Нужно ли платить алименты с продажи автомобиля

Сегодня автомобиль не роскошь, а средство передвижения. Менять авто можно довольно часто! Нужно ли платить алименты с продажи машины?

Что является прибылью от продажи авто

Если брак родителей распался, то второй родитель, который не проживает с ребёнком, обязан материально его содержать, то есть, делать в его пользу выплаты, призванные оплачивать и удовлетворять потребности.

Платить их нужно со всех доходов, в том числе, получаемых от трудовой, предпринимательской и экономической деятельности. А выплачивать алименты с продажи машины нужно? Является ли полученная сумма, доходом или прибылью?

Юристы расходятся во мнениях! Одни считают, что да – полученный в ходе официальной сделки доход, является прибылью, с которой нужно сделать удержания в пользу ребёнка / детей.

Другие же считают наоборот! Сделка с автомобилем – это смена его состояния – с натурального в денежное. Ни о какой прибыли речь не идёт! Другое дело, если плательщик занимается перепродажей машин, обогащаясь за счёт разницы в цене. Эта разница и является той прибылью, с которой нужно делать выплаты.

Нарушаются ли чьи-то права

Принято говорить о том, что многие алиментоплательщики нарочно утаивают часть своих доходов, чтобы намеренно не делать в пользу своих детей законные выплаты, чем самым злостно нарушают их права! Но, уплату с дохода, полученного от сделки с собственным авто, многие юристы считают неправильной и абсурдной. Надо ли платить в этом случае или нет?

Юристы приводят следующие аргументы в пользу того, что делать удержания не нужно:

  • Такие удержания называются безосновательным обогащением ребёнка. То есть, алиментоплательщик покупал авто на средства, полученные после всех удержаний. Если он после продажи машины снова будет платить определённую долю, то это уже будет двойное взыскание, что недопустимо;
  • После уплаты в пользу детей, у алиментоплательщика останется на руках такое количество денежных средств, которого будет недостаточно для покупки нового качественного автомобиля. Плательщик вынужден будет обратиться в банк или к частному инвестору. То есть, такие выплаты только ухудшают материальное положение;
  • После уплаты всех налогов, сумма к уплате в пользу детей станет намного ниже, что не устраивает представителя. Он может обратиться в суд для установления истины по делу!

Реально ли выиграть суд

Должен ли второй родитель платить алименты с продажи машины, которая является его имуществом?

Если же второй родитель, который является получателем, желает «отхватить кусок» от суммы, которая будет получена после сделки, то лучшим вариантом являются переговоры. Стороны могут договориться между собой, и подписать соответствующее соглашение о том, что уплаченная сумма будет засчитана в пользу будущих платежей.

Но, составить письменный документ нужно обязательно. Желательно, пригласить по 2 свидетеля с каждой стороны, чтобы они засвидетельствовали сделку. Если же таковых нет, то можно обратиться к нотариусу, за заверением соглашения.

Если есть долги по алиментам

Ситуация может сложиться по-другому, в том случае, если собственник машины, он же алиментоплательщик, уклоняется от своих обязанностей по содержанию детей! То есть, является должником.

Чтобы взыскать долги, нужно обратиться к судебным приставам. В ходе исполнительного производства будут установлены причины возникновения долга. Если они уважительные (например, длительная болезнь плательщика, до этого они платились регулярно), то принудительные меры по взысканию применяться не будут. Кроме того, приставы изучают банковские счета должника, его другие доходы, ищут иные способы погашения долга, кроме наложения ареста на имущество.

Но, должник может и отказаться уплачивать свой долг. Тогда приставы наложат арест на его имущество, в том числе и на автомобиль. Если сумма долга достаточно велика, то машина может быть изъята в пользу представителя ребёнка.

Читать дальше  Собеседование с работодателем вопросы и ответы

В этом случае, она будет продана на публичных торгах, но не её собственником, а судебными приставами. Сумма, которая будет выручена на торгах, будет полностью передана представителю ребёнка, если она не меньше суммы долга.

Если получится разница, то она будет возвращена должнику!

С каких сумм нужно платить алименты

Получить алименты с суммы, вырученной от продажи автомобиля плательщиком, реально! Это может произойти в следующих случаях:

  • По письменной договоренности родителей о передачи некой суммы в счёт будущих платежей;
  • По письменному соглашению об уплате алиментов, которое было заключено при разводе. В этом документе может быть указано, что плательщик передаёт часть средств от продажи любого своего имущества в счёт будущих платежей;
  • Наличие задолженности, когда алименты платятся нерегулярно:
  • Обогащение плательщика за счёт продажи машин. Это может произойти в том случае, если алиментоплательщик постоянно занимается перепродаже авто, и получает на этих сделках некую прибыль. Вот с этой прибыли и нужно платить алименты!

Нужно ли платить алименты с продажи? Нет, если такие сделки не являются регулярными, и не приносят прибыль продавцу в виде разницы в цене.

Алиментные платежи удерживаются со всех доходов плательщика. В связи с этим возникает вопрос, нужно ли платить алименты с продажи машины? По факту, проданный автомобиль приносит доход алиментщику, а на практике все совсем по-другому. Федеральный закон № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» устанавливает закрытый перечень доходов, с которых могут удерживаться алиментные платежи.

С каких доходов удерживаются алименты

Алиментные выплаты назначаются судом или устанавливаются соглашением сторон об уплате алиментов.

Порядок платежей может быть определен одним из двух способов:

  • процентное отношение от дохода;
  • твердая денежная сумма, приравненная к величине прожиточного минимума либо среднему заработку региона.

Если алименты выплачиваются в определенной сумме, вопросов к размеру доходов не возникает. Алиментщику необходимо ежемесячно платить сумму, указанную в исполнительном документе или соглашении.

Что касается процентов, то в этом случае учитываются определенные виды доходов, с которых взимается доля в размере:

  • 1/4 – на одного ребенка;
  • 1/3 – на двоих детей;
  • 1/2 – на троих и более детей.

Законодательством России установлен перечень доходов, подлежащих удержанию алиментных платежей:

  • заработная плата;
  • жалование военнослужащих и госслужащих;
  • гонорары людей творческих профессий, работников культуры и средств массовой информации;
  • надбавки, премиальные и стимулирующие выплаты;
  • выплату по листку нетрудоспособности;
  • отпускные;
  • денежные средства, положенные за сверхурочную и ненормированную работу;
  • пенсионные выплаты;
  • надбавки к социальной пенсии;
  • пособие по безработице;
  • выходное пособие при сокращении штата;
  • доходы индивидуального предпринимателя;
  • денежные средства, полученные по договору ренты, а также по иным договорам, заключенным между физическими и юридическими лицами;
  • доходы от имеющихся акций.

Алиментные платежи запрещено удерживать со следующих видов дохода:

  • денежные средства, которые были перечислены плательщику алиментов для восстановления здоровья;
  • компенсационные выплаты по случаю смерти родственников;
  • материальная помощь пострадавшим в результате стихийного бедствия, пожара и иных чрезвычайных ситуаций;
  • выплаты по материнскому капиталу;
  • социальные пособия, назначенные нуждающимся гражданам.

Будет ли производиться удержание алиментных платежей с продажи автомобиля зависит от конкретного случая и оснований сделки.

Денежные средства от продажи машины – доход или нет?

Продажа автомобиля может быть осуществлена:

  • единовременно в частном порядке;
  • на постоянной основе, вследствие коммерческой деятельности.

Два этих случая различаются, и влекут за собой разные последствия.

Если плательщик алиментов занимается коммерческой деятельностью, которая предусматривает регулярную продажу и покупку автомобилей, то это значит, то он получает доход, даже не являясь индивидуальным предпринимателем. В таком случае от полученных денежных средств гражданин отчисляет налоги и алиментные платежи. Доходом считается не сумма, полученная в результате сделки, а разница между ценой покупки и последующей продажи машины.

Продавцы автомобилей, деятельность которых нелегализованная, часто организуют сделки купли-продажи. Чтобы доказать, что плательщик имеет неучтенный доход, получателю алиментов необходимо предоставить показания свидетелей или документы, подтверждающие данную деятельность.

Читать дальше  Организация платит физическому лицу за аренду

Если алиментщик официально зарегистрирован как индивидуальный предприниматель, и у него имеется собственный салон или автомагазин, то прибылью будет считаться не только продажа автомобилей, но и запчастей, комплектующих. С этих доходов алименты удерживаются в обязательном порядке.

Если сделка купли-продажи носит единовременный характер и не является результатом осуществления коммерческой или иной трудовой деятельности, то данная сделка не повлечет за собой удержание алиментных платежей с продажи машины. По факту плательщик не получает дохода, так как получается, что путем продажи автомобиля он переводит денежные средства из натурального в денежное выражение.

Иными словами, то что имелось у плательщика, у него же и осталось. Доход является разницей между суммой приобретенного имущества и суммой его продажи. В описанном случае, разницы нет.

В судебной практике рассмотрено достаточно много подобных случаев, когда взыскатель пытается доказать законность удержания алиментов с продажи автомобиля должником. В основном суды принимают решение об удовлетворении иска получателя, если сделка носила коммерческий характер.

Когда с продажи машины ребенку выплачивается доля

Согласно семейному законодательству, у детей нет прав на имущество родителей. Такие права могут быть приобретены только в случае наследования имущества после смерти родителей или по договору дарения. Получается, что ребенок может получить часть денежных средств, вырученных от продажи машины, если сам отец пожелает ему их передать.

Существует еще один способ передачи ребенку доли от продажи автомобиля – договоренность между родителями, которая отражена в соглашении об уплате алиментов. Например, отец обязуется передавать ребенку часть денежных средств, полученных от реализации имущества в течение нескольких лет.

Алиментный долг

Если у плательщика образовалась задолженность по алиментам, то при продаже машины денежные средства уплачиваются в счет долга. Закон обязывает защищать интересы и права взыскателя, тем более если долг образовался впоследствии умышленных действий плательщика. Судебные приставы вправе обратить взыскание на имущество должника, в том числе на автомобиль. Также накладывают арест на банковские счета, в соответствии с ФЗ № 229-ФЗ.

Автомобиль или деньги, вырученные от его продажи, арестовываются судебным приставом, при этом размер средств должен равняться сумме задолженности. В случае наложения ареста на автомобиль судебными приставами по причине наличия задолженности у плательщика, продажа имущества производится службой судебных приставов, и по факту продажи вся вырученная сумма переходит в счет долга по алиментам.

Что делать, если с продажи машины удержали алименты

Бывают ситуации, когда взыскатель или судебные приставы требуют выплатить алименты с продажи автомобиля. Для начала необходимо обратиться к грамотному юристу за консультацией, что поможет в кратчайшие сроки разобраться в ситуации и вернуть незаконно удержанные деньги.

Вернуть деньги, удержанные в счет алиментных платежей, можно в следующих ситуациях:

  1. Автомобиль являлся личным имуществом должника и был продан без коммерческого подтекста, а алиментщика заверили, что он обязан выплатить часть денежных средств с продажи имущества.
  2. Машина была продана в результате трудовой деятельности, но алиментный платеж, был рассчитан исходя не из суммы дохода, а с полной суммы продажи.

Данный вопрос решается в судебном заседании и в обоих случаях, следует предоставить документальные доказательства. Алиментщик подает исковое заявление и прикладывает к нему необходимый пакет документов, подтверждающий основания возврата денежных средств. Решение суда будет зависеть от того, как истец построит свою защиту какие доказательства предоставит.

Моя машина повреждена в результате аварии. Я планирую продать ее как можно скорее. Вопрос в том, придется ли мне выплачивать ¼ вырученных от продажи средств в качестве алиментов на ребенка? Неужели эти средства считаются доходом? Машина и так очень упала в цене, боюсь потерять еще больше денег после продажи.

Этот вопрос актуален для многих «алиментщиков», которые планируют осуществлять сделки со своим имуществом, в частности, автомобилем. Считаются ли средства, вырученные от продажи авто, доходом и требуется ли платить из них алименты?

Читать дальше  Штраф за нарушение паспортного режима в россии

Что говорит закон?

Идея о том, что после продажи автомобиля придется платить алименты возникла неслучайно — найти законное основание для таких требований можно. В Постановлении Правительства № 841 от 18.07.96, перечисляющем виды заработка, из которых удерживаются алименты, имеется фраза:

«…из доходов, полученных по заключенным в соответствии с гражданским законодательством договорам».

Да, договор купли-продажи является гражданско-правовым договором. Если бы в результате его заключения алиментщик действительно получал доход, обязанности выплатить алименты он бы не избежал. Но является ли сумма, вырученная от продажи машины, доходом?

На этот счет имеется определение Конституционного суда (от 17.01.2012 № 122-О-О). Суд определил, что алименты удерживаются из доходов, полученных только по тем гражданским договорам, которые заключались с целью вести экономическую или трудовую деятельность и извлекать из нее прибыль (например, систематично покупать и продавать автомобили, зарабатывая на разнице между стоимостью каждой сделки). Если же плательщик заключил гражданский договор, не преследуя цель получить прибыль (например, продать старый автомобиль и приобрести новый), алименты от продажи автомобиля не выплачиваются.

Что говорят юристы?

Помимо официальных разъяснений Конституционного суда, у юристов-практиков имеется еще несколько аргументов против убеждения о необходимости производить выплаты.

Во-первых, продавец не получает никакой материальной выгоды. Он только переводит натуру в деньги. Вчера у него была машина стоимостью сто тысяч долларов, а сегодня эти сто тысяч долларов — у него в руках наличными. Никакой прибыли тут нет и быть не может. Значит, алименты платить не из чего.

Во-вторых, какую сумму пришлось бы выплатить в качестве алиментов после продажи автомобиля стоимостью сто тысяч долларов? Двадцать пять тысяч? Кажется, в данном случае, речь идет уже не о содержании ребенка, а о безосновательном обогащении ребенка. Такая сумма совершенно не соответствует цели алиментов – обеспечивать основные потребности детей.

В-третьих, такие «алименты» — ни что иное, как нарушение прав плательщика алиментов, существенно ухудшающие его материальное положение. Допустим, если за оставшиеся семьдесят пять тысяч и можно купить хороший автомобиль, то это только в данном случае. В большинстве же случаев потеря четверти стоимости делает покупку равноценного автомобиля невозможной. Долги или потеря имущества нарушают права алиментщика.

В каких случаях после продажи автомобиля ребенку выплачивается доля?

Если говорить об основополагающих принципах семейного права, то дети лишены прав на имущество родителей. Обладателями последнего они могут стать либо в порядке наследования после смерти родителей, либо на основании договора дарения.

Из этого вытекает, что ребенок может получить часть вырученных средств только в том случае, если отец захочет ему их передать.

Еще один вариант получения доли от продажи машины – наличие договоренности между отцом и матерью, выраженной в алиментном соглашении. Например, договоренность о том, что отец передает ребенку часть средств от реализации в счет алиментных платежей на последующие несколько лет. В этом случае мать вправе потребовать выполнение взятых на себя обязательств отцом-плательщиком.

Совсем по-другому происходит взыскание платежей с продажи авто, если на него был наложен арест по причине задолженности плательщика алиментов. В данном случае продажа машины осуществляется не владельцем, а судебными приставами, и взыскивается не ¼ вырученной от продажи суммы, а вся сумма долга перед получателем алиментов.

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ БЕСПЛАТНО

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:
    • Москва и Область — +7(499)648-11-59
    • Санкт-Петербург и область — +7(812)655-72-96

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Adblock detector