-ружья и прочие пистолеты – это игрушки, которые к настоящему оружию отношения не имеют. Посему, никаких серьезных документов, типа лицензий и разрешения на ношение они не предусматривают. Все потому, что их дульная энергия меньше 3 Дж.

          На практике же порой очень сложно доказать людям в форме, что в вашем чехле не настоящий «калаш», а всего лишь прекрасно выполненная игрушечная копия – как она еще называется – «макет». Тем более, когда детектор явственно сообщает, что это изделие из металла. По этой причине, собираясь в любое путешествие (к слову, даже на поезде – да даже просто спускаясь с зачехленным приводом в метро), вам необходимо носить с собой сертификат соответствия (паспорт), в котором будут четко указаны технические характеристики вашего автомата, указана та самая дульная энергия и черным по белому написано, что «оружием не является». Лучше всего также носить с собой инструкцию на русском языке и собственный паспорт. Кроме того, предупреждая проблемы со стражами порядка, на вашем приводе не должно быть ярлыков «огнеопасно». Если же ваши паспорта и инструкции на привода – только на иностранном языке, то их необходимо перевести на русский, и заверить копию у нотариуса.

          Что же делать, если сертификат производителя утерян? Больше всего повезло членам клубов страйкболистов: они могут получить подтверждающие сертификаты прямо в своем клубе (или с его помощью). Остальные могут обратиться в любую государственную или независимую организацию за проведением экспертизы (стоимость – от 1500 рублей).

          Алгоритм перевозки самолетом

          По праву считается, что самое сложное – это перевоз снаряжения через границу, особенно – самолетом. Впрочем, на самом деле, все не так страшно и сложно, ведь вы все-таки везете не настоящее оружие, а потому все дело в четком соблюдении последовательности действий.

          1. За пару дней до приобретения билетов позвоните в авиакомпанию, и сообщите, что собираетесь провозить макет такого-то оружия, с дульной энергией меньше 3 Дж. Уточните, что для этого нужно, будет ли считаться этот «объект» как часть стандартного багажа, или же должен быть сдан отдельно. Также обязательно удостоверьтесь, что с вас на месте не будут требовать никаких доплат. Неприятные сюрпризы в последний момент вам ни к чему.
          2. Запомните, что провозить вы можете не более 5 наименований каких-либо страйкбольных стреляющих игрушек. Если вы хотите провезти газовый пистолет, то обязательно сообщите в авиакомпанию о своем намерении, и не менее, чем за трое суток до полета получите на руки от них разрешение.
          3. Если вы собираетесь провозить газовые баллончики CO2 – откажитесь от этой идеи и оставьте их дома. В противном случае, вам придется их демонстративно выкидывать. Да и желательно, вне здания аэровокзала. Провозить такие баллончики, даже в багаже, — запрещено.
          1. Провозить ваш «макет» можно только в полностью разобранном виде, и, разумеется, в чехле, типа китайского MFH (от 1300 рублей), Swiss Arms (около 1800 рублей) или американского Pantac (от 2100 рублей). Для пистолетов лучше всего подойдут кейсы, типа Plano (около 750 рублей), и сумки, типа Swiss Arms (от 580 рублей). Проверяйте все на ударопрочность. Молнии и крепежи должны быть исправны.
          2. Отсоедините магазин, баллон и аккумулятор, а также не забудьте поставить на предохранитель.
          3. Патроны должны быть покупные, в закрытых заводских упаковках, и не более 5 кг.
          4. В чехлы, отдельно от привода, необходимо сложить аккумуляторы. Настоятельно рекомендуем вам перевозить их в обособленных прочных коробочках. Иначе по прилету от вашего аккумулятора может ничего не остаться.
          1. Приезжайте в аэропорт как минимум за два часа (а лучше за три), и сразу же подходите к охраннику на входе в аэровокзал. Сообщите, что вы везете макет оружия, и укажите, куда именно летите.
          2. Ваш привод пропустят через сканер и наверняка досмотрят.
          3. Затем вы берете свой чехол и все аксессуары к нему (типа аккумулятора и шариков), и проходите вслед за полицейским в особый кабинет, где проходит прием оружия к перевозке. Впрочем, единой какой-то процедуры для таких экземпляров нет, и у каждой полицейской бригады этот алгоритм может быть свой. Что называется, как повезет.
          4. Тем не менее, обычно составляют на ваше имя опись всех автоматов, пистолетов, аккумуляторов и прочего. Вы подписываете акт в трех экземплярах, и по этому акту можете по прилету получить свой привод.
          5. Вы следуете на регистрацию. Обратите особое внимание на то, что ваши макеты вы имеете право провозить только в багаже.
          6. Если вы провозите с собой рации, то их также нужно обязательно сдавать в багаж. Если вы будете играть вне какого-то соревнования, так сказать, самостоятельно, то имейте в виду, что использование рации LPD диапазона не разрешено в следующих странах: Бельгия, Дания, Португалия, Великобритания, Финляндия, Ирландия, Латвия, Эстония, Хорватия, Люксембург, Испания, Литва, Турция.
          7. Как правило, привода сдаются у стойки негабаритного багажа. Если вы везете с собой рюкзак, обвешанный спальниками и ковриками, то лучше заранее это все снять, чтобы сильно не задерживаться во время взвешивания багажа. Каждая вещь сдается отдельно, со своей собственной биркой.
          8. Если у вас трансферный рейс, то при пересадке, вам нужно самим получать свои чехлы, и снова сдавать их в багаж (по описи).
          9. Когда вы уже прилетите, с этой же описью получаете свой негабаритный груз, и следуете к месту соревнования.
          Читать дальше  При сделке купли продажи кто платит нотариусу

          Многие пользователи перед приобретением задаются вопросом разрешения на покупку страйкбольного оружия . Нужно ли оно? Какой порядок ношения, транспортировки и применения нужно соблюдать, чтобы не нарушить закон и не привлечь к себе внимание полиции?

          Правила покупки, хранения, применения и транспортировки подобных изделий регулирует федеральный закон №150-ФЗ "Об оружии". Основываясь на его понятиях, а также негласных правилах страйкбольного сообщества мы и ответим на самые актуальные вопросы.

          Классификация пневматического оружия

          Закон классифицирует гражданское пневматическое оружие по дульной энергии следующим образом:

          • до 3 джоулей – не является оружием
          • от 3 до 7,5 джоулей – любительское пневматическое оружие
          • от 7,5 до 25 джоулей – охотничье пневматическое оружие

          Вооружение для страйкбола попадает под первую категорию и является конструктивно сходными с пневматическим оружием изделиями: Пневматические винтовки, пистолеты и револьверы с дульной энергией от 0,5 до 3 Дж независимо от калибра.

          Иными словами оборот и применение страйкбольного оружия законодательно никак не регулируется.

          Однако есть одно важное «НО» — пневматика по внешнему виду идентична огнестрельным прототипам. Следовательно издалека она неотличима от боевого оружия! Отсюда следуют негласные правила поведения, следуя которым, Вы обезопасите себя от проблем с законом и сообществом.

          Правила обращения с пневматикой

          Вопрос: Можно ли носить с собой страйкбольный пистолет или автомат ?
          Ответ: Да, можно в скрытом для посторонних глаз виде! Удобны для переноски оружейные чехлы . В них можно все аккуратно упаковать.

          При переноске рекомендуем иметь с собой копию сертификата на страйкбольный пистолет, который можно получить в магазине по месту приобретения.

          Правильная транспортировка и наличие копий сертификатов убережет вас от проблем с полицией.

          Вопрос: Как безопасно хранить страйкбольный пистолет или автомат?
          Ответ: Транспортировка и хранение должны быть только в разряженном состоянии, без шаров в магазине.

          Читать дальше  Перечень документов для налоговой декларации

          Спринг – без взведенной пружины.
          ЭПО – с отсоединенным аккумулятором.
          Модели с газовым механизмом – без газа.

          Таким образом, Вы исключите производство случайных выстрелов, которые в противном случае обязательно произойдут.

          Храните пневматику в месте, не доступном для детей и посторонних лиц. В ином случае возможны случайные травмы.

          Вопрос: Как безопасно пользоваться страйкбольным пистолетом или автоматом?
          Ответ: Стреляйте только в специально отведенных местах и с надетой защитой для глаз ! Это может быть либо игровая территория страйкбольного полигона, где все участники процесса обязаны носить защитные очки, либо Ваш огороженный приусадебный участок.

          Не рекомендуем заниматься стрельбой на лоне дикой природы, если Вы на 100% не уверены в невозможности появления посторонних лиц, ведь ответственность за нанесение травм никто не отменял.

          Чтобы подробнее погрузиться в тему, прочитайте статью Основы безопасной игры в страйкбол .

          Со скольки лет можно приобретать страйкбольный пистолет?

          Законодательно приобретение страйкбольного вооружения никак не регламентируется, так как это игрушка. Но мы можем ограничить продажу страйкбольных моделей для совсем юных несовершеннолетних покупателей без сопровождения родителей.

          Страйкбольный пистолет или автомат оружием не является и обращение с ними законом не регламентируется. Но следует помнить, что страйкбольные образцы выглядят как настоящие и тоже стреляют. Поэтому обращаться с пневматикой необходимо осторожно, не игнорируя здравый смысл.

          Пользуясь простыми правилами поведения, Вы никогда не наживете себе проблем и сможете в полной мере получать удовольствие от такого вида хобби, как Страйкбол!

          © "Планета Страйкбола", 2018
          Частичная или полная публикация материала без указания авторства запрещена.

          В настоящее время производители гражданского оружия разных типов с легкостью копируют настоящие боевые стволы. Оружие в руках человека, даже если оно не обладает большой убойной силой, добавляет ему уверенности в себе. Известно, что некоторые виды вооружения, предназначенные для самообороны, основываются исключительно на психологическом эффекте.

          Пара слов о страйкболе

          Игры, связанные с баталиями, с детства считаются самыми любимыми у мальчишек. С появлением и развитием страйкбола ряды любителей стали пополнять и представители прекрасного пола. Данная игра покорила сердца любителей стратегии, независимо от их возраста.

          По правилам игры необходимо объединиться в команды и согласовать единую задачу, а затем каждая команда разрабатывает тактику ее выполнения. Так как в страйкболе используется оружие, то вопрос о необходимости его лицензирования не может не возникать. И здесь можно встретить несколько кардинально отличающихся ответов, но однозначного ответа на вопрос, нужно ли получать лицензию, так и не получить. Будем разбираться с этим вопросом в рамках закона об оружии. Сначала рассмотрим, что представляет собой ружье.

          Вся прелесть данной игры заключается в том, что используемое оружие является точной копией боевого. На некоторое время можно представить себя великим воякой, от которого зависит судьба людей.

          На самом деле – это обычная пневматика, зачастую мультикомпрессионного типа. В качестве пули используются легкие пластиковые шарики, масса которых даже не достигает половины грамма. Но вот диаметр шарика (6-8 мм) как раз и является причиной возникновения множества споров. Известно, что по закону можно не лицензировать оружие с калибром до 4,5 мм, поэтому и возникают предположения, что для игры в страйкбол необходимо оформить сначала разрешительные документы.

          Даже не вникая в тонкости технических характеристик, можно догадаться, что оружие для страйкбола не может причинить человеку весомый ущерб, даже если он находится на достаточно близком расстоянии. Естественно, предусмотрены все возможные меры защиты. Игроки облачаются в специальные костюмы, глаза прикрыты очками, голова тоже защищена. Но сам факт применения оружия в играх говорит о его малой мощности.

          Пневматическое оружие в контексте закона

          Мы уже упомянули, почему спор вызывает лицензия на страйкбольное оружие. В ФЗ «Об оружии» сказано, что определяющим фактором для пневматического оружия является калибр и величина дульной энергии. Если с калибром градация достаточно проста (до 4,5 мм и свыше 4,5 мм), то по показателю энергии можно выделить несколько групп.

          Читать дальше  Недоимка по налогу на имущество физических лиц

          • Энергия выстрела менее 3 мм. Оружие с таким показателем не нуждается в лицензировании в России. Оно доступно в продаже и не ограничивает потенциального покупателя возрастными рамками. Другими словами, пользоваться таким оружием может даже ребенок.
          • Энергия выстрела до 7, 5 Дж. Хоть для приобретения и ношения оружия не нужно оформлять разрешительных документов, все-таки некоторые ограничения уже появляются. Так, купить пневматику с энергией выстрела от 3 Дж до 7,5 Дж может только гражданин, которому уже исполнилось 18 лет. С подобной пневматикой нельзя появляться в людных местах и хранить ее необходимо так, чтобы предотвратить доступ детей.
          • Энергия выстрела от 7 Дж до 25 Дж. Здесь значение в 25 Джоулей в нашем вопросе не имеет значения, так как любая пневматика, показания энергии у которой превосходят 7,5 Дж нуждается в лицензировании, а для ее приобретения необходимо получить соответствующее разрешение.

          Объединяя законные требования, можно сделать вывод, что лицензия не требуется на ту пневматику, энергия которой не превышает 7,5 Дж, а калибр не больше 4,5 мм. Сразу возникает вопрос, нужно ли разрешение на страйкбольное оружие, ведь его калибр явно превышает разрешенный показатель? В эту же категорию попадают пневматические копии болевого пистолета Макарова с калибром 9 мм.

          На самом деле, закон четко определил положение вещей для подобного вооружения. Оказывается, пневматика с дульной энергией, не превышающей 3 Дж, за оружие и не считается, она позиционируется, как конструктивно схожий с оружием элемент.

          Это означает, что и требования калибра здесь не уместны. Оружие для страйкбола, вне зависимости от его калибра, разрешения не требует и продается свободно без возрастных ограничений.

          Правила хранения и перевозки страйкбольного оружия

          Несмотря на отсутствие каких-либо ограничений в приобретении оружия, все же для страйкбольный ружей или автоматов определены правила хранения, использования и транспортировки. Эти правила не отражены в законе, но их соблюдение позволит избежать проблем.

          Дело в том, что любое оружие может в неумелый руках стать потенциально опасным. Даже если пневматика считается слабой по мощности, в процессе транспортировки может произойти случайный выстрел, а пуля попасть в висок или в глаз. Таких примеров множество, а за травмирование человека владелец оружия в обязательном порядке понесет ответственность.

          Нельзя хранить страйкбольное оружие в собранном виде. Необходимо отсоединить магазин, а из магазина извлечь все шарики. Рекомендуется все эти составные части хранить отдельно друг от друга.

          Если привод поршня электрический, то в таком ружье установлен аккумулятор. При хранении ружья аккумулятор следует отсоединить.

          Законом не определено требование устанавливать сейф, но, исходя из соображений безопасности, его лучше всего установить. Какая альтернатива существует сейфу, чтобы обеспечить неприкосновенность оружия? Практически никакой, тем более, что стоимость его не настолько велика, чтобы жертвовать безопасностью.

          Разобрав оружие, его необходимо завернуть в материю или положить в кейс. В таком же состоянии оружие и следует перевозить. Главное требование – после упаковки ни одна часть не должна оставаться неприкрытой.

          Со стороны пограничного контроля нашего государства при попытке провезти страйкбольное оружие за пределы территории РФ никаких препятствий не будет. Однако это не означает что можно смело транспортировать ствол через границу. Прежде всего, необходимо ознакомиться с законодательной базой страны, куда вы решили выехать. Если там такие же нормативы к пневматическому оружию, то обязательно с собой возьмите сертификат, доказывающий, что ваше ружье имеет определенные технические показатели.

          Не стоит показываться с оружием на людях, так как они ничего не подозревают о том, какое именно у вас оружие. Для них вы станете, прежде всего, источником опасности.

          Вести игру следует только на специальных территориях, надев предварительно защитный костюм. Некоторые предпочитают просто выезжать на природу, однако это не гарантирует отсутствия посторонних лиц, которых вы можете случайно травмировать.

          Добавить комментарий

          Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

          Adblock detector