Нужно ли разрешение на газовый пистолет удар

МОСКВА И МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ:

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ И ЛЕНИГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ:

РЕГИОНЫ, ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НОМЕР:

Нужно ли разрешение на газовый пистолет в России — ответственность за газовое оружие без лицензии и разрешения

Житель абсолютно любого государства должен помнить, что за безопасность он отвечает самостоятельно и его безопасность исключительно в его руках. Для осуществления своей собственной защиты в первую очередь приходит в голову то или иное использование определенных пистолетов. Хорошо если данный пистолет будет иметь казовый характер или же травматический. Но даже данные виду оружий довольно сложно и категорически запрещено иметь без лицензии. Купить газовый пистолет для самообороны без лицензии, довольно легко и просто абсолютно в каждом городе такой страны, как Россия. Рассмотрим множество довольно интересных тем.

На какой вид оружий не требуется разрешение?

Абсолютно каждый год законодательство Российской Федерации имеет определенные изменения. Множество людей задаются данным вопросом, нужно ли разрешение на газовый пистолет в 2019 году. Далее рассмотрим список оружия, которое не требует разрешения по закону России:

  • В первую очередь в данном списке присутствует обыкновенный распылитель газового типа. Ведь им пользуются довольно большое количество людей в той или иной ситуации;
  • Также в данном списке присутствуют электрошокеры разного типа;
  • Пневматическое оружие, но только то, которое имеет минимальный эффект действия;
  • Ружье, которое применяется в охоте подводного типа;
  • Револьвер, функции которого состоят в сигнальном типе.

Именно эти все приборы, которые приведены выше используются в довольно широком применении без лицензии и разрешений.

Приобретение газового пистолета

После того как вы узнал ответ, нужна ли лицензия на газовый пистолет в России, вы можете со спокойствием осуществлять приобретение его. Но все же есть свои нюансы и в данном деле.

Все приборы, перечисленные выше, назвать оружием довольно сложно, но все же в некоторой степени это есть оружием. Покупку такого оружия можно осуществлять лишь в случае, если вам исполнилось 18 лет и вы стали совершеннолетними.

Данное оружие разрешено лишь по той самой причине, что оно практически безобидное. Убить человека с помощью того же самого газового пистолета нереально. Более того такими оружиями даже ранить того или иного человека крайне сложно.

Необходимо знать, что носить по городу так называемые воздушки запрещено. Использовать их можно дома или же на стрельбищах.

Аппараты, которые приобретаются без лицензии

Рассмотрим наш пистолет газового типа более подробно. В первую очередь обратим внимание на цену. Цена газового пистолета без разрешения в СПБ является довольно небольшой. Но также данная цена может быть абсолютно разной в зависимости от технических характеристик. В общей сложности пистолет газового типа представляет собой самое простое оружие, которое способствует для самообороны того или иного человека. Приобрести его можно в любом магазине Российской Федерации без особых дополнительных разрешений на данный тип оружия. Но необходимо понимать, что сегодня тот или иной эффект грабителей на данный вид так называемого оружия практически нулевой. Люди уже просто определяют, что это газовый пистолет и совершенно не боятся его. Нужно понимать, что после того как вы распылите имеющий газ человек частично потеряет зрение, но не лишится каких-то сил или же подвижностей. А тот факт, что вы предпринимали что-то для защиты, лишь сильнее разозлит нападающего.

Необходимо знать! Аппараты данного типа категорически запрещено применять в определенных случаях. Например, в случае если вы находитесь в маленьком и замкнутом пространстве. Ведь в таком случае вы и ваш противник будете дышать данным газом, что негативно скажется на вас и на нем. Также необходимо понимать, что распылять газ в открытом пространстве и еще против ветра бессмысленно. Вы абсолютно никак не навредите своему противнику. Необходимо крайне правильно выбирать место и время для использования данного оружия. Ваша главная задача усыпить бдительность нападающего и в нужный момент распылить ему в глаза.

Необходимо знать и понимать, что ответственность за газовый пистолет без разрешения лежит полностью на ваших плечах. Чрезмерный вред здоровью человека может быть трактован, как слишком большая самозащита. Газовое оружие самообороны без лицензии и разрешения довольно широко распространенно в нашей стране. Множество людей предпочитает именно данный вид защиты собственной жизни.

Читать дальше  Требования для получения материнского капитала

Но, несмотря на множество положительных качеств газового пистолета, особые большие надежды не стоит возлагать на данное оружие. В общей сложности на все оружия, которые продаются в свободном доступе не стоит возлагать определенных надежд. Но с другой стороны именно такое оружие несет собой гораздо большую опасность, чем детская рогатка. В худшем случае это оружие сработает против вас и спровоцирует нападающего человека.

Исходя из этой статьи, вы смогли узнать, нужно ли разрешение на ношение газового пистолета и на его непосредственное применение. Также вы познакомились с довольно большой и важной информацией, которая пригодится вам в повседневной жизни.

Газовый пистолет «Удар» – одно из самых популярных средств самообороны, несмотря на то, что создан он был еще в 90-х годах прошлого века. Его звучное название расшифровывается как «устройство дозированного аэрозольного распыления». Учтя недостатки и преимущества газовых пистолетов и баллончиков, «Удар» превосходит своих предшественников. Он прост в использовании, хоть и неказист внешне. Выглядит как пистолетная рукоять без ствола.

История создания

В 90-е годы прошлого века было создано оружие нелетального воздействия для органов государственной безопасности, тогда это был спецпистолет жидкостный ПСЖ «Фиалка». Оно было необходимо для задерживания преступников, которые решили скрыться в толпе. Среди гражданских открывать огонь на поражение нельзя, вот и придумали такой нелетальный вариант.

На базе «Фиалки» Кировским заводом «Маяк» был разработан баллончик аэрозольного типа «Жасмин». В отличие от предшественников он не выпускал облако газа, которое неэффективно при сильном ветре, а в замкнутом помещении опасно для всех. «Жасмин» стреляет струей газа, что уменьшает вероятность попадания жидкости с ирритантами на самого стреляющего.

И вот тут выходит на арену газовый пистолет «Удар». В нем не прячется баллончик с газом, в него заряжаются патроны, так называемые «БАМы» – малогабаритные баллончики аэрозольного типа. «Удар» использует патроны калибра 13х50, не применяется для военных целей и продается как гражданское оружие самообороны. Если вам есть 18 лет, вы можете его приобрести.

Если кто помнит, подобный пистолет появился в первой половине 90-х прошлого века. По телевизорам крутился ролик о гражданском оружии, таком как бесствольный травматический пистолет «ОСА» – бесствольный травматический. Пистолет газовый «Удар» появился вместе с ним. В 1995 г. данный товар возник на украинских прилавках и привлек к себе заслуженное внимание. Несмотря на свою неказистость, «Удар» превосходил все аналоги по дальности боя и устойчивости струи газа к атмосферным воздействиям, ведь повышенная влажность или небольшой ветер сводит на нет эффективность аэрозольных баллончиков.

Минусом было низкое качество патронов. Хоть и возможно приобрести газовые пистолеты без разрешения, но какой в них толк, если они снаряжены видом ирританта, который не действует на животных и малоэффективен против людей, находящихся в состоянии алкогольного опьянения. Сейчас ситуация с патронами гораздо лучше.

Технические характеристики пистолета «Удар»

Газовый пистолет «Удар» очень компактный и весит всего 150 г. Габаритные размеры: длина – 10,6 см, ширина – 3,2 см, высота – 12,6 см. Основной материал в конструкции – пластмасса. Пистолет вмещает в себя до 5 патронов «БАМ». При выстреле выбрасывает струю жидкости на 5-6 метров, но дальностью эффективного применения является 3 метра. Благодаря этому «Удар» возможно применять в закрытых помещениях против ветра. Минус в том, что из него надо хотя бы примерно целиться.

На сегодня на рынке присутствуют три модификации этого оружия: «Удар», «Удар-М» и газовый пистолет «Удар-М2», поступивший в продажу в 2008 году. В последней модификации изменено расположение спускового крючка. Из положения слева сбоку его перенесли вперед, теперь его удобнее держать в руке и прицеливаться. Хоть и не требуется выполнения нормативов по стрельбе на значок «Меткий стрелок», но, как правило, фактически применяется «Удар» в условиях нападения и времени на прицеливание нет.

Виды патронов

Внешне «БАМы» похожи на холостой патрон, стальной цилиндр без пули сверху. Поражающая жидкость находится внутри. При выстреле газы начинают толкать поршень, а тот в свою очередь жидкость из патрона. Благодаря высокому давлению создается струя. Поршень, вытолкнув весь заряд, остается в крайнем положении и не выпускает газы наружу, что уменьшает звуковой эффект от выстрела.

Читать дальше  Нужен ли гражданину узбекистана загранпаспорт

Существуют «БАМы» с разными жидкостями, разной концентрации и емкостью от 20 мг до 150 мг. Есть патроны просто с краской, а есть холостые, которые имитируют выстрел из огнестрельного оружия. Созданы, чтобы напугать противника, для лучшего эффекта добавляют небольшой фейерверк. Наибольшим эффектом обладает заряд из OC – вытяжки из натурального жгучего перца – даже если ваш оппонент обожает остренькое, вы ему отобьете эту любовь навсегда. Второй по эффективности CR – дибензоксазепин. Попадая человеку на лицо, эти вещества вызывают дикое раздражение глаз, носа, глотки. Начинаются непроизвольные выделения из глаз и носа — нападающий навеки запомнит, как встретил в своей жизни пистолет «Удар», патроны которого так подпортили ему настроение. Полностью эффект пропадает через 10-30 минут.

Возможность травмы

На рынке можно купить газовые пистолеты без разрешения, потому что вероятность серьезной травмы или летального исхода минимален, только в результате индивидуальной непереносимости поражающего газа. Основное предназначение такого оружия – это предотвратить нападение. Так как от струи жидкости остается небольшое облако газа, то двигаться сразу после выстрела к противнику не стоит, будете корчиться и плакать вместе. Стоит зайти с подветренной стороны либо покинуть место происшествия.

Газовые пистолеты

Существуют различные газовые пистолеты, но почти все снаряжаются «БАМами» калибра 13х50 и 13х60. Такими пистолетами являются «Бамер» и «Чародей». Но самым распространенным все равно является «Удар», газовый пистолет, цена которого в пределах 1500 руб. Патроны в комплекте не идут, надо покупать отдельно по цене 50-150 руб. за штуку. Кобура к пистолету идет за 600 руб.

Рукопашный бой и газовый пистолет

Тренеры по боевым искусствам любят разное оружие. Некоторые устраивают дополнительные курсы по освоению газового, травматического, огнестрельного оружия. Они сходятся во мнении, что гражданское оружие, конечно, хорошо, но без навыков рукопашного боя его эффективность слишком низка. Нормальный нападающий, особенно в плотной куртке, устойчив к мелким травмам, его не свалить двумя резиновыми пулями и струя газа в лицо ослепит его и разъярит. Даже удар между ног не всегда останавливает мужчину, находясь в состоянии болевого шока, нападающий вполне может успеть сломать шею строптивой жертве.

Вне зависимости от того, какое у вас оружие, травматический пистолет, газовый или настоящий, нужно уметь с ним обращаться. Быстро доставать, приводить в состояние боевой готовности, стрелять и покидать место происшествия сразу после выстрела, пока нападающий дезориентирован или приходит в себя от боли.

Тестирование пистолета «Удар»

Любое оружие проходит тестирование, мы не знаем, как проверяли газовый пистолет «Удар» в конструкторском бюро, но многие любители и энтузиасты делали это сами.

При произведении выстрела перпендикулярно ветру образовывается отчетливое облако длиной в 2-2,5 м, шириной 0,3 м, высотой 0,7 м. Помимо работы механизма при выстреле раздаются хлопки. Добровольцы, решившие испытать на себе воздействие ирританта, даже в состоянии алкогольного опьянения испытывали удушье и боль в носу и глазах. Симптомы длились от нескольких секунд до 5-7 минут. Солнечные очки или закрытые глаза не спасают от симптомов, промывание снижает эффект, но не убирает его. Никаких долговременных последствий ни у кого не было. Поэтому в магазине можно приобрести газовые пистолеты без разрешения. Даже поврежденные внешне «БАМы» не дают осечки.

В свои нынешние 24 года у меня никогда не было серьезных опасений за свою жизнь и здоровье и соответственно в средствах самообороны не нуждался, хотя ситуации где они требовались случались, но тут без подробностей…

В свете некоторых последних событий (нет, не Москвичистов, а лиц которые к АЗЛК, ИЖам да и вообще к Драйву не имеют никакого отношения и проживают в другом регионе РФ) я был вынужден задуматься о приобретении средства самообороны.

Поискав интернете и проанализировав все плюсы и минусы существующих средств самообороны, которые не запрещены законами Российской Федерации и на которые не требуется никаких разрешений/лицензий, мой выбор пал на УДАР "Удар-М2" (Устройство Дозированного Аэрозольного Распыления).

Я не буду далее вставлять длинные "копипасты" про другие виды средств самообороны с их обзорами, описаниями, плюсами-минусами, кому интересно тот сам всё легко найдет в поисковых системах вроде Яндекса, но всё же своими словами кратко расскажу про самые известные и распространенные средства:

Читать дальше  Приказ о предстоящем сокращении штата образец

1. Нож не требует разрешения, но им в состоянии аффекта либо при даже неосознанном превышении мер самообороны можно нанести тяжкий вред здоровью, а то и вообще смерть
2. Газовый баллончик разрешен, но малоэффективен в замкнутом пространстве, при наличии ветра так как он распыляется "облаком" на небольшом расстоянии и можно самому попасть под его воздействие, особенно если не успеть сориентировать сопло так чтоб оно было направлено вперед
3. Электрошокер также неэффективен, тем более через зимние толстые куртки и необходим личный контакт с нападающим.
4. Пневмат разрешен, но опасен. При неправильно произведенном выстреле можно попасть в жизненно важные либо просто уязвимые органы нападающего и нанести либо тяжкий вред либо причинить смерть. Кроме того на него есть ограничения дульной энергии и диаметра калибра при превышении которых разрешение всё-таки требуется
5 Травмат: требуется разрешение без оговорок. Получить это разрешение после медкомиссии и подготовки не сложнее чем права на автомобиль, но… см. пункт 4 про пневмат
6. Газовые пистолеты также требуют разрешение без оговорок
7. Огнестрельное… тут без комментариев, сами всё знаете.
8. Бита, арматура даже рассматривать не буду. Слишком уж большая у них длина для ношения и применения.

Толку от того чтобы я бы навесил на себя все возможные средства было ноль. Так как это всё это во-первых носить тяжело, во-вторых скоординововаться и выбрать необходимое в критической ситуации было бы тяжело и долго, а в таких ситуациях всё решают доли секунд. Нужно было ОДНО УНИВЕРСАЛЬНОЕ

Нужно было средство которое более-менее эффективно как и ближнем бою, так и на небольшом расстоянии и которым никоем образом нельзя было бы нанести непоправимый вред здоровью нападающего. (Тут стоит оговориться что при наличии астмы у нападающего, психических расстройств или проблем с сердцем, вред нанесется, но не думаю что сильный. Впрочем я всё равно перед выстрелами всегда буду у гопарей справку спрашивать и все анализы ) .

Мой выбор пал на УДАР "Удар-М2" (Устройство Дозированного Аэрозольного Распыления) за его низкую цену в 1150р (без патронов или как правильнее их называть: БАМов). Производство завода "Маяк" в городе Киров. У этого УДАРа коробка сделана из тонкого разваливающего картона явно Российского производства. А пластик средства тоже явно Российского производства, вовсе не такого каким я привык видеть его на Китайских игрушках, он матовый и шершавый. Винты скрепляющие половинки корпуса НЕ хромированные как на всех китайских игрушках и технике, а из неприглядного металла темного цвета. Поэтому я рискну заявить что это именно ПОЛНОЕ производство от начала до конца, а не тупо сборка из Китайских комплектующих либо заказ Российской фирмы из Поднебесной. Я как патриот испытываю полную уверенность в сие изделии (в отличии от Китайского ширпотреба) и гордость за свою страну!

Об его эффективности можно долго говорить и спорить как и об остальных разрешенных средствах самообороны. Он вовсе не так эффективен как огнестрельные оружия (которые запрещены в принципе). У "УДАР-2м" довольно часто происходят осечки и несрабатывания (у огнестрельного то же самое), не сильно точная точность стрельбы, сильная зависимость от расстояния и ветра… но из существующих средств я решил что это самый оптимальный вариант так как идеала не существует.

Можно много разводить демагогии что "оно будет использовано против тебя (меня) самого", но тем кто так скажет я ничего комментировать не буду. Включите мозг и сами всё поймете. Поэтому подобных комментариев тут просьба не писать. Как и сообщения в стиле: "Оно тебе не поможет". Всё зависит от психологии и решительности обороняющегося и нападающего. Многим даже холостого/шумового выстрела достаточно чтоб приструнить нападающего (если это не бандиты либо не отморозки). А холостой выстрел ох какой громкий, у меня в ушах зазвенело от него.

Непосредственно ПАО Маяк патроны (БАМы) не выпускает. ИХ выпускают сторонние предприятия. В частности это ООО "Фортуна" в Горьком, точнее в Нижнем Новгороде (поражающие) и ООО "А+А" в городе Туле (холостые)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector