Нужно ли отрабатывать больничный при увольнении

В каких случаях больничный засчитывается в счет отработки

Прежде всего стоит отметить, что термина «отработка» в законодательстве нет. Кодекс подразумевает обязанность известить организацию об увольнении по собственному желанию не позднее чем за 14 дней. По истечении двухнедельного периода со дня сообщения о своем намерении, если физическое лицо не передумает увольняться, трудовой договор с ним должен быть прекращен.

ВАЖНО! Вплоть до даты увольнения сотрудник может отозвать заявление, а работодатель не вправе уволить физическое лицо, за исключением случаев, когда на эту вакансию уже приглашен новый человек.

Трудовое законодательство не позволяет организации продлить срок отработки, даже если увольняющийся человек уходит в отпуск или на больничный. Поэтому болезнь работника не влечет за собой изменение даты увольнения. Запись в трудовой книжке будет датирована тем числом, которое было согласовано в момент извещения об уходе с работы.

Больничный в период отработки перед увольнением оплачивается полностью, даже если закончится период нетрудоспособности уже после даты фактического увольнения.

Можно ли уйти на больничный с последующим увольнением без отработки

Законодательство не допускает написание заявления на увольнение, в котором в качестве даты расторжения договора будет фигурировать ожидаемая дата окончания листка нетрудоспособности. Это связано с тем, что нельзя заранее просчитать, какой это будет день.

Согласно ч. 1 ст. 80 ТК РФ, работник может быть уволен по собственному желанию. Для этого он должен написать заявление не позднее чем за 14 календарных дней до предполагаемой даты увольнения. При этом законодательство предусматривает возможность при согласии нанимателя уйти с работы и раньше истечения двухнедельного периода. То есть в случае когда у организации нет возражений, уволиться допустимо и в день подачи заявления. Если в течение 30 дней после даты записи в трудовой книжке бывший сотрудник заболеет, работодатель обязан пособие по болезни оплатить. Подробнее об этом читайте здесь .

Больничный перед увольнением по сокращению

Согласно подп. 2 п. 1 ст. 81 ТК РФ, сотрудник может быть уволен по причине сокращения штата. При этом в соответствии с ч. 2 ст. 180 ТК РФ работодатель должен предупредить о предстоящем увольнении не позднее чем за 2 месяца до планируемого срока расторжения трудового договора.

Если во время двухмесячного срока работник уходит на больничный и пропускает дату увольнения, то фактическое расторжение договора произойдет в первый рабочий день его выхода на работу после выздоровления. Временная нетрудоспособность в данном случае не является причиной для увеличения срока перед фактом сокращения, но в то же время нельзя и уволить сотрудника до окончания его больничного листа, т. к. во время болезни по инициативе нанимателя сотрудника допустимо уволить только в случае ликвидации предприятия.

Считается ли законным увольнение во время больничного

Положения ст. 81 ТК РФ запрещают увольнение работника, находящегося на больничном. Но это касается только случаев, когда желает расторгнуть трудовой договор работодатель. В случае когда уволиться желает сам сотрудник, противоречий с законом не возникает. Это подтверждено письмом Федеральной службы по труду и занятости от 05.09.2006 № 1551-6, а также судебной практикой (например, определением Оренбургского областного суда от 21.04.2016 по делу № 33-3155/2016). Датой увольнения будет считаться та, что прописана в заявлении, в данном случае больничный входит в отработку при увольнении.

ВАЖНО! Согласно ст. 7 закона № 255-ФЗ, уволенному сотруднику пособие по болезни выплачивается из расчета 60% от среднего заработка. Но эта норма не действует в случаях, когда заявление на увольнение подано во время нахождения на больничном или если сотрудник заболел в период отработки. В этих случаях пособие рассчитывается исходя из страхового стажа.

Почитайте о том, как правильно оплатить больничный, в статье «Начисление больничного листа — пример».

Но в случае если увольнение произошло по инициативе работодателя, а впоследствии работник принес больничный, дата начала которого приходится на день увольнения, то этот факт не будет являться основанием для восстановления на работе, хотя оплатить больничный и перенести дату увольнения, указанную в приказе и трудовой книжке, придется. Об этом говорится в п. 27 постановления Пленума Верховного суда РФ «О применении судами Российской Федерации ТК РФ» от 17.03.2004 № 2.

Читать дальше  Оценочные компании аккредитованные в сбербанке

Итоги

Отработкой принято считать период между датой подачи заявления на увольнение по собственному желанию и датой фактического расторжения трудового договора. В законодательстве такого понятия нет, есть лишь обязанность сотрудника известить своего нанимателя о предстоящем увольнении за две недели до желаемой даты. Поэтому нормы ТК РФ вполне однозначно дают понять, что больничный при отработке при увольнении на желаемую дату записи в трудовой книжке никак не влияет.

Оплачивается ли больничный после увольнения? Да, если работник заболел или получил травму в течение 30 календарных дней со дня прекращения работы по трудовому договору (ч. 2 ст. 5 Закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ ). То есть если работник уволился и принес больничный, из которого следует, что заболевание наступило не позднее 30 календарных дней со дня увольнения, то такой больничный уволенному работнику бывший работодатель должен оплатить (п. 1 Порядка, утв. Приказом Минздравсоцразвития от 29.06.2011 № 624н). При этом не обязательно, чтобы весь период нетрудоспособности укладывался в указанные 30 дней, оплата больничного листа после увольнения все равно производится за все дни нетрудоспособности.

Порядок оплаты больничного листа уволенного сотрудника

Если говорить о том, как оплачивается больничный после увольнения с работы, то главная особенность заключается в том, что пособие определяется из расчета 60% среднего заработка бывшего работника (ч. 2 ст. 7 Закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ ).

Основание увольнения и больничный лист

Оплата больничного после увольнения производится в описанном выше порядке независимо от того, на каком основании был расторгнут трудовой договор с работником. Одни и те же правила применяются при оплате больничного после увольнения по соглашению сторон, по собственному желанию, по сокращению штата и т.д.

То есть даже если работника уволили по сокращению и ему были выплачены выходное пособие и средний заработок на время трудоустройства, больничный лист после увольнения ему все равно оплачивается в вышеуказанном порядке.

Увольнение по собственному желанию на больничном

Как известно, работодатель по своей инициативе не может уволить работника в то время, пока он находится на больничном (ст. 81 ТК РФ). А вот увольнение по собственному желанию работника во время больничного вполне возможно.

Если работник, к примеру, написал заявление на увольнение, но до расторжения трудового договора заболел (в том числе в день увольнения), работодатель должен будет уволить его той датой, которая указана в заявлении (ст. 80, 84.1 ТК РФ). Причем здесь оплата больничного при увольнении по собственному желанию должна быть произведена без учета ограничения в 60% среднего заработка, поскольку работник заболел еще до увольнения. Такой больничный оплачивается по общеустановленным правилам.

А вот к оплате больничного, оформленного после увольнения по собственному желанию, 60%-ный предел среднего заработка уже применяется.

Считается ли больничный отработкой при увольнении

Если работник увольняется по своей инициативе, он должен предупредить об этом своего работодателя в письменной форме не позднее, чем за 2 недели, – период так называемой отработки (ст. 80 ТК РФ). В эти 2 недели работник может заболеть. Так вот больничный во время отработки при увольнении засчитывается в период отработки и не увеличивает его.

Справка о заработке

Работодатель должен выдать работнику справку о заработке, необходимую для расчета в будущем пособий по больничным листам, при его увольнении. Если такой справки у работника не будет, его следующий работодатель при необходимости будет рассчитывать ему пособия исходя из имеющихся у него данных. Однако если впоследствии работник такую справку новому работодателю принесет, то по выплаченным к этому моменту новым работодателем пособиям нужно будет сделать перерасчет (с учетом сведений, указанных в справке).

Читать дальше  Порядок обмена товаров ненадлежащего качества

Процедура увольнения по собственному желанию более-менее известна и понятна большинству работников. По общему правилу нужно написать соответствующее заявление и отработать 14 дней. Вопросы возникают, когда человек уходит или желает уйти при этом на больничный.

Засчитывается ли больничный лист при отработке? Все нюансы ситуации будут рассмотрены в настоящей статье.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-46-18 . Это быстро и бесплатно !

Считается ли это?

Чтобы ответить на данный вопрос, необходимо детально разобраться, что за «отработка» предусмотрена Трудовым кодексом РФ при увольнении по собственному желанию.

На самом деле именно такой формулировки, как указано выше, в законодательстве нет. Что же написано в ТК РФ?

В ст. 80 указано, что работник, задумав уволиться по своей инициативе, должен уведомить об этом работодателя за 14 дней. Как минимум. То есть, в законе не идет речь о какой-то отработке, в принципе. Уволиться сотрудник может в желаемую дату, но сообщив об этом своему руководству заранее.

Входит ли тогда больничный в отработку? Исходя из информации выше, можно сделать простой и правильный вывод: больничный входит в отработку при условии, что обязанность об уведомлении начальства об увольнении, о которой шла речь выше, исполнена.

Пример: менеджер Иванов решил уйти из ООО «ПродамСам», так как нашел более высокооплачиваемую работу. Уйти из компании он планирует 15 июня 2018 года. Соответственно, к 01 июня 2018 года ему нужно подать заявление о расторжении трудового договора по собственной инициативе. Это единственная обязанность, установленная в ТК РФ. Подчеркнем: речь именно об отработке, как таковой, в законе не ведется.

Если сотрудник, скажем, заболеет 2 июня, то уволить его должны, в любом случае, в тот день, который указан в заявлении.

Подробнее о том, можно ли уйти на больничный после того, как руководство уведомлено о будущем увольнении и как будет осуществляться процедура увольнения в таком случае, мы рассказываем в отдельном материале.

Можно ли уйти на бюллетень с последующим прекращением договора?

Ответ на данный вопрос зависит от конкретной ситуации. Рассмотрим варианты:

  • В ст. 80 ТК РФ указаны основания увольнения без отработки. О них еще будет идти речь в настоящей статье. Если такие основания имеют место в конкретном случае, то можно смело идти на больничный, затем, подавать заявление на увольнение. Работодатель будет обязан осуществить расчет немедленно.
  • Если ситуация подходит под общее правило – то есть, работодателя нужно уведомить о расторжении трудового договора за 14 дней, то тоже можно уволиться условно «без отработки». Две недели в организации нужно будет числиться. Но в это время можно находиться дома или в лечебном учреждении.

Еще раз подчеркнем, что второй вариант, безусловно, подразумевает отработку. Но это тот случай, когда «солдат спит, а служба идет».

Вопрос о том, можно ли подать заявление на увольнение, находясь на больничном, мы подробно рассказывали здесь.

Во время отрабатывания 2 недель

Действующее трудовое законодательство разрешает работнику заниматься своим лечением в любое время. Главное, чтобы, в итоге, надлежащим образом был оформлен листок нетрудоспособности. Если наступил период отработки, то это не является препятствием к уходу на больничный. Здоровье – одна из наивысших ценностей в жизни любого. И законодатель это прекрасно понимал, когда формулировал нормы ТК РФ.

Продление срока работодателем

Возвращаемся к тому, о чем велась речь в начале статьи:

Читать дальше  Сколько держат в больнице после удаления матки

  1. Ни о какой отработке в ТК РФ речи нет.
  2. Закон говорит лишь о том, что работник должен заранее предупредить свое руководство о том, что собирается уволиться.

Вообще, эти 14 дней даны работодателю на то, чтобы он подыскал нового сотрудника на освобождающееся место, чтобы компания не снизила «обороты». Это очень правильное требование.

Но можно возразить, что, если увольняющийся уходит на больничный, то это тоже повлияет на работоспособность организации, на её производительность и т. д. Да, это так, тем не менее, право сотрудника компании на осуществление собственного лечения ставится законом выше, чем интересы фирмы. И это тоже справедливо.

На больничный ведь может уйти любой работник: и увольняющийся, и тот, кто планирует дальше работать в организации. Это, безусловно, форс-мажорное обстоятельство. Но решать проблему с его возникновением нужно каким-то особым образом. Например, подготавливая универсальных работников, способных выполнять разные функции и совмещать должности в рамках одной компании.

Добавим, что в 2006 году Роструд дал свои разъяснения по заявленному вопросу. Мнение – аналогичное тому, что изложено выше: если 14 дней с момента подачи заявления работником прошло, то его нужно отпустить. Не важно, болел он или нет.

  • Будет ли оплачен бюллетень, если человек заболел после увольнения, а также правила и порядок такой выплаты.
  • В какой срок после увольнения может быть оплачен листок нетрудоспособности, какие документы потребуются и что делать, если вам отказывают в такой выплате?
  • Может ли работодатель отказать бывшему сотруднику в оплате больничного после увольнения?

Можно ли и как уволиться, находясь на лечении?

Вопрос заключается, в том, какое содержание должно иметь заявление. Требуется ли просить работодателя о расторжении договора без отработки?

Если сотрудник организации уже находится на больничном и желает уволиться, то разумно будет поступить следующим образом:

  • Ходатайствовать об увольнении без отработки.
  • Если работодатель откажет в этом – стараться продлить срок нахождения на больничном до истечения времени отработки.

В каких еще случаях работодатель может уволить сотрудника, находящегося на больничном листе, мы рассказываем в отдельной статье, а тут вы узнаете, может ли последний день больничного листа стать днем увольнения.

Как уволиться после лечения?

Рассмотрим несколько вариантов:

  1. Условно «без отработки»: если сотрудник компании подал заявление о расторжении трудового договора, ушел на больничный и вышел на работу в день увольнения. Отработка будет иметь место, но она пройдет незаметно, так как человек будет находиться не в организации, а дома или в мед. учреждении.
  2. Можно указать в заявлении, что хотелось бы уйти из компании без отработки. Здесь все на усмотрение работодателя. Если он не видит смысла в том, чтобы держать сотрудника на рабочем месте, то может издать приказ об увольнении сразу. Если нужно время, чтобы подобрать подходящую кандидатуру на освобождающуюся должность, то увольняющемуся придется поработать еще какое-то время – до двух недель. И ничего с этим сделать нельзя.
  3. Можно найти основания, согласно которым, работодатель будет обязан расторгнуть трудовой договор в кратчайшие сроки. Они перечислены в ст. 80 ТК РФ. Частично. Это: выход на пенсию, зачисление в ВУЗ или иное учебное заведение и так далее. Здесь уже руководство компании ничего не сможет сделать. Сотрудника необходимо отпустить в тот день, когда он этого хочет. Без отработки.

Таким образом, увольнение на больничном и после него без отработки возможно. Но то, будет ли больничный являться отработкой, зависит от обстоятельств конкретного случая. Каждую ситуацию нужно разбирать отдельно, учитывать нюансы. Возможно, стоит обратиться за консультацией к специалисту.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 938-46-18 (Москва)
+7 (812) 425-63-64 (Санкт-Петербург)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector