Нужно ли оплачивать разбитый товар в магазине

Момент передачи вещи имеет важное значение в договоре купли-продажи. Риск случайной гибели или случайного повреждения товара переходит на покупателя с момента, когда, в соответствии с законом, продавец считается исполнившим свою обязанность по передаче товара покупателю. До этого момента все риски, связанные со случайной гибелью или повреждением товара, лежат на собственнике данного товара, т.е. на продавце.

Статья 493 ГК РФ "Форма договора розничной купли-продажи": ". договор розничной купли-продажи считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара. . "

ВЫ НЕ ОБЯЗАНЫ ПЛАТИТЬ ЗА СЛУЧАЙНО РАЗБИТЫЙ ТОВАР .

Существует единственный способ заставить Вас оплатить разбитый товар — в судебном порядке магазин должен доказать, что Вы нанесли ущерб умышленно . Если продавец станет обвинять вас в таком умысле, напомните ему, что все это нужно ещё доказать в суде. Главное — настаивайте на том, что данный товар стоял неудобно и Вы абсолютно случайно его задели . И даже если это дело дойдёт до суда, доказать обратное магазину будет практически невозможно. Следует отметить, что ввязываться в тяжбу магазин вряд ли захочет.

Многие потребители считают, что до тех пор пока они не оплатили товар и не получили чек, т.е. не стали собственниками товара, они не несут ответственность за повреждение или гибель этого товара. На самом деле это не так. Магазин, как правило, идет на встречу покупателю и не заставляет оплатить банку разбитого майонеза за 20 рублей, т.к. если Вы откажетесь оплачивать, взыскать с Вас эту сумму через суд будет стоить гораздо больше. Если же магазин захочет получить с Вас стоимость испорченного товара, он сможет это сделать совершенно законно.

Давайте заглянем в Гражданский кодекс РФ, а именно в статью 459, речь в которой идет об ответственности продавца за товар, который еще не был продан. В ней сказано:

«Если иное не предусмотрено договором купли-продажи, риск случайной гибели или случайного повреждения товара переходит на покупателя с момента, когда в соответствии с законом или договором продавец считается исполнившим свою обязанность по передаче товара покупателю».

продавец полностью выполняет свои обязанности, когда выдает Вам кассовый чек. Об этом нам говорит статья 493 того же кодекса: «Если иное не предусмотрено законом или договором розничной купли-продажи. договор розничной купли-продажи считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю кассового товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату»—

Казалось бы всё верно, пока Вы не оплатили товар и не получили чек, риск за порчу товара на Вас никто не может переложить. Однако же это не так. Пока Вы не оплатили товар, Вы не являетесь покупателем и при причинении Вами ущерба магазину против Вас действует совсем другая статья — 1064 Гражданского кодекса РФ, которая говорит: «Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред».

-об этом же нам говорят Федеральные правила розничной торговли («О примерных правилах работы предприятия розничной торговли и основных требованиях к работе мелкорозничной торговой сети«).|Пункт 42 этих правил гласит: «В соответствии с гражданским законодательством, нормативными актами при выборе и покупке товара покупатель обязан: возмещать предприятию ущерб за поврежденные по его вине товары». Поэтому магазин имеет право потребовать от Вас оплатить испорченный товар, а если Вы не согласны — добиться своего через суд. Иначе получается, что можно спокойно походить по магазину, поколотить товар и спокойно удалиться, не оплатив испорченное. Впрочем, в той же статье 1064 ГК РФ есть замечательный пункт: "Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине".

Если Вы взяли бутылку в руки и не удержали ее, то в этом полностью Ваша вина и придется эту бутылку оплатить. Однако же если Вы поскользнулись на свежевымытом полу и с размаху снесли целый стеллаж с дорогим виски — в этом полностью вина магазина, и Вы имеете право не оплачивать испорченный товар.

Вы поставили товар на ленту кассы, кассир нажала на кнопку, лента двинулась и бутылка упала на пол, при этом разбившись. Здесь тоже полностью вина магазина и Вы не обязаны оплачивать стоимость этой бутылки.

Покупатель проходя через узкий проход между стеллажами в продуктовом магазине, зацепила подолом шубы стоящий чуть ли не на полу, кетчуп в стеклотаре. Бутылка слетела с полки и, естественно, разбилась». Казалось бы, вина магазина на лицо — злополучная бутылка с кетчупом стояла неудобно и покупатель не виновен в этом инциденте. Но на самом деле в этой истории много нюансов, которые могут трактоваться как в пользу покупателя, так и в пользу магазина. Давайте рассмотрим их подробнее .

Читать дальше  Проверить задолженность по электроэнергии днр

если покупательница тренировала балетное па в проходе, или же кружилась в ритме вальса в торговом зале, то это, несомненно, вина покупательницы, и она обязана оплатить стоимость разбитого кетчупа. Но если покупательница пробиралась через проход, заставленный коробками и банками и физически не могла пройти не задев чего либо, то это полностью вина магазина и никто не может заставить оплатить испорченный товар.

Согласно ГОСТ 51773-2001 «Розничная торговля. Классификация предприятий» расстояние между параллельно расположенными стеллажами должно быть не менее 1,4 метра . Практически тоже самое утверждает нам и СНиП 2.08.02-89* «Общественные

здания и сооружения» (пункт 1.111):

Ширина основных эвакуационных проходов в торговом зале должна быть не менее, м:

• 1,4 — при торговой площади до 100 м 2

• 1,6 — при торговой площади св.100 до 150 м 2

• 2 — при торговой площади св. 150 до 400 м 2

• 2,5 — при торговой площади св. 400 м 2

Если эта норма нарушена, смело апеллируйте к ней и грозите жалобой в Государственный пожарный надзор. От требований продавца не останется и следа, если это нарушение действительно есть и именно оно привело к порче товара. За подобное нарушение Администрация магазина может быть привлечена к административной ответственности.

Давайте разберем случаи, когда виновен покупатель, а когда магазин.

• если вы взяли в руки товар, и по неосторожности выронили его и разбили;

• если к порче товара привело ваше «неестественное» поведение в торговом зале (бег,
драки, нахождение в состоянии алкогольного опьянения и т.п.);

• если вы намеренно разбили тот или иной товар (например, взяли в руки бутылку дорого виски и со словами «вот вам, буржуи» со всего размаху кинули бутылку об стену);

В этих случаях вы причинили магазину ущерб по своей вине и обязаны его возместить в полном объеме. После оплаты этот товар становится вашей собственностью, и Вы теоретически можете собрать остатки огурцов из разбившейся банки и забрать их. Стоит отметить, что в данном случае статья 18 («Последствия продажи товара ненадлежащего качества») Закона о защите прав потребителей не применяется, и Вы не сможете потребовать от продавца заменить товар ненадлежащего качества на аналогичный. Ведь в данном случае Вы являетесь не покупателем, а ответчиком. Так же магазин не станет для Вас собирать и мыть эти огурцы.

Многие утверждают, что в цену товара заложен риск порчи. Да, в некоторых магазинах это действительно так. И магазин может пойти Вам навстречу, не потребовав оплатить товар. Но никто не может запретить магазину взыскать с вас стоимость товара по закону в случае вашей вины. Кроме того, в сетях эконом класса, где стоимость товара ниже, риск порчи не вносят в цену, чтобы сделать цену дешевле. Тут администрация магазина, несомненно, потребует возместить стоимость.

• если в торговом зале узкие проходы, которые не отвечают нормам, или же эти
проходы заставлены коробками, «горками» из товара;

• если товар расположен на стеллаже неустойчиво, и взяв одну банку, вы разрушили
«всю конструкцию»;

• если в магазине мокрый пол, и вы испортили товар поскользнувшись;

• если товар разбился, упав с ленты на кассе;

В этих случаях вина полностью лежит на магазине, и никто не вправе требовать с Вас возмещения ущерба.

Если же администрация магазина будет требовать от Вас оплатить испорченный товар, который был испорчен не по Вашей вине, смело требуйте жалобную книгу, и оставляйте в ней запись о случившемся. При этом потребуйте от администрации составления акта о порче товара, в котором обязательно напишите свои соображения по этому поводу, например что в проходе был мокрый пол или ширина прохода не соответствует нормам. Заручитесь поддержкой как минимум двух свидетелей случившегося (это могут быть как Ваши родственники и друзья, так и другие покупатели магазина). Так же сообщите, что Вы не намерены оплачивать стоимость товара, и если администрация желает, она может потребовать возмещения через суд. Вы имеете на это полное право. В 99% случаях инцидент будет исчерпан и никто судится с Вами не будет, ведь ни один представитель администрации не захочет подвергать магазин дополнительным проверкам, при которых вскроется, что расстояние между рядами действительно меньше, чем установлено законодательством. Штраф в этом случае будет намного больше, чем стоимость испорченного Вами товара.

Так же учтите, что для составления акта потребуются ваши паспортные данные. Ни в коем случае не давайте свой паспорт в руки представителям магазина, ведь они могут забрать его в залог. Это не допустимо, Вы можете просто продиктовать данные паспорта, не показывая его никому. Но и это вы не обязаны делать, требовать документы могут только сотрудники милиции, но никак не продавцы или охранники.

Читать дальше  Обязанности медработника предрейсового осмотра

В случае, если охранник магазина не выпускает Вас до тех пор, пока Вы не оплатите стоимость испорченного товара (а он имеет на это право — Вы посягнули на чужую собственность), напомните ему о существовании статьи 203 Уголовного кодекса РФ, которая предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет за превышение полномочий служащими ЧОП. Сотрудник охраны должен остановить Вас вежливо и аккуратно. Если он действует грубо — то статья 203 УК РФ это как раз про него. Вежливо сообщите охраннику, что вы готовы возместить ущерб, но только после того как Ваша вина будет доказана судом.

Таким образом, отправляясь в магазин, будьте внимательны и осторожны. Если Вы разобьете «пол-литра вдребезги» по своей вине, Вам придется оплатить данное недоразумение. Но если же вина магазина очевидна — не бойтесь, закон на Вашей стороне.

На мокрые полы, неустойчивое расположение товара на полках — в Роспотребнадзор

На узкие проходы, на коробки между стеллажами — в Государственный пожарный надзор.

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Калужской области, 2006-2019 г.

Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте зайти на старую версию сайта

Заскочив в супермаркет во время раскладки товара, нередко натыкаешься на скопление ящиков и коробок — одно неосторожное движение, и конструкция рискует потерять равновесие. Обычно в подобных случаях посетителя ждет неутешительный приговор — оплатить всю испорченную продукцию.

Обязывает ли закон «О защите прав потребителей» оплачивать разбитый товар?

«К сожалению, закон "О защите прав потребителей" данный момент не рассматривает. При разрешении данной ситуации следует руководствоваться Гражданским кодексом РФ, а именно статьей 211 "Риск случайной гибели имущества" и статьей 1064 "Общие основания ответственности за причинение вреда". В соответствии со статьей 211 ГК РФ риск случайной гибели или случайного повреждения имущества несет его собственник, если иное не предусмотрено законом или договором», — рассказывает юрист Елена Садовникова.

По ее словам, до момента оплаты и выдачи чека собственником товара считается магазин. А значит, именно он отвечает за риск случайной порчи товара.

«Исходя из анализа норм ГК РФ, покупатель может считаться невиновным, если докажет, что проявил достаточную осмотрительность, которая требовалась от него в конкретном случае, и принял все необходимые и возможные меры для предотвращения вреда. В свою очередь, отсутствие вины (кроме определенных в законе случаев) исключает наступление ответственности», — объясняет Елена.

За умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества кодекс административных правонарушений предусматривает штраф. Но нужно четко различать, когда виновен покупатель, а когда магазин.

Покупатель виновен, если:

  • взял в руки товар и по неосторожности выронил и разбил его ;
  • если к порче товара привело «неестественное» поведение в торговом зале (бег, драки, нахождение в состоянии алкогольного опьянения и тд.);
  • намеренно разбил тот или иной товар (например, вы взяли в руки бутылку дорогого напитка и со всего размаху кинули ее об стену).

В этих случаях вы причинили магазину ущерб по своей вине и обязаны его возместить в полном объеме. После оплаты этот товар становится вашей собственностью.

Магазин виновен, если:

  • в торговом зале узкие проходы, которые не отвечают нормам, или же эти проходы заставлены коробками, «горками» из товара;
  • товар расположен на стеллаже неустойчиво, и, взяв одну банку, вы разрушили всю «конструкцию»;
  • в магазине мокрый пол, и вы испортили товар, поскользнувшись;
  • товар разбился, упав с ленты на кассе.

В этих случаях вина полностью лежит на магазине, и никто не вправе требовать с вас возмещения ущерба.

Что делать, если виноват магазин?

«Если администрация магазина требует оплатить товар, испорченный не по вашей вине, смело требуйте жалобную книгу и оставляйте в ней запись о случившемся. При этом потребуйте от администрации составления акта о порче товара, в котором укажите свои наблюдения. Например, о том, что в проходе был мокрый пол, или ширина прохода не соответствует нормам. Заручитесь поддержкой как минимум двух свидетелей случившегося (это могут быть как ваши родственники и друзья, так и другие покупатели магазина). Также сообщите, что вы не намерены оплачивать стоимость товара, и если администрация желает, она может потребовать возмещения через суд. Вы имеете на это полное право. В 99% случаях инцидент будет исчерпан, и судиться с вами магазин не будет, ведь ни один представитель администрации не захочет подвергать магазин дополнительным проверкам, при которых обнаружится, что расстояние между рядами действительно меньше, чем установлено законодательством. Штраф в этом случае будет намного больше стоимости испорченного вами товара», — советует юрист.

Читать дальше  Переоформление автомобиля с категории д на в

"Риск случайной гибели или случайного повреждения имущества несет его собственник, если иное не предусмотрено законом или договором. Об этом говорит нам 211 статья Гражданского кодекса. А согласно статье 459 ГК РФ, риски переходят на покупателя с момента, когда продавец считается исполнившим свою обязанность по передаче товара покупателю", – отметила исполняющая обязанности начальника отдела защиты прав потребителей управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю Марина Жирных.

Может сложиться впечатление, что можно гулять по магазину, бить товар и потом пойти домой со спокойной душой. Но это не так. Статья 1064 Гражданского кодекса этого не позволит, ведь "вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред".

При этом покупатель освобождается от ответственности за некупленный разбитый товар, если докажет отсутствие своей вины. Стоит учитывать, что ответственность за шалости детей также несут родители.

То есть за случайно разбитый товар покупатель платить не обязан, если чек еще не отбит. До этого момента всю ответственность несет магазин. Но после того, как оплаченный товар оказывается в руках покупателя, он становится уже его собственностью. Нужно учитывать, действительно ли вы разбили товар случайно или вы сделали это осознанно. В случае причинения вреда с умыслом лицо обязано возместить ущерб. Более того, такое противоправное деяние может быть расценено как хулиганство или вандализм.

* если товар был у вас в руках;

* если вы были в состоянии алкогольного опьянения;

* если ЧП произошло из-за драки в торговом зале;

* если вы сделали это намеренно (например, кинули банку в стену со словами: "Я вам устрою веселую жизнь").

Если с вами произошла одна из таких ситуаций, вам придется оплатить вынужденную покупку. После того как на кассе отобьют чек, вы станете полноценным владельцем испорченного по вашей вине товара. Кстати, вы можете собрать остатки того, что уцелело. Например, в рухнувшей коробке с набором посуды могут уцелеть несколько тарелок. Мелочь, а приятно.

* если в магазине узкие проходы, которые не отвечают нормам (их ширина должна быть не менее 1,4 метра);

* если проходы заставлены коробками, "горками" из товара;

* если товар расположен на стеллаже неустойчиво, и, взяв одну банку, вы разрушили "всю конструкцию";

* если в магазине мокрый пол, и вы испортили товар поскользнувшись;

* если товар разбился, упав с ленты на кассе;

Если с вами произошел один из таких случаев, магазин не имеет права требовать от вас возмещения ущерба. Вина полностью лежит на магазине.

Если администрация магазина требует оплатить испорченный товар, который пришел в негодность не по вашей вине, попросите жалобную книгу. Также потребуйте от администрации составить акт о порче товара, в котором обязательно напишите причину случившегося.

Далее необходимо найти двух свидетелей. Предупредите администрацию, что они могут потребовать возместить ущерб через суд. Но, как показывает практика, в 99% случаях магазин не захочет привлекать к себе дополнительное внимание контролирующих органов. Если ваши доводы подтвердятся, штраф в этом случае будет намного больше, чем стоимость испорченного товара.

Также учтите, что для составления акта потребуются ваши паспортные данные. Ни в коем случае не давайте свой паспорт в руки представителям магазина, ведь они могут забрать его в залог. Это недопустимо, вы можете просто продиктовать данные паспорта, не показывая его никому. Но и это вы не обязаны делать, требовать документы могут только сотрудники полиции, но никак не продавцы или охранники.

Очень часто охранники не выпускают покупателя до того момента, пока он не возместит затраты. Помните: если товар разбился действительно из-за скользких полов или узких проходов, закон на вашей стороне. Без грубости сообщите охраннику, что вы возместите ущерб, но только после того, как ваша вина будет доказана судом.

Далее вы можете напомнить сотруднику службы безопасности о статье 203 Уголовного кодекса РФ. В случае, если вам заламывают руки и грубят, это уже тянет на превышение полномочий работником частной охранной организации. Это грозит ему наказанием в виде лишения свободы на срок до семи лет.

Если вас все-таки вынудили заплатить за случайно испорченный товар, необходимо написать заявление в полицию. Также следует обратиться в суд с иском о возмещении потраченных средств.

Если в магазине был мокрый пол или товар неустойчиво стоял на полках, не поленитесь сообщить об этом в Роспотребнадзор. Об узких проходах и коробках между стеллажами проинформируйте Государственный пожарный надзор.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector