Нужно ли оформлять договор дарения у нотариуса

Содержание

В теории самостоятельное составление дарственной без привлечения компетентных лиц и собственноручное подписание является законным методом передачи имущественных обязательств. На практике, нужно ли заверять договор дарения у нотариуса в 2019 году? Этим вопросом задаются собственники, собирающиеся легальным образом оформить дорогой подарок. Фиксация намерений в уполномоченной конторе повышает рентабельность сделки и ограждает от непредсказуемых последствий. Подобная процедура носит рекомендательный и добровольный характер.

Законодательство о нотариальном заверении дарственной

Нормативно-правовая база для руководства изложена в Гражданском кодексе Российской Федерации. Договорные отношения о дарении могут оформляться в двух вариантах: письменной и устной форме. Так в ст.574 ГК РФ предлагается передачу прав на автотранспорт оформлять по устному соглашению.

Сложнее обстоят дела с недвижимостью. Здесь без заверенной у нотариуса бумаги не обойтись. Аналогичные требования предъявляются к юридическому лицу, которое собирается выступать в роли дарителя. Обоюдное согласие сторон оформить договор дарения подкрепляется ст.163 ГК РФ и ст.53 закона «О нотариате», когда процедура заверения становится обязательной для обоих участников сделки.

Юристы не советуют возлагать на себя правовую ответственность. Собственноручно составленная дарственная может быть оспорена другими лицами, не разделяющими желания дарителя. Поводом является неполнота и некорректное оформление мыслей. Поэтому гражданам рекомендуется руководствоваться здравым смыслом и задуматься над правовой защитой договора.

Преимущества нотариального оформления

Люди привыкли к правовому порядку. При вывозе из страны одним из родителей несовершеннолетнего ребёнка второй должен предоставить заверенное согласие, чтобы не возникло проблем на границе. Во всех нормативных документах обязаны стоять подпись, печать, присвоен номер и соблюдение прочих юридических тонкостей. Поэтому пользоваться услугами нотариуса иногда полезно, нежели пренебрегать этой процедурой.

Причины предпочтений лежат на поверхности:

  1. Нотариус представляет интересы государства, а значит, выступает гарантом от посягательств на имущество клиента.
  2. Уполномоченное лицо – независимый эксперт, который выполняет свою работу на профессиональном уровне.
  3. Руководствуется нотариус действующим законодательством.
  4. При сделке осуществляется установление личности, проверка наличия доброй воли, удостоверение дееспособности клиента, проводится разъяснительная работа последствий этого мероприятия, что даёт основание утверждать о чистоте договорного соглашения.

Ввиду дороговизны некоторые граждане упускают возможность оформить документ с соблюдением юридических тонкостей. Иногда, такие расходы оправдывают цели.

Дарственная на квартиру через нотариуса

Оформление перехода прав на недвижимость требует вмешательства уполномоченного представителя в следующих ситуациях:

  • если в период приобретения дома, собственник находился в официальном браке;
  • если несовершеннолетний гражданин принимает участие в сделке.

В первом случае потребуется нотариально заверенное согласие второго супруга, а во втором разрешение на действие от родителей, опекунов, законных представителей на данное действие.

Даритель вправе передать владение не только квартиры целиком, но и доли, указанной в свидетельстве. Технология оформления бумаг и требования к процедуре аналогичны. Для заверения своих намерений необходимо обращаться по месту расположения объекта недвижимости. Узнать, где занимается ответственный нотариус и часы приёма можно по телефону.

Особенности предоставления документов для дарственной

Текст дарственной должен содержать информацию о стоимости имущества. Оценка проводится компетентными инстанциями и не допускает занижения цены на жильё. Здесь также имеются нюансы.

  • рыночная генерируется независимыми экспертами на основании данных о продажах похожих объектов недвижимости за определённый срок;
  • кадастровая определяется сотрудниками БТИ на базе специальных инструментов проведения оценки.

Стоимости между собой разнятся, поэтому к дарственной необходимо прикладывать заключение, полученное от сотрудников БТИ.

Чаще всего процедура дарения осуществляется между родственниками, которые по закону освобождаются от уплаты подоходного налога исчисляемого от стоимости объекта. Остальные граждане, принявшие решение подарить квартиру иному лицу, должны будут оплатить налог.

Читать дальше  Циркуляция горячей воды в многоквартирном доме

Регистрация

Заверенное соглашение о переходе прав собственности новому владельцу с марта 2013 года не требует дополнительной регистрации. Переоформить документы на другое имя возможно путём внесения изменений в запись ЕГРП. На основании договора дарения и оплаченной госпошлины выдаётся свидетельство на приобретённое имущество. В Росреестр необходимо предоставить оригинал квитанции.

Факт отчуждения согласно нормативно-правовой процедуре закрепляется актом приёма-передачи. Несмотря на необязательный характер проведения этой манипуляции подтвердить переход имущественных обязательств от дарителя к новому собственнику иным образом не предусмотрено.

За чистоту сделки отвечает уполномоченный представитель. Поэтому документы рекомендуется оформлять с юридической точностью, что входит в обязанности нотариуса.

Стоимость регистрации перехода права по дарению

Получателю недвижимости придётся оплатить услуги сопутствующих организаций. Об этом гласит ст. 333 Налогового Кодекса РФ. Размер комиссии зависит от степени родства и кадастровой стоимости объекта имущества.

Если в дар получена доля в общей квартире, то пошлина рассчитывается исходя из 0,5% от цены, подаренной части и не зависит от близких связей участников. Законом определён нижний порог взносов – 300 рублей и максимальная граница платежа – 20 000 рублей. Дополнительно одаренный гражданин оплатит технические и правовые работы, величина которых ограничивается 8 000 рублями.

Изменения законодательства в 2019 году

Последние корректировки в нормативно-правовой инструмент вносились в июне 2016 году. Тогда в закон от 21.07.1997 года под номером 122 были внесены поправки в части проведения обязательной процедуры нотариального заверения дарственной на квартиру. Теперь это необходимо делать, если:

  • в качестве подарка выступает доля в общей собственности;
  • планируется официальная фиксация отчуждения остальных участников от своих частей в рамках единого договора.

На дарителей в 2019 году по-прежнему возлагается ответственность на:

  • самостоятельное оформление документов;
  • обязательное нотариальное удостоверение договора дарения с оплатой государственной пошлины.

В обоих случаях без участия последней инстанции – Росреестра не обойтись. Приобретённое имущество требует переоформления правоустанавливающих документов.

Заключение

Нотариально заверенная сделка дарения является гарантом при передаче прав на квартиру. Граждане отдают ей предпочтение, потому что она не предполагает сложностей оформления и не требует соблюдения особых условий для сторон соглашения. Закон оставляет право на самостоятельное составление документа, за исключением случаев дарения долей. Для этого следует обратиться за юридической консультацией.

Акция. Консультация юриста по наследству 2500 рублей БЕСПЛАТНО до 31 августа

8 (800) 550-72-89 Горячая линия для регионов РФ

Получите квалифицированную помощь прямо сейчас!
Наши адвокаты проконсультируют вас по любым вопросам вне очереди.

Многие читатели интересуются, оформляется ли договор дарения без нотариуса? Вопрос действительно заслуживает внимания, так как налоговым кодексом закрепляется понятие обязательного нотариального соглашения. Чтоб дать ответ на этот вопрос углубимся в детальное изучение порядка оформления дарственной на дом с привлечением нотариуса и без него.

Что такое договор дарения?

Договор дарения – соглашение между сторонами (одариваемое лицо и даритель) в рамках которого один участник выявляет желание передать на безвозмездном основании, в постоянное владение и распоряжение права собственности другой стороне. Обязательное условие такой договоренности – дееспособность участников и добровольный порядок отчуждения и приема прав. Одариваемое лицо может отказаться от дара. Даритель вправе оспорить сделку, если приемник прав будет вести себя недостойно (угроза жизни, здоровью, несоблюдение условий соглашения).

Передача прав на недвижимость должна быть засвидетельствована в письменном соглашении. Устный порядок предусмотрен только для движимого имущества, при условии, что:

  • цена объекта не превышает 3000 рублей;
  • стороны – физические лица;
  • дарение не откладывается, а проводится в конкретный момент времени.

Можно ли обойтись без нотариуса?

На безвозмездную передачу прав предусматривается письменный договор дарения. На землю, квартиру, дом заключается договор с простой формой, то есть удостоверение документа дарения у нотариуса – не обязательная норма. Только в соглашение должно в себя включать ряд обязательных условий.

Жесткие требования в отношении договора оправданы тем, что документ используется для регистрации прав собственности на объект. Экземпляр соглашения передается в Росреестр с основным пакетом документов для оформления. Именно договор является основанием для смены собственника в единой базе.

Важно! Договор дарения квартиры можно не регистрировать у нотариуса. Но в этом документе должны содержаться обязательные сведения, которые требуются для регистрации объекта недвижимости в Росреестре.

Роль нотариуса при заключении договора дарения квартиры

Нотариально оформленная дарственная на квартиру и другое жилье не является основанием для смены собственника. В свои права новый владелец вступает только после регистрации сделки в Росреестре. Роль нотариуса в этом вопросе – подтверждение соглашения подписью и печатью.

Читать дальше  Правила и обязанности работника и работодателя

Обязанности нотариуса при составлении договора дарения – освидетельствование сделки, удостоверение личностей сторон и их подписей. В прямые обязанности нотариуса не входит составление текста договора, он лишь обязан удостоверить юридическую чистоту сделки.

Процедура оформления дарственной не предусматривает прямого участия нотариуса в составлении текста договора. Но, воспользовавшись дополнительными нотариальными услугами, стороны могут заказать услугу составления договора.

Нотариальное соглашение позволяет специалисту удостоверить такие обстоятельства, как:

  • дееспособность участников;
  • трезвость сознания и твердость желания;
  • отсутствие насильственных действий, принуждения.

Таким образом, нотариус – некий гарант юридической чистоты и достоверности заключенной между сторонами сделки. Он может выступать свидетелем в суде, если возникнут разногласия между самими участниками, будут иметь место посягательства со стороны третьих лиц.

Можно ли оформить дарственную, если передаются доли?

Подаренная доля квартиры в рамках процедуры дарения требует обязательного освидетельствования нотариуса. Такое требование внесено изменениями законодательства, которые были приняты в 2016 году. Исходя из новых законодательных требований, все сделки, связанные с отчуждением долей недвижимого объекта, происходят исключительно в рамках нотариального соглашения.

Независимо от того дарится вся квартира, поделенная доли, или же для отчуждения выделяется отдельная доля, предусмотрено нотариальное участие. Таким образом, подарить, продать поменять часть объекта, без нотариуса не выйдет.

ФЗ № 122 от 21.07.1997 г. внесены изменения в законодательство в части дарственной процедуры. Исходя из новых требований, дарение и другой способ отчуждения долей без нотариального соглашения, не предусмотрен в 2017 году.

Какие требования предъявлены к дарственной в 2018 году?

Оформляется сделка, как между родными, так и между посторонними людьми. Если передача прав происходит по договору дарения среди родственников, которые признаны близкими, не требуется уплата НДФЛ. Налог на прибыль не платится, если оформлена дарственная или имеет место наследственная процедура, и участники сделки – близкие родные люди.

Можно ли обойтись без нотариуса? Да можно, если стороны могут оформить договор дарения на доли без помощи нотариуса. Например, стандартная сделка, где есть один одариваемый гражданин и один даритель, не составляет больших сложностей. Может быть и несколько участников, когда родитель хочет подарить дочери и сыну по половине квартиры. Тут будет иметь место выделение долей и потребуется грамотно оформит все особенности сделки.

Шаблонами соглашения оговорена письменная форма дарственной, пример которой можно найти на сайте. В обязательном порядке в документе нужно написать такие сведения:

  1. Личные данные сторон:
  • ФИО;
  • даты рождения;
  • адреса регистрации;
  • паспортные сведения.
  1. Информация о предмете договора. Если речь идет о дарении объекта недвижимости, то указывается:
  • адрес;
  • этажность здания;
  • размер площади;
  • количество комнат;
  • назначение объекта (жилой фонд или коммерческая недвижимость);
  • кадастровый номер.
  1. Дата передачи прав. Поскольку права на объект могут передаваться не сразу, то в рамках договора дарения предусматривается определенная дата передачи права собственности.
  2. Дата заключения сделки + подписи сторон.

Внимание! Образец договора дарения позволит читателю самостоятельно составить документ, исключая участи юриста и нотариуса.

Вопросы читателей

    Вопрос первый: Насколько я понимаю, дарственная на квартиру без участия нотариуса возможна. Хочу разделить квартиру между двумя детьми.

Ответ: Дарственная не требует обязательного участия нотариуса в сделке. Но есть определенные требования при передаче долей, в этом случае отчуждение прав можно производить только в рамках нотариального соглашения. Без участия нотариуса в вашем случае не обойтись, так как вы планируете, выделение двух долей.
Вопрос второй: Какие условия оформления договора с участием нотариуса и сколько стоит оформление сделки?

Ответ: Уровень затрат за участие нотариуса в оформлении сделки будет зависеть от вида имущества, стоимости объекта, количества одариваемых лиц, а также наличия и степени родства между сторонами. Само освидетельствование сделки стоит меньше, чем вся процедура оформления, начиная с составления бумаги и заканчивая ее заверением.
Вопрос третий: Квартиру подарила внучке, заверили сделку у нотариуса. Нужно ли ей обращаться еще в Росреестр.

Ответ: Обращение в Росреестр производится с целью регистрации нового владельца недвижимого объекта. Без внесения соответствующей информации в единую базу, ваша внучка не станет полноправной собственницей квартиры. Нотариальное заверение договора дарения не является основанием для передачи прав собственности, оно используется лишь для подтверждения юридической чистоты сделки.

Читать дальше  Что делать если нашел свой утерянный паспорт

Остались вопросы? Консультация юриста 2500 рублей БЕСПЛАТНО

8 (800) 550-72-89 Горячая линия для регионов РФ

Здравствуйте. С 31 июля 2019 года вступили в силу изменения законодательство по сделкам с недвижимостью. Теперь практически во всех случаях при дарении квартиры НЕОБЯЗАТЕЛЬНО обращаться к нотариусу.

Если по договору дарится не вся квартира, а только доля в ней, то это совсем другая ситуация — когда при дарении доли обязателен нотариус.

Нотариус потребуется в единственном случае

Нотариус обязателен только когда одним из дарителей будет несовершеннолетний или недееспособный. Даритель — это тот, кто дарит. Это указано в п. 2 ст. 54 Федерального закона N 218-ФЗ — сделки по отчуждению недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему гражданину или гражданину, признанному ограниченно дееспособным, подлежат нотариальному удостоверению. Без разницы дарится ли квартира одному человеку или нескольким, родственнику(ам) или нет, несовершеннолетнему или взрослому.

На практике дарение недвижимости от несовершеннолетнего или недееспособного практически не бывает. Потому что родители или опекуны несовершеннолетнего/недееспособного собственника сначала обязаны получить на сделку разрешение органов опеки — ст. 21 Федерального закона от 24.04.2008 N 48-ФЗ. Но органы опеки не дают разрешение на дарение, потому что в данной ситуации ущемляются права несовершеннолетних/недееспособных собственников. Органы опеки дают разрешение только на продажу их недвижимости.

В остальных случаях подойдет договор дарения в простой форме

Если в квартире нет несовершеннолетних/недееспособных собственников, то обращаться к нотариусу необязательно. Без разницы: 1) Сколько собственников в квартире — один или несколько. 2) В какой собственности квартира — в долевой, совместной или в квартире один собственник. 3) Кому дарится квартира — одному человеку или нескольким, родственнику или постороннему, несовершеннолетнему или взрослому. Главное, чтобы в договоре дарения была указана вся квартира — п. 1 ст. 42 Федерального закона N 218-ФЗ.

Есть вопрос? Можете бесплатно проконсультироваться с юристом. Задайте вопрос в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или в комментариях. Также можете позвонить по номерам (круглосуточно и без выходных): 8 (499) 938-45-06 — Москва и обл.; 8 (812) 425-64-92 — Санкт-Петербург и обл.; 8 (800) 350-29-86 — все регионы РФ. .

Если договор подойдет в простой форме — составляйте его у юристов

Не стоит искать шаблоны договоров дарения в интернете и составлять его самостоятельно. Почти все шаблоны устаревшие или типовые. Поймите, почти каждая сделка дарения уникальна, а типовые шаблоны не имеют тех пунктов, которые нужно указать в каждом конкретном случае. Поэтому обращайтесь к юристу — он посмотрит на ситуацию у дарителей и одаряемых, учтет все нюансы и составит правильный договор. Ведь, если в договоре будет найдена даже одна орфографическая ошибка в данных, то сделку могут приостановить.

Чтобы не искать юриста самому, можно оставить заявку на составление договора дарения в сервисе Правовед.RU. Как оставить заявку читайте здесь, инструкция с картинками. В среднем договор стоит 1000 — 3000 рублей.

Правовед.RU также удобен тем, что не надо посещать различные офисы, вся работа происходит в режиме онлайн. Сервис работает так: 1) Вы оставляете заявку. Сама заявка бесплатная и ни к чему не обязывает; 2) Профессиональные юристы в течение 5-10 мин присылают свои предложения, за сколько они готовы составить договор дарения; 3) Выберите понравившегося юриста по цене, отзывам, опыту; 4) Обсудите с юристом договор дарения. Если не знаете что добавить в договор и вообще в этом не разбираетесь, то просто напишите ситуацию: кто хочет подарить квартиру, кому дарится квартира, зачем и почему. Юристы сами сориентируется в вашей ситуации; 5) Теперь уже можно оплатить услугу; 6) После оплаты юрист составит договор и отправит ссылку на его скачивание.

Если у Вас есть вопросы, бесплатно проконсультируйтесь у юриста ↓.

Задайте свой вопрос в форму ниже или в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана. Или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных): 8 (499) 938-45-06 — Москва и обл.; 8 (812) 425-64-92 — Санкт-Петербург и обл.; 8 (800) 350-29-86 — все регионы РФ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector