Нужна ли виза гражданам узбекистана в россии

Безвизовый режим – порядок взаимоотношений между странами, гражданам которых разрешено въезжать без предварительного получения визы.
Безвизовый режим с Россией имеют ряд иностранных государств, граждане которых могут въезжать на территорию Российской Федерации в упрощенном порядке, не требующем оформления визы. В большинстве случаев срок пребывания для граждан из этих стран ограничен, и для более длительного нахождения на территории России им необходимо получить визу.
Исключения составляют некоторые страны СНГ (Азербайджан, Армения, Белоруссия, Молдова, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Узбекистан, Украина), для граждан которых независимо от цели поездки и ее продолжительности виза в Россию не нужна. В случае если пребывание на территории РФ граждан данных стран превышает 90 дней, им необходимо основание для нахождения в России на более долгий срок – это может быть разрешение на работу, патент, обучение в ВУЗе и т.д.
Список стран с безвизовым режимом регулярно изменяется, это связано с развитием и изменением международных отношений.

Узбекистан – государство в Средней Азии, восточная сказка для туристов. Атмосфера древних городов: Бухара, Шахрисабз, Самарканд погружает в исторические времена, экскурсия по пустыне на верблюдах дарит увлекательный отдых, курорты в самых живописных местах страны предлагают оздоровиться. В Узбекистане можно пожить в настоящей юрте, отведать блюда многовековой национальной кухни. Местные жители радушно принимают русских путешественников.

Правила въезда в Узбекистан в 2019 году

Для краткосрочного въезда в азиатскую страну достаточно предъявить проездной документ, заполнить необходимые бумаги на границе. Главное, чтобы срок действия загранпаспорта не заканчивался раньше даты планируемого отъезда. Для длительного пребывания – понадобится виза.

Нужна ли россиянам виза?

Граждане России могут свободно путешествовать по Узбекистану без предварительного получения разрешения на въезд.

Для проживания в стране меньше 2 месяцев виза не нужна. Регистрация по месту жительства в течение 3 дней – обязательна.

Безвизовый въезд в Узбекистан

Несмотря на свободный въезд и требуемый минимум документов при пересечении границы, строгий таможенный контроль проходят все приезжие (см. п.6 этой статьи).

Документы для пересечения границы

С собой нужно взять только заграничный паспорт, по российскому въезд не возможен, а вот дипломатический и паспорт моряка – также подойдут. По прибытию или еще в пути следует заполнить миграционную карту. В момент прохождения границы, помимо предоставления загранпаспорта, понадобится внести запрашиваемые данные в таможенную декларацию.

Оба документа заполняются в двух экземплярах. Один из них путешественник должен сохранять до конца поездки, второй – отдать пограничнику.

Это все, что нужно для безвизового въезда. Между тем, не забудьте проверить возможность выезда за рубеж из России. Инициировать запрет на выезд за границу вправе судебные приставы тем гражданам, которые имеют неоплаченные долги, штрафы, налоги и т.д. Узнать комплексную информацию можно на сайте невылет.рф.

Читать дальше  Подача документов вид на жительство в россии

Постановка на учет

Все прибывшие в Узбекистан граждане обязаны зарегистрироваться в отделении полиции в течение 3 дней. При подсчете 3-дневного срока не берутся во внимание праздничные дни и выходной день воскресенье (суббота – рабочий).

Иностранцев, которые остановились в гостинице, вправе регистрировать сотрудники отеля, если у заведения имеется лицензия на размещение иностранных граждан.

Внимание! При изменении места жительства обязательно нужно повторить регистрацию в местном отделении полиции. Нарушителям закона предписывают большой штраф порядка 2-4 тысяч долларов или депортируют из страны, запретив въезд в течение нескольких лет.

Все чеки о подтверждении регистрации обязательно нужно сохранять до конца поездки.

В каком случае нужно делать визу?

Россиянам заранее придется получить визу, если есть необходимость проживать в Узбекистане дольше 60 дней.

Основные типы виз

Диппредставительство выдает несколько типов виз, название которых определено целью поездки:

  • туристическая – для осмотра достопримечательной, отдыха;
  • рабочая – предназначена для желающих вести трудовую деятельность на территории узбекского государства;
  • учебная – необходима студентам, которые поступили в местные учебные учреждения;
  • дипломатическая – выдается высокопоставленным гражданам РФ для осуществления официальной дипломатической миссии.

Документы для визы в Узбекистан

Для получения въездного разрешения заявитель должен обратиться в Консульский отдел Посольства Узбекистана в Москве.

Предварительно следует подать заявку на визу через сайт http://evisa.mfa.uz. Заполненную анкету распечатать и приложить к пакету бумаг.

Во время визита в Посольство нужно предоставить такие документы для получения визы:

  1. Заграничный паспорт (минимальный срок действия – 3 месяца с даты въезда) и анкету;
  2. 2 фотографии. Требования для фото: изображение цветное, размер 3.5х4.5 см, использование светлого фона, лицо крупным планом без улыбки и других мимических проявлений, давность снимка не более полугода;
  3. Документальное подтверждение наличия жилья на узбекской территории для проживания в течение всего срока планируемой поездки
  4. Справка с места работы, где указано название организации, должность, оклад;
  5. Квитанция о погашении консульского сбора;
  6. Визовая поддержка (письмо-приглашение) от туристической компании, узбекской организации или учебного заведения для получения туристической, рабочей или учебной визы соответственно;
  7. Редко сотрудники дипмиссии могут запросить дополнительные документы. По личной инициативе визитеры обычно оформляют страховой медицинский полис, действующий за рубежом.

Сервис онлайн страхования Cherehapa – быстрый и удобный способ оформить медполис, не выходя из дома.

Документы для детей

Данные ребенка должны содержаться в письме-приглашении. Для оформления визы понадобится свидетельство о рождении (для детей, вписанных в проездной документ родителя), тем, кто старше 14 лет – собственный заграничный паспорт.

Если несовершеннолетний едет с одним родителем, от второго нужно нотариально заверенное согласие на выезд ребенка за рубеж. Путешествие ребенка с третьим лицом без письменного согласия от обоих родителей – недопустимо.

Сколько стоит виза?

Консульский сбор за однократную визу составляет сумму от 40 до 160 долларов, которая зависит от разрешенного срока пребывания в стране, указанного в визовой отметке, – от 7 дней до 1 года. За многократную визу сроком до 6 месяцев нужно заплатить 150 долларов, до 1 года – 250 долларов.

Для детей до 16 лет оформление визы осуществляется бесплатно.

Сколько занимает оформление визы?

Получить обратно загранпаспорт с соответствующей отметкой о разрешении на въезд в азиатское государство можно уже через 4 дня. Максимальный срок, в течении которого сотрудники диппредставительства рассматривают заявки, – 7 дней.

Продление срока пребывания

Пролонгация возможна в МВД Республики Узбекистан по уважительной причине. Предоставляют трудовой договор, туристическое или гостевое приглашение. Срок обращения – не позже чем за 10 дней до окончания действующей визы. Услуга платная. Стоимость продления равняется размеру консульского сбора при получении визы.

Продление 2-месячного разрешенного срока пребывания в стране в рамках безвиза – невозможно.

Таможенные правила Узбекистана

Каждый приезжий, по безвизовому режиму в том числе, проходит таможенный контроль. Валюту разрешено ввозить/вывозить в неограниченной количестве, при соблюдении одного правила.

Иностранная валюта должна быть задекларирована, если сумма превышает 2000 долларов, меньшее количество декларировать не нужно.

Национальную валюту разрешено ввозить без декларации в размере не больше 5 минимальных заработных плат (для справки: на конец 2018 года минимальная з/плата в Узбекистане составляла 202 730 сумов в месяц).

  • ювелирные изделия (не более 5 штук, весом до 30 г);
  • фотоаппарат, ноутбук, телефон, видеокамера и прочее только для личного пользования;
  • 1000 шт сигарет;
  • 2 л алкогольных напитков.
  • печатные материалы, фотографии, видеоматериалы и тому подобное, содержащие информацию, подрывающую государственный строй;
  • лекарственные препараты без рецепта врача;
  • овощи и фрукты;
  • оружие, боеприпасы, наркотики, порнографическую продукцию.
Читать дальше  Субсидии на покупку жилья в сельской местности

Чтобы вывезти из страны драгоценные металлы, ценные предметы старины требуется разрешение Министерства Культуры Узбекистана.

Посольство Узбекистана в Москве

Адрес: пер. Погорельский, 12
Москва, 119017

Тел.: +7 499 230-00-78

Напоследок, обязательно посмотрите видео с канала «Орел и Решка» о столице Узбекистана — Ташкенте:

Паспорт Узбекистана находится на 80 месте в рейтинге паспортов мира. Для сведения, в 2018 году Узбекистан находился на 82 строчке. Рейтинг этот составлен на основании стран для безвизового посещения гражданами, являющимися обладателями паспорта страны. Так граждане Узбекистана в 2019 году без предварительного оформления визы могут посетить 58 стран мира, 24 из них можно посетить без визы, а в остальные 34 визу можно оформить по прибытии.

На 80 месте в рейтинге паспортов мира вместе с Узбекистаном находятся Таджикистан, Мавритания, Мозамбик и Сан-Томе и Принсипи.

Безвизовые страны для Узбекистана: список 2019

Итак, как уже было отмечено выше, без оформления визы граждане Узбекистана имеют право посещать 24 стран мира, с полным списком которых можно ознакомиться ниже:

  1. Азербайджан – до 90 дней
  2. Антигуа и Барбуда – до 180 дней
  3. Армения – до 180 дней
  4. Барбадос – до 28 дней
  5. Беларусь
  6. Гаити – до 90 дней
  7. Грузия – до 360 дней
  8. Доминика – до 21 дня
  9. Индонезия – до 30 дней
  10. Казахстан – до 30 дней
  11. Кыргызстан – до 60 дней
  12. Малайзия – до 30 дней
  13. Микронезия – до 30 дней
  14. Молдова – до 90 дней
  15. Намибия – до 90 дней
  16. Ниуэ
  17. Острова Кука
  18. Российская Федерация
  19. Сент-Винсент и Гренадины – до 30 дней
  20. Таджикистан – до 30 дней
  21. Турция – до 30 дней
  22. Украина
  23. Филиппины – до 30 дней
  24. Эквадор – до 90 дней

Обычно, чтобы посещать страну без визы, нужно учитывать некоторые нюансы:

  • Не нарушать сроки нахождения на территории государства. Для каждой страны это отдельный установленный период.
  • Наличие действительного биометрического паспорта гражданина Республики Узбекистан.
  • В случае необходимости иметь с собой дополнительные документы, например, медицинскую страховку, подтверждение достаточного количества финансовых средств, бронь жилья, обратный билет.
  • В некоторых странах безвизовые граждане должны пройти простую процедуру регистрации в местной полиции или другой государственной структуре.
Читать дальше  Определение поставщика включает в себя по 44

При нарушении времени пребывания без разрешения, визитеров ждут наказания в виде штрафов или депортации. В самым неприятных случаях может быть пожизненный запрет на посещение страны.

Какие страны условно безвизовые для узбекистанцев (визы выдают по прибытии или онлайн)

Не заморачиваться заблаговременным оформлением виз граждане Узбекистана могут еще в 37 государств мира. Хотя виза для посещения этих стран и нужна, но получить ее владельцы узбекского паспорта могут по прибытии или онлайн. Итак, список условно безвизовых стран для граждан Узбекистана:

  1. Бенин — e-visa/30-90 дней
  2. Боливия – виза по прибытии/e-visa/90 дней
  3. Гвинея-Бисау – виза по прибытии/e-visa/90 дней
  4. Джибути – e-visa
  5. Зимбабве – виза по прибытии/90 дней
  6. Иордания – виза по прибытии
  7. Иран – виза по прибытии/e-visa/30 дней
  8. Кабо-Верде – виза по прибытии
  9. Камбоджа – виза по прибытии/e-visa/30 дней
  10. Кения – e-visa/90 дней
  11. Коморы – виза по прибытии/45 дней
  12. Лаос – виза по прибытии/30 дней
  13. Ливан – виза по прибытии/30 дней
  14. Маврикий – виза по прибытии/60 дней
  15. Мавритания – виза по прибытии
  16. Мадагаскар – виза по прибытии/90 дней
  17. Макао – виза по прибытии/30 дней
  18. Мальдивы – виза по прибытии/30 дней
  19. Мозамбик – виза по прибытии/30 дней
  20. Непал – виза по прибытии/90 дней
  21. Никарагуа – виза по прибытии/30 дней
  22. Палау – виза по прибытии/30 дней
  23. Руанда – виза по прибытии/e-visa/30 дней
  24. Сомали – виза по прибытии/30 дней
  25. Самоа – виза по прибытии/60 дней
  26. Сейшеллы – туристическая регистрация/30 дней
  27. Сирия
  28. Таиланд – виза по прибытии/15 дней
  29. Тимор – виза по прибытии/30 дней
  30. Того – виза по прибытии/7 дней
  31. Тувалу – виза по прибытии/30 дней
  32. Уганда – виза по прибытии/ e-visa
  33. Шри-Ланка – e-visa/30 дней
  34. Ямайка – виза по прибытии

В зависимости от страны, куда направляется турист, виза по прибытию может вклеиваться в паспорт или же проставляется специальный штамп в документ. Для его оформления нужно минимальное количество бумаг, а сама процедура оформления может занять всего несколько минут, при условии, что нет претензий к личности гостя.

При получении визы нужно будет иметь такие документы:

  • Заранее заполненная анкета. Обычно она заполняется в самолете или на пограничном пункте.
  • Карта мигранта или таможенная декларация.
  • Заграничный паспорт, а иногда и внутренний.
  • При путешествии с детьми, брать свидетельство о рождении и разрешение на пересечение границы ребенка (при условии, что он едет только с одним из родителей).
  • Справка, в которой зафиксированная цель посещения.
  • Подтверждение забронированного или личного жилья в выбранной стране.
  • Документ о финансовой состоятельности и билеты в обратную сторону.
  • Медицинская страховка, если она требуется.

Жители Узбекистана должны учитывать, что для посещения практически всех стран понадобиться специальный стикер, который выдается ОВИРом. Ставить его нужно только в месте прописки. Срок действия – до 2 лет. Если он будет отсутствовать, то турист должен будет оплатить штрафные санкции в размере 200-400 минимальных окладов. Посетить без этого стикера разрешено только 9 стран СНГ, среди которых Россия, Украина, Беларусь, Грузия, Молдова, Киргизия, Азербайджан, Армения и Казахстан.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector