Нужно ли передавать стс при продаже автомобиля

Если вы продавец.

1. Подписываете договор купли-продажи ТС в 3-х экземплярах, один вам, и два покупателю. Один из них он оставит себе, а второй отдаст в МРЭО при регистрации. Договор не обязательно заключать в шараге за 1000р, можно любой — в свободной форме, где подписываетесь вы и покупатель и все. Я накидал вот такой, и покупаю уже вторую машину, используя его.
Шаблон можно скачать тут
2. Получаете от покупателя деньги.
3. В ПТС-е, в пока еще чистой карточке, где будет записан следующий владелец, есть графа "подпись прежнего собственника" — расписываетесь там, новый владелец расписывается в соседней "подпись настоящего собственника" делаете копию ПТС себе (не помешает) и отдаете покупателю ПТС.
4. Отдаете покупателю СТС, ключи, талон Техосмотра, если есть. ОСАГО новый владелец делает себе сам новую.
5. По желанию, можете с покупателем обменяться ксерокопиями паспортов, на всякий случай. Это не обязательно, но не помешает в спорных случаях, хотя не все любят раздавать сканы своих паспортов. Так что, это по договоренности.

Итого. У вас на руках
— копия ПТС
— договор купли продажи
— деньги
— скан паспорта покупателя (возможно)
На этом, для вас все закончилось, далее суетится покупатель, то есть уже новый владелец.

Если вы покупатель.

1. Подписываете договор купли-продажи ТС в 3-х экземплярах, два вам, и один продавцу. Зачем два? Второй отдадите в МРЭО при регистрации — его заберут. Договор не обязательно заключать в шараге за 1000р, можно любой — в свободной форме, где подписываетесь вы и продавец и все. Я накидал вот такой, и покупаю уже вторую машину, используя его.
Шаблон можно скачать тут
2. Отдаете деньги.
3. В ПТС-е, в пока еще чистой карточке, где будет записан следующий владелец, тоесть вы, есть графа "подпись прежнего собственника" — там расписывается продавец, вы расписываетесь в соседней "подпись настоящего собственника". Забираете ПТС себе.
4. Получаете ключи, свидетельство о регистрации ТС, талон Техосмотра, если есть.
5. По желанию, можете с продавцом обменяться ксерокопиями паспортов, на всякий случай. Это не обязательно, но не помешает в спорных случаях, хотя не все любят раздавать сканы своих паспортов. Так что, это по договоренности.
6. Далее вам надо сделать талон ТО и ОСАГУ и со всем этим добром ехать ставить машину на учет.

Итого. После всего этого у вас на руках
— ПТС
— СТС (свид-во о регистрации ТС)
— Договор в 2х экземплярах
— ОСАГА (сделаете)
— талон ТО (тоже сделаете, если не было)
— скан паспорта продавца (возможно)

Постановка на учет.
— Если едете в коммерческое МРЭО там все сделают за вас. Если же в обычное — рассказываю что и как.
Поставить машину на учет надо в течение 5 суток после покупки, в противном случае надо оплатить штраф 100р за нарушение правил регистрации ТС. Можно прямо в МРЭО в терминале.

Читать дальше  Нужно ли проходить медкомиссию при смене прав

1. Оплачиваете 2 квитка (в себере или в самом МРЭО уже есть терминалы)
— за внесение изменений в ПТС 200р
— за выдачу свидетельства о регистрации 300р
2. Берете бланк заявления и заполняете. Поскольку в вашем МРЭО наверняка тоже никто не поменял образцы заполнения заявления, берете за образец бумажку о постановке на учет, лишь с той разницой, что в графе ПРОШУ, пишите не "поставить авто на учет", а "зарегистрировать изменение собственника без замены государственных регистрационных знаков"
3. Проходите площадку
4. Сдаете документы.
— Заявление, где гаишник на площадке поставил отметку что все ок
— Договор в 1 экземпляре, который они заберут
— Ваш паспорт
— ПТС
— СТС
— ОСАГО
— Квитанции на оплату
Далее некоторая волокита, так как они посылают запрос в тот район, где стояла машина на учете ранее. Ответ примерно 1.5-2 часа.
5. Далее вам делают новое СТС, все отдают обратно (кроме договора и квитанций) и вы счастливо валите домой пить водку и обмывать новую машину 🙂

Доп информация, вынесенная из комментариев:

— Есть момент, про который не стоит забывать. На этапе регистрации авто в МРЭО и внесения покупателем изменений в стс могут возникнуть траблы, связанные с 1. наличием ареста со стороны приставов на автомобиль, 2. проблем с документами (угон, скрытие с места ДТП, еще что то)
Поэтому, если нет связей в ГИБДД, чтобы заранее пробить машину — упрощенный вариант покупки может оказаться рискованным. Можно предложить владельцу пройти эту процедуру вместе с вами и отпустить с деньгами после того, как выяснится, что с машиной все ок.

Собственно в посте я описал схему, как она действует. А то что выше, это — предостережение, ибо система, как обычно, не совершенна. И по сути, да. После того как вы отдали бабки и уехали радостно ставить свою машину на учет, может оказаться, что что-то там по базе не пробилось или пробилось не так… Россия…

В 2017 году в приказ МВД РФ № 605 от 07.08.2013 года, который касался введения Административного регламента, в соответствии с которым регистрировались транспортные средства, были внесены изменения. А поскольку любые изменения обычно затрагивают интересы большого количества людей, среди населения стали распространяться различные слухи, часть из которых не имеют под собой оснований. Попробуем разобраться, нужно ли отдавать СТС при продаже автомобиля.

Какие документы понадобятся при оформлении сделки по отчуждению и приобретению автомобиля

В настоящее время договоры купли-продажи автотранспорта обязательного заверения у нотариуса не требуют. При этом они могут быть написаны от руки. Но в связи с тем, что требуется два экземпляра договора, лучше все же распечатать его на принтере по одному из образцов, имеющихся в интернете.

Несмотря на то что законодательство позволяет заключать такие договоры без привлечения квалифицированного юриста, к оформлению документа следует подойти со всей ответственностью и обязательно указать в нем:

  • сведения о сторонах договора;
  • сведения о продаваемой автомашине;
  • сведения о техническом состоянии автомобиля;
  • сумму сделки. Часто стороны договариваются занизить сумму, чтобы заплатить меньше налогов. Соглашаясь на это, покупатель должен понимать, что при возникновении проблем и расторжении договора, суд примет во внимание именно ту сумму, которая указана в соглашении;
  • порядок передачи транспортного средства и денег;
  • дату совершения сделки и подписи обеих сторон.
Читать дальше  Понижение в должности как отстоять свои права

Приложением к договору должен являться акт приема-передачи автомашины.

При оформлении соглашения потребуется подтвердить личности участников договора, а продавцу – еще и право на владение и распоряжение автомобилем. Соответственно, в общем случае необходимо предоставить:

  • Паспорта участников сделки.
  • Диагностическую карту.
  • Документы на продаваемый автотранспорт:
  • паспорт транспортного средства (ПТС);
  • свидетельство о регистрации транспортного средства (СТС).

Иногда могут потребоваться и другие бумаги.

Что такое СТС

Свидетельство о том, что автомашина зарегистрирована надлежащим образом – это документ, которым подтверждается факт выполнения хозяином автомобиля своей обязанности по постановке на государственный учет транспортного средства, ему принадлежащего. В процессе управления автотранспортом данную бумагу обязательно следует иметь с собой.

Получить документальное подтверждение, что авто зарегистрировано, можно в ГИБДД при постановке транспортного средства на учет.

Документ представляет собой двустороннюю пластиковую карточку, на одной стороне которой содержатся все основные сведения об автомобиле: марка, модель, год выпуска, цвет кузова, мощность мотора. На второй стороне документа указаны сведения о собственнике автотранспорта: Ф.И.О. и адрес. Также на этой стороне предусмотрено место для особых отметок ГИБДД.

Можно ли продать авто без документа о его регистрации

Наиболее важным документом для всех транспортных средств является ПТС. За исключением случаев его утери и порчи, он служит водителю с момента производства машины или ее импорта в Россию до момента утилизации. Паспорт автомашины содержит все важные сведения о ней, в том числе сведения о ее предыдущих владельцах и выданных ранее документах о постановке на учет.

Таким образом, на вопрос , можно ли продать машину без СТС, следует ответить положительно.

Договор купли-продажи авто содержит данные и о свидетельстве о регистрации ТС. Однако эти сведения имеются и в ПТС. Соответственно, особой необходимости в документальном подтверждении того, что транспортное средство поставлено на учет, при продаже авто нет.

Тем не менее отсутствие этого документа может и должно насторожить покупателя. Управлять машиной без СТС запрещено. Если его нет, возникают вопросы. Особенно внимательно нужно отнестись к продаже авто по доверенности. При выдаче доверенности свидетельство о регистрации в обязательном порядке передается ее получателю. Если же вы сами покупаете машину по доверенности, обязательно требуйте передачи вам всех документов.

Эксплуатация автомашины не допускается без регистрации в органах ГИБДД. Но при продаже авто бывший владелец не всегда отдает СТС на машину. Рассмотрим необходимость передачи свидетельства о регистрации ТС при приобретении автомобиля и особенности процедуры постановки машины на учет в случае отсутствия документа при продаже.

Допускается ли продажа ТС без подтверждения постановки на учет

Оформление смены собственника автомашины при продаже сопровождается пакетом документации, укомплектованным:

  • паспортами старого и нового автовладельцев;
  • ПТС;
  • диагностической картой, подтверждающей прохождение технического осмотра;
  • договором купли-продажи ТС, составленным в двух экземплярах;
  • СТС машины.

Присутствие подтверждения постановки на учет – не обязательное условие легитимности сделки. Если документальное подтверждение об этом действии отсутствует, его несложно восстановить, обратившись с ПТС автотранспорта и бумагами, подтверждающими правомерность продажи и изменения автовладельца, в подразделение ГИБДД. На основе заявления собственника оформляется дубликат.

Читать дальше  Штраф за самовольное подключение газовой плиты

Потребуется ли СТС новому автовладельцу при оформлении приобретенного автотранспорта

Порядок оформления автотранспорта определяется регламентом, утвержденным в августе 2018 года Приказом МВД № 605. Согласно п. 15.4.1 этого норматива, список документации, необходимый для регистрационных действий, содержит упоминание о необходимости наличия прежнего СТС. Но при отсутствии бумаги ее не сложно восстановить, предъявив техпаспорт, подтверждение правомерности владения ТС и удостоверение личности.

При продаже ТС восстановление прежнего документа не потребуется, поскольку новый собственник получит другое свидетельство, зарегистрировав машину на свое имя.

Следует ли передавать документальное подтверждение постановки машины на учет

Прежнему обладателю нет никакого смысла оставлять у себя после продажи старые бумаги на транспорт, который ему уже не принадлежит. Покупатель сможет без проблем зарегистрировать ТС самостоятельно. Но полный комплект документации дополнительно подтверждает отсутствие проблем с машиной и правомерность владения ТС бывшим собственником.

После смены владельца старая регистрационная карточка теряет юридическую силу и не может использоваться. Поэтому проще отдать ее покупателю.

СТС служит лишь дополнением к техпаспорту. Со сменой принадлежности оформляется новый документ.

По прежнему регистрационному свидетельству не получится восстановить ПТС и доказать владение автомашиной. Обратная процедура не представляет особенного труда.

Порядок действий, если приобрели автотранспорт без свидетельства

У многих покупателей подержанной техники возникают опасения, что бумаги, подтверждающие учетные данные авто, будут использованы бывшим обладателем техники в целях обмана. Но, если при продаже автомашины прежний собственник не передал СТС, покупателю не стоит огорчаться. Право владения авто подтверждается подписанным сторонами договором и полученным техпаспортом.

Без ПТС у автовладельца обязательно возникнут проблемы с регистрацией и последующей эксплуатацией автомобильной техники. Подтвердив правомерность приобретения соответствующим договором и техническим паспортом, покупатель обращается с просьбой зарегистрировать ТС. После проверки предоставленной документации и авто на имя нового владельца оформляется регистрационное свидетельство.

Обратите внимание! Для получения СТС предварительно надо уплатить обязательный государственный сбор.

Разрешается ли постановка на учет автотранспорта без регистрационного документа

Зарегистрировать автомобиль без полученного у бывшего собственника СТС не составит особого труда. При смене собственности новый владелец обязан пройти процедуру регистрации в течение десяти календарных дней.

При проверке представителями дорожной полиции у водителей проверяется наличие:

  • водительских прав;
  • техпаспорта автомашины;
  • учетного свидетельства.

При отсутствии чего-либо из указанного списка нарушителю придется уплатить штраф в пределах от пятисот до восьмисот рублей.

Для регистрации новый автовладелец, прибыв в подразделение ГИБДД, предоставляет пакет со следующими бумагами:

  • заявлением, составленным по установленной форме;
  • техпаспортом авто с двусторонней копией в двух экземплярах;
  • документальным обоснованием правомерности продажи техники;
  • гражданским паспортом и нотариальной доверенностью, если регистрационные действия производятся представителем лица, которому принадлежит ТС;
  • автостраховкой ОСАГО;
  • чеком об уплате государственного сбора.

Размер государственной пошлины составляет (в рублях):

  • триста пятьдесят – внесение записи о новом владельце в техпаспорт;
  • полторы тысячи – документальное оформление принятия на учет.

Автомобиль предъявляется к осмотру представителям ГИБДД для сверки номерных агрегатов. Соответствующая отметка о результатах производится в заявлении, предоставляемом для регистрации.

По итогам оформления заявитель получает новое СТС с указанием собственных сведений в графе о принадлежности ТС.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector